Опыт использования Samsung Galaxy Tab S8 Ultra. Впечатляющий Android-планшет, которым очень тяжело пользоваться

После анонса новой линейки смартфонов и планшетов Samsung я буквально потерял покой. Причина тому — Galaxy Tab S8 Ultra. Огромный планшет с чехлом-клавиатурой, который, на первый взгляд, показался мне идеальным устройством для развлечений, но способный заменить и ноутбук при необходимости. Это первый Android-планшет, который мне не только захотелось поскорее протестировать, но и купить.

Я недавно избавился от MacBook Air, пересев за iMac 24, и находился в поиске чего-то промежуточного между лёгким ноутбуком и большим домашним компьютером, чтобы можно было с комфортом смотреть YouTube за завтраком или сериалы в кровати, но при случае можно было бы и текст написать или отредактировать, в чатах пообщаться, на почту ответить и всё такое прочее. Покупать iPad Pro с клавиатурой ради этого мне не хотелось, потому что дома уже есть iPad Air 4 (не мой личный, но тем не менее), а новый MacBook Air c M2 пока никто не представил. В общем, S8 Ultra попался мне на глаза очень вовремя.

Казалось бы, у него есть всё, что нужно: шикарный Super AMOLED-экран, четыре динамика AKG с Dolby Atmos, самое современное «железо», чехол-подставка и приятная клавиатура, а также режим DeX, превращающий планшет в некоторое подобие ноутбука. Но после двух недель использования планшета и беглого сравнения с iPad Pro 12,9 на M1 я передумал насчёт покупки S8 Ultra. Почему — сейчас расскажу.

Коротко о главном

Напомню коротко об основных характеристиках и особенностях планшета. Корпус выполнен из армированного алюминия, толщина — всего 5,5 мм, но он ощущается очень крепким и плотным. Размеры поистине огромные: 208,6 x 326,4 мм, всё из-за экрана с диагональю 14,6 дюймов. Рамки вокруг дисплея настолько тонкие, что для двойной фронтальной камеры пришлось делать вырез, хоть Samsung раньше и высмеивала «чёлку» у iPhone.

Справедливости ради, её присутствие вообще никак не отвлекает и не мешает. Зачем здесь две фронталки по 12 Мп? Одна камера обычная, вторая — ультраширокая, сделано это для видеосвязи. Заявлена даже поддержка функции Auto Framing — аналог «В центре внимания» у Apple, когда камера буквально следит за вами в кадре, как оператор, но ничего подобного у S8 Ultra я не заметил, никакого автослежения. Основных камер тоже две, на 13 Мп и 6 Мп, снимают по меркам планшетов нормально, но по меркам смартфонов это что-то на уровне средне-бюджетных устройств.

Пример фото с основной камеры

Как уже было сказано выше, экран здесь шикарнейший: Super AMOLED, 14,6 дюймов, 2960 x 1848 пикселей, ещё и 120 Гц. Четыре динамика AKG поют чисто, громко, качественно — почти как небольшая стереосистема. Смотреть фильмы или играть в игры с таким набором — самое настоящее удовольствие. Даже простенькие ролики на YouTube выглядят и звучат потрясающе. Ничего лучше в планшетах я не видел и не слышал. Кстати, в экран ещё и сканер отпечатков встроен — вполне шустрый и быстрый, вот только пользоваться им не слишком удобно из-за размеров устройства, даже если держать его так, чтобы палец идеально попадал на сканер.

По железу всё на уровне: чипсет Snapdragon 8 Gen 1, 8 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ внутренней памяти для базовой версии (есть поддержка карт памяти microSD до 1 ТБ), аккумулятор на 11200 мАч, Wi-Fi 6E, USB-C 3.2 Gen 1, Bluetooth 5.2. В общем, всё максимально современное и актуальное.

Поддерживается быстрая 45 Вт зарядка, но зарядного устройства в комплекте нет, покупайте отдельно. И это очень зря, потому что планшет приходится заряжать каждые 2-3 дня, а если много играть, то можно высадить его и за день.

Спасибо, что стилус S-Pen отдельно покупать не надо — он уже поставляется с планшетом, к тому же это самый новый стилус с пониженной задержкой: 2,8 мс вместо 6,2 мс, 4089 уровней нажатия.

Клавиатуру с чехлом-подставкой дарили за предзаказ, так что кто не успел, тот не успел. Отдельно этот набор стоил что-то в районе 30 тысяч, до недавних событий. Сейчас, наверное, будет стоить все 50-60. Сам планшет поступил в продажу 1 марта по цене от 106 990 рублей, но удалось ли его кому-то купить по такой цене, кроме тех, кто успел оформить предзаказ — загадка, на которую у меня нет ответа. Изначально старт продаж планировался 11 марта. Почему продажи начались раньше, думаю, все понимают. Сейчас планшета в продаже на сайте Samsung уже нет, а когда он появится снова — никто не знает. У официальных и неофициальных реселлеров цена улетела в космос.

