Больше десяти лет прошло с релиза Diablo III, но уже в июне этого года нас ждёт полноценное продолжение легендарной серии. Мы все выходные играли в раннюю бета-версию Diablo IV, доступную только для тех, кто оформил предзаказ, но с 24 по 27 марта это смогут сделать все желающие.
И если на первый взгляд отличий от предшественников не так много, то при детальном изучении выясняется, что это совсем другая игра. Хорошая ли? Финальный вывод делать ещё рано, но мы нашли массу интересных деталей, о которых нужно знать, прежде чем покупать полную версию.
Ниже — три разных мнения от наших постоянных авторов и давних поклонников серии Diablo.
Евгений Хижняков
Играл во все части серии, кроме первой
Пока фанаты ждали очередную номерную часть, Blizzard успела выпустить мобильную Diablo: Immortal и ремастер Diablo II с подзаголовком Resurrected. Ожидаемо, мобильная версия собрала в себе все возможные способы монетизации, что совсем не понравилось игрокам, но модифицированный игровой процесс и изменения в пользу мультиплеерных активностей были восприняты положительно.
Ремейк Diablo II же вернул нас всех на двадцать лет назад, и доказал, что основные механики всё ещё отлично работают и увлекают. Два этих проекта Blizzard выпустила не просто так. Именно из двух этих игр и состоит Diablo IV.
При первом входе в игру вы попадёте на экран выбора класса: варвар, некромант, волшебник, разбойник или друид. В ранней бете некромант и друид были недоступны, но они появятся в общей бете, которая стартует 24 марта.
Далее вас ждёт неплохой редактор персонажа, в котором нет детальной настройки, но есть несколько вариантов лица, множество аксессуаров, причёсок, татуировок и прочего. Этих инструментов достаточно, чтобы создать неплохого персонажа, но чего-то супер уникального создать не выйдет.
Для бета-теста был доступен полноценный первый акт игры и кусок открытого мира, который представляет собой немалый фрагмент карты с десятками побочных миссий, сюжетом и прокачкой до 25 уровня. Чтобы изучить это всё, едва хватило трёх дней доступа, но первый сюжетный акт можно пробежать часов за пять, если не отвлекаться на побочки.
Начало игры буквально кричит о том, что это та самая игра двадцатилетней давности, которая лишилась всех минусов, а все плюсы приумножила: мрачная атмосфера, жуткие локации, чувство одиночества и так далее. Графика и общий уровень детализации приятно удивляют — на консолях игра комфортно держит 60 fps при разрешении 4K.
Иногда всё же проглядывается прорисовка и подгрузка текстур, но в релизной версии таких мелочей скорее всего не будет. Шикарное освещение и физика расставленных по локации предметов тоже заслуживают похвалы — выглядит всё эффектно и в меру мрачно.
Боевая система размеренная и разнообразная. Способности приходится более осмысленно комбинировать между собой, не забывая смотреть на описание предметов в инвентаре. Обогнать всех по уровню, зачищая лужайки не выйдет — уровень самых сильных противников и боссов автоматически подстраивается под ваши показатели, а порой и превышает их на 1-2 уровня.
Но спустя час-полтора вас выбрасывают в большой город, где вместе с вами бегает ещё десяток игроков. Этот мир уже не состоит из подземелий и пустых лужаек, а наполнен общественными мероприятиями, на которые сбегаются случайные игроки, крепостями, которые нужно захватывать, и многочисленными дополнительными заданиями.
Всё это мы уже видели в многострадальной Diablo Immortal, но в более искажённом виде. Здесь же всё это сделано с возросшим масштабом и (пока) без пресловутого доната и гринда. Многопользовательских механик в игре масса, но самое главное, что они никак не вредят вам. Если вы из тех, кто играет в Diablo только ради сюжета — ориентируетесь на основной маркер, и никто не скажет ни слова.
Остальные же получат развитие серии до полноценных многопользовательских онлайн-игр, на манер Destiny 2 или упрощённой World of Warcraft. Очевидно, что в бета-версии не раскрыта и треть онлайн-активностей и событий, которые будут на релизе или после него. Разработчики явно рассчитывают долгосрочно поддерживать проект, выжимая из него всё, что можно.
