Домашний ретро-футуризм в сериале «Рассказы из Петли»

— Как давно это было? 

— Мгновение назад.

3 апреля состоялась премьера американского научно-фантастического сериала, основанного на работах художника Симона Сталенхага. Стриминговый сервис Amazon Prime Video выпустил все восемь эпизодов первого сезона одновременно.

Рассказы из Петли (2020) - Tales from the Loop - кадры из фильма ...

Восемь рассказов, в которых повседневная жизнь пересекается со сверхъестественным, показывают тех самых роботов с картин Сталенхага в атмосфере шведской глуши 60-80-х годов. Впрочем, американское производство дало о себе знать, поэтому период, как и локацию, здесь определить довольно трудно.

Сериал часто сравнивают с «Очень странными делами» от Netflix. Судя по трейлеру действительно можно предположить, что они похожи: маленький ретро-городок, загадочные события и дети, которые пытаются с ними разобраться. Но в отличие от «Очень странных дел», где потустороннее занимает центральное место, «Рассказы из Петли» использует его как предлог, чтобы изучать простые человеческие проблемы. Несмотря на большое количество разнообразных необычных машин, сюжет фокусируется больше на отношениях между людьми.

Если попытаться отнести сериал к какому-то жанру, то я бы сказала, что он напоминает ретро-футуризм или даже какой-то ретро-киберпанк. Да и научной фантастикой в привычном понимании его не назовешь. Мир сериала использует более основательный и реалистичный подход к элементам научной фантастики. Он так же не похож и на привычные телешоу, а скорее напоминает кино, потому что использует метод визуального повествования вместо продолжительных экспозиционных диалогов. 

Над сценарием работал сам Сталенхаг совместно с Натаниэлем Халперном («Легион»).

Ведущим режиссёром сериала стал Марк Романек («Винил»). В интервью изданию Collider Романек рассказал о том, как они собрали съёмочную группу, имеющую опыт создания не только теле-сериалов, но и кино:

«Мы стараемся делать что-то новое, то, чего раньше не было».

Кроме Романека над эпизодами сериала работал целый ряд признанных режиссеров: Эндрю Стэнтон («ВАЛЛ·И», «Очень странные дела»), Дирбла Уолш («Рассказ служанки»), Ти Уэст («Сосны»), Чарли Макдауэлл («Силиконовая долина»), Ким Со-ён («Изгоняющий дьявола»), Тим Милантс («Острые козырьки»).

Финальную серию режиссировала Джоди Фостер, актриса, получившая оскар за главную роль в «Молчании ягнят». Среди режиссерских работ Фостер также: «Чёрное зеркало», «Карточный домик» и «Оранжевый — хит сезона».

События разворачиваются в вымышленном городке, построенном над Петлёй — машиной, созданной для изучения тайн вселенной. Градообразующее предприятие, в котором работает большинство жителей, находится прямо над Петлёй, но никто не знает, что конкретно там происходит.

Одно можно сказать точно. Те разработки, которые ведутся на предприятии способствуют достижениям в области робототехники. Именно поэтому в этой реальности существуют механические конечности и парящие в воздухе тракторы.

Рецензия на сериал «Рассказы из петли» | Канобу

Однако, несмотря на все технологические достижения, жители города ведут более-менее обычную жизнь. Машины не заменили человеческий труд и не сильно повлияли на прогресс в целом. Но какой бы обыденной ни была их жизнь, каждый может рассказать хотя бы одну удивительную историю, связанную либо с обменом телами, либо с путешествиями во времени, либо с параллельными мирами. Именно поэтому каждый эпизод — это история одного из жителей города от первого лица.

«Большинство авторов даже не пишут от первого лица. Они скорее пишут от третьего лица, объективно. Но лучшие писатели, я считаю, часто рассказывают историю только через одного человека».

Режиссёр Марк Романек в интервью Collider

«Рассказы из Петли» — это необычное научное антологическое шоу. Здесь каждый эпизод функционирует как отдельный фильм — с завязкой, кульминацией и финалом.

«Одно из главных различий между телевидением и кино в том, что часто, если вы снимаете эпизод, речь идёт о таком противодействии, которое должно продолжаться в следующей серии или сезоне. И я нахожу гораздо более приятным делать начало, середину и конец. Мне просто нравится эта дисциплина».

Режиссёр Марк Романек в интервью Collider

Но «Рассказы из Петли» — это не просто сборник историй. Здесь, кроме этого, персонажи повторяются из эпизода в эпизод, а их сюжетные линии пересекаются. Каждая отдельная история объединена не только общим окружением, но и семьёй, вокруг которой выстраиваются все сюжетные арки.

Джонатан Прайс («Игра престолов») играет здесь роль пожилого мужчины, создателя Петли и главы семьи Уиллардов. Пол Шнайдер («Воды слонам!») исполняет роль его сына. Он также работает в Петле вместе с отцом и со своей женой, роль которой досталась Ребекке Холл («Вики Кристина Барселона»). А двое их сыновей учатся в школе и готовятся когда-нибудь тоже присоединиться к семейному делу.

В каждой серии главным героем становится один из членов семьи или их знакомых. Тот, кто был второстепенным персонажем в одном эпизоде, станет главным в другом. 

Рецензия на сериал «Рассказы из петли» | Канобу

«Рассказы из Петли» — это истории о том, что технологии никогда не изменят нашей человеческой сути. Этот неспешный трогательный сериал точно понравится любителям драм и глубокого кино. А вот любителям экшена, возможно, покажется скучным. Иногда он может быть загадочным, интригующим и даже жутким. Рекомендую вам посмотреть самим и составить собственное мнение.

Похожие материалы