Обзор Nothing Ear (stick). Такими должны были стать AirPods 3!

Пора признать очевидное: AirPods 3 — не удались. Это не то обновление самых популярных наушников в мире, которое ждали от Apple. Компания просто обрезала AirPods Pro, переделав их из «затычек» во «вкладыши», не подумала как следует об удобстве наушников, да и качество звука оказалось не таким впечатляющим, каким могло бы быть.

Но компания Nothing, созданная Карлом Пейем, одним из основателей бренда OnePlus, сделала всё иначе — она буквально создала идеальные AirPods 3, не просто отрезав лишние функции от Nothing Ear (1), обзор которых вы можете прочитать тут, а сделав совсем другие наушники, в другом формате, сохранив все фирменные фишки и как следует подумав об удобстве.

Комплектация, дизайн, управление

Nothing не была бы Nothing, если бы не сделала крутую стильную упаковку, которую невозможно открыть без повреждений. В данном случае прямоугольная коробочка открывается с двух сторон по принципу пачки сигарет — нужно потянуть за ярлычок, чтобы снять «крышки» с обеих сторон, но оторвать их полностью — проще простого, что, собственно, и произошло у нас. Показывать это на фото даже не хочется, поэтому предлагаю посмотреть на качественные фотографии комплекта от одного из зарубежных порталов.

Фотографии комплекта: Smartprix

Точно так же было с Nothing Ear (1) и Nothing Phone (1). Все упаковки — одноразовые, а значит можно забыть о сохранении полностью «нового» вида и дальнейшей перепродажи с полным аккуратным комплектом.

Зато внутри тут полный порядок: стильный прозрачный кейс для наушников с «крутилкой», которую нужно повернуть, чтобы извлечь наушники, кабель USB-C для зарядки с двойной защитой — он не только плетёный изнутри, но и силиконовый снаружи, так что его надёжность не вызывает никаких вопросов. Но главное тут — кейс.

Кому-то он напоминает губную помаду, кому-то — футуристическую капсулу или какую-то лабораторную пробирку. Компания впервые представила наушники на Лондонской Неделе Моды — и они получили максимум внимания прессы ещё до анонса.

Что-что, а дизайн компания делать умеет. Вы не встретите других подобных наушников ни у одного производителя. Они узнаваемы, привлекают внимание, вызывают интерес. Но не только внешне хорош кейс.

Как я уже писал выше, примечателен тут механизм раскрытия кейса — нужно покрутить его с одной стороны, чтобы наушники повернулись и предстали перед вами в беззащитном виде. Кейс сразу же оповестит вас об их заряде маленьким светодиодом. На торцевой стороне находится кнопка для сопряжения/сброса наушников и порт для зарядки. Они всегда под рукой, вам не нужно искать их где-то сзади или сбоку. Ваша рука буквально всегда касается нужной стороны.

Дизайн самих наушников недалеко ушёл от Ear (1) — но только с одной стороны, внешней. Такой же прозрачный корпус, те же красная и белая точки для обозначения правого и левого наушника. Но форма самих наушников — другая. И такой вы не видели ещё нигде.

Главное отличие Ear (stick) от Ear (1) — форм-фактор. Если первые наушники бренда были «затычками», то вторые стали «вкладышами». Их не нужно вставлять напрямую в ушной канал, они комфортно располагаются в ухе, не давят, не жмут, не натирают. Отверстия динамиков расположены по направлению в ушной канал — слегка под наклоном, чтобы при посадке звук всегда направлялся в нужную сторону. При этом они слегка приплюснуты по бокам, что позволяет им более уверенно сидеть в ушах, не выпадать и не вываливаться.

Они не такие «пузатые», как AirPods 3, и подойдут намного большему числу людей. Если вдруг они вам покажутся не слишком удобными, производитель рекомендует слегка надавить на наушники и повернуть их вверх или вниз, пока они полностью не зафиксируются в ухе. Этот способ работает на 100% — именно так я и слушал наушники все две недели, пока тестировал.

Управление же реализовано типичным «эппловским» способом. Как в AirPods Pro/Pro 2 или AirPods 3, оно сосредоточено на «ножках», которые нужно сжимать для остановки воспроизведения, переключения треков или регулировки громкости. Не могу назвать этот способ удобным (хотя это дело привычки), но благодаря такому типу управления минимизируются любые случайные нажатия — вечная боль наушников с сенсорным управлением.

