Привет всем чумбам и киберпсихам! Уж где-где, а в Найт-Сити лето 2025 года выдалось особенно жарким. Не успели видеоблогеры протестировать Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2, как CD Projekt RED выкатила жирный патч 2.3 с кучей плюшек для консолей и ПК. Более того, наконец-то увидела свет долгожданная нативная версия игры для Mac! Теперь и владельцы маков с процессорами Apple смогут узнать, на что способен их «хром».
В этой статье будет мой опыт запуска игры на Mac mini c M4 Pro. Спойлер: мой вчерашний подсчёт FPS на крепкой «тридцаточке» не закончился. Ну что, привет, Джонни, скучал?
Сейчас всё чаще говорят, что игре уже пять лет и пора бы прекращать использовать её как главный бенчмарк. Я с этим решительно не согласна: на мой взгляд, Cyberpunk 2077 уже стал эпохальным мерилом видеокарт и приставок, аналогично оставшемуся в мемах Crysis. А ещё именно выход Phantom Liberty сподвиг меня в прошлом году собрать ПК и впервые за 10 лет вспомнить про Windows после беззаботной жизни со связкой из мака и Xbox One.
Но мимо «родного» порта для macOS я не смогла пройти, и с нетерпением ждала завершения загрузки, чтобы посмотреть, как он будет работать без «костылей». К слову, год назад у нас на канале было видео с запуском игры с помощью Game Porting Toolkit.
Без лишних прослоек всё куда веселее. И пусть для «максималок» с трассировкой пути потребуется очень мощный мак с M3 Ultra или M4 Max, поиграть в удовольствие теперь вполне можно и на макбуке, причём даже без топовой конфигурации и в нативном разрешении экрана (к этому моменту ещё вернёмся).
Ну а мой испытуемый Mac mini — это старшая базовая конфигурация с 12-ядерным M4 Pro. Здесь 16 графических ядер, 24 ГБ объединённой памяти и SSD на 512 ГБ, на который я и установила игру через Steam. Также она доступна в EGS и GOG. Владельцам ПК-версии Ultimate Edition покупать отдельно порт для macOS не нужно. Приобрести игру можно и в App Store, но она там дороже и недоступна для владельцев российских аккаунтов.
Выжимаем из Mac mini максимум
Системные требования у игры ожидаемо нескромные: минимум 16 ГБ объединённой памяти (она же и оперативная и видеопамять), зато процессоры Apple первого поколения поддерживаются. Разработчики выпустили таблицу системных требований для Mac, но она не очень хорошо отражает, чего ожидать. Steam-версия, к слову, весит гораздо меньше, чем указано для версии из App Store – 97 ГБ со всеми дополнениями.

Официальные системные требования для macOS
Запускаю игру и сразу иду в настройки. Для разных процессоров Apple заготовлены предустановки «Настройки для этого Mac». CD Projekt RED уже делали так с пресетом для Steam Deck, но тут предустановки динамические. Первым делом я решила испытать именно этот вариант настроек графики.
При выборе этой опции у меня автоматически выставилось разрешение 1080p, причём с апскейлером MetalFX. Настройки графики, в отличие от Steam Deck, почти все установились на «высокие», только плотность толпы и качество цветопередачи — средние. Ни о какой трассировке лучей в этом пресете, конечно, и речи не идёт.
Результаты встроенного теста с рекомендуемыми настройками
Производительность в таком режиме ожидаемо максимально стабильная. Поездив по разным районам Найт-Сити, побродив по громадному рынку Пёсьего города и зарубив с полсотни наёмников «Баргеста» на перекрёстке всё того же «Догтауна», мне так и не удалось просадить FPS меньше заветных 60 дольше чем на 1-2 секунды, и то на три-четыре кадра. Но это и не очень-то удивительно: фактически, большую часть времени игра рендерится в 720p или даже 540p, растянутых до Full HD.
1080p, пресет от разработчика для M4 Pro
Стоит сказать, что выглядит всё, при этом, довольно приятно, но если у вас дисплей c разрешением близким к Full HD или вы подключили свой мак к телевизору и играете, лёжа на диване. А вот если смотреть в упор в монитор 4K или 5K, что уже совсем не редкость для приверженцев macOS — кровь идёт из глаз. И я сейчас не про тех, кого вы рубите моноструной или расстреливаете из «Скиппи». Усложняю компьютеру задачу и выставляю разрешение 1440p, сохраняя остальные настройки, а заодно включаю HDR.
Те же настройки, но разрешение 1440p
Так уже гораздо краше, но FPS просели. Выхожу в главное меню, снижаю качество текстур до средних и вот FPS уже почти всегда на уровне 60 и до 50 максимум падает только в очень массовых побоищах. В принципе, на этом можно было бы и закругляться, но раз уже игра пройдена несколько раз вдоль и поперёк — хоть от возни с настройками хочется получить кайфануть.
