Как видеоигры помогают бороться с тревогой и депрессией

Сидеть на карантине день за днём — занятие не из приятных, и когда все сериалы и фильмы уже просмотрены, на помощь приходят видеоигры.

О терапевтическом свойстве видеоигр написано множество статей, и мы решили перевести для вас одну из таких. Кроме того, в ней сказано на какие игры стоит обратить внимание, если вам тяжело справляться с тревогой и хочется отвлечься. Приятного чтения!


Сколько себя помню, я всегда была заядлым геймером. Моё самое ранее воспоминание о видеоиграх — когда я ребёнком пяти или шести лет сидела, скрестив ноги, рядом с отцом в гостевой комнате дома, где провела всё детство. Он только что купил Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty на PlayStation 2, и я сидела, выпучив глаза, глядя как отец скрытно перемещается по вражескому танкеру.

Сейчас я понимаю, что это была не лучшая игра для ребенка пяти-шести лет, чтобы смотреть на неё от начала и до конца, но она стала одним из моих самых дорогих детских воспоминаний. Именно эта игра привила мне любовь к видеоиграм.

Я становилась старше, моя любовь к играм расцветала. Как и 2,7 миллиардов геймеров по всему миру, я полюбила игры по множеству причин. Одна из таких заключается в позитивном эффекте, который игровой процесс оказывал на моё психическое здоровье.

Я борюсь с психическими расстройствами с позднего подросткового возраста, получив множество диагнозов за эти годы. Я живу с биполярным расстройством и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), пытаюсь совладать с собой, ищу мотивацию и выбираюсь из депрессии в каждодневной борьбе. Есть дни, когда мне кажется, что я никогда не вылечусь полностью, из-за чего меня будто бросает вниз по спирали, по которой невозможно взобраться назад. 

Какой бы постоянной ни была моя борьба на протяжении всей моей жизни, любовь к видеоиграм оставалась такой же постоянной. Когда я понимала, что впадаю в депрессию или чувствую тревожность, видеоигры всегда предлагали уникальный опыт побега от различных сложностей, из-за чего мне становилось легче.

Иногда видеоигры помогают отвлечься, заостряя внимание на достижении цели или прохождении тяжелого испытания. Видеоигры делают для моего психического здоровья даже больше, потому что иногда появляются такие игры, которые обращаются к психическим проблемам и говорят о них красиво, с поддержкой, но, что важнее всего, информативно. 

Я хочу рассказать, как в видеоиграх изображаются проблемы с психическим здоровьем и какую помощь они могут оказать нуждающимся в ней. Очень часто я вижу новости и статьи, в которых авторы пишут, что видеоигры побуждают к насилию и способствуют дальнейшему ухудшению психического состояния. Я, наоборот, хочу поговорить о чём реже упоминают — о том, как видеоигры могут помочь.

Видеоигры, которые правильно показывают психические проблемы

Позвольте мне сначала сказать, что я ни в коем случае не утверждаю, что игровая индустрия в случае с изображением психических заболеваний делает всё правильно. В этой сфере нужно проделать ещё много работы, а множеству разработчиков ещё только предстоит найти ту самую возможность, чтобы достоверно, информативно и без лишней стигматизации отобразить психические проблемы в играх.

Несмотря на это, уже есть игры, которые могут не только научить чему то, но и помочь. Вот несколько видеоигр, которым есть, что сказать.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

Прошу меня понять: для того чтобы объяснить почему каждая из этих игр справляется с задачей правильного отображения психических проблем, мне придётся прибегнуть к спойлерам. Если вы хотите пропустить эту часть статьи, чтобы самим всё узнать, я рекомендую вам пролистать её до следующего раздела.

Celeste

Видеоигры относятся к тем медиа, которые, при желании разработчиков, могут быть эффективны в донесении серьёзных тем и историй, если разработчики не бросят идею на полпути.

Celeste — игра канадских разработчиков Мэтта Торсона и Ноэля Бэрри, которая охватывает и демонстрирует психические расстройства так, как редко кто делает в индустрии. 

Игра в жанре платформер была выпущена в 2018 году. Сюжет крутится вокруг девушки по имени Мэдлин. В Celeste у вас только одна цель: помочь Мэдлин подняться на вершину горы Селеста и что-то найти. Ещё в начальных титрах игры становится понятно, что Мэдлин страдает из-за низкой самооценки и тревожности.

В процессе игры игрокам представят другую версию Мэдлин — Бэдлин (игра слов MADeline и BADeline), которая является чётким отображением её ментальных проблем. Бэдлин постоянно ругается на Мэдлин за то, что та продолжает своё путешествие. Чтобы окончательно разубедить Мэдлин в этой затее, её злое альтер-эго начинает менять дизайн каждого игрового уровня.