Теперь поговорим о том, что понравилось и не понравилось, а также в каких сценариях планшет показывает себя молодцом, а в каких — как типичный Android-планшет.

Центр развлечений

Огромный экран и шикарный звук побуждают смотреть на планшете все фильмы и сериалы, какие вы только можете найти. Благодаря более привычному для этого дела соотношению сторон, чем у iPad, с просмотром не возникает никаких проблем. Забудьте про чёрные полосы, съедающие треть экрана. Этот планшет создан для просмотра видео и прослушивания музыки.

Но без чехла-подставки им практически невозможно пользоваться. Он слишком большой, чтобы долго держать его в руках или опирать на какую-то не особо крепкую опору. В кровати валяться и смотреть сериальчики тоже не слишком удобно — опять же, из-за размера. Его идеальное расположение — на столе, с подставкой, без клавиатуры. Этакий домашний хаб для развлечений. Можно включить музыку фоном и забыть вообще, что она играет с планшета.

С играми ситуация спорная. Из-за размера дисплея управлять пальцами практически невозможно, сразу хочется подключить геймпад. Плюс многие игры идут в разрешении 1080p, что на таком экране превращается в пиксельную кашу. Даже красивейшая Genshin Impact на ультра-настройках не выглядит чётко, хотя идёт без каких-либо проблем и просадок. Из всех протестированных игр лучше всего показала себя League of Legends: Wild Rift — чётко, красочно, суперплавно и суперкрасиво.

Но минусы превращаются в плюсы, когда начинаешь тестировать удалённое управление консолями или облачный гейминг. Экран планшета воспринимается как полноценный качественный монитор, на котором даже стрим с PlayStation 5 или Xbox Series X в 1080p качестве выглядит нормально, потому что вы не сидите к планшету лицом вплотную и не держите его в руках. Управление с геймпада вынуждает вас сидеть чуть дальше, например, откинувшись на диване, расположив планшет на журнальном столике. В таком режиме я прошёл примерно половину сюжетной кампании Crossfire X (наш обзор) при стриме с Xbox Series X и получил максимум положительных эмоций.

«Рабочая» лошадка

Но одно дело потребление контента, другое — его создание. Поскольку моя работа — писать тексты, редактировать и публиковать их, я в первую очередь принялся тестировать клавиатуру. У неё полноценный размер, никаких идиотских решений с раскладкой, приятнейший тачпад и ход клавиш. Наверное, из всех внешних клавиатур для планшетов, что мне попадались, эта — одна из лучших, если не лучшая. Клавиши не слишком гладкие и скользкие, печатать удобно, промахов почти нет. И вот, казалось бы, какие тут проблемы могут быть?

Проблемы начинаются, собственно, тогда, когда ты хочешь поработать за планшетом. Ты достаёшь эту огромную разделочную доску из рюкзака, пытаешься разложить на столе, сперва откидывая подставку, затем — клавиатуру. Открыть эту конструкцию как ноутбук, потянув за верх одной рукой — невозможно. Поставить сперва планшет на стол, откинуть клавиатуру, и только потом подставку — тоже. В большинстве случаев клавиатура просто отваливается, потому что держится на маленьком магнитном креплении, расположенном по центру. В идеале, здесь бы не помешало ещё два-три магнита, более широкое крепление или просто дополнительные магниты по бокам. Можно устать, пока раскладываешь планшет на столе. Рабочий настрой сразу пропадает.

Но это ладно. Другие проблемы возникают, когда ты пытаешься пользоваться планшетом, как ноутбуком, переключаясь в режим DeX. С одной стороны, ты получаешь интерфейс, максимально похожий на Windows, включая поддержку нормальной многооконности, которая на таком экране позволяет размещать кучу окон и работать с ними как на обычном ноутбуке. Вот только все эти окна так или иначе остаются мобильными приложениями, которые знать не знают про режим DeX. Какие-то из них поддерживают такой режим в полной мере, другие — не позволяют использовать часть функций в оконном режиме (например, смотреть видео). Часть приложений работает не так, как ты ожидаешь, привыкнув к ноутбучной логике управления. Тот же YouTube вместо паузы обновляет страничку при нажатии клавиши «пробел». Мелочи, требующие привыкания.

