Восторг или разочарование? Cмотрим «Лунного рыцаря»

30 марта 2022 на Disney+ стартовал сериал «Лунный рыцарь» (Moon Knight), основанный на комиксах Marvel Comics.

Главным сценаристом стал Джереми Слейтер («Фантастическая четвёрка», «Академия Амбрелла»), а главным режиссёром — Мохамед Диаб. В январе 2021 года режиссёрский дуэт Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда присоединился к проекту. Оскар Айзек исполняет главную роль, а главным злодеем стал Итан Хоук.

Мы посмотрели все шесть 45-минутных эпизодов и в этой статье расскажем, каким получился новый супергеройский боевик Marvel и стоит ли тратить на него время.

Сюжет

Стивен Грант — обычный скромный мужчина средних лет. Он живёт в Лондоне и работает продавцом сувенирной лавки в музее, посвященном истории Древнего Египта.

Стивен думает, что ментально болен. Засыпая, он будто переносится в разные необычные места, которые просто кажутся слишком реальными. Плюс ко всему, он периодически теряет память — некоторые дни и события будто стираются. Затем герой обнаруживает, что пока его разум спит, телом управляет другая личность — Марк Спектор. Судя по всему, этот Марк — американский военный, который прислуживает древнему египетскому богу Хонсу и вершит правосудие от его имени. 

В одном из «снов» Стивен становится свидетелем собрания культа египетской богини Амат во главе с Артуром Хэрроу (Итан Хоук). Хэрроу пытается пробудить Амат и устроить на Земле настоящий геноцид, но для этого ему сначала нужно добыть скарабея, который очень кстати оказывается у Стивена (видимо, незадолго до этого его добыл Марк).

Дальше герой понимает, что всё это время неосознанно вёл двойную жизнь. Он обнаруживает, что у его второй личности есть не только опасная работа, но ещё и жена (Мэй Каламави), и со всем этим ему нужно будет разобраться.

Хорошее и плохое

Сюжет на первый взгляд кажется слишком сумбурным и запутанным, но сценаристам уже с первых двух эпизодов удалось сделать эту историю понятной и при этом загадочной и интересной. Мы, зрители, по сути вместе с главным героем погружаемся в этот странный мир, где сны переплетаются с реальностью. Иногда это даже пугает, но захватывает дух так, что ты просто не можешь отлипнуть от экрана, пока вместе с главным героем не раскроешь загадки.

Страдает ли герой диссоциативным расстройством личности или в его теле действительно каким-то магическим образом уживаются разные души? Реальны ли все эти древние боги или это снова игры разума героя, увлёкшегося книгами про Древний Египет? Эти вопросы будут постоянно возникать на протяжении всех эпизодов. И даже если в какой-то момент вы подумаете, что всё понятно — не спешите с выводами, сценаристы ещё успеют вас удивить. Сериал напоминает «Джокера» с Хоакином Фениксом, в котором трудно было понять, что мы видим: реальность или фантазию психически нездорового человека. В «Лунном рыцаре» всё это приправлено ещё и мистикой.

Первые два эпизода поставлены великолепно — их можно смотреть, как один полноценный фильм. В них до мельчайших деталей продуман киноязык. К примеру, огромное количество зеркал и других отражающих поверхностей, в которых видит себя главный герой, показывает и его ментальное расстройство, и состояние нестабильности, страха. Это сразу позволяет понять, что чувствует герой и проникнуться к нему симпатией.

Третий эпизод можно назвать проседающим. Он выглядит уже не таким высокобюджетным. В нём нет символизма. Зеркала становятся лишь способом общения между двумя личностями. Пропадает эмоциональная составляющая. Всё, что нужно рассказать зрителю, говорится прямым текстом из уст актеров. Это делает эпизод слишком упрощённым. Остальные эпизоды не так плохи, но они будто впопыхах стараются закрыть все возникшие вопросы, хотя для этого явно мало трёх часов. 

Смотреть или нет

Над каждым эпизодом работали разные сценаристы и режиссёры, но по итогу складывается ощущение, что на первые две серии попросту выделили наибольший бюджет, чтобы привлечь зрителей к просмотру, а остальное доделывали на оставшиеся деньги и в кратчайшие сроки. Но несмотря на все минусы, общее впечатление от сериала хорошее. Одна только игра Оскара Айзека стоит того, чтобы начать смотреть.

Второй важный момент — музыка. В первых эпизодах приключения героя сопровождает классический «киношный» симфонический оркестр. Это добавляет событиям эпичности. Музыка создаёт впечатление, будто смотришь дорогостоящий голливудский блокбастер на большом экране.

По качеству картинки и компьютерной графики сериал, конечно, уступает большому кино, но для сериала всё выглядит очень круто. Бои, погони, перестрелки и прочий экшн тоже на уровне. В общем и целом, 8 из 10.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

94 − = 91