Обзор сериала «Мы все мертвы» от Netflix. Очередной корейский хит или нашумевший проходняк?

Сериал «Мы все мертвы» (Jigeum uri hakgyoneun) стартовал 28 января 2021 на Netflix и спустя сутки возглавил мировой рейтинг сериалов на стриминговом сервисе.

Он основан на одноименном вебтуне (корейском онлайн-комиксе). Оригинальное название переводится как «Сейчас в нашей школе». Одну из центральных ролей исполняет Ли Ю-ми, также известная как игрок № 240 из предыдущего корейского хита Netflix «Игра в кальмара» (наш обзор).

Сериал получил в основном положительные оценки от зрителей и критиков: КиноПоиск — 7, IMDB — 7,7, Rotten Tomatoes – 83% «свежести» от критиков и 82% от зрителей. Разбираемся, так ли он хорош и стоит ли тратить на него своё время.

Сюжет

Сумасшедший ученый преподает в обычной школе, а в свободное время разрабатывает в школьной лаборатории вирус, который должен помочь его сыну. Дело в том, что над его ребенком издеваются сверстники, а тот не может дать им сдачи. Поэтому отец, который хочет, чтобы его сын дал отпор задирам, создал вирус, который выводит на поверхность животные инстинкты человека, поднимает уровень адреналина и заставляет сражаться.

Сначала ученый тестирует свою разработку на лабораторном мышонке, затем на своем сыне и жене. Оказывается, вирус действует на человека гораздо сильнее, чем ожидалось, и люди попросту превращаются в зомби.

В один из учебных дней в лабораторию заглядывает ученица школы и находит там мышонка. Она засовывает палец в клетку, получает укус и становится агрессивным монстром. После этого вирус распространяется по школе, а затем и за ее пределами.

Чем хорош и чем плох сериал

Netflix's All of Us Are Dead review: taking zombie shows to new places -  The Verge

Начнем с того, что «Мы все мертвы» — это сериал про подростков и для подростков. Здесь есть и первая любовь, и дружба, и предательство, и буллинг. Да, здесь есть и зомби, но они служат скорее декорациями. Хотя, надо сказать, что декорации эти смотрятся очень даже неплохо.

Сами зомби выглядят достоверно, а сцены с их нападением на людей, снятые с ручной камеры, выглядят особенно динамично. За экшеном и кровавыми сценами в этом сериале действительно интересно наблюдать. А учитывая, что в Корее не так уж много сериалов и фильмов про зомби, можно сказать, что «Мы все мертвы» — отличный проект на эту тему.

Но из интересного в сериале разве что изначальная задумка. Идея с зомби-вирусом, конечно, не нова, но в наши дни, когда всем известный вирус очень сильно изменил жизни всех людей на планете, эта тема могла бы заиграть новыми красками. Увидеть, как в современном мире люди справляются с ситуацией, было бы интересно, если бы не было так скучно. К сожалению, развить мысль и предложить какой-то новый взгляд на эту проблему, авторам не удалось.

Основные вопросы, которые пытается изучать сериал, касаются больше личных отношений между людьми в трудной ситуации (здесь могла бы быть любая сложная ситуация). Герои влюбляются, ссорятся, геройствуют и наоборот, показывают свои самые плохие стороны. 

Персонажи здесь делятся на однозначно плохих и хороших. К примеру, директора заботит не жизнь и здоровье детей, а его собственная репутация. Только одна учительница рискует всем, чтобы спасти своих учеников, в то время как остальные сотрудники просто выполняют приказы директора. Хулиганы не заботятся ни о ком и готовы на все, чтобы защитить себя, даже если для этого нужно поставить на кон чью-то жизнь. Мораль в сериале стара как мир: думать только о себе — плохо, а помогать другим — хорошо.

Из положительного можно отметить присутствие в сериале юмора, хоть и небольшое. После всего экшена и драмы иногда приятно сделать перерыв и посмотреть, как персонажи делают что-нибудь забавное.

Что в итоге

All of Us Are Dead': Meet the Rising Young Cast of Actors in the Netflix  Zombie K-Drama

Герои несколько раз произносят «мы не в кино», хотя все это ощущается именно так. В реальность происходящего не веришь — магия кино не работает. То ли создатели поленились построить достоверный мир, то ли не проработали персонажей так, чтобы зрителю захотелось им верить. Скорее всего и то, и другое.

Какой-никакой характер получили только несколько героев. Остальные же выглядят, как безликая массовка. Очень часто в поступках персонажей отсутствует логика, и не всегда это можно списать на их стрессовое состояние из-за ситуации с зомби. Диалоги героев в основном пусты и никак не двигают сюжет вперед. И даже просмотр на увеличенной скорости не делает это зрелище менее затянутым.

12 часовых серий — явно слишком большой хронометраж для истории, которую можно было бы рассказать одним полнометражным фильмом. В итоге ставим сериалу 5 из 10. На любителя.

Похожие материалы