Первые впечатления от Mac Studio и Apple Studio Display: неоднозначно и противоречиво

Каждая из новинок весенней презентации Apple получилась неоднозначной. Я уже писал про iPhone SE в корпусе пятилетней давности и лишённом смысла iPad Air. Пришла очередь нового компьютера компании Mac Studio и более доступного монитора Apple Studio Display.

Mac Studio

Пусть вас не смущает, что компьютер похож на растянутый Mac mini и в названии отсутствует приставка Pro. Это действительно мощное устройство для профессионалов, но настолько ли, как обещает Apple?

Mac Studio доступен с процессором M1 Max, как в MacBook Pro 14 и 16, и с топовым M1 Ultra. Топовая версия включает в себя 20 ядер центрального процессора, 64 ядер графического процессора и 128 ГБ объединённой памяти. За такую сборку в США придется заплатить $6199. При этом компьютер мощнее Mac Pro с 28-ядерным Intel Xeon W, который обойдется уже в $12,999. В синтетике M1 Ultra набирает около 24 000 баллов, против 19 956 у Mac Pro.

По словам Моники Чин из The Verge, работа в Adobe Premiere и Media Encoder на Mac Studio — сказка. Ролик в 4K, 10-bit 4:2:2, снятый на Sony FX3, воспроизводился в максимальном разрешении на плейбеке без каких-либо лагов. Даже с ускорением в четыре раза и без прокси. Фантастика! Mac Pro удавалось такое проделать только с вдвое уменьшенным разрешением. 

Но не везде M1 Ultra проявил себя успешно, например, Adobe After Effects работал с задержкой. На проект в полном разрешении накидывали цвета, градиенты, размытие в движении и другие ресурсоёмкие эффекты. В результате появилась заметная задержка между нажатием пробела и началом воспроизведения ролика. Также специалисты не поняли сравнения графической части M1 Ultra с NVIDIA RTX 3090. По словам Apple, новый чип обходит RTX 3090, но в реальности сильно отстаёт от него. В Geekbench компьютер с RTX 3090, Core i9-10900 и оперативкой 64 ГБ в два раза обошёл творение Apple. Зачем на презентации сказали обратное — неясно.

В остальном журналисты остались довольны производительностью M1 Ultra. Это хорошее решение для профессионалов. Впрочем, стоит отталкиваться от своих задач — уверен, большинству достаточно будет даже M1 Max.

Ребята из издания Six Colors отметили количество и разнообразие портов. Для быстрого подключения на передней панели разместились два Thunderbolt 4 USB-C и слот для SD-карт. А сзади в вашем распоряжении ещё четыре Thunderbolt 4 USB-C, 10-гигабитный Ethernet, HDMI 2.0, разъём для наушников и даже два разъёма USB Type-A. То есть профессионалы смогут использовать любое удобное им оборудование, не задумываясь о переходниках. 

Автор Engadget отметил, что Mac Studio невозможно проапгрейдить, что важно для профессионального устройства. Если захотите докинуть оперативной памяти или установить SSD побольше, ничего не выйдет. Также неясно, как чистить систему охлаждения, которая со временем будет забиваться пылью. 

В целом получился отличный продукт как с точки зрения дизайна, так и по производительности. Думаю, большинство предпочтет вариант с M1 Max, как стационарный аналог MacBook Pro. А лютые профессионалы, возможно, продолжат ждать обновлённый Mac Pro с топовой производительностью, которая обойдёт конкурентов и по графической части. 

Apple Studio Display

Многие ждали бюджетную версию Pro Display XDR и, наконец, получили ее! Studio Display — 27 дюймов, разрешение 5K и ценник от $1,599. 

По словам The Verge, несмотря на существенный ценник, Studio Display не выделяется качеством изображения на фоне других продуктов Apple. Дисплей имеет стандартные 600 нит яркости, нет поддержки HDR. Все топовые iPhone, iPad и MacBook поддерживают HDR, а профессиональный монитор нет. Плюс Studio Display работает при 60 Гц, никакой поддержки ProMotion.

Также стоит помнить, что это IPS-панель, поэтому глубокого чёрного цвета ждать не приходится. По факту перед нами всё тоже дисплей от 27-дюймового iMac 2015, что как бы неплохо, но всё это время технологии не стояли на месте. За $1,599 хотелось бы лучшего результата. 

Зато многие похвалили акустическую систему с поддержкой всех последних технологий Apple. Смысла в отдельных колонках нет — дисплей выдаёт глубокий и объёмный звук, нигде не провисая. Также журналисты отметили качество микрофонов, что будет полезно во время видеозвонков. Впрочем, всем будет не до качества звука, ведь вас будет почти не видно через посредственное качество встроенной камеры. Все как один ругают мыльную картинку, зернистость и слабую детализацию. Такой результат получается независимо от софта. 

Шум поднялся такой, что Apple пришлось оправдываться и обещать пофиксить проблему с будущим обновлением. К слову, монитор работает на iOS и поставляется с полноценной версией 15.4, правда используется она только для пространственного звука, функции «В центре внимания» и автоматического переворота дисплея при смене его ориентации. Кстати, о подставке.

У изданий появились претензии к неудобной подставке. По умолчанию она такая же, как в iMac 24. Хотите подставку с регулировкой высоты? Заплатите еще $400. Также можно без доплаты выбрать VESA-крепление и присоединить монитор к любой подставке. Но при этом нельзя приобрести Studio Display со стандартной подставкой, а потом присоединить его к другой с помощью VESA-крепления. 

В итоге получился очень неоднозначный монитор, который технически недалеко ушёл от LG UltraFine 5K, но стоит на $300 дороже. Если вы профессионально работаете с цветом, фотографией, то стоит подкопить на Pro Display XDR. Там никаких компромиссов нет, а ценник быстро окупится в профессиональной сфере. Остальным стоит перед покупкой протестировать монитор, возможно, задуматься об альтернативе или просто купить новый MacBook Pro.

Видеообзоры

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

62 + = 69