Обзор сериала «Чаки». Friend until the end

Продолжаем наше увлекательное путешествие по миру сериальных адаптаций культовых хоррор/слэш-франшиз прошлого столетия. Сегодня у нас на очереди сериал «Чаки», но начнём мы с первоисточника, оригинального фильма, с которого всё началось — «Детские Игры» 1988 года выпуска!

Не будем тянуть куклу за волосы, и сразу пробежимся по основным моментам фильма! Казалось бы, такая простая задумка, которую до этого пытались несколько неудачно раз воплотить на экраны, но в этот раз она привнесла глоток свежего воздуха в мир слэшеров того времени. Фильм про одержимую куклу, убивающую людей, стал началом целой франшизы и стартом кучи самых разнообразных историй, но всё-таки первая часть — самая главная.

Фильм оставил огромный вклад не только в мир кино, но и в культурное наследие — вряд ли теперь кто-то из вас может спокойно смотреть на рыжеволосых улыбающихся большеглазых пупсов, которые отвечают вам голосом. То-то и оно! Ассоциации!

Фильм был снят довольно просто, но при этом хорошо и технично! Как и все представители подобных слэшер-хорроров тех лет, от фильма получаешь именно такие эмоции и впечатления, какие и ждёшь, прочитав синопсис и представив себе в голове разворачивающуюся картинку. И задумывали его при съёмке именно таким, каким бы его представили себе зрители — ни больше, ни меньше, золотая середина жанра. Да и будем честны: противостояние ребёнка злу с довольно кровавыми сценами — такое и в нынешнее время не часто встретишь, а тогда это смотрелось ещё интереснее.

Особой приправой фильма стала хорошая чёрная комедия, которая отлично дополняла как стиль фильма в целом, так и образ куклы в частности, благодаря потрясающей игре голосом Брэда Дурифа, который, даже при озвучании, специально носился по студии, чтобы вогнать себя в состояние близкое к состоянию Чаки в разные моменты.

В итоге получилось вполне кроваво (но, на мой взгляд, всё-таки не хватило крови), забавно-смешно, изобретательно, благодаря отличной работе с мехатроникой, и, возможно, даже пугающе для того времени. Конечно, вся атмосфера улетучивается при размышлениях на тему того, что взрослые люди могли бы просто схватить куклу и разорвать её на части, но не будем портить магию кино.

Спустя десятилетия и кучу франшизных фильмов, телеканал SyFy выпускают новую версию, назвав её прямо и узнаваемо — «Чаки»! Возможно, излюбленных сериаломанов по началу отпугнёт, что сериал принадлежит этому каналу, так как качество его проектов не всегда оставляет лучшее впечатление, но, бывает, что иногда выстреливают какие-нибудь классные штуки, тем более, что данный проект снят в сотрудничестве со студией USA Network, которая приложила руку к «Мистеру Роботу».

Сомнения начинают отпадать после того, как в титрах значится знакомое имя — Дон Манчини. Именно он был автором сценария оригинального фильма и отвечал за создание персонажей, и в «Чаки» он взял на себя авторство всех десяти серий. К тому же, и проработка персонажей тоже лежит на нём!

Более того, на озвучание Чаки также пригласили актёра оригинального фильма — Брэда Дурифа! После такого шикарного каста можно спокойно откидываться в кресле и наслаждаться сериалом. Тем более, в самом начале, нам показывают и флэшбеки с камео, и даже растянут на несколько серий предысторию того-самого Чарльза Ли Рэя. Как для новых зрителей, так и для фанатов серии, это особенно приятный жест.

В отличие, от «великолепнейшего» ремейка «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», действие в нашем сериале начинается прямо с порога, потихоньку затягивая в мир героев. В отличие от «Я знаю…», по первым же минутам видно, что сценаристам, актёрам, да и вообще всем ответственным за продукт, не плевать на то, что они снимают. В отличие от «Я знаю…», хоть это сериал и про подростков, которые даже младше, чем в вышеупомянутом тайтле, эту самую жизнь подростков не гиперболизируют, возводя в абсолют все порочные стороны, тыкая в это носом зрителей, заставляя чувствовать стыд как за происходящее на экране, так и за то, что ты смотришь этот сериал.

