Возвращение иконы. История разработки Motorola RAZR 2019

Новый Motorola RAZR получился самым интересным, и вероятно, самым понятным и простым смартфоном с гибким складным экраном.

Его по достоинству оценили зарубежные эксперты, а журналисты издания Cnet, к тому же, написали эксклюзивный материал об истории его разработки. Читайте ниже полный перевод этой статьи!


Motorola, остро нуждающаяся в камбэке, хочет возродить любовь к раскладным телефонам с помощью ремейка культового RAZR, который объединяет в себе ностальгию и передовые технологии.

Дэвид Бекхэм. Пэрис Хилтон. Боно. Каждый, кто был кем-то в начале 2000-х годов, владел Motorola RAZR. Этот шикарный ультратонкий телефон обладал гладкими краями c металлической клавиатурой и выделялся на фоне обычных раскладушек.

Но он был доступен не только для элиты. За четыре года выпуска было продано 30 миллионов «рейзеров». Так телефон стал одним из самых любимых и знаковых образцов мобильной техники за всю её историю.

Затем появился iPhone от Apple и полностью уничтожил Motorola RAZR, а также память о так называемых не-смартфонах.

Сейчас, спустя десяток лет, Motorola, которая изобрела самый первый сотовый телефон, но ныне пребывает в безвестности, начинает своё возвращение с переосмысленным RAZR. Он сочетает в себе дизайн ретро «раскладушки» с программным обеспечением Google Android и инновационным складным сенсорным дисплеем, придающим новизны классическому форм-фактору.

Обозреватель CNET Джессика Долькур, которая уже сделала обзор на Razr, описывает его как «идеально отлаженный, потрясающе карманный, ностальгический и футуристический».

«Мы рассматриваем RAZR как новую франшизу», — сказал президент Motorola Серхио Буниак в интервью перед запуском продукта.

Новый RAZR стоит 1500 долларов. Это слишком дорого, чтобы гнаться за премиальными смартфонами, включая iPhone 11 или Galaxy S10 от Samsung. Но Буниак и компания надеются, что RAZR сможет выделиться на фоне остальных — это сыграет на руку Motorola и обрадует покупателей возможностью снова иметь «раскладушку».

Предполагалось, что современные складные смартфоны оживят мир беспроводной связи и потенциально изменят то, как мы используем мобильные устройства. Эта новая категория смартфонов должна была послужить мостом к научно-фантастическим технологиям, которые мы видели в таких фильмах, как «Особое мнение» и таких сериалах, как «Мир Дикого запада».

Но этого не произошло. Опасения по поводу долговечности, усугублённые поломками Samsung Galaxy Fold и задержкой запуска Huawei Mate X, вызвали волнение. Даже Motorola не достигла своей первоначальной цели — запустить RAZR летом. Компания начнёт принимать предварительные заказы с 26 декабря, Verizon выпустит телефон в январе как эксклюзивный продукт для США. Где-либо ещё он будет запущен только в следующем году.

Цена шокирует. RAZR в пять раз дороже смартфона среднего класса — Moto G7. Но он всё ещё дешевле, чем Galaxy Fold за $1980 или Mate X за $2400.

В отличие от этих двух устройств, которые позиционируются как будущее соответствующих линеек, Motorola возвращается в прошлое к одному из своих самых известных продуктов, чтобы выйти на рынок дорогущих смартфонов.

Надеемся, что ностальгических аккордов в сочетании с бесшовным 6,2-дюймовым дисплеем (в развёрнутом состоянии) и компактным дизайном (в сложенном состоянии) будет достаточно, чтобы привлечь внимание не только к RAZR, но и к другим телефонам Motorola.

Motorola, занимающая около 3% рынка мобильных телефонов, сейчас находится на подъёме. Но компания специализируется на бюджетных телефонах, поэтому цена RAZR вызывает больше всего вопросов.

Неясно так же будет ли имя RAZR, столь любимое старшим поколением потребителей, которые выросли на раскладных телефонах, что-либо значить для большинства молодых пользователей, для которых культовый телефон — это первый iPhone.

К тому же, существует вопрос долговечности.

У Motorola и Lenovo большие планы на RAZR. Они сделали уникальную ставку на складные экраны, в результате чего устройство стало меньше по сравнению с аппаратами Samsung и Huawei, которые разворачиваются в более крупные планшеты.

«Если целью является создание сенсации с помощью складного телефона, то у Motorola может это получиться», — говорит Ави Грингарт, аналитик из исследовательской фирмы Techsponential.

«Компании поможет всё, что она только может сделать, лишь бы прорваться сквозь всю эту шумиху и напомнить людям, что она всё ещё делает желанные телефоны».

