Первые обзоры MacBook Pro 14 и MacBook Pro 16. Что думают эксперты?

Новые MacBook Pro 14 и MacBook Pro 16 наконец-то попали в руки зарубежных журналистов и блогеров, а мы, по традиции, изучили их обзоры и выбрали самое главное!

Производительность  

Обновлённые MacBook Pro работают на новых процессорах M1 Pro и M1 Max, каждый из которых доступен в двух версиях. Первый чип, M1 Pro, в зависимости от конфигурации, может быть как 8-ядерным (с 6 ядрами производительности и 2 ядрами эффективности), так и 10-ядерным (с 8 ядрами производительности и 2 ядрами эффективности), и иметь 14-ядерный или 16-ядерный графический чип. 

Конфигурации M1 Max, в свою очередь, отличаются лишь количеством графических ядер: в первом случае их может быть 24, а во втором — 32. Однако сам процессор в обеих версиях 10-ядерный. Кроме того, M1 Pro и M1 Max отличаются пропускной способностью памяти: её значение для первого составляет 200 ГБ/с, а для второго — 400 ГБ/с.

Естественно, диагональ дисплея никак не отражается на разнообразии выбора процессора — и для 14-дюймового, и для 16-дюймового MacBook Pro в конфигураторе доступны все версии M1 Pro и M1 Max. Так, например, к автору издания Six Colors Джейсону Снеллу Apple прислала на тест MacBook Pro 14 c чипом M1 Max, обладающим 32-ядерным графическим процессором, и 64 ГБ оперативной памяти на борту.

enormous chart of test data

Первым делом Джейсон протестировал новинку в Geekbench 5, сравнил её с MacBook Air, работающим на предыдущем процессоре M1, и iMac Pro, и был поражён. Вот что он пишет:

«… скорость этого компьютера поражает. Будучи в корпусе ноутбука, он обладает производительностью уровня iMac Pro…» 

Судя по результатам теста Geekbench 5, MacBook Pro обогнал iMac Pro во всех тестах, за исключением одного, но и в нём ноутбук не проиграл моноблоку, а показал такой же результат, при том, что этот тест проводился в программе Izotope De-noise, оптимизированной под процессоры Intel. А, например, Xcode-проект в приложении Dice by PCalc был создан на новом MacBook в два раза быстрее, чем на iMac.

В два раза быстрее и чем на iMac Pro, и чем на MacBook Air с чипом M1 на борту оказалась и скорость записи, и чтения данных с диска. Так, согласно приложению Blackmagic Speed, первая превысила 6278 МБ/с, а последняя — 5422 МБ/с. Кроме того, Снелл отметил, что на новом MacBook Pro существенно возросла скорость получения доступа к хранилищу. Она стала намного быстрее, чем на любом-другом компьютере, который он использовал. 

Нельзя не отметить и то, что и процессор M1 Pro, и процессор M1 Max теперь обладают отдельным медиапроцессором для кодирования и декодирования продвигаемого Apple формата ProRes. По мнению Снелла, большинство пользователей новых MacBook Pro вряд ли им воспользуются этим чипом, однако профессионалам, работающим с видео, такая фича очень даже понравится.

«Apple использовала своё преимущество, как производителя чипов для своих же компьютеров, и выделила несколько индивидуальных блоков в процессорах серии M1. Так, например, процессор Neural Engine отвечал за оптимизацию вычислений, связанных с машинным обучением и т.п. Кроме того, M1 обладал отдельным процессором для кодирования и декодирования различных медиаформатов, а его последователи, M1 Pro и M1 Max, обзавелись отдельными чипами для работы с продвигаемым Apple форматом ProRes.

… Если вы редактируете видео в формате ProRes, вы сможете воспользоваться отдельным медиапроцессором, разработанным специально для этой задачи. Да, это означает, что вы сможете воспроизвести огромное количество видео 8K одновременно… на ноутбуке.