Кстати, музыка автоматически встаёт на паузу при извлечении наушника — многие производители почему-то забывают об этой полезной фишке, особенно в сегменте наушников до 100 долларов, а именно столько и стоят Ear (stick).

Приложение, звук, фишки

Первое подключение наушников и все настройки осуществляются через фирменное приложение Nothing X, доступное для iOS и Android. В случае с Android пользователям также доступна технология Fast Pair — при включении наушников сразу всплывает окошко для сопряжения. В приложении можно проверить заряд наушников и кейса (в iOS поддерживается отображение заряда для батарейного виджета), настроить управление под себя и отрегулировать звук.

Эквалайзер хоть и сделан очень стильно, но предлагает всего четыре пресета — сбалансированный, больше баса, больше высоких, голос. Кастомная настройка примитивная — мне так и не удалось настроить звук под себя через приложение. Но что вам точно стоит сделать, так это сразу поставить «больше баса».

Хоть компания и обещала, что наушники сами смогут подстраивать звучание под ситуацию и добавлять баса, если его недостаточно (например, если они стали чуть менее плотно прилегать к ушам), баса всё равно бывает маловато, особенно в шумном помещении или на улице, не говоря уже про метро. В случае с iPhone, вам не помешает также в настройках смартфона выбрать «Электронный» эквалайзер — это позволит срезать острые верхи и задранную середину наушников. Ну или любой другой, какой вам больше нравится.

Но не подумайте, что «стики» звучат плохо. За качество звука тут отвечают 12,6 мм драйверы с кастомной настройкой Nothing (интересно, что за настройку Ear (1) отвечала компания Teenage Engineering). Это очень громкие, резкие, мощные наушники, способные перекрывать даже шум метро на максимальной громкости (и разрывать ваши перепонки), но если вы хотите добиться от них более тёплого, плотного и глубокого звука — придётся повозиться.

Однако не могу не отметить, что добиться такого же громкого, плотного и мощного звука у тех же AirPods 3 просто невозможно — даже несмотря на наличие оптимизации наушников под ваш слух в настройках универсального доступа. Nothing Ear (stick) кладут AirPods 3 на лопатки более чистым, детальным, громким и мощным звучанием. Не побоюсь сказать, что это лучшие наушники-вкладыши по качеству звука. А мы не так давно тестировали самые крутые из них.

Качество записи звука и передачи речи выполнено на 4 из 5. AirPods Pro 2 по качеству записи голоса всё ещё остаются на вершине. Тут наушники примерно сравнимы с AirPods 3 — неплохо, но могло быть и лучше. За стабильность подключения отвечает Bluetooth 5.2, в настройках приложения можно включить режим пониженной задержки для игр, а для владельцев смартфона Nothing Phone (1) он включается автоматически каждый раз, когда вы запускаете игры.

Стоит отметить также защиту по стандарту IP54, позволяющую спокойно гулять с наушниками под небольшим дождём или снегом, брать их с собой в зал и не бояться пота. Если вы забыли наушники дома или где-то ещё — найти их поможет встроенная функция поиска через приложение, но только с помощью звука — никакой поддержки «Локатора» или подобных штучек.

От одного заряда наушники работают до 7 часов, от кейса — до 29 часов. Они отлично держат заряд, и даже не полностью заряженные наушники способны подарить вам несколько дней музыки без необходимости срочно искать зарядку. В случае чего, на помощь придёт быстрая зарядка — 10 минут на проводе хватит на 9 часов прослушивания.

Что в итоге

Это настоящий маст-хев для всех, кто не любит внутриканальные наушники и ищет хорошие качественные «вкладыши» с интересным дизайном, долгим временем работы и мощным звуком. Именно такими должны были стать AirPods 3, но почему-то ими стали Nothing Ear (stick). И если AirPods 3 сложно рекомендовать всем и каждому, потому что они получились совсем уж неудобными и посредственно звучащими, то Ear (stick) хочется рекомендовать и советовать даже тем, кто ранее избегал «вкладышей» из-за неплотной посадки или плохого качества звука.

Похожие материалы