Как только игрок достигнет концовки, Мэдлин столкнётся с Бэдлин. Именно этот момент доносит мысль, что каждый, кто борется с психическими проблемами, найдёт в себе силы пройти этот путь. Мэдлин осознает, что Бэдлин далеко не её отражение. Она лишь  олицетворение всех проблем, которые Мэдлин должна просто отпустить, чтобы почувствовать внутренний покой. 

В какой-то момент Мэдлин обнимает Бэдлин, и остаток пути они проходят вместе, минуя преграды. Вместо того, чтобы стереть из своей жизни психические проблемы, или же позволить им определять себя, героиня примеряется со своими недостатками, не позволяя им управлять ею. 

Во всём этом мы видим, как Celeste правильно доносит до людей мысли о психическом здоровье, а именно о том, каково жить с депрессией. В реальности, депрессия не испаряется после повышения самооценки. Те, кто с ней борются, постоянно должны одерживать победу. Ключ к счастью в жизни для людей с депрессией — принять её такой, какая она есть и сделать всё, что в их силах, чтобы преодолеть депрессию, как это сделала Мэдлин в Celeste.

Night in the Woods

Пока некоторые популярные видеоигры показывают психические заболевания как что-то страшное в тандеме с созданием злодейских образов, такие игры как Night in the Woods предлагают абсолютно другой подход. Этот инди-платформер, выпущенный в 2017 году, рассказывает о 20-летней кошке Мэй, которая недавно отчислилась из университета и вернулась в родной город. 

Помимо того, что она вновь начала общаться с друзьями детства, Мэй начала страдать от ночных кошмаров. Именно они послужили отправной точкой для героини, чтобы разгадать тайну её города.

Поначалу может показаться, что Night in the Woods — это загадочная история, которая фокусируется на группе друзей. На самом деле, вся игра о том, как справиться со своими психическими заболеваниями.

Каждый персонаж в игре борется с личными проблемами. Мэй, главная героиня, переживает как тревогу, так и депрессию. В критических для её психики ситуациях, мы видим её диссоциативное поведение. Ангус и Бэя борются с проблемами в отношениях и противостоят воспоминаниям об унижениях в прошлом. Хоть об этом в игре и не говорится, но даются явные намёки на то, что Грег, один из друзей Мэй, страдает биполярным расстройством. 

Определённые проблемы с психическим здоровьем, с которыми герои сталкиваются, оставляют некоторую двусмысленность в игре — и это, по словам разработчиков, осознанный выбор. Скотт Бенсон, художник и аниматор, объяснил в интервью изданию Kotaku, что это было сделано для более естественного развития игрового процесса. Как он объяснил, разработчики хотели чтобы игра строилась вокруг людей, которые переживают проблемы с психическим здоровьем, нежели вокруг самих проблем.

Несмотря на двусмысленность, Night in the Woods великолепно изображает борьбу с психическими проблемами через диалоги игровых персонажей. Во многих этих разговорах участвуют друзья, проявляющие сочувствие к чувствам и неуверенности друг друга, но иногда персонажи реагируют на что-то незрело и осуждающе.

По словам игровых разработчиков, это может вызвать у игроков чувство разочарования. Но и у этого есть цель. Программист Алек Холовка объяснял это так:

«В некоторых моментах Мэй лажает, и я видел реакцию игроков, которые соотносили себя с ситуацией и говорили что-то вроде: «Я бы так не сделал!». Мне кажется, что это часть опыта, которая относится к психическому здоровью, потому что ты не всегда чувствуешь, что можешь принять верное решение. Внутри вас есть аспект, отвечающий за принятие плохих решений, и вы боретесь с этим».

Так что же разработчики Night in The Woods хотят, чтобы вы вынесли из их игры? Коротко, Скотт Бенсон подытоживает это так: они хотят, чтобы игроки верили в то, что всегда есть решение проблемы, неважно насколько беспросветна ситуация. 

«Главная мысль в том, что есть множество действительно плохих вещей и много чёрных дыр, которые вам нужно чем-то заполнить, но вам никогда не нужно сдаваться. Всегда есть надежда. Иногда нужно просто сосредоточиться на повседневной жизни».

Hellblade: Senua’s Sacrifice

Большинство игр, правильно показывающих психические заболевания — инди-проекты, в то время как игры ААА-класса на эту тему обычно не высказываются. Всё поменялось с Hellblade: Senua’s Sacrifice от студии Ninja Theory, которые описывают свою игру как «инди-AAA-игра».

Причина, по которой Hellblade: Senua’s Sacrifice удаётся правильно отобразить психические проблемы заключается в том, что Ninja Theory пошла до конца, чтобы добиться аутентичности. Разработчики обратились к Wellcome Trust, медицинской компании в Соединённом Королевстве, которая выделила им грант. Ninja Theory поставила перед собой цель правдоподобно изобразить психоз и стала собирать всевозможные факты, чтобы этого добиться.