Большинство пользователей, вероятно, такой возможностью не воспользуется, но профессионалам в сфере видеопродакшена её наличие, безусловно, понравится, и Apple это знает. Однако стоит отметить, что даже мой процесс работы с видео, без использования разрешения 8K и формата HDR, на новом MacBook стал намного быстрее, чем на iMac Pro и MacBook Air на M1, а также немного быстрее, чем у моего друга, использующего 12-ядерный Mac Pro».

Автор сайта Mobilesyrop Патрик О’Рурк, тоже остался доволен производительностью своего MacBook Pro 14 с чипсетом M1 Pro. Вот что он пишет:

«За время работы с 14-дюймовым MacBook Pro и его чипом M1 Pro я не встречал ни одного случая замедления, даже при редактировании фотографий с помощью Lightroom и Photoshop CC, а также при обрезке видео в Premiere CC при подключении к 4K HDR внешнему монитору. Фактически, вентиляторы ноутбука включались только при экспорте видеофайла 4K».

И всё же между ноутбуками есть одно важное отличие. MacBook Pro 16 может работать в режиме повышенной производительности в ущерб времени автономной работы, тогда как Pro 14 такой возможности лишён. Она активируется в настройках питания, но, согласно первым тестам, не сильно влияет на время экспорта 19-минутного видео в Adobe Premier — он осуществляется всего на 16 секунд быстрее. Возможно, в других тестах High Power Mode проявит себя сильнее.

Аккумулятор

Новые процессоры поразили журналистов не только своей запредельной мощностью, но и своей энергоэффективностью, а сам MacBook — существенно выросшим временем работы, чьё увеличение стало возможно не только благодаря новым чипам, но и благодаря новому литий‑полимерному аккумулятору. 

Больше всего протестировать аккумулятор 14-дюймовой модели хотел автор издания techradar Мэтт Хэнсон. По его словам, в прошлом году, когда Apple выпустила MacBook Pro на M1, и хвасталась тем, что у новинки самое продолжительное время автономной работы, они в редакции провели тесты и были впечатлены, узнав, что ноутбук действительно работает очень долго, а потому в этом году, когда Apple заявила, что новый 14-дюймовый MacBook Pro способен проработать на целых семь часов дольше прошлогодней 13-дюймовой модели, Мэтт просто не мог дождаться, когда новинка попадёт к нему в руки. 

Apple утверждает, что MacBook Pro 14 способен проработать до 17 часов в режиме воспроизведения видео и до 11 часов в режиме работы в интернете по беспроводной сети. В результате теста techradar, когда Мэтт с коллегами без остановки воспроизводили на ноутбуке видеоролики в разрешении 1080p до тех пор, пока батарея на разрядится, MacBook Pro 14 проработал внушительные 15 часов 58 минут, что, по их мнению, вполне соответствует обещаниям компании. Для сравнения — 13-дюймовый MacBook Pro на процессоре M1 в том же тесте продержался 13 часов и 22 минуты. 

«Скачок во времени автономной работы — фантастический, особенно если учесть, насколько MacBook Pro 14 стал мощнее. Apple, очевидно, серьёзно поработала над повышением энергоэффективности чипов M1 Pro и M1 Max, и новые ноутбуки — это действительно мощные компьютеры, за которыми вы сможете работать в течение всего дня, и у вас ещё останется некоторое количество зарядки.

Как мы упоминали ранее, тот факт, что влияние наличия подключения к сети на производительность минимально, означает, что впервые у вас есть ноутбук, на котором вы можете выполнять действительно серьёзные рабочие задачи во время его работы от аккумулятора. Даже лучшие конкуренты на Windows не могут похвастаться такой автономностью».

Приятно удивил Мэтта и новый адаптер питания, который идёт в комплекте с MacBook Pro 14 и может зарядить ноутбук на 50% всего за 30 минут. Когда в редакции techradar новинка разряжалась, Мэтту и его коллегам не приходилось долго ждать, пока батарея зарядится на 100%.