Назад в будущее

«Мы тогда не знали, что создаём настолько знаковое устройство», — говорит Майк Янке, глобальный промышленный дизайнер Motorola, работавший над первым RAZR и новым RAZR 2019.

Я болтаю с 21-летним ветераном Motorola в штаб-квартире производителя телефонов в историческом здании Merchandise Mart в Чикаго. У Янке яркий фиолетовый свитер и галстук-бабочка. Позади него множество разноцветных телефонов RAZR.

Как один из дизайнеров оригинального RAZR, Янке делится историями о знаменитостях, которые обратились с просьбой о создании специальных вариантов телефона. Устройство стало символом статуса после того, как Motorola предприняла хитрый шаг, положив специальную чёрную версию RAZR в подарочные пакеты для знаменитостей на кинопремии Оскар 2005-го года.

Вскоре после этого каждый захотел себе уникальный экземпляр, подстроенный под свои предпочтения. Собственные авторские издания телефона были у звезды тенниса Марии Шараповой, телешоу Miami Ink и бренда Dolce & Gabbana. Боно попросил красный вариант для своей благотворительной организации «Product Red».

После первого прогона в качестве эксклюзивного поставщика услуг беспроводной связи Cingular за 600 долларов, Motorola добавила новых операторов, новые варианты и снизила цену. Motorola провела тогда огромную работу и смогла сделать раскладной телефон одновременно крутым и доступным.

По словам Нила Шаха, аналитика Counterpoint Research, к 2006 году компания владела более чем пятой частью мирового рынка мобильных телефонов. RAZR породил множество тонких телефонов-подражателей от конкурентов, таких как Samsung или Katana от Sanyo. 

Сама Motorola тоже пыталась повторить успех RAZR с помощью таких телефонов, как RIZR или SLVR, которые имели похожую эстетику. Легенда футбола Дэвид Бекхэм был лицом RAZR 2.

«Компаниям приходилось вести борьбу, чтобы догнать RAZR», — сказал Роджер Энтнер, консультант Recon Analytics.

«Но телефоны-подражатели превратили его в ещё более знаковое устройство».

Увы, через год генеральный директор Apple Стив Джобс выпустил свой iPhone. Началось медленное и неуклонное падение Motorola.

Новое начало RAZR

Следующие несколько лет оказались насыщенными. Motorola так и не смогла создать достойного преемника RAZR, несмотря на все усилия Бекхэма.

Компания разделила бизнес по производству потребительских телефонов и радиоэлектроники на отдельные предприятия (но обе компании продолжают использовать название Motorola и культовый логотип в виде «крыла летучей мыши»).

Десять лет назад компания Motorola Mobility выпустила первый массовый телефон Droid на базе Android, продвижение которого спонсировали Google и Verizon.

Motorola однажды даже пыталась вернуть RAZR с помощью Droid RAZR.

Тем не менее, доля компании на рынке и её прибыльность уменьшились, так как Apple и Samsung выросли, а осенью 2011 года Motorola Mobility стала частью Google.

Спустя три года и ещё больше поражений Motorola перешла в руки Lenovo, известной своими ноутбуками.

Примерно в то время, когда Google взяла бразды правления, Motorola начала играться с пластиком в качестве материала для дисплея. Большинство производителей телефонов использовали стекло, потому что оно давало больше веса и ощущения премиальности. Но пластик мог сгибаться и разгибаться, а при обработке специальным покрытием оказался на удивление долговечным.

Таким образом, несмотря на богатую историю и множество знаковых устройств, от первого сотового телефона DynaTac до первого флип-фона StarTac, именно Droid Turbo 2, возможно, послужил ключевым вдохновением для нового RAZR.

Droid Turbo 2, выпущенный в 2015 году как эксклюзив Verizon, известен как первый телефон, в котором используется дисплей из специально закалённого пластика, который Motorola назвала Shattershield.

Он выдержал внушительное количество наших пыток, прежде чем быть уничтоженным. Более поздние телефоны, такие как Moto Z Force, тоже использовали эту технологию.

Примерно в то же время инженеры и дизайнеры Motorola начали сотрудничать с коллегами из Lenovo, чье японское подразделение предоставило свой опыт в разработке петель, используемых в ноутбуках YOGA.

Компании продемонстрировали первые плоды своей работы на Lenovo World Tech в 2016 году. Там мы впервые увидели телефон, который обвивал запястье. Рабочий прототип все ещё находится в дизайнерских лабораториях Motorola.

«Новый RAZR — это переизобретение иконы дизайна и инноваций», — говорит генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин.

«А также мощное отражение инженерного и технологического мастерства нашей компании».

Motorola создала более 20 различных прототипов. К концу 2016 года компания остановилась на образце, который складывался и становился маленьким. Руководители Motorola увидели сходство между дизайном прототипа и оригинальным RAZR.

