Обзор сериала «Шмигадун!» от Apple TV+ для фанатов мюзиклов и не только

Недавно на Apple TV+ состоялась премьера комедийного сериала “Шмигадун!” (Schmigadoon!) о паре, которая попала в голливудский мюзикл 40-х годов.

Спродюсировал проект Лорн Майклз, создатель шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Все серии поставил Барри Зонненфельд, режиссёр «Семейки Аддамс» и «Людей в чёрном». Сценарий написали авторы мультфильма «Гадкий я» Кен Даурио и Синко Пол.

Сюжет

Мелисса (Сесили Стронг) и Джош (Кигэн-Майкл Ки) отправляются в поход по специальной тур-программе для пар в надежде, что совместное приключение освежит их отношения и вернет былую страсть. Заблудившись, они находят городок Шмигадун, который похож на декорации старых мюзиклов, а его жители постоянно поют и танцуют. Вскоре Мелисса и Джош понимают, что попали не в тематический парк для туристов, а в настоящий мюзикл. Герои пытаются сбежать, но по пути встречают лепрекона, который объясняет, что выбраться из города могут только те, кто обрел настоящую любовь.

Почему стоит смотреть

«Шмигадун!» одновременно пародирует классические мюзиклы и признаётся им в любви. Команда, стоящая за сериалом, явно обожает мюзиклы, но также осознаёт, что в них полно клише, над которыми можно посмеяться. В сериале много отсылок на такие классические мюзиклы, как «Оклахома!», «Звуки музыки», «Карусель» и «Продавец музыки».

Название и сюжет шоу отсылает к мюзиклу 1950-х «Бригадун» Винсента Миннелли. По сюжету Бригадун — это шотландская деревня, которая появляется на один день каждые 100 лет. Именно в такой день в неё случайно попадают два нью-йоркца, путешествующие по горам Шотландии. В деревне царит веселье, песни и танцы, к которым и присоединяются герои. Один из них влюбляется в местную девушку и становится перед выбором: остаться с любимой или вернуться к обычной жизни. 

Помимо интересного сюжета и необычной идеи шоу радует великолепными декорациями, костюмами и актёрским составом с бродвейскими голосами и профессионально поставленными танцами. В роли хулигана — номинированный на Тони Аарон Твейт. Ариана ДеБоуз из мюзикла «Гамильтон» играет школьную учительницу. А главной красоткой стала Дав Камерон, которая появлялась во многих бродвейских и не бродвейских шоу («Mamma Mia!», «Отверженные»).

Apple представила трейлер музыкального комедийного сериала «Шмигадун!»

«Шмигадун!» объединяет бродвейскую часть актёрского состава с известными комиками и комедийными актерами, такими как Кигэн-Майкл Ки («Ки и Пил») и Сесили Стронг («Субботним вечером в прямом эфире») в главных ролях. Это создаёт баланс между впечатляющей театральностью и современной комедией. 

Одной из причин, почему в сериале такой талантливый актерский состав может быть то, что продюсером сериала стал Лорн Майклс. За последние несколько десятилетий Майклз построил империю, пожалуй, главного американского телешоу «Субботним вечером в прямом эфире», из которого выросло огромное количество известных комедийных актеров.

Помимо основного актерского состава, в эпизодах появляются такие американские комедийные легенды, как Мартин Шорт («Субботним вечером в прямом эфире»), Джейн Краковски («Несгибаемая Кимми Шмидт») и Фред Армизен («Портландия»).

Режиссёр и исполнительный продюсер проекта Барри Зонненфельд рассказал в интервью Collider, что актёры в основном пели вживую во время съемок. Это было сделано для того, чтобы зритель смог поверить в реальность мира.

«Я знал, что они могут играть, но чтобы иметь возможность играть, петь и танцевать…  Как они это делают? Откуда такой талант? Посмотрите на [Кристин] Ченовет, Алана Каммингса, Аарона Твейта и остальных. Они проделали потрясающую работу, пели и танцевали, а также играли свои роли».

Кстати, все песни в «Шмигадуне» оригинальные, если не считать отсылок. Песни можно даже приобрести в Apple Music. Это делает сериал ещё более впечатляющим, потому что сценаристы не только должны были писать интересные и остроумные сюжетные линии, но и органично вписывать в них музыкальные номера. 

Что в итоге

«Шмигадун!» хорошее шоу, потому что оно, с одной стороны, очень дурацкое, но с другой — в нём есть искренность. Оно заставит и посмеяться, и подумать о серьёзных вещах, и даже поплакать.

Над сериалом трудилось действительно много знаменитых и талантливых людей, поэтому не удивительно, что на выходе получился качественный развлекательный продукт с грамотным сценарием и проработанными персонажами. А ещё в первом сезоне всего шесть коротких эпизодов, которые можно посмотреть за один вечер.

Будут ли новые сезоны? Apple TV+ обычно даёт зеленый свет сериалам сразу на два сезона, но о «Шмигадуне» не было никаких новостей. К тому же, первый сезон логично завершает историю, и неясно, что можно показать дальше. Но Decider сообщает, что у Синко Пола есть план на второй сезон.

«С самого начала я задумал это как нечто большее, чем один сезон», — сказал Пол. «Я не могу говорить о том, что это такое, но у меня определённо есть идея и план».

Киган-Майкл Ки подтвердил, что идея Пола связана с возвращением главных героев.

“[Пол] немного рассказал мне об этой идее. Единственное, чем я поделюсь с вами, это то, что во втором сезоне участвуют Джош и Мелисса. Это всё, что я могу сказать. Джош и Мелисса в этом замешаны. Так что да, если бы он попросил меня вернуться, я бы обязательно вернулся». 

Похожие материалы