1440p + HDR, качество текстур уменьшено до средних
Переключаю Metal FX в режим «Производительность» и подключаю «Сандевистан», а именно генерацию кадров. Да, она тут доступна, правда только на основе FSR 3.1. И вот кадры уже приближаются к показателю в 90 FPS и даже в самых ожесточённых массовых перестрелках не падают меньше 70. Счастье? Не совсем.
Если ваш монитор имеет частоту 120 Гц — никаких проблем, а вот при 60 Гц видно больше разрывов, чем самой игры. Вертикальная синхронизация не работает вместе с генерацией кадров. Стандартный ограничитель тут не помощник, но раз у нас есть пара десятков «лишних» FPS, почему бы не попробовать включить минимальную трассировку лучей?
MetalFX + генерация кадров FSR 3.1
Это работает, но всё же иногда разрывы случаются, зато я уже играю в 1440p и с трассировкой лучей (правда лишь локальные тени, как на современных консолях). На маке. Это, конечно, не «настоящие» 1440p и задержка ввода ощущается неслабо, но хотя бы звучит красиво.
Отключаю «лучи», теперь интересно посмотреть, что будет если поставить разрешение 4K. А будет 45-50 FPS: немного меньше заветного, но уже без разрывов и все надписи чёткие, а если снизить часть настроек, вроде каскадных карт теней, то можно добиться 60 к/с.
4K с генерацией кадров и режимом MetalFX «Производительность»
Если принципиально играть без нейросетевых апскейлеров, генерации кадров и других благ цивилизации, и даже пресет на качество не устраивает, то в 1440p игра выдаёт стабильные, но 30 кадров в секунду. В 1080p чуть менее стабильные, но 45-50, а 4K я даже не стала пробовать, поскольку заранее очевидно, что играбельным это не будет. Всё проверялось с использованием тех настроек графики, которые в самом начале предложила мне игра, но ведь можно и поэкспериментировать…
Как быть владельцам макбуков
Встроенный тест, 1440p без апскейлера и генерации кадров
А теперь время проверить, чего ожидать пользователям макбуков. Ищу разрешение экрана MacBook Pro 14” — но почему его? А потому, что это самый доступный MacBook с M4 Pro. Экран там 3024 x 1964 точек, поэтому выбираю ближайшее, 3008 х 1692 (все разрешения, которые я выбирала в настройках игры, я ставила и в настройках дисплея macOS, благо переключение моментальное), отключаю генерацию кадров и вижу те же 45-50 к/с.
3008 х 1692, средне-высокие настройки
Это уже интересно, управление тоже отзывчивее, поэтому уменьшаю те самые каскадные тени до средних, получаю ещё +5 к/с. Уменьшаю качество текстур до среднего, а анизотропную фильтрацию с 16 до 8, перезапускаю игру и получаю 50-60 кадров в секунду. Простите, за мою зацикленность на 60 к/с, но я считаю, что в 2025 году это комфортный минимум.
Вывод: на MacBook Pro с M4 Pro вполне можно поиграть в нативном разрешении, графика будет получше портативки, а чтобы было удобно играть — можно геймпад подключить. На более слабых макбуках всё будет намного хуже. M4 Pro — необходимый минимум.
Контроллеры и звук
Игра ожидаемо поддерживает и беспроводные контроллеры. Мой DualSense идеально заработал по Bluetooth, включая адаптивные курки.
Пиктограммы действий правильные, как на PS5, хотя Steam сначала ругался. С геймпадом Xbox тоже никаких проблем. Перед игрой советую отключить систему ввода Steam, если только у вас не какой-нибудь редкий геймпад, ну а подробнее про нюансы с контроллерами можно почитать в недавней статье:
Ещё в мак-версию добавили поддержку отслеживания головы для AirPods, она включена по умолчанию. Честно говоря, особой разницы со своими AirPods 3-го поколения я не увидела — возможно с AirPods Pro эта фишка ощущается лучше.
При тестировании HomePod mini и Samsung Music Frame в качестве подключенных по Wi-Fi AirPlay-колонок, в самой игре задержка не ощущалась, но при вызове меню в процессе игры она сильно заметна.
Сравнение с ПК
Но хватит уже мучать Mac mini, пришло время устроить реальную битву между двумя своими компьютерами. А именно с тем, который я в прошлом году покупала ради этой самой игры и который сейчас стоит у меня под ТВ вместо приставки. Железо там вполне актуальное (даже сейчас), хоть и среднее: Nvidia RTX 4070 Super, процессор AMD Ryzen 5 7500F, 32 ГБ ОЗУ, а игра той же версии 2.3 и тоже на SSD NVME (PCIe 4.0). Естественно, исход я уже знаю, но для чистоты эксперимента хочется проверить аналогичные настройки.