Нет, тут показывают вполне обычные жизни детей с разных ракурсов. С современными технологиями и трендами, но в меру, и не перегибая палку, делая на чём-то усиленные акценты. Да и сами актёры в кое-то веке не выглядят как 30-летние лбы, а вполне смахивают на типичных школьников. Пусть и не все актёры обладают мастерством игры как у Брэда Питта, а некоторые персонажи прописаны слегка клишированно, но в данной постановке, при всех вводных и всех условностях жанра, это не то чтобы и бросается в глаза, и ты спокойно забываешь об этом.

Что же там по самой слэшерной сути проекта? Всё отлично! Сериал прекрасно следует по пути оригинального фильма, увеличив количество крови, которой так не хватало в «Играх», сдабривая при этом всё тем же чернушным юмором, которого стало намного больше, так как увеличение хронометража предусматривает и добавление диалогов, что логично. И тут Брэду Дурифу было куда развернуться — его наглые нахальные речи, оскорбления, и полюбившийся безумный смех!

Но самое главное, что проект не просто следует оригиналу, он дополняет его, расширяя при этом вселенную с помощью новых сюжетов — взять хотя бы ту же предысторию Рэя. Мне нравится в каком направлении на данный момент идёт сериал (хоть у меня и есть опаска, что к концу всё может перевернуться в более клишированную схему борьбы добра со злом, но я надеюсь на лучшее), привнося реальное разнообразие в избитые структуры повествования.

Колорита сериалу добавляет и приятная картинка, которая работает на контрасте — казалось бы, перед тобой хоррор, но из-за тёплого цветокора складывается обманчивое ощущение дружелюбности, которое и пытается навязать Чаки своим «подопечным», и которое вероломно предаёт тебя в моменты экшена. Но ещё колорита добавляет сериалу продуманность! Так как за все серии отвечает родоначальник франшизы, то на месте причины и следствия, на месте логическая цепочка между событиями и почти все моменты объясняются или же шутливо обыгрываются, что идёт только в плюс в каких-то избитых ситуациях.

Тут есть современная повестка, но она вполне себе хорошо вписана, без тыканья носом в неё и не для того, чтоб просто быть для галочки. В стандартный сериальный хронометраж умело вписаны и кровавые сцены, и жизненные драматические моменты, раскрывающие героев и показывая сложные характеры каждого, и флэшбеки с историями, и шутки. Всё это идёт вровень, не перебивая друг друга (очередной привет «Я знаю, что вы сделали эти летом»).

Chucky' Season 1 Set To Start Production In March 2021

К явным плюсам можно отнести продолжение работы с куклами и актёрами в роли Чаки. И особенно хочется отметить музыку — давно я не шазамил чуть ли не каждый трек в сериале. Этим самым «Чаки» напомнил мне сериал «Крик» от MTV, в котором музыкальное сопровождение также было крутым и атмосферным. Оба эти проекта показывают, что хорроры могут работать не только со специально написанной инструментальной музыкой, но и с вполне современными песнями. Ну и конечно же хронометраж, который не даёт сюжету проседать, а зрителю заскучать.

А вот из минусов явно выделяется переозвучка на постпродакшене, что обычно свойственно русским проектам. Слишком очевидное наложение голосов героев поверх кадра, да ещё и не всегда ровно. В поздних сериях это дело вроде бы начали фиксить. Не совсем понятную мотивацию Чаки тоже можно отнести к минусам — то есть, нам дают некое объяснение, но пока она кажется только прикрытием, так что, под конец, возможно, всё встанет на свои места.

На протяжении текста я часто сравнивал «Чаки» с сериальным ремейком «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», но тому есть причина — это одинаково хорошие первоисточники, которые стали знаковыми проектами в своё время, оставив огромный след, и которые вспоминают до сих пор.

Разница в том, как можно угробить сериальную адаптацию подобного проекта, абсолютно наплевав на зрителя и на итоговой продукт, или же как можно снять пусть и не супер-вау сериал, претендующий на разные премии, но довольно приятную и хорошую вещь, которая не просто копирует оригинал, а дополняет и расширяет вселенную, и привносит что-то новое в франшизу, которой больше сорока лет!

Да, в этом и кроется загадка качества — не делать копию, не пытаться переснять то, что уже было снято когда-то, а дать свободу людям, которые придумали оригинальную идею, чтобы они повеселились на полную катушку. И пусть я не знаю, что ждёт сериал в дальнейшем, но на данном этапе это очень классный тайтл — особенно для любителей жанра и особенно для фанатов серии, который я точно рекомендую посмотреть!

Похожие материалы