При создании игры Ninja Theory тесно сотрудничала с Полом Флетчером, кембриджским профессором по нейробиологии, который выступал консультантом. Разработчики также уделили время тому, чтобы пообщаться с пациентами, которым поставили диагноз «психоз». Всё для того, чтобы собрать нужную информацию и показать каково это — жить с таким заболеванием.

Ninja Theory изначально думала, что на создание игры уйдёт порядка 18-ти месяцев, но всё это затянулось на три года. Результат? Игра, которая много чего может рассказать о психическом здоровье.

Hellblade: Senua’s Sacrifice рассказывает историю Сенуа — героини, которая отправляется в путешествие, чтобы воскресить своего возлюбленного — Диллона, после того как его принесли в жертву викинги, совершившие набег на деревню. Чтобы спасти его, ей придется отправится в Хельхейм и убить её правительницу — Хель.

На протяжении всего путешествия, Сенуа страдает от видений и голосов. Через диалоги и флешбэки с её воображаемым компаньоном, игрок переживает это через глаза героини. И он, равно как и она, не всегда уверен в реальности происходящего.

Hellblade: Senua’s Sacrifice позволяет игрокам сыграть за того, кто страдает психозом. Благодаря этому, игре удалось вызвать эмпатию к тем, кто страдает от этого заболевания.

Несмотря на то, что игра завоевала несколько наград, наиболее важным остается то, какой эффект она оказала. К Ninja Theory стали обращаться тысячи игроков, которые жили с таким диагнозом или знали людей, страдающих от психических расстройств. Все они восхваляли работу студии за создание столь реалистичного опыта, который они не испытывали в других играх.

Neverending Nightmares

Очень часто в видеоиграх проблемы с психическим здоровьем используются как концепт, в котором развиваются идеи ужасов и насилия. Neverending Nightmares, по ощущениям, напоминает хоррор, но только для тех, кто не испытывал депрессию. Те, кто с ней знаком, смогут провести параллели между игрой и своей жизнью.

Игра, разработанная студией Infinitap Games, рассказывает историю Томаса. Действие Neverending Nightmares происходит в тёмном мире, который заставляет игрока чувствовать беспомощность. Если Томас долго будет бежать, у него начнётся астма. Мы словно заточены в бесконечном цикле кошмаров главного героя, где такие темы как причинение себе вреда имеют большое значение. 

Стоит отметить, что Neverending Nightmares — не самая простая игра, как по сложности, так и в психологическом плане. Она наполнена разного рода шокирующими изображениями, тематика которых говорит о суициде и нанесении себе вреда. Из-за таких откровений не каждый осилит её до конца, но в ней есть кое-что особенное.

Игра даёт необработанное интуитивное изображение проблем с психическим здоровьем, когда большая часть разговоров о депрессии в нашем мире цензурируется и не несёт никакого эффекта.

Что особенно впечатляет в Neverending Nightmares, так это то, что главным источником вдохновения при её создании стал личный опыт создателя игры Мэтта Гильгенбаха. Как Гильгенбах рассказал в интервью GameCrunch, создание игры носило терапевтический характер и помогло ему справиться с его собственной депрессией.

«Это было терапией для меня, потому что я чувствовал, что могу буквально открыть свою голову и позволить всем ужасным и негативным мыслям выйти наружу. Став материальными, они лишились своей мистики и силы. Это невероятное чувство, когда ты делишься своими проблемами, и помогаешь тем самым людям, которые страдают от депрессии». 

Какая же главная мысль игры, по мнению Гильгенбаха? Развить связь между игроками на эмоциональном уровне. Для тех кто испытал, что такое депрессия, включая меня, Neverending Nightmares даёт некоторое представление о нашем разуме, в котором мы видим свои отражения. И даже если мы видим отражение, очень далёкое от идеального, игра всё равно правильно говорит о психических расстройствах, подводя к выводу — даже если вокруг беспросветная тьма, мы не одни.

Как говорит Гильгенбах:

«Я надеюсь, что Neverending Nightmares позволит людям почувствовать связь со мной на эмоциональном уровне. Это не автобиографическое произведение — я не живу в 1906 году и не хожу со свечкой, но эмоции и некоторые изображения близки к моему опыту. Так что я надеюсь, что люди прочувствуют это, а мой опыт как-то повлияет на них и поможет в их борьбе, или хотя бы даст лучшее понимание психических заболеваний».

