Первые обзоры Motorola RAZR 2019. Что думают эксперты?

Помните все эти мемы, где люди закрывали телефоны-раскладушки с характерным хлопком после напряженного разговора и кидали их? Motorola и Lenovo решили вернуть нам эти незабываемые эмоции и перевыпустили модель RAZR — «всего» за 1500 долларов, но на этот раз с большим гибким экраном.

Каким получился смартфон — читайте ниже.

Форм-фактор раскладушки

Мы уже много раз писали о складных смартфонах от Samsung и Huawei — все они выглядят громоздко и носить в кармане их неудобно, но Motorola подошла к этой проблеме иначе: 

«Motorola настаивает на том, что новый Razr не был попыткой вернуть флип-телефон RAZR V3 компании из мёртвых, а появился органически, основываясь на опросах пользователей и исследованиях, показывающих, что людям нужен удобный карманный телефон. Это хорошо продуманное, футуристичное устройство, которое до сих пор напоминает раскладушку начала 2000-х, от которого и берёт свое имя», — написал Кори Гаскин из Digital Trends

Его точку зрения поддержала и Джессика Долькур из Cnet

«Когда я впервые сложила Motorola RAZR пополам, стало ясно, что это лучший и наиболее продуманный складной телефон на сегодняшний день».

«Новый RAZR – это гораздо больше, чем просто знакомый бренд. Это настоящий наследник оригинального флип-телефона, дизайн которого, в значительной степени, вдохновлен предшественником 2004 года, вплоть до большого изогнутого подбородка внизу» — Хаим Гартенберг из The Verge.

Примечательно то, что хоть этот телефон и похож на легендарный RAZR V3, компания настаивает на том, чтобы новый смартфон как можно меньше ассоциировали с вечной классикой. При этом, когда устройство находится в сложенном состоянии, его толщина равна толщине оригинального телефона: около 14 мм.

Шарниры и изгибы

Система «раскладушки» была разработана Motorola совместно с Lenovo — в ней используется сложный механизм из нескольких петель и выдвижных пластин. Вот, что сказали эксперты об этом шарнире:

«Он не открывается так, как оригинальный RAZR, но движение шарниров кажется плавным и полностью контролируемым. Это также означает, что складки на таком экране гораздо менее заметны, чем на Galaxy Fold — их можно заметить, если захотеть найти, но в остальное время они функционально невидимы. Единственное, что меня беспокоит, так это то, что RAZR трудно открыть одной рукой», — Крис Веласко из Engadget.

«Что ещё более важно, гаджет действительно соответствует обещаниям Motorola: устройство разворачивается на полностью плоскую панель без видимых или тактильных складок, а затем складывается в один уровень. На самом деле нет лучшего способа завершить вызов, чем классический щелчок телефона, и приятно видеть, что Motorola сохранила его здесь»,The Verge.

У новенькой раскладушки действительно нет зазоров, когда экран находится в сложенном состоянии, как у того же самого Galaxy Fold. В каждом зарубежном обзоре эксперты отмечают это как огромный плюс, и я с ними согласна.

Ещё одна отличительная особенность Motorola — его экран. Хоть Motorola и использует гибкий пластиковый OLED-дисплей, как и другие складные телефоны, но он покрыт полиамидным покрытием, разработанным компанией в 2011 году для серии Droid RAZR.

«Motorola уверяет, что именно этот материал даёт ей преимущество, ведь их экран имеет более твердое покрытие, чем у Fold, что делает его более устойчивым к царапинам. А стальные пластины позади пластикового дисплея позволяют выдержать удары любой силы. Но мы ещё проверим это утверждение», — Джессика Долькур, Cnet.

Несмотря на крутой шарнир и более прочный пластик, Motorola нигде не указала сколько раз можно открывать и закрывать RAZR:

«Это немного беспокоит меня и заставляет думать, что мне придётся ограничить частоту открытия экрана, поскольку у меня нет информации о том, сколько циклов он может пережить», — Кори Гаскин, Digital Trends.

Внутренний мир Motorola Razr

Многие эксперты назвали этот смартфон компромиссом. Действительно, компромиссы тут встречаются и в камере, и в процессоре, и в аккумуляторе, но при этом невозможно однозначно ответить на вопрос: хорошо это или плохо?

Например, в раскладушку запихнули процессор Qualcomm Snapdragon 710 в сочетании с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной памяти, которые невозможно расширить с помощью карты microSD. Казалось бы, все остальные телефоны прямо напичканы новейшими разработками, но не здесь.

Сама компания говорит, что им пришлось прибегнуть к Snapdragon 700-й серии, чтобы сохранить тот форм-фактор, который мы видим сейчас, иначе бы он сильно потолстел. Естественно, многие журналисты были разочарованы этим: 

«Учитывая цену телефона, видеть что-либо, кроме последнего процессора Qualcomm — полный облом», — Кори Гаскин, Digital Trends.

Ещё один компромисс — батарея. Аккумулятор разбит на две части и в общей сумме даёт всего 2510 мАч, при этом производитель обещает, что телефон продержится весь день: 

«Не стоит забыть, что две отдельные батареи обычно менее эффективны, чем одна. Одним из способов, с помощью которого бренд контролирует разрядку аккумулятора, стало использование процессора Qualcomm Snapdragon 710 вместо премиального чипсета Snapdragon 855. Поскольку пиковые значения чипа 710 ниже, чем у 855, он будет сжигать меньше батареи. Но вы вряд ли заметите разницу в большинстве ваших задач», —Джессика Долькур, Cnet.

Форм-фактор был очень важен для производителя, поэтому телефон получил всего одну 16 Мп камеру с диафрагмой f/1,7, при этом в камере есть портретный и ночной режим. Если вы хотите сделать селфи, когда телефон развернут, то у вас есть 5 Мп камера. Они отлично подходят для ежедневных фото, без претензий на что-то сверхъестественное, но в современном мире этого не всегда хватает: 

«Давайте посмотрим правде в глаза: если вы действительно хотите получать отличные фотографии со смартфона, это, вероятно, не ваш путь», — Крис Веласко.

Внешний экран здесь тоже имеется, но совсем небольшой — 2,7 дюйма с разрешением 800 на 600 пикселей, в основном он используется для проверки времени и уведомлений. Но что действительно круто, так что это, что можно управлять воспроизведением музыки с этого малыша, а ещё делать селфи на основную камеру.

«Тем не менее, я не могу не пожелать, чтобы компания Motorola разработала ещё какие-то способы взаимодействия с RAZR без его раскрытия. Этот внешний экран слишком мал, чтобы полностью отображать приложения»,Engadget.

Мнение Big Geek

Motorola Razr, пожалуй, первый смартфон-раскладушка, с которым я и правда хотела бы походить. Он легко помещается в карман (а меня очень бесит толщина Fold), довольно шустро работает и позволяет выполнять все рутинные действия на отлично. 

Что касается цены в 1500 долларов, так её легко можно сравнить с iPhone 11 Pro на 512 Гб, но Razr подарит однозначно больше эмоций. 

Похожие материалы