После перерыва в четыре года наконец-то увидел свет новый сезон «Чёрного зеркала» — сериала, который мог развлекать, удивлять и шокировать. Отдельные эпизоды и вовсе оставляли в длительных раздумьях над сложными вопросами. В сезон вошло пять эпизодов, а многих актёров вы в последнее время могли видеть в таких громких проектах как «Карточный домик», —«Во все тяжкие» и «Американская история ужасов».
Но «Чёрное зеркало» всегда привлекало не диалогами и громкими именами (хотя и то и другое присутствовало), а размышлениями о влиянии технологий на наш мир и взаимоотношениях между людьми. Смог ли шестой сезон удержать планку? На мой взгляд нет, и даже неоднозначный пятый сезон, вышедший в 2019 году, разочаровал меня куда меньше.
Дело в том, что это теперь совсем другое шоу. Что не так с шестым сезоном «Чёрного зеркала»? Разбираемся без спойлеров.
Джоан Ужасная
Первая серия — пожалуй, единственная из всего сезона выдержана в духе предыдущих, за которые многие и полюбили данный сериал.
По сюжету главная героиня, которую играет Энни Мерфи (Шиттс Крик), является ничем не примечательной карьеристкой, но вдруг обнаруживает, что по её жизни снят CGI-сериал, где точно отражены все события каждого дня, включая тайные встречи и личные переписки.
Шоу практически сразу становится хитом, а сама Джоан (так зовут героиню) превращается в изгоя, наблюдая как стремительно сериал разрушает её собственную жизнь. Она никак не может повлиять на создателей принципиально нового развлекательного контента. Вы же тоже не читаете лицензионные соглашения, правда?
Эпизод буквально пропитан как довольно явной самоиронией от Netflix, так и размышлениями о современных потребителях контента, будущем развлекательных сервисов и развитии дипфейк-технологий в кино и сериалах. Не обошлось и без метаиронии на тему проблем киноиндустрии и циничных боссов. Но где-то мы это уже видели…
В серии также довольно много эмоциональных диалогов и юмора, а Энни Мерфи и Сальма Хайек (играет саму себя, почти) не только выложились на полную, но и отлично сработались — за их дуэтом действительно приятно следить.
Лично мне показалось, что данную серию стоило выпустить в качестве отдельного спецвыпуска, ведь такое в истории «Чёрного зеркала» уже случалось.
Лох-Генри
Действие второго эпизода разворачивается в Шотландии. Молодая пара ищет сюжет для документального фильма. В итоге их выбор падает на порядком забытую историю о местном маньяке из 90-х.

Сам по себе эпизод представляет собой довольно клишированный хоррор, сюжет которого примерно на уровне большинства серий «Скуби-Ду». В одной из сцен даже есть отсылка к мультсериалу.

Эпизод не радует ни оригинальностью, ни детективной составляющей. К тому же, привычный лейтмотив «Чёрного зеркала» о влиянии технологий и поведении людей здесь практически не выражен. Лишь небольшая сцена во время титров (опять же, с самоиронией от Netflix) немного оправдывает присутствие данной серии в сезоне.
Увы, но лично мне показалось, что этого совершенно недостаточно.
За морем
Эта серия — одна из немногих в сезоне, в которой показаны технологии, но в этот раз не какие-то массовые, а влияющие на жизни разве что нескольких семей. К сюжету и общей постановке вопросов в серии также возникает множество вопросов.
Если первые несколько сезонов сериал был полностью самодостаточным, и ему не приходилось вставлять слишком очевидные отсылки, то теперь это, к сожалению, не так. В рамках даже этого сезона мы видим несколько отсылок к самому сериалу, а также к другим произведениям.

Так, в этой серии мы видим отсылку к истории Шерон Тейт. Серия действительно красиво снята, как собственно все серии с момента перехода прав на сериал к Netflix, но за тщательно выверенной картинкой потерялось что-то более важное: вопрос к обществу. Как нам дальше с этим всем жить и что можно сделать?
Мейзи Дэй
Серьёзно, смотря этот сезон, у меня возникало ощущение, что создатели устали говорить об обычных людях, которые переживают из-за социальных сетей, невозможности завести отношения или потери близких.

Теперь создателей больше волнуют проблемы создания контента, и тех, кто в этом принимает участие. Так, в этой серии создатели решили добавить необычного развития событий в войну между звёздами и папарацци.

Нет, конечно, лично я любила сериал за неожиданные развязки серий. Взять хотя бы «Белого медведя» или «Белое рождество. Но развитие сюжета, которое сценаристы выбрали для этой серии, вызывает закономерный вопрос: «Что за чёрт?».
Демон 79
Если вы, как и раньше, ждали от сериала затрагивания темы влияния технологий на жизнь людей, то, судя по этой серии, вы выбрали неправильный сериал. Потому что в этой серии нет ни технологий, ни их влияния на жизнь людей.
Вместо этого создали предлагают нам посмотреть в сторону мистики и справедливости наказания для того или иного человека. Но проблема не только в уходе сериала от технологических проблем в сторону фантастики.

Главной героине совершенно не хочется сопереживать, а в её историю не особо веришь. В предыдущих сезонах, например, в сериях «Сан-Джуниперо» или «Люди против огня», создатели пытались донести до людей простую идею, а именно — почему плохо унижать или оскорблять тех, кто не похож на тебя.
В этой же серии складывается ощущение, что «уязвимым» группам предлагают брать в руки молоток и идти вершить правосудие, даже если тебе просто сказали, что не нужно приносить еду с сильными запахами в офис.
Что в итоге
Шестой сезон превратил некогда уникальный проект в сборник посредственных ужастиков на ночь. Сюжеты стали примитивными, а такие неоднозначные и сложные вопросы, как страдания искусственного интеллекта или последствия бесконтрольного технологического прогресса, не поднимаются. Большая часть сезона и вовсе ушла в хоррор или мистику.
Теперь это скорее «Любовь. Смерть. Роботы» с увеличенным хронометражем, но без претензии на оригинальность по визуальной части и концепту. Происходящее больше не хочется обсуждать и тем более пересматривать. Если первая серия ещё хоть как-то напоминает ранние сезоны «Чёрного зеркала», то дальше настаёт время «удивительных историй». Печально.