Осталась довольна автономностью и Девиндра Хардавар из Engadget:

«Эффективность конструкции ARM чипа M1 приводит к отличной производительности батареи. 14-дюймовый MacBook Pro проработал 12 часов 35 минут в нашем тесте, а 16-дюймовый — 16 часов 34 минуты. Это более чем на пять часов дольше, чем у последней модели на базе Intel».

Порты

Заряжаются новые MacBook посредством обновлённого разъёма питания MagSafe 3, однако также их можно зарядить и через один из трёх портов Thunderbolt 4, которые, помимо прочего, пропускают до 40 Гбит/с и обладают поддержкой и DisplayPort, и USB 4 (до 40 Гбит/с). 

Кроме того, новые MacBook обладают портами HDMI (увы, стандарта 2.0, а не 2.1), кард-ридером SDXC (с урезанными скоростями) и, конечно, выходом для наушников (c поддержкой высокоимпедансных наушников). Такое обилие портов не могло не обрадовать того же Джейсона Снелла. Вот что он пишет:

«MacBook Pro 2021-го года показывает, что Apple всё делает правильно. HDMI снова находится справа, что значительно снижает вероятность того, что кому-то придётся спешно искать нужный переходник перед показом презентации. По соседству с ним располагается слот для SD-карты, который, в свою очередь превращает мучительный поиск переходника с устройством для чтения карт памяти или подходящего USB-кабеля для передачи данных через USB в процесс быстрого подключения карточки к компьютеру и копирования нужных файлов.

… MagSafe вернулся, и я не могу быть счастливее. Один щелчок этого магнитного кабеля вернул меня в середину 2010-х годов. На кабеле даже есть светодиод, указывающий состояние зарядки. Однако в новой версии MagSafe главной фичей стал новый кабель.

Хуже всего в MagSafe на ноутбуках Mac было то, что кабель не отсоединялся от блока питания и когда он в очередной раз приходил в негодность, приходилось покупать новое зарядное устройство. Кроме того, кабель было нельзя подключить к другому источнику питания, например, к батарейному блоку. С появлением MagSafe 3 все эти проблемы исчезли.

Вместе с новыми MacBook Pro Apple поставляет стандартный блок питания с разъёмом USB-C и очень красивый плетёный зарядный кабель USB-C-to-MagSafe. Если он износится, вы просто сможете купить новый кабель, не заменяя блок питания. Кроме того, его можно подключить к любому источнику питания с разъёмом USB-C».

Помимо прочего, Apple позволяет заряжать MacBook Pro посредством любого из трёх портов Thunderbolt 4/USB 4. Поэтому, если у вас есть док-станция или монитор, к которым вы хотите подключиться и одновременно заряжать ноутбук и скачивать или загружать данные, в легко сможете это сделать.

Дизайн

Получили обновлённые прошки и новый дизайн, напомнивший автору Siх Colors Джейсону Снеллу титановый PoweBook G4.

«Дизайн новых MacBook Pro отличается от того, что мы видели последние несколько лет… Когда я закрываю ноутбук он до боли напоминает мне титановый PowerBook G4 — он плоский и не обладает изгибом по краю корпуса. Клавиатура MacBook Pro 14 очень похожа на ту, что мы видели в Titanium PowerBook и других предыдущих моделей компьютеров Apple — между её черными клавишами пространство такое же чёрное. В предыдущих моделях, напомню, между клавишами металл был того же цвета, что и корпус».

Кроме того, в новых MacBook Pro компания полностью отказалась от клавиатуры с механизмом «бабочка», а также убрала TouchBar — сенсорный OLED-экран, который позиционировался как замена ряда функциональных клавиш (а также кнопки включения и esc), позволявшая пользователю возможность при необходимости установить на его место контекстное меню, набор эмодзи и т.д. Популярности эта технология, особенно в профессиональной среде, не возымела. И теперь на место TouchBar вернулся старый-добрый ряд механических функциональных клавиш, кнопка включения со встроенным Touch ID и esc.