Как видеоигры помогают тем, кто борется с психическими проблемами

После того как я поделилась парочкой любимых игр, которые рассказывают о психических заболеваниях, настало время поговорить о том, как именно видеоигры помогают людям с психическими проблемами. В мире, где игры часто получают дурную славу, я считаю, что баланс крайне необходим. Для людей с психическими проблемами игры привносят разные плюсы. 

Укрепление связей 

Согласно отчету «Основные факты о компьютерной и видеоигровой индустрии 2019 года», порядка 164 миллионов совершеннолетних людей в Соединенных Штатах играет в видеоигры. Из них порядка 63% играет с кем-то. Играя с кем-то (будь то локальная, или сетевая игра) мы укрепляем связи. 

Согласно опыту людей, страдающих психическими заболеваниями, и множеству научных отчётов, социальная изоляция людей с проблемами психического здоровья не только распространена, но и существенно влияет на общее благополучие всего общества. Мы стремимся изолировать себя, и преодоление этого барьера может казаться почти невозможным.

Видеоигры помогают нам сломать этот барьер. Играя вместе в онлайне, мы укрепляем связь с другими людьми, разделяем общие интересы, веселимся. Учитывая сколько людей предпочитает играть с другими, трудно поспорить, что видеоигры позволяют насладиться укреплением связи с людьми, которая так эффективно сказывается на восстановительном процессе всего общества. 

Управление стрессом

Считается, что видеоигры играют главную роль в деле управления стрессом. Есть множество игр, предлагающих релаксацию и наслаждение. Они могут оказывать не только сильное влияние на снижение стресса, но и на снижение тревоги.

Возьмём, к примеру, такие игры как Stardew Valley или Animal Crossing. В особо трудные времена, эти игры предлагают расслабиться.

Stardew Valley — один из популярных симуляторов фермера, в котором нет прямых угроз игроку. Ваша цель в игре проста: создать ферму, завести друзей, наслаждаться приключениями. Вы можете играть как душа пожелает и, в отличии от многих других игр, здесь не имеет значения как вы решите провести время. Это создаёт успокаивающую среду, которая сильно влияет на общие ощущения. 

Animal Crossing тоже предлагает прекрасную возможность расслабиться и снять стресс. С недавним релизом Animal Crossing: New Horizons, которая вышла 20 марта, лучшего времени и не найдёшь чтобы погрузиться в мир игры.

Я, как и многие по всему миру, сижу дома целыми днями в эти непростые времена. Несмотря на это, мне удаётся жить по строгому расписанию из-за удалённой работы, а Animal Crossing вносит неоценимый вклад, помогая расслабиться и отвлечься от всего происходящего.

Как только я начинаю чувствовать тревогу после нескончаемого потока уведомлений о «срочных новостях», я ныряю в мир Animal Crossing, где сосредотачиваюсь на взаимодействии с дружелюбными соседями и созданием островка для моей души.

Избавление от ярлыков

Наконец, видеоигры становятся важными для людей с психическими заболеваниями по одной из главных причин: избавление от ярлыков. В последнее время, способы, которыми медиа изображают различные проблемы психического здоровья, претерпели драматический сдвиг. Доказательством этому служат все вышеперечисленные проекты.

Доктор Мэттью Бар из Университета Глазго утверждает, что в видеоиграх скрыт огромный потенциал и они могут повлиять на то, как мы воспринимаем психические проблемы.

«Вот где лежит потенциал: в экспериментальной и интерактивной природе самих игр. Вы можете многое узнать, прочувствовав игровой мир с позиции другого человека и побыв в его шкуре».

В мире где большинство из нас чувствует, что мы остались наедине в борьбе с психическими заболеваниями, панацея приходит оттуда, откуда не ждёшь. Когда я была маленькой и наблюдала как мой отец играет в Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty, я и подумать не могла как проблемы с психическим здоровьем скажутся на моей жизни. 

Взрослея, я продолжала играть и любить видеоигры, но в какой-то момент поняла, что жажду игр, которые говорят со мной на более глубоком уровне. Игр, в которых персонажи чем-то похожи на меня. Теперь, в 2020 году, я оптимистична как никогда, потому что могу отправиться в приключения с персонажами, в которых узнаю себя. Это само по себе делает всё немножко легче.

Мнение Big Geek

К сожалению, мы редко относимся серьёзно к видеоиграм, когда речь заходит о психических проблемах. Но идёт время, и люди меняют своё отношение, смотря на примеры, описанные выше.

Даже если у вас нет никаких явных психических проблем, никогда не помешает расслабится и немного успокоиться. Кто-то для успокоения включает Civilization, кто-то предпочитает DOOM, а кому-то нравится часами залипать в Dreams и создавать в ней собственные игровые миры.

Это только пара примеров, но мы уже готовим подборку расслабляющих игр и ждём в комментариях игры, которые успокаивают именно вас! Поделитесь?

Похожие материалы