Не обзор Steam Deck. Поиграл два часа и всё понял

С портативными консолями у меня как-то не сложилось. Не было PSP, не было геймбоев, был только Sony Ericsson Xperia Play — и он был очень крутой. Более того, он до сих пор живой, но у меня всё никак не доберутся руки поставить на него разные эмуляторы и сделать из него нормальную приставку.

Но Steam Deck — первая портативная приставка, которую мне захотелось приобрести. Поддержка полноценных игр и огромного каталога из Steam, мощное железо, позволяющее запускать все игры на средних или высоких настройках — звучит интригующе. Мечта любого гика и геймера.

Вопрос возможности покупки консоли сразу встал остро, а сейчас — тем более. Нет, купить Steam Deck можно, только отдать за него придётся не 50 тысяч, а 250-350 тысяч рублей. Стоит ли аппарат таких денег? Конечно же, нет. Я провёл с ним всего два часа, но этого мне хватило, чтобы понять всё, что я хотел понять про устройство, и сделать какие-никакие выводы.

Если вам нужен подробный обзор — добро пожаловать к нам на канал. Илья прожил со Steam Deck неделю и изучил все нюансы. Ну а ниже — исключительно мои впечатления.

Как ощущается

Он легче, чем кажется, и дешевле, чем хочется. Примерно так можно описать первые впечатления от Steam Deck, когда только берёшь его в руки. У консоли грамотная развесовка — можно держать даже одной рукой, но качество пластика вызывает вопросы.

Он поскрипывает и ощущается не супер качественно. Пару падений аппарат может и не пережить.

На удивление, его очень удобно держать и пользоваться им. Если сидеть на диване и держать «стимдек» на коленях, то так можно спокойно провести два часа и ничуть не устать. К непривычному расположению кнопок привыкаешь быстро — и вот уже разделываешь врагов в Bright Memory Infinite.

Готовность устройства к играм после первой настройки почти моментальная. Достаточно лишь выбрать язык, ввести аккаунт Steam и можно качать игры из своей библиотеки — в том числе через Ethernet, если есть подходящий донгл для USB-C. Сенсорный экран помогает быстрее печатать с клавиатуры, но пользоваться курками и тачпадами для ввода символов тоже можно, кому как удобнее.

Курки, тачпады и кнопки сделаны на совесть. Нет ощущения, что они развалятся или разболтаются в ближайшее время, хоть некоторые пользователи уже столкнулись с проблемой дрифта стиков, происходившей, якобы, из-за сбоя калибровки. 

Как играется

Аккаунт ввели, игры скачали, переходим к самому приятному и интересному — к самим играм. У меня в библиотеке Steam не так много игр, но пять штук интересных кандидатов нашлось: Bright Memory Infinite, Cyberpunk 2077, Life is Strange, Deus Ex: Human Revolution и Quake 2 RTX. Оптимизировано под Steam Deck из них всего две игры — это Bright Memory и Cyberpunk 2077, которая хоть и имеет «частичную оптимизацию» по версии самой консоли, предлагает специальный графический режим под неё в настройках игры. Короче, играбельно.

Из пяти игр не пошла только одна — ожидаемо, это был Quake 2. Во время запуска игра предложила положить какие-то файлы во внутренний репозиторий, открыла нескрываемое окно файловой системы и чуть не повесила намертво приставку. В Deus Ex же обнаружились проблемы с управлением — нужно перенастраивать и проверять каждое действие.

С остальными играми — полный порядок. В случае с Life is Strange мы имеем стабильные 60 фпс на максимальных настройках графики, в Bright Memory Infinite — 40-50 фпс на высоких настройках с пониженным до 1280 х 720 разрешением, в Cyberpunk 2077 — стабильные 30 фпс при выборе вкладки «Steam Deck» в настройках графики.

Круто? Не то слово. Играть в КП77 c такими настройками можно вполне комфортно, а Bright Memory, впечатляющая своей графикой, буквально не отпускает. Идеальная игра, чтобы провести в ней 20-30 минут на уровень и пройти целиком за 2,5-3,5 часа. То, что нужно для портатива.

Но тут всплывают сразу три проблемы Steam Deck: нагрев, шум и время работы. Приставка ощутимо греется и очень сильно шумит — и если нагрев вы не ощущаете, так как он происходит между ваших рук, то шум вы обязательно услышите — как и все, кто сидит рядом.

Что касается времени работы, то всё печально. Консоль не была полностью заряжена (была заряжена процентов на 75-80), но мне хватило батарейки ровно на два часа. При полном заряде хватило бы на 3-3,5, не больше. Этого хватит, чтобы доехать из Москвы в Питер на «Сапсане», но хотелось бы иметь запас. Далеко от розетки лучше не отходить, короче, но тогда теряется весь смысл в портативности.

Ещё одна проблема консоли — дешёвый экран. Он нормально выглядит, если вы смотрите на него прямо, но стоит чуть отклониться — привет засветы. Ощущение, что экран тут от Nexus 7, выпущенного в 2012 году. Какой-нибудь iPad mini с третьего по шестое поколение в плане экрана будет намного лучше, но в Cyberpunk 2077 на нём не поиграешь, кроме как через GFN.

Сами игры выглядят отлично на таком экране — и это повод перепройти различную классику и офигеть от того, как красиво выглядят новые проекты на практически мобильном устройстве.

Брать или нет

Это прекрасный девайс для игр в домашних условиях возле розетки, но посредственный девайс в плане портативной консоли. Он ни разу не портативный, быстро разряжается, сильно греется и шумит. Но он тянет такие игры, какие не потянет больше ни один портативный девайс. Да и не только портативный — попробуйте поиграть в Cyberpunk 2077 на Mac Studio, который в текущих рыночных условиях стоит столько же!

Но покупать Steam Deck за 250 и более тысяч нет никакого смысла, и даже за 150 он не выглядит хорошей покупкой. Если цена за базовую версию опустится до 50 тысяч, а максимальную будут продавать за 100 — это будет уже совсем другой разговор, но когда такое случится и случится ли — вопрос.

Надёжность устройства вызывает вопросы, система нуждается в оптимизации, потому что лагает даже главное меню, но то, как девайс справляется с играми — восторг. Будет интересно посмотреть, какая судьба ждёт этот проект и как быстро на рынке появится его улучшенная и доработанная версия.

Похожие материалы