Опасение здесь вызывает лишь система монетизации: сезонный пропуск, внутриигровой магазин и другие элементы, которые успешно опробовали в мобильной Diablo. В бета-версии нет ни следа от них, но они точно будут на релизе, потому что в Deluxe и Ultimate версиях игр, доступных для предзаказа, предлагаются различные «жирные» бонусы для батлпасса.
Об этом судить ещё рано, но держим кулачки, чтобы Blizzard хватило совести не обременять гриндом и агрессивным донатом игру, которая и так продаётся за 70, а то и за все 90-100 долларов в случае с Deluxe и Ultimate.
В бета-версии были доступны два уровня сложности — для новичков и ветеранов серии, и если на втором уровне сложности в сюжетных активностях больших проблем не возникало, то открытый мир периодически преподносил неприятные сюрпризы, как бы намекая, что тебе следует подыскать напарников.
Некоторым классам будет тяжеловато справляться с определёнными противниками самостоятельно, по крайней мере до получения всех основных умений и прокачки до 25 уровня, что подталкивает к совместному прохождению, ну или к более детальной проработке своего билда, гринду легендарных шмоток и прохождению подземелий.
В целом бета-версия Diablo IV оставила положительные впечатления, создаётся ощущение настоящей большой новой игры Blizzard, которую все так долго ждали. За кулисами же полностью оставили вопрос сезонного пропуска и сопутствующих активностей, так что сейчас самое главное, чтобы разработчики не перегнули с ними палку, как это было в Immortal.
Софья Чикашева
Большая поклонница второй части, не фанатка третьей
Blizzard и серию Diablo любят списывать со счетов: «Жанр устарел за почти 30 лет!» или «Студия уже не та, гонится исключительно за прибылью и ждать чего-либо хорошего от серии не стоит!». Но Diablo II: Resurrected доказала, что фанаты не проданы алчным гоблинам. Проведя время в четвёртой части любимой игры, могу сказать, что я не зря ждала и верила разработчикам. Возможно, Diablo IV станет лучшей игрой серии, в которой собраны все хорошие идеи предыдущих игр.
Как известно, Санктуарий был создан союзом ангела и демона. Вот и четвёртая часть серии сочетает в себе преимущества легендарной второй части и весьма посредственной (по моему скромному мнению) Diablo III, которая лично для меня стала одноразовой игрой. В итоге мы получили большой и открытый, мрачный и пугающий мир, непохожий на мобильные игры с донатом, вроде Dungeon Hunter от Gameloft или Diablo Immortal от самих же Blizzard.
Парадоксально, но если разбирать третью часть, то плюсом и минусом игры можно было назвать сюжет. В серии появилось довольно много лора, что свойственно играм студии, но в то же время основной сюжет части был довольно предсказуем. Говорить о сюжетных твистах в Diablo IV пока рано, а вот лора стало больше. Многие детали раскрываются в побочных квестах, с которыми зачищать очередное подземелье становится интереснее. Ещё одним плюсом тройки была большая карта, а в новой части мест для исследования станет ещё больше.
Как говорят многие фанаты Diablo II: «Играем уже 20 лет, и ещё столько же будем играть!». И я с ними полностью согласна. Всё то, что я увидела в Diablo IV вселяет в меня надежду, что запускать «четвёрку» я буду не реже чем Diablo II Resurrected. Мы снова получили возможность оказаться в любимом мире.
Первые игры серии не баловали игроков сложным сюжетом или слишком умными монстрами, к каждому из которых стоит подходить внимательно, но всё же они нереально затягивали: рандомная генерация подземелий, орды нечисти и пугающая атмосфера. Во время игры в Diablo IV я получила ровно такие же эмоции, как и 20 лет назад.
Лабиринты, как и прежде, таят в себе скрытую опасность, и ты не знаешь, что ждёт героя за углом. Разработчики перенесли в игру множество важных для старых игроков вещей, вроде звука восполнения здоровья от колодца исцеления до анимации во время поиска лута. Пока мне удалось оценить только игру за волшебницу, но заклинания и дерево умений скорее напоминают вторую часть, чем третью.