Кроме того, клавиатура обладает датчиком внешней освещённости, а трекпад всё ещё поддерживает технологию Force Touch для более точного управления курсором и распознавания давления, нажатий с усилием, ускорением действий, рисования и жестов Multi-Touch.

Экран также напомнил Снеллу титановый PowerBook. По его словам, он тонкий, но на ощупь прочный. Однако ключевое отличие дизайна экрана новых MacBook Pro от старых заключается в существенно уменьшившихся рамках и появившейся «чёлки», где размещается обновлённая веб-камера, записывающая видео в 1080p.

Notch on new MacBook Pro

В интернете сразу после презентации новых MacBook разгорелись скандалы вокруг «чёлки», однако автор The Verge Нилай Патель, описывая свои первые впечатления от использования новинки, заявил, что он быстро перестал замечать «чёлку».

«И да, на экране теперь есть «чёлка», которая, как нам уже известно, будет поляризационной, однако я довольно быстро перестал её замечать, точно так же, как я когда-то перестал обращать внимание на «чёлку» iPhone. Посмотрим, как я буду чувствовать себя с этой штукой ещё через несколько дней».

Дисплеи

Новые модели MacBook Pro оснащены дисплеями Liquid Retina XDR с мини-LED подсветкой, которая позволяет увеличивать яркость почти в три раза при просмотре HDR-контента, и технологией ProMotion, которая обеспечивает адаптивную частоту обновления, которая варьируется от 10 Гц до 120 Гц в зависимости от типа контента, отображаемого на экране.

Такого дисплея на MacBook давно ждала Кэйтлин Макгэрри, автор издания Gizmodo. 

«Новые дисплеи MacBook Pro наконец-то получили поддержку технологии ProMotion, которая позволяет пользователю регулировать частоту обновления дисплея в диапазоне от 10 до 120 Гц, в зависимости от того, что он делает. Кроме того, пользователь может отключить ProMotion и использовать MacBook с одним из фиксированных значений частоты обновления: 47,95 Гц, 48 Гц, 50 Гц, 59,94 Гц или 60 Гц.

Я попробовала поработать с частотой обновления 60 Гц после того, как почти неделю прожила с 120 Гц. И, честно говоря, я не представляю, как можно пользоваться с дисплеем с частотой обновления меньше 120 Гц».

Нилай Патель заметил ещё одну интересную особенность:

«Один приятный сюрприз, учитывая историю странных битв видеокодеков между Apple и Google: вы можете просто открыть HDR-видео на YouTube в Chrome, и оно будет работать и выглядеть потрясающе».

Видеообзоры

Мнение Big Geek

В этом году Apple — желая того или нет — во второй раз пересобрала MacBook Pro с точки зрения его концепции. С 2016-го года, когда это произошло в первый раз, приставка Pro скорее означала не то, что это компьютеры для профессионалов, а то, что в этих устройствах используются самые прогрессивные технологии Apple, которые, многим пользователям были не очень-то и нужны.

Apple год за годом продолжала рассказывать о том, почему два порта USB-C лучше набора различных разъёмов, почему клавиатуры с механизмом «бабочка» и залипающими время от времени клавишами лучше клавиатур с обычным механизмом, а Touch Bar, на котором вы можете выбрать эмодзи, полезнее функциональных клавиш. 

Но Apple наконец-то нашла баланс между прогрессивностью своих устройств и удобством их использования. Время работы MacBook Pro существенно увеличилось, как и производительность, рамки экрана стали тоньше, а к пользователям вернулось и многообразие портов, и обычная клавиатура, и функциональные клавиши. Эксперты остались довольны новыми устройствами, а значит и пользователям они, скорее всего, понравятся.

Но если вам не нужны старые порты или вы не видите для себя смысла в настолько огромной мощи, то MacBook Air на базе M1 — то, что вам нужно.

Похожие материалы