Обзор сериала «Локи». Очередной провал или долгожданный успех Marvel?

9 июня 2021 на сервисе Disney+ состоялась премьера сериала «Локи» — многообещающего сольника одноименного персонажа Marvel Comics и Кинематографической Вселенной Marvel. Последняя серия первого сезона вышла на прошлой неделе и разделила зрителей на две части: кто-то посчитал сериал очередным провалом Marvel, а кто-то — долгожданным успехом. Мы посмотрели все серии, и сейчас постараемся выяснить — что же это было.

Четвёртая фаза КВМ началась с сериала «Ванда/Вижн» (наш обзор), и это было многообещающе: идея со старыми ситкомами была свежей, сюжет приковывал к экрану и заставлял изучать фанатские теории в ожидании новой серии. Кажется, впервые сериал про супергероев не уступал по качеству лучшим образцам супергеройского кинематографа. Но, задав такую высокую планку, сценаристы не справились с финалом и совершенно не оправдали ожидания.

Следом за «Ванда/Вижн» вышел сериал «Сокол и Зимний солдат», который затрагивал политические темы, важные для США, но не особенно волнующие российского зрителя. Поэтому в России шоу прошло без особой шумихи, заслужив не самые высокие оценки критиков и зрителей. Практически одновременно с «Локи», на экранах кинотеатров появился фильм «Чёрная вдова», который и вовсе оказался скучным посредственным боевиком — об этом мы писали в статье.

После всего вышеупомянутого к моменту выхода «Локи» надежд на стоящее шоу не оставалось. Однако, судя по реакции большинства зрителей и фанатов, создатели смогли их приятно удивить.

Сюжет

Действия сериала разворачиваются после событий фильма «Мстители: Финал», где Локи (Том Хидлстон) украл Тессеракт и сбежал, создав тем самым альтернативную версию самого себя. Это привлекло внимание организации под названием «Управление временными изменениями» (далее УВИ). Это что-то вроде ФБР, которая отслеживает и удаляет «варианты» — тех, кто, как Локи, отклонился от «Священного таймлайна», установленного загадочной троицей «Хранителей времени». 

Локи попадает под арест УВИ и знакомится с агентом Мобиусом (Оуэн Уилсон). Тот предлагает Локи сотрудничество в обмен на жизнь, а именно помощь в поиске другого «варианта», который терроризирует УВИ, появляясь в разные периоды времени и пространства и убивая их агентов. Им оказывается ещё один Локи — его женская версия по имени Сильвия (Софи Ди Мартино).

Плюсы и минусы

Первая проблема сериала в том, что он не может определиться со своим жанром. «Локи» начинается как история о напарниках-детективах, которые изначально не доверяют друг другу, но к финалу расследуют дело и становятся друзьями. А заканчивается всё, как классическая научно-фантастическая история с путешествиями во времени и мультивселенной. 

С другой стороны, сериал предлагает интересную идею. В течение сезона антагонист (Сильвия) становится протагонистом (даже более главным, чем изначальный Локи). Цель расследования Мобиуса и Локи также меняется — с Сильвии на УВИ. Злодеи становятся хорошими парнями и наоборот. В этом есть интрига. Но чтобы идея сработала, Сильвия и Локи должны пройти путь героя и измениться к концу, а это происходит только с Локи, и то не факт.

Локи — бог хитрости и обмана. С ним мы не можем просто взять и поверить в типичный путь героя, который реально меняется к финалу. Рост — это не про него. Он навязчивый лжец и нарцисс, сосредоточенный только на себе. И естественно, Локи буквально влюбляется в себя — его мужская версия объединяется с женской, чтобы покончить с УВИ. С этого и начинается трансформация их отношений из вражеских в дружеские. Хотя с Локи нельзя быть ни в чем уверенным до конца, и под сомнение можно поставить также его дружбу с Мобиусом. 

Мультивселенные, диктаторы, бог-бисексуал: чем закончился сериал «Локи» и  зачем он нужен Marvel?: Сериалы: Культура: Lenta.ru

Ещё здесь есть куча других альтернативных версий Локи. Есть несколько агентов УВИ, личность которых сценаристы пытаются раскрыть, дабы мы прониклись к ним сочувствием. Есть отношения Мобиуса и Равонны. Есть главный злодей — человек по имени «Тот, кто остаётся». Его настоящее имя в финальном эпизоде не называется, но фанаты уже узнали в нём Канга Завоевателя — суперзлодея из комиксов, который ещё проявит себя в предстоящих фильмах. Слишком много всего для мини-сериала.

Есть также несколько проблем с темпом. Например, третий эпизод, состоящий из диалогов Локи и Сильвии, и финал, который раскрывает, как работает вселенная Marvel с помощью скучнейшего экспозиционного монолога главного злодея, иллюстрируя всё это дешевыми спецэффектами движущихся статуэток. Такой момент, и так пожалеть бюджет на его раскрытие?! Но в остальном «Локи» довольно динамичный.

Что в итоге

В итоге «Локи» понравился большинству зрителей и критиков, попав в топ-250 сериалов КиноПоиска. Фанаты Marvel, конечно, остались в восторге, учитывая провальный «Сокол и Зимний солдат» и посредственную «Чёрную вдову». Да и в целом сериал дал много пищи для размышлений, раскрыл то, как работает мультивселенная и представил нового злодея.

«Локи» всё-таки удалось подогреть интерес к предстоящим фильмам «Человек-паук: Нет пути домой» (2021), «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» (2022) и «Человек-муравей и Оса: Квантомания» (2023). Но как самостоятельное шоу его нельзя назвать интересным.

Сериал имел возможность показать самый глубокий, самый интимный взгляд на персонажа, с которым мы были знакомы целое десятилетие, но всегда хотели узнать получше. Здесь у него был шанс раскрыться почти за шесть часов экранного времени. Но вместо этого создатели решили представить нам новых героев, которые появятся в будущих фильмах. Хорошо это или плохо — каждый решит сам для себя.

Ну а мы остановимся на оценке 7 из 10 и будем ждать второй сезон с новым шоураннером.

Похожие материалы