Перед выходом Diablo III разработчики обещали игрокам довольно много впечатляющих нововведений. От транспорта, как в Sacred 2, которую многие называли убийцей «Дьябло», до системы крафта и улучшения предметов, а также изменение погоды в локациях. В третьей части мы их так и не увидели, но можем оценить в четвёртой. Без транспорта пробежать значительно увеличившуюся в размерах карту, было бы нереально сложно. И да, мир в игре, судя по тому, что мы видим в бете, действительно впечатляет своими размерами и интересными местами.
В серии всегда было важно снаряжение и возможные улучшения: от рунических слов до вставки драгоценных камней. Система крафта стала развитием этой идеи. Ну а переменчивая погода просто придаёт атмосферы игре, делая Санктуарий ещё более холодным и неуютным.
При большом желании можно расписать длинный список претензий фанатов к ещё не вышедшей Diablo IV. К самым популярным можно отнести устаревшие механики, недостаточно высокий уровень графики и даже шрифты интерфейса. Лично я получила удовольствие от прохождения очередных подземелий. Открывать с замирающим сердцем очередную дверь в неизвестность всё так же интересно, как и 20 лет назад. Графика значительно улучшилась и её сложно назвать плохой для игр жанра, тем более что в нём осталось не так много представителей.
Blizzard отвечает на многие вопросы, которые терзали фанатов с момента анонса четвёртой части. И всё же разработчики только приоткрыли завесу мира, оставив всё самое интересное на полноценный релиз игры. Из тех, что интересуют меня — будет ли возможна соло-игра без других игроков и будут ли в игре лутбоксы, насколько они обязательны, не испортят ли они баланс и удовольствие от прохождения? Не хотелось бы получить очередной аукцион, вроде того, что мы видели в тройке. Ну и главное — как дела с «коровьим уровнем»?
Максим Курмаев
Пройдены все игры серии, включая Immortal, поклонник второй и третьей части
Я провёл в бета-версии Diablo IV чуть более 14 часов, полностью прошёл первый акт игры и докачался до максимального для беты 25 уровня. Я провёл бесчисленное количество часов в Diablo III — она куплена у меня на четырёх разных платформах, и многократно пройдена разными классами. То же самое могу сказать и про Diablo II, которая стала одной из первых серьёзных игр в моей жизни, затянувших и не отпускающих на протяжении многих лет. Что касается Diablo I, то в какой-то момент она заинтересовала меня с археологической точки зрения, но познакомился с ней я сильно позднее, чем влюбился в Diablo II.
Мне даже почти понравилась Diablo Immortal, и я не задонатил в неё ни копейки, полностью пройдя основной сюжет и прокачавшись до 50 уровня. Мне зашла мультиплеерная составляющая игры, но совершенно не понравился сюжет. Он не только не двигал серию вперёд или заполнял пробелы между второй и третьей частью, но и не представлял собой ничего сколько-нибудь важного даже по меркам спиноффа. Этакий максимально безопасный приквел третьей части с любимыми персонажами из второй части, который никак не влияет на события дальнейшей истории.
И вот я, наконец-то, дождался Diablo IV. Признаться честно, у меня было плохое предчувствие после Immortal, и это ощущение не покидает меня даже спустя двое суток игры в бету. Игра очень многое взяла из Immortal, соединила удачные решения с Diablo II, но проигнорировала многочисленные наработки из Diablo III. Я сделал несколько заметок во время прохождения игры, и ниже просто перечислю их, чтобы у вас было понимание, что ждать от игры, если постараться оценивать её максимально трезво и без фанбойства.
Что понравилось
Катсцены на движке игры дают новую перспективу: камера приближается в некоторые моменты, и это выглядит чем-то новым для серии, но тут же становится заметна не самая передовая графика, которая значительно отличается от сюжетных синематиков.
Элементы исследования окружения (например, когда ты заходишь в хижину и можешь осмотреть объекты, понять какой-то контекст) сделаны круто — они дают большее погружение и позволяют больше узнать о мире и лоре игры, без чтения огромных записок и дневников.
Боевая система разнообразная и интересная, дерево умений обширное, по мере повышения уровня и за прохождения подземелий открываются аспекты для оружия, техники и мастерство, дающие дополнительные свойства.
Большая интерактивность окружения (можно карабкаться, прыгать и перелазать в определенных местах) и разрушаемость объектов пришли прямиком из Immortal, и это хорошо.