140 FPS в 1080p c DLSS и без трассировки лучей, растянутые на 4K ТВ
Обычно я играю в 4K с максимальными настройками графики и трассировки лучей, но с генератором кадров и DLSS в режиме «производительность». При таких настройках у меня в среднем 55-60 к/с, но без DLSS я игру даже никогда до этого на нём не запускала, поэтому интересно было сравнить. Увидеть я ожидала зашкаливающее число кадров даже в 4K и 1440p. Отключила DLSS, трассировку лучей и генерацию кадров, перезапустила игру и увидела…
Жалкий хрупкий симулякр: без DLSS всего 45 ФПС в 4К, даже без лучей
Целых 45 к/с в 4К без какой-либо трассировки. Отдаю должное носителю модной куртки и той работе, которую проделала NVIDIA над DLSS. Конечно, это всё равно в два с лишним раза больше Mac mini, но тут сравнение дискретной карты одного компьютера и встроенной другого, в 10 раз меньшего по размеру. В разрешении пониже цифры увереннее: 60-80 к/с в 1440p и 80-110 к/с в Full HD.
Пара слов о самом патче
Не могу не поделиться впечатлениями о самом патче 2.3. Все нововведения отыскать и оценить я пока не успела, но меня уже сильно порадовал режим автоматического вождения: можно попить кофе, пока Ви доедет до места выполнения побочного задания, а не искать ближайшую точку перемещения и как от неё добраться.
Ездит транспорт по всем правилам: медленно, стоит на светофорах и иногда очень долго и неумело разворачивается, зато так вы точно случайно не нарвётесь на полицию. Была и забавная ситуация, когда он въехал в столб и отключился, потому что автопилот не работает при повреждении, как до этого отключалось «хрустальное покрытие» (смена цвета).
Если хочется вайбов «Компэки плаза» — Деламейн теперь сам отвезёт вас куда угодно. За деньги, да, и немалые: за поездку из Вестбрука в Пёсий город придётся выложить 450 евродолларов. И промотать её нельзя, то есть как универсальный платный телепорт такси использовать нельзя. Выйти можно в любой момент, но вся сумма всё равно спишется. Спасибо, что хоть «высокий спрос» не добавили. Зато во время поездки можно включать кинокамеру.
Ещё в интернете кто-то распустил слухи, что версия для Mac локализована целиком, но это не так — русифицирована она как и все другие: русская озвучка, за исключением дополнения «Призрачная свобода», и полностью русифицированные субтитры, поэтому без сторонних модов бандиты даже в побочных в квестах Phantom Liberty не будут материть вас на великом и могучем.
Ещё в игру добавили несколько новых видов транспорта, правда просто пойти и купить многие из них не выйдет. Чтобы заполучить, к примеру, новый мотоцикл Yaiba Muramasa, нужно купить несколько транспортных средств, другой мотоцикл бренда, выполнить квест, прочитать письмо, сходить на презентацию, а потом ещё подождать несколько дней — они там у Hermès с их Birkin учились? И всё же приятно, что разработчики не бросают проект. Тем не менее, желания пройти игру снова, уже в четвёртый раз, патч лично у меня не вызвал.
Впечатления и размышления
С одной стороны, чуда не произошло. В сети уже есть тесты Cyberpunk 2077 на топовых Mac Studio и убийцы RTX 5090 (и даже 4090) точно не вышло. Игра бесспорно работает намного лучше, чем любые неофициальные порты, в Full HD её потянет бюджетный базовый Mac mini, а на встроенных экранах ноутбуков ночные голограммы Найт-Сити и вовсе будут смотреться отлично. Теперь любой MacBook с процессором Apple, как выяснилось, вполне может стать портативкой – были бы игры.
Но вот если очень хочется оценить трассировку пути и играть на большом экране – нужен топовый Мак. А разница между игрой на «Перегрузке» огромна даже в сравнении с обычной трассировкой лучей, хотя кого-то все эти тени и рассеянный свет, наоборот — бесят. С другой стороны, очевидно, что MetalFX ещё сырой, если Apple приложит усилия и доведёт его за пару лет хотя бы до уровня DLSS 3.5, то играть будет куда веселее.

На мой взгляд, самое главное, что с выходом столь требовательной и популярной игры лёд, наконец-то, взломан, и не исключено, что через 3-4 года вместо PlayStation можно будет подключить к телевизору Mac mini или MacBook Pro, ведь аппаратное ускорение трассировки лучей Apple теперь активно улучшает каждый год во всех своих чипах, даже в iPhone.
Вполне возможно, что когда придёт пора менять видеокарту, я решу что мне хватит мака, и пусть он будет уступать игровым ПК в той же ценовой категории. Если заветные «лучи» — приятный бонус, а не оправдание покупки видеокарты или отдельного устройства, на компромисс пойти как-то легче.