Внезапное возвращение началось.

«Мы не собирались делать RAZR, но это обрело смысл», — говорит Рубен Кастано, вице-президент по дизайну Motorola.

Команда даже нашла страницу из оригинальной дизайнерской схемы RAZR и добавила в новую модель знакомый нам толстый «подбородок» у основания телефона, в котором размещаются различные компоненты.

На этот раз Motorola должна была добавить новые аппаратные средства, включая антенны для 22-х диапазонов сотовых радиоволн 4G LTE (соединения 5G нет), сканер отпечатков пальцев, Wi-Fi, GPS и многое другое.

В течение следующих двух лет дизайнеры и инженеры Motorola спокойно работали над проектом. В 2017 году Motorola представила ранний прототип эксклюзивно для Verizon.

«Это одно из тех устройств, которые привлекают внимание, когда вы кладёте их на стол», — говорит Брайан Хиггинс, вице-президент по устройствам и потребительским продуктам Verizon Wireless.

В январе в отчёте Wall Street Journal была опубликована информация о возвращении RAZR и его высокой цене. Продукт должен был оседлать волну ностальгии, вслед за NES Classic и переизданием Nokia 3310.

Время было благоприятным. Волнения по поводу раскладных телефонов достигли апогея после того, как Samsung провела презентацию Galaxy Fold, украв внимание у своего флагманского смартфона Galaxy S10. Несколько дней спустя Huawei собрала участников выставки Mobile World Congress в Барселоне и показала Mate X. Несмотря на цены, эти устройства сформировали рынок.

Затем, после поспешного запуска Galaxy Fold от Samsung, стали появляться новости о поломках.

Ликвидация зазора

Если руководители Motorola и были взволнованы из-за инцидента с Samsung, они не показывали этого, когда я спрашивал одного за другим об их реакции.

«Я не вижу ничего удивительного», — говорит Буниак. «Новые технологии это постоянное исправление ошибок».

Кастано сказал, что, исходя из новостей, он убедился, что его команда находится на правильном пути, потому что один из ранних прототипов RAZR выглядел как Fold.

Но Хиггинс из Verizon признал, что новости повлияли на него.

«Когда появились первые отчёты по Samsung, я сразу же вернулся к Motorola», — говорит он, отмечая, что заставил компанию повторно провести все тесты.

Samsung, в конечном итоге, выпустила исправленную модель Galaxy Fold, но репутация складных смартфонов была испорчена.

Что позволяет Motorola быть уверенной в RAZR? Уникальный дизайн шарнира. Конечная цель состояла в том, чтобы создать механизм, который позволял бы экрану закрываться. Но вот дилемма: если вы сложите лист пластика или бумаги полностью, вы неизбежно получите излом.

Вот почему Galaxy Fold, который складывается внутрь, имеет большую щель в середине. Именно поэтому Huawei решила расположить складной экран снаружи. Увеличивая радиус сгиба, вы уменьшаете нагрузку на дисплей и вероятность излома.

Это был непростой процесс. Среди ранних прототипов был телефон с гигантскими шарнирами, выступающими с каждой стороны. Они были похожи на уши слона и разрушали всю эстетику.

Наконец, дизайнеры смогли добиться полного сгиба с помощью петель с нулевым зазором. Как и в предыдущем прототипе, петли оставались сбоку, но не так сильно выступали. На самом деле, если вы присмотритесь, то сможете увидеть некоторые детали механизма, дающие представление о всей конструкции, похожей на роскошные часы.

Это вариант также добавил пространства, чтобы дисплей мог согнуться внутрь. Если бы можно было посмотреть на поперечное сечение телефона в сложенном виде, то можно было бы увидеть изгиб экрана в форме капли, а не плоской складки.

Том Ширцингер, директор и главный инженер по инновациям Motorola, рассказал нам о различных компонентах RAZR, отметив, что панель дисплея, состоящая из пяти слоев, включая один из нержавеющей стали, имеет толщину всего 360 микрон.

Ширтцингер, который 23 года назад поступил из колледжа в научно-исследовательскую группу Motorola, также сказал, что твёрдое покрытие, аналогичное используемому в дисплеях Shattershield, было добавлено к дисплею RAZR, чтобы он мог противостоять царапинам, которым подвержены пластиковые дисплеи. Но команда отвергла эту идею, чтобы обеспечить большую гибкость.

Motorola также добавила стальные пластины за дисплеем с каждой стороны, для укрепления конструкции и распрямления любых складок.

«Мы смотрели на все варианты развития событий, которые могли бы привести к неудаче, и учитывали их», —говорит Ширцингер.