Механика мероприятий в открытом мире, где могут сражаться все, кто есть поблизости, также пришла из Immortal, так что теперь вы можете в любой момент объединиться со случайными игроками в команду и бежать дальше по карте, зачищая подземелья.
Нарративно это, вероятно, лучшая часть серии, но события прошлых частей здесь практически не упоминаются, по крайней мере на раннем этапе — можно лишь мельком услышать и частично увидеть отсылки на прошлые части серии, а также некоторых знакомых по лору игры персонажей, если говорить без спойлеров.
Звуковые эффекты в игре — моё почтение: очень мощные, жирные, глубокие. Как и визуальные эффекты — особенно яркие и сочные на фоне не самой передовой графики окружения, которая иногда всё же как-то умудряется выглядеть потрясающе из-за грамотного освещения.
Что не понравилось или вызывает вопросы
Очень зря отказались от кругового меню инвентаря из Diablo III для консолей, оно было намного удобнее, чем в Diablo II Resurrected, это шаг назад в угоду олдскульным фанатам и ПК-геймерам.
Как только вы проходите вступительную часть и попадаете в город-хаб, игра сразу же становится похожей на Immortal: повсюду бегают другие игроки, с которыми вы можете взаимодействовать, но порой их так много на карте, что ты просто теряешься и не понимаешь, куда тебе идти по квесту, где находится продавец оружия, кузнец и так далее;
Показалось, что первый уровень мира «для новичков» сбалансирован лучше, чем «ветеран», потому что на первом уровне боссы точно так же испытывают тебя на прочность, но ты не отлетаешь от двух ударов мини-босса посреди открытого мира. «Ветеран» как будто рассчитан на 2-3 человек, либо на одного, но уже нормально прокаченного, так что пока вы не найдёте топовый шмот и не прокачаете умения, будете страдать — если не по сюжету, то в открытом мире.
Игра щедро заваливает редкими и легендарными шмотками, но вряд ли в релизной версии будет так же, а появление сезонного пропуска и сезонных наград точно добавит своих нюансов. Сейчас же игра без всех этих элементов выглядит просто отлично, словно они тут и не планировались, но мы то знаем, что ожидать можно чего угодно, и это пугает.
Подземелья показались слишком однообразными (а их в первом акте что-то около 10 штук): собери какую-то фигню, освободи узников, убей босса, получи аспект для оружия на умения. При этом награды за них привязаны к конкретным классам персонажей, в связи с чем возникает вопрос: «А нафига мне идти в этот данж ради аспекта для друида или варвара, если я играю волшебником?».
После Immortal социальная составляющая кажется недоразвитой: чтобы позвать друг друга «в пати» нужно сделать много лишних действий — например, стать друзьями в «баттлнете», если по какой-то причине ваш товарищ не добавляется или не отображается в списке тех, кто играет на консолях.
Вас закидывает друг к другу с разными заданиями, и если у вас не совпадает прогресс кампании — главной становится кампания лидера игры, но для кампаний кооператив не так интересен как для подземелий и случайных ивентов, однако возможности сразу позвать напарников на входе в подземелье или получить их почти автоматически как в Immortal тут нет. Звать людей «в пачку» можно только при встрече в открытом мире, в хабе-центре города или в отдельной вкладке меню, где отображаются не только ваши друзья, но и игроки поблизости — что очень напоминает Destiny 2 и другие подобные проекты.
Древо умений всё же кажется слишком перегруженным пассивными усилениями, которые вполне могли бы стать частью какого-то одного конкретного умения, и я очень сомневаюсь, что вы захотите тратить кучу очков опыта на прокачку всех пассивок, вместо получения новой более мощной абилки для усиленного урона.
Всего в игре будет шесть актов, пролог и эпилог. На первый акт у меня ушло 14 часов, если считать с побочными заданиями на уровне сложности «ветеран». Если выполнять все побочные задания и зачищать подземелья, то у вас уйдет часов 20 только на первый акт, так что впереди нас ждёт игра минимум на 100-150 часов, а максимум на ближайшие 10 лет. И это, с одной стороны, замечательно, а с другой — очень волнительно и немного пугает.
Хочется верить, что разработчики учтут замечания фанатов по итогам ранней и открытой для всех бета-версий, и на релизе мы получим ту самую Diablo, из которой просто не хочется выходить, пока не зачистишь всю карту и не завалишь ещё одного босса.