Первые впечатления от iPad Air 2022: берите Pro

Западные журналисты и блогеры оценили новый iPad Air, и мнения сложились неоднозначные. Кажется, этот малыш создан исключительно с целью повысить продажи Pro-версии. Издания оказались близки в своих выводах, поэтому объединю их мысли по каждому из нововведений. Отдельно выделю ролик MKBHD — Маркес подробно объяснил зачем создан этот продукт. 

Итак, что новенького в iPad Air 2022?

Процессор M1 всё ещё не с чем использовать

В iPad Air теперь процессор M1, и, согласно Geekbench 5, он такой же, как в Pro-версии. Приятно, что Apple не стала экономить и урезать частоты. Однако вопрос зачем нужен в iPad такой мощный процессор не потерял актуальности с 2021 года. 

Если вы в основном проводите время в браузере, читаете книги, смотрите фильмы и выполняете несложную работу, то не раскроете потенциал M1. Это избыточная мощность, особенно для такого компактного устройства, скованного ограничениями iPadOS. Да, вы можете монтировать 4K-ролики и быстро их рендерить, работать с тяжёлыми файлами не задумываясь, как с ними справится планшет. Но делать подобную работу на 11-дюймовом экране неудобно. Речь об исключительных ситуациях, когда под рукой нет ноутбука, а задачу нужно выполнить срочно. 

На iPad не так много софта, который нуждается в такой мощи. Есть интересные приложения для монтажа, скульптинга, конечно же, существует легендарный Procreate, который даёт возможность работать с 3D-моделями. Но этот софт хорошо себя показывает даже на iPad Pro 2018 года. К тому же, серьёзно работать на iPadOS всё ещё неудобно — до сих пор нет полноценного файлового менеджмента. 

Необходимость в M1 даже у iPad Pro под вопросом, а у Air и подавно. Маркетинг в чистом виде. 

5G, который не 5G

iPad Air теперь поддерживает 5G, но не такой быстрый, как в Pro-версии. Такие преимущества 5G как большие скорости, большая пропускная способность, большая ёмкость сети и низкий пинг доступны лишь с «5G mmWave». Он работает на частотах 26,50–29,50 ГГц (n257) и 24,25–27,50 ГГц (n258). Скорости там безумные, но такие сети разворачивается медленнее sub-6GHz. 

В iPad Air установлен как раз sub-6GHz, который работает на уровне LTE. По словам журналиста CNET, скорость интернета у него дома достигала 290 мегабит в секунду, а в парке в районе 60-80 Мб/сек. 

Фронтальная камера в центре внимания

В iPad Air прокачали фронтальную камеру, которая теперь поддерживает функцию «В центре внимания». Сама камера осталась прежней на 12 Мп, но теперь во время видеозвонков вам не скрыться от глаз виртуального режиссёра. Фишка приятная, но из-за расположения фронталки в iPad, часто получаются не лучшие ракурсы. Возможно, Apple всерьёз стоит задуматься о горизонтальном позиционировании iPad, по крайней мере в Pro-версиях. Тем более слухи об этом уже ходили. Тогда камера переедет на другую сторону и результат будет близок к тому, что имеем на MacBook. 

Зачем нужен iPad Air?

На этот вопрос развернуто ответил MKBHD, я лишь соберу его доводы и соглашусь с ними. С одной стороны, Apple даёт вам компактный iPad с топовым процессором, с поддержкой 5G, с быстрым USB-C — и всё это за $599. Это дешевле на $200 базовой версии iPad Pro 11. Существенная разница? Пожалуй. 

Но за $599 вы получаете 64 Гб внутренней памяти, что в 2022 году звучит несерьезно. iPad Pro 11 начинается со 128 Гб, что для профессионального устройства тоже маловато, но для повседневного использования достаточно. 

iPad Air не поддерживает ProMotion, из-за чего кажется, что планшет не такой быстрый, как Pro-версия. Хотелось бы в устройстве за $599-899 уже видеть 120Hz. 

Также в Air два динамика, против четырёх в «прошке», и отсутствует Face ID. Я с удивлением наблюдаю, как некоторые пользователи мечтают о Touch ID, хотя Face ID безопаснее и быстрее. А ещё Face ID используют в сфере CG, как быстрый и доступный способ построить 3D-карту лица для создания реалистичной мимики персонажа. 

Да и лидар с двумя камерами у Pro-версии пользуется популярностью при сканировании объектов и переносе их в 3D. Это не массовая история, но благодаря этим технологиям реализуются коммерческие проекты, а iPad становится больше, чем прикроватной читалкой. 

Получается, что переплатив $200, вы получаете цельный продукт, который в каждом аспекте лучше. Нововведения в новом Air — просто маркетинговая уловка.

Что в итоге

iPad в 2022 году — противоречивый продукт. Это классный гаджет, который не может найти себе место на рынке. Apple упорно наращивает мощности, оставляя при этом iPadOS с кучей условностей. iPad Pro стал для многих специалистов рабочим инструментом (речь, в основном, об иллюстраторах, арт-директорах и новаторах в CG-сфере), но Air — непонятный продукт, который пытается казаться «доступным Pro», но в реальности таковым не является. 

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

75 − = 71