Больше не всегда лучше

В отличие от Samsung и Huawei, которые показывали свои продукты заранее, Motorola держала RAZR в секрете. Первоначально Motorola хотела запустить RAZR летом. Когда Буниака спросили о задержке, он сказал:

«Я бразилец, поэтому лето у меня наступает в январе», — прежде чем признать, что компания не уложилась в сроки.

«Конечно, мы хотим выйти быстрее на рынок, но мы не торопимся и не так отчаянно нуждаемся в скорейшем запуске, поэтому считаем, что сейчас подходящее время», — говорит Буниак.

Помимо времени выпуска, Razr выделяется на фоне Mate X и Galaxy Fold, потому что его дизайн позволяет телефону переходить от крупного размера к маленькому. Лаура Джосс, глобальный директор по исследованиям дизайна, говорит, что опросы потребителей показали противоречивую тенденцию: люди любят большие дисплеи, но не любят большие смартфоны.

Motorola позиционирует RAZR как идеальный компромисс.

Конструкция телефона позволила Motorola добавить второй 2,7-дюймовый внешний экран «Quick View», как и в оригинальном RAZR. Он предназначен для просмотра уведомлений, управления музыкой и работы в качестве селфи-дисплея, поскольку основная 16 Мп камера расположена прямо под ним.

Джефф Сноу, генеральный менеджер по инновационным продуктам Motorola, говорит, что он часто даже не раскрывает свой RAZR, который использует с июля. Вместо этого он предпочитает читать сообщения и другие уведомления на крошечном дополнительном экране.

Motorola не единственная компания, которая задумывается об этом подходе. Samsung продемонстрировала концепт горизонтально складывающегося телефона на своей ежегодной конференции разработчиков в прошлом месяце. TCL продемонстрировала прототипы складных телефонов во время Mobile World Congress.

В течение года раскладные телефоны могут стать «новым чёрным».

Что касается ностальгии

Оригинальный дизайн RAZR с металлическими клавишами и корпусом толщиной 10 миллиметров по-прежнему вызывает эмоциональную реакцию, когда вы держите его в руках. Это возвращение в более простое время, когда мы фактически использовали наши телефоны для телефонных звонков.

Это также напоминание о том, что Motorola когда-то была титаном инноваций, вкладывая огромные деньги в исследования и разработки, которые сейчас могут делать только такие гиганты, как Apple и Google.

Motorola надеется, что новый RAZR вызовет эти воспоминания. В нём есть некоторые привычные мелкие детали, например, приятный звук щелчка, издаваемый телефоном, когда вы закрываете его. «Вешать трубку» давно не было так приятно.

Motorola даже добавила специальную тему оформления для Android, эмулирующую кнопки и экран оригинального RAZR.

Хотя бренд RAZR вызывает ностальгию среди взрослых потребителей, приятных воспоминаний может быть недостаточно, чтобы оправдать цену в 1500 долларов.

«Ностальгия — это ещё не всё», — говорит Рамон Лламас, аналитик исследовательской компании IDC.

В то время как NES Classic Mini и SNES Classic стали хитами для Nintendo, ретро-консоль Sony PlayStation Classic оказалась провалом. Использование наших окрашенных в розовый цвет воспоминаний не является гарантией успеха.

Возможно, более молодые пользователи даже не слышали про бренд RAZR, потому что смартфоны почти стёрли не-смартфоны из истории.

Каролина Миланези, аналитик Creative Strategies, заявила, что рекомендует Motorola подчеркнуть новый дизайн и тренд на складные телефоны, но не зацикливаться на прошлом.

«RAZR — это, в первую очередь, дизайн», — говорит она. «Люди использовали Razr, потому что он выглядел круто, а не потому, что он был хорош во всём остальном».

Motorola уверяет, что срок службы RAZR будет сопоставим с продолжительностью жизни любого смартфона, но не указывает точных данных. Чтобы успокоить клиентов, компания предложит замену аппарата на новый в течение 24 часов, если устройство или дисплей выйдут из строя, хоть и не уточняет пока что, как долго продлится такая гарантия.

Сейчас бизнес компании на подъёме: после многих неудачных лет Motorola опубликовала прибыльные результаты за последние четыре квартала. Тем не менее, компания завершит год примерно с 3% рынка — в основном за счёт бюджетных телефонов. Ей ещё далеко до таких больших игроков, как Samsung или Huawei.

В то время как Буниак начинает ориентироваться на выпуск новых устройств премиум-класса, его ожидания в отношении RAZR довольно реалистичны:

«Это непростой путь», — говорит Буниак. «Я вижу это, как путешествие, которое только началось».

На этот раз у нового RAZR, вероятно, не будет знаменитостей, выстраивающихся в очередь, чтобы получить эксклюзивное издание. На вопрос, вернётся ли Бекхэм с новой складной версией, Джанке ответил:

«Мы будем рады продать ему экземпляр».

Похожие материалы