К чему я не смог привыкнуть, так это к странному поведению курсора. Какую бы чувствительность я не ставил, курсор двигался словно с задержкой между тачпадом и экраном, с неким ощущением желейности. Когда постоянно нужно что-то выделять курсором, запускать разные приложения, переключаться между окнами, это невероятно бесит и ломает весь пользовательский опыт. В такие моменты понимаешь, что быстрее, удобнее и проще будет поработать за ноутбуком, даже за самым простым и дешёвым.

Планшет можно без проблем использовать для рисования, заметок, ведения дневников или журналов. Предустановленное приложение Clip Studio Paint с подарочной подпиской на полгода позволяет пользоваться профессиональными инструментами для рисования или создания анимаций, посмотрев множество обучающих материалов на сайте. Подозреваю, что монтировать ролики на таком экране через приложение LumaFusion тоже будет очень удобно. Сама Samsung это демонстрирует на официальной страничке.

Сложно сказать, как планшет покажет себя в других профессиональных задачах, связанных с кодингом, работой с графикой или с многочисленными таблицами. Всё упирается в софт для Android, который всё ещё остаётся очень простым и по большей части ориентированным на смартфоны. Не все приложения адекватно отображаются, ещё меньше могут адекватно работать в режиме DeX. Как ни крути, полноценной замены ноутбука из планшета не сделать. Но для работы с текстами, изображениями, документами он вполне подойдёт, если вы не устанете его раз за разом раскладывать на столе как конструктор.

Сравнение с iPad Pro

Полноценного подробного сравнения с iPad Pro 12,9 на базе M1 мне сделать не удалось, но удалось сравнить два планшета бок о бок и понять, что iPad как гибридное устройство, позволяющее и отдыхать, и работать, ушло далеко вперёд.

Клавиатура у iPad Pro сделана просто гениально. Планшет будто парит над ней, но держится настолько крепко, насколько возможно, позволяя быстро раскладывать и складывать его, в любой момент меняя угол наклона, не боясь, что следом отвалится клавиатура.

Сама же клавиатура в плане материала клавиш, размеров кнопок и раскладки проигрывает S8 Ultra, но в процессе использования она вызывает меньше негатива. Тачпад лучше управляется жестами, а курсор, который меняет размеры при выборе иконок, но остается небольшим кружочком при всех других задачах, реагирует молниеносно, и главное — не возникает ощущения, что клавиатура существует отдельно от устройства. Взять то же управление: чтобы вернуться на главный экран, на айпаде достаточно просто двумя пальцами провести вверх по тачпаду в любом месте, в любое время, но на «ультре» надо сперва навести курсор на полоску внизу экрана и только потом свайпать вверх по тачпаду. И таких мелочей полно.

iPad не ломает твой пользовательский опыт, заставляя переучиваться пользоваться устройством и запоминать какие приложения работают нормально, а какие нет, а дополняет его, позволяя управлять устройством так, как ты привык, работая с компьютерами и планшетами Apple. Конечно, тут нет такой же потрясающей многозадачности, с файлами работать сложнее, но вот ты ставишь два устройства рядом, пытаешься пользоваться одним и другим, и сразу чувствуешь разницу в пользу iPad на уровне ощущений от управления, удобства конструкции и интерфейса.

Что касается качества экрана, звука, отзывчивости интерфейса, то на мой взгляд, устройства сравнимы, с той лишь разницей, что S8 Ultra больше подходит для видео. У обоих планшетов 120 Гц экраны, но разницу в плавности при переключении приложений я не заметил, разве что у iPad сами по себе анимации более плавные, а у S8 Ultra более резкие. Оба устройства отлично подходят для игр, в том числе облачных или «консольных» через удалённое управление. В плане оптимизированного под планшетное использование софта iPad может предложить куда больше, чем любой Android-планшет.

Что в итоге

Galaxy Tab S8 Ultra стоит покупать ради экрана и звука — это его ключевые фишки. Всё, что связано с ними, работает потрясающе, впечатляет, удивляет, заставляет смотреть и слушать больше и чаще.

Если вы ищите ультимативный планшет для просмотра фильмов, сериалов, прослушивания музыки, игр с геймпадом или стриминга игр с консолей или из облаков, то он станет идеальным устройством для этих целей. То же самое можно сказать про рисование и работу с фотографиями. Но если вам нужен планшет, способный время от времени заменить ноутбук, то S8 Ultra можно рекомендовать только если вы готовы мириться с неудобствами.

Как гибридное устройство, позволяющее не только развлекаться, но и комфортно работать (в рамках планшетных возможностей), мне больше понравился iPad Pro в сочетании с его гениальной, без шуток, клавиатурой. При сравнимой цене, я бы рекомендовал смотреть в сторону iPad.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 4 = 1