Как Apple создала идеальный модульный смартфон

Идея модульного смартфона кажется невероятно крутой. Чтобы увеличить время работы или получить продвинутую камеру, достаточно заменить модуль, а не покупать новое устройство. Срок службы такого смартфона возрастает в разы, так как основа могла служить долгие годы. 

Пять лет назад Google была в шаге от выхода на рынок с таким продуктом. Речь о проекте Project Ara, который разрабатывался три года, но в итоге загнулся. Давайте разберёмся, почему тогда не получилось и как Apple создала идеальный модульный смартфон.

Несбыточная мечта

Все началось с Дэйва Хаккенса в 2013 году. Выпускник Академии дизайна в Эйндховене хотел создать модульный смартфон, состоящий из основной платы и заменяемых модулей. Если один из них ломался или устаревал, его можно было заменить на новый. 

Дизайнер был недоволен увеличением количества электронных отходов. Индустрия взяла курс на монолитные устройства, в которых нельзя было самостоятельно заменить аккумулятор или карту памяти. Об этом я писал тут. В случае серьёзной поломки устройство выкидывалось, хотя нужный модуль мог бы продлить ему жизнь. Так появился проект Phonebloks. 

Дейв опубликовал концепт модульного смартфона на сайте Thunderclap, где люди вместо денег делятся проектами в соцсетях. Целью было привлечь максимальное внимание к идее, что успешно удалось сделать. Проект поддержало 380 млн человек, после чего Дейв предложил его производителям. 

Phonebloks заинтересовалось подразделение Motorola Mobility, на тот момент входящее в состав Google, после чего был запущен проект Project Ara. Компания совместно с Phonebloks планировала выпустить на рынок первый модульный смартфон. Любопытно, что на тот момент Motorola Mobility уже работала над подобным устройством на протяжении года. Всё оставалось на уровне идеи, однако концепт Дейва Хаккенса дал нужный толчок и специалисты перешли к активным действиям. Позже Motorola Mobility будет продана Lenovo, но команда, работавшая над Project Ara, останется под крылом Google.

Изначально компания планировала создать смартфон за $50 без мобильной связи, но с поддержкой Wi-Fi. Всё необходимое пользователи могли докупить самостоятельно и не переплачивать за ненужные функции. Модули решили не прятать под корпусом и печатать на 3D-принтере. Пользователи могли персонализировать их и создавать уникальные устройства. 

В 2014 году разрабатывалось два смартфона — компактный, размером с обычную звонилку и побольше, размером с LG Nexus 5. На тот момент Apple ещё не выпустила iPhone 6 Plus, а мир с опаской смотрел на смартфоны с диагональю больше пяти дюймов. Но курс на увеличение размеров экранов был взят, и Google хотела этому противостоять. В апреле 2014 года компания продемонстрировала дизайн устройства и анонсировала партнёрство с Toshiba. Последняя уже приступила к производству процессоров и модулей камеры для Project Ara.

В июне 2014 год показали первый прототип Spiral 1 в рамках Google I/O.  Компания была крайне воодушевлена и даже продемонстрировала устройство в действии. Увы, тот завис, и более стабильную версию пришлось ждать до октября. 29 октября 2014 года показали рабочий прототип с пятью сменными модулями: LED-модуль, аккумятор, процессор, динамики и USB-порт.

Google разрабатывала не просто смартфон, а экосистему. Сторонние компании должны были создать модули, которые планировали продавать в магазине на манер Play Store. Google делала большую ставку на разработчиков модулей, поэтому охотно делилась процессом создания смартфона. В 2015 году компания провела второе мероприятие, на котором показала Project Ara Spiral 2. Новый прототип имел пятимегапиксельную камеру, HD-дисплей, 3G-модуль, а также Wi-Fi и Bluetooth. При этом батареи хватало лишь на полдня, поэтому приходилось её менять в течение суток.

Google планировала провести пилотный запуск в 2015 году в Пуэрто-Рико. Продаваться смартфоны должны были в фургончиках на манер тех, что используют закусочные. Этот необычный формат давал возможность купить модуль буквально на любом углу. В продажу должна была пойти третья ревизия Spiral 3. Смартфон уже имел 4G LTE и аккумулятор, которого хватало на сутки. Покупателям также должны были стать доступны 30 модулей. Один из них разработала Sennheiser — модуль Amphion, позволяющий записывать и воспроизводить музыку в высоком качестве.

Но пилотный запуск в 2015 году не случился и его перенесли на год. Команда объяснила это не готовностью продукта и запланировала старт продаж на 2016 год в США. Также компания решила доработать камеру, батарею и реализовать новую систему фиксации модулей. После этого о Project Ara не было не слышно ничего полгода. 

На Google I/O 2016 было показано новое устройство. Компания отошла от изначальной идеи и сделала процессор, антенну, батарею и дисплей несъёмными. Разработчики решили, что в продажу должно пойти полноценное устройство, готовое к использованию. Модули служили лишь расширением основных возможностей смартфона. Дэйв Хаккенс остался недоволен решением Google, так как это противоречило его первоначальной задумке. Несъёмные модули в итоге устаревали и пришлось бы полностью менять смартфон. 

В итоге проект сначала пропал с радаров, а 2 сентября 2016 года Google его заморозила, цитируя слова классика: «Эксперимент очевидно неудачный». 

Почему у Google не получилось

Начну с того, что концепция модульного смартфона в 2013 году — утопия. Он появился слишком поздно и шёл наперекор индустрии. Напомню, что в 2013 году Apple выпустила iPhone 5s — смартфон, который на долгие годы станет гарантом качества и надёжности. Люди привыкли потреблять, ждать новый смартфон каждый год и получать готовый продукт из коробки. Их приучили к идеальной сборке корпуса, эталонному экрану, к тому, что компания уже всё продумала на этапе производства. Оставалось заплатить и пользоваться. 

Да, многие делились концептом в соцсетях, но это им ничего не стоило. Одно дело оценить ролик и другое — заплатить за сомнительный эксперимент. Модульная система требовала изменить привычный способ использования смартфона, на что немногие согласятся. 

Это понимали и в Google. В итоге, попытались сделать более привычное устройство, убрав модули на второй план. Но тогда проект получался бессмысленным, поэтому и пошёл под нож.

И все же идея модулей имеет место быть. Например, в 2015 стартап Nexpaq вышел на Kickstarter с концептом чехла из модулей, который устанавливался на уже существующие смартфоны Apple и Samsung. 

Next Moto Mods batch includes 360-degree camera, DirectTV DTV - SlashGear

В 2016 году Lenovo, после покупки Motorola Mobility у Google, выпустила смартфоны Moto Z и Moto Z Play с поддержкой модулей. Они представляли собой сменные панели, которые крепились к смартфонам сзади с помощью магнитов.

Я имел возможность тогда потестить смартфон с несколькими модулями и опыт оказался интересным. Были доступны как исключительно декоративные панели, так и существенно прокачивающие возможности смартфона. Например, JBL SoundBoost Speaker — Bluetooth-колонка, в которую ещё и встроен аккумулятор на 1000 мАч. 

Или InstaShare — проектор, способный создать изображение с максимальной диагональю 70 дюймов, тоже оснащенный собственным аккумулятором на 1100 мАч. 

Или, например, Incipio offGRID Power Pack — дополнительный аккумулятор на 2200 мАч, позволяющий заметно продлить срок автономной работы смартфона. Также был модуль, разработанный с Hasselblad: с 12-мегапиксельной матрицей, 10-кратным оптическим зумом, физической кнопкой спуска затвора, системой оптической и электронной стабилизации изображения.

Идея и реализация были отличными. Lenovo не предлагала купить конструктор и собирать из него смартфон, что даже звучит ненадёжно. Компания предоставила привлекательный смартфон и возможность прокачать его функции. Впрочем, у неё не получилось сделать подобный формат популярным, потому что Motorola в 2016 году уже не имела большую армию фанатов. Модулей было немного, они были достаточно дорогими, поэтому желающих купить их почти не оказалось.

И тут на сцену выходит Apple в 2020 году.

Почему у Apple получилось

Apple сделала то, что умеет лучше всего — взяла существующую технологию, доработала и представила, как инновацию. Так в 2020 году появилась MagSafe — система зарядки и аксессуаров. 

Теперь во всех смартфонах Apple, начиная с iPhone 12, встроена система магнитов, которая крепко цепляет необходимые аксессуары. Это позволяет быстрее и проще заряжать iPhone беспроводным способом, а в ближайшем будущем позволит и вовсе отказаться от проводной зарядки.

Также встроенные магниты фиксируют чехлы, кардхолдеры и ещё массу аксессуаров, которые складываются в экосистему. На старте свои продукты с поддержкой MagSafe представила Belkin. В продаже уже есть автомобильный держатель, док для зарядки смартфона, наушников и часов.

Anker's MagSafe-compatible battery pack will stick to your iPhone on March  3rd - The Verge

Сразу же после презентации в сети стали обсуждать концепцию пауэрбанка с поддержкой Magsafe. Больше никаких проводов — лишь маленький блок на задней панели iPhone, который не даст ему разрядится. Ходят слухи, что Apple представит такой в этом году, но сторонние производители уже подсуетились. Например, недавно Anker выпустила такой пауэрбанк. Ёмкость батареи составляет 5000 мАч: iPhone 12 mini заряжается до 100%, iPhone 12 и iPhone 12 Pro до 95%, а iPhone 12 Pro Max — до 75%. Сам пауэрбанк заряжается через порт USB-C. На просторах AliExpress можно найти и другие подобные продукты.

Самую интересную линейку акссеуаров с MagSafe представила компания Moment. В неё входят чехлы с повышенной защитой от падения и интерфейсом для крепления объективов.

Также существуют крепления для штатива с поддержкой разных аксессуаров. Например, можно закрепить освещение или микрофоны. Всё это — топовые аксессуары для профессионалов и создателей контента. MagSafe избавляет от проводов и ненадёжных креплений, отдавая предпочтение мощным магнитам. 

Так идея модулей переродилась в систему магнитов и создала целую экосистему аксессуаров. При этом владельцы техники Apple уже привыкли тратить немалые средства на подобные продукты.

Можно быть уверенным, что экосистема будет расти, а с отказом от портов, аксессуаров станет ещё больше. Остаётся только восхищаться способности Apple реализовать технологии в нужный момент и зарабатывать на этом безумные деньги.

Что дальше?

Было бы круто, чтобы стандарт MagSafe появлялся повсеместно. Хотя бы в рамках продуктов Apple, но там пока бардак. 

По слухам, в MacBook вернут магнитную зарядку, но дополнительных функций она не принесёт. В iPad есть Type-C и собственные интерфейсы для Apple Pencil и чехлов. Apple Watch также заряжается от магнитной площадки, но она не совместима с MagSafