Тим Кук планирует покинуть пост главы Apple. Кто его заменит?

В последнее время всё чаще слышны разговоры о том, что Тим Кук, в качестве генерального директора Apple, дорабатывает последние пару лет. Аналитики считают, что текущий глава компании покинет компанию в 2025 году, но это может случиться и раньше, а его последним продуктом могут стать долгожданные очки дополненной реальности — совершенно новая категория устройств для Apple, прямо как Apple Watch и AirPods годами ранее. Мы перевели статью Марка Гурмана из Bloomberg, чтобы разобраться откуда растут ноги у этих слухов и выяснить, кто может стать достойной заменой Тиму Куку.


На прошлой неделе Тим Кук отметил 10-летие своего пребывания на посту генерального директора Apple. После десяти лет работы, когда его срок управления компанией уже ближе к концу, чем к началу, пришло время задуматься над тем, кто может стать его преемником.

В 2011 году перед Куком была поставлена невыполнимая задача — занять место Стива Джобса, единственного в своём роде специалиста по продуктам. Конечно, Кук никогда бы не смог превзойти Джобса, однако он успешно проложил свой собственный путь генерального директора Apple. Куку удалось увеличить стоимость акций Apple более чем на 1000%, превратить компанию в настоящий операционный центр и расширить ассортимент продуктов Apple новыми носимыми гаджетами, новыми сервисами и устройствами с новыми размерами экранов.

Кем бы ни был следующий руководитель Apple, ему придётся взять на себя широкий спектр обязанностей. Кук, которому в ноябре исполнится 61 год, наверняка мог бы занять место генерального директора Apple и в 2025-м году, когда компания закончит выплачивать ему опцион размером 1 миллион акций, который и удерживает его сейчас на посту. Я уверен, что если бы Кук захотел продлить срок своего пребывания на посту генерального директора Apple, совет директоров компании легко позволил бы ему это сделать.

Однако, судя по имеющейся информации, такой вариант развития событий маловероятен. В Apple считают, что Кук хочет остаться только для того, чтобы запустить ещё одну категорию продуктов, которой, скорее станут очки дополненной реальности, нежели автомобиль. Кроме того, Кук понимает, что компаниями в Кремниевой долине управляет, как правило, молодёжь, и он не собирается долго засиживаться на своём месте.

Apple планирует представить гарнитуру смешанной реальности — которая сочетает в себе смешанную и дополненную реальности — уже в следующем году, однако гарнитура дополненной реальности, которая достаточно компактна, чтобы выглядеть как классическая оправа для очков, поступит в продажу лишь в середине текущего десятилетия. Конечно, Кук может уйти позже (или раньше), однако сочетание факторов — выплата акций в 2025 году, запуск очков, возраст Кука и его заявление о том, что он не собирается работать ещё десять лет — заставляют меня думать, что на пенсию он собирается уйти в период с 2025 по 2028 год.

Безусловно, до этого ещё далеко, однако Кук контролирует многомиллиардную империю, в которой работают более 100 000 сотрудников; продукты, которые поддерживают большую часть мира в рабочем состоянии; акции, которые часто меняют расклад на рынках ценных бумаг, и пенсионные счета десятков миллионов людей.

Не стоит недооценивать важность роли генерального директора Apple и никогда не рано подумать о том, кто станет его преемником. Размышляя над этим, я нашёл несколько людей, которые потенциально могли бы заменить Кука. Для начала давайте посмотрим на членов исполнительной команды Apple:

Кейт Адамс, главный юрисконсульт: Адамс, по мнению многих, отличный генеральный юрисконсульт, но поскольку в Apple она относительно недавно — и компания, скорее всего, при выборе своего нового руководителя присматривается к кому-то из технического или операционного руководства — я буду удивлён, если Apple выберет на пост главы своего лучшего юриста. 

Эдди Кью, глава интернет-сервисов: я не думаю, что Кью, сотрудник Apple с 32-летним стажем работы, будет оставаться в компании так же долго, как Кук. Подобно другим руководителям в компании, Кью всегда думает наперёд и уже подготовил на свой пост трёх преемников, которые возглавят его подразделение, отвечающее за сервисы Apple и приносящее компании более $50 млрд. в год: Питера Штерна, Оливера Шуссера и Дженнифер Бейли. Штерн взял на себя ответственность за большую часть проектов Кью, в том числе за бизнес-аспекты таких сервисов как TV+, iCloud, Fitness+ News и т.д. Кроме того, с уходом руководителя отдела маркетинга, он получил важную роль в разработке продуктов, переговорах и, собственно, в организации маркетинговых кампаний. Штерн, очевидно, фаворит Кью, однако, Шуссер, который руководит Apple Music, и Бейли — руководитель интернет-магазина Apple в прошлом, а сейчас ответственный за Apple Pay, также могут занять его место. 

Крейг Федериги, глава программной разработки: Федериги обладает той харизмой и той внешней поддержкой, которые, несомненно, помогут ему занять самую высокую должность. Судя по тому, как он руководит тысячами инженеров, которые ежегодно выпускают обновления программного обеспечения, он вполне способен управлять и компанией. Федериги моложе Кука на восемь лет, он работал в Apple как при Джобсе, так и при Куке, и у него есть неплохие технические навыки. Однако слухи о своём повышении в компании он опроверг, и, похоже, он действительно отлично подходит для своей нынешней роли руководителя разработки ПО. Я не уверен, что Федериги уйдёт в отставку или получит повышение, однако, если он всё же покинет занимаемый им пост, то его, скорее всего, займёт Кевин Линч или Себастьян Марино-Мес. 

Джон Джаннандреа, глава машинного обучения и стратегии искусственного интеллекта: Джаннандреа — новый сотрудник Apple, который в 2018 году ушёл из Google и был принят на работу Куком. Он — специалист по искусственному интеллекту и машинному обучению, которые, как Apple постоянно даёт нам понять, у неё не в приоритете. Но Джаннандреа всячески пытается это изменить и — несмотря на довольно трудное первое время в компании — берёт на себя новые обязанности, например, руководство проектом автомобиля Apple. Тем не менее, я не верю, что новичок, тем более курирующий не самое приоритетное направление деятельности компании, станет генеральным директором. 

Грег Джозвиак: Джоз дольше всех работает в исполнительной команде Кука. До уровня старшего вице-президента он был повышен только в прошлом году, однако он дольше всех находится в узком кругу наиболее важных руководителей Apple. Джозвиак уже несколько лет контролирует маркетинг всех продуктов Apple, знает компанию как изнутри, так и снаружи, отлично разбирается в компьютерах и, безусловно, имеет все шансы стать следующим генеральным директором Apple. Джозвиак, который моложе Кука почти на четыре года и работает в Apple всю свою сознательную жизнь, может стать отличным кандидатом на пост генерального директора компании, когда Кук его оставит.

Саби Хан, операционист: Хан, один их новых участников команды Кука, был назначен после ухода Джони Айва. С его присутствием в исполнительной команде оперативными руководителями становится сразу треть её участников — Хан, Кук, Уильямс и О’Брайен. Операции — это то, что позволило достичь компании её нынешних невероятных масштабов. Apple бы не стала следовать той формуле распределения обязанностей, при которой сразу два топ-менеджера компании относились бы к оперативной команде. В таком случае операционный директор Джефф Уильямс был бы выбран вместо Хана, однако Хан на три года моложе Уильямса и теоретически мог бы подойти на место генерального директора, если бы Кук его покинул.

Лука Маэстри, финансовый директор: как и Адамс, Маэстри отлично справляется со своей ролью финансового директора Apple, и, вероятно, мог бы неплохо управлять компанией. Однако, мне кажется, что в Apple финансового директора не выберут для управления всей компанией.

Дейдра О’Брайен, глава розничной торговли и кадров: О’Брайен видела всё за три десятка лет, что работает в Apple. До того, как она заняла пост главы розничной торговли Apple в 2019 году, она занимала несколько позиций в сфере продаж, операций и финансов. Кроме того, 20 лет назад она сыграла ключевую роль в запуске розничных магазинов компании. В роли главы розничной торговли она курирует большую часть сотрудников Apple, а в качестве руководителя отдела кадров — выполняет одну из ключевых функций компании. Помимо прочего, она почти на пять лет моложе Кука, так что её карьера в Apple может продолжаться ещё долго. С учётом её обширных знаний культуры компании и большого опыта непосредственного управления многими важнейшими направлениями деятельности Apple, О’Брайен, безусловно, могла бы стать отличным кандидатом на пост генерального директора компании. 

Джони Сруджи, глава разработки технологий: Сруджи, возможно, один из самых важных лидеров Apple за последние пять лет. Его подразделение отвечает за чипы, которые используются в iPhone, iPad, Apple Watch и Mac, обеспечивая ежегодное повышение производительности устройств. Без его команды Apple, скорее всего, не была бы так успешна, как сегодня. Будучи известен как один из самых харизматичных лидеров, Сруджи пользуется уважением тысяч инженеров Apple. Он подтолкнул компанию к расширению своего влияния на рынке, руководил третьей по величине сделкой Apple — покупкой модемного подразделения Intel — и расширил сферу деятельности своей команды, включив в неё такие проекты, как создание собственного сотового модема, камер и экранов. Высокая значимость Сруджи в жизни компании, безусловно, делает его достойным должности генерального директора, но я не думаю, что знания и опыт руководителя подразделения, разрабатывающего процессоры, применимы на должности генерального директора всей компании.

Джон Тернус, глава разработки продуктов: будучи самым молодым участником исполнительной команды Apple, Тернус мог бы дольше всех подниматься по карьерной лестнице в компании. Теоретически если бы он стал генеральным директором Apple через пять лет, он мог бы занимать эту должность более десяти лет — возможно, дольше, чем кто-либо другой в этом списке. В начале этого года он занял пост руководителя отдела разработки устройств, а с прошлого года он отвечает за начинку iPhone в дополнение к железу AirPods, Mac и iPad, отделами разработки которого он руководил задолго до этого. Если Apple захочет поставить менеджера по разработке продуктов на пост генерального директора, то харизматичный и всеми любимый Тернус, безусловно, станет главным кандидатом. 

Джефф Уильямс, операционный директор: если Кук уйдёт в отставку в течение ближайших пяти лет, то первым кандидатом на его пост станет старший операционный директор Джефф Уильямс. Он управляет всей цепью поставок и операциями Apple — от производства до поиска компонентов и технической поддержки. Кроме того, Уильямс участвует в разработке всех устройств Apple и руководит как подразделением разработчиков программного обеспечения для Apple Watch, так и подразделением разработчиков железа для них. Недавно Уильямс возглавил команды, занимающиеся проектированием железа и ПО Apple, которыми некогда руководил Джони Айв. Уильямс — второй по значимости человек в Apple, однако тот факт, что он всего на три года моложе Кука может помешать ему стать генеральным директором компании на следующее десятилетие, если, конечно, Apple ищет человека, который займёт этот пост на такое долгое время. 

В итоге остаётся всего четыре человека, которые, по моему мнению, могли бы стать реальными кандидатами на пост главного директора Apple: Уильямс, Джозвиак, О’Брайен и Тернус. В случае ухода Кука, например, через пять лет, этот список легко может поменяться — и может появиться кто-то извне. Однако позади лишь одно десятилетие пребывания Кука на посту генерального директора компании, и мы точно успеваем заглянуть в будущее. 

Мнение Big Geek

Впервые увидев название статьи, я сразу подумал о Крейге Федериги, вышеупомянутом старшем вице-президенте Apple по разработке ПО, который, на мой взгляд, отлично бы подошёл на роль генерального директора компании сразу по нескольким причинам.

Во-первых, у Федериги есть большой опыт работы в компании — он работал в Apple и при Джобсе, и при Куке. Во-вторых, Федериги уже руководит довольно большим количеством людей, и опыт управления большими подразделениями, тем более такой успешный как у Федериги, как мне кажется, важен при выборе генерального директора крупной компании. В-третьих, Федериги невероятно харизматичен и умело ведёт презентации обновлений ПО, заворачивая информацию о новых фичах тех или иных приложений в интересный рассказ, что тоже важно для генерального директора Apple — компании, каждая презентация которой становится настоящим событием, причём как в мире технологий, так и далеко за его пределами.

Тем не менее, слухи о своём повышении Федериги опроверг. Но Тим Кук ещё нескоро уйдёт с поста генерального директора Apple, а значит мнение Федериги ещё может измениться, как, впрочем, и список потенциальных преемников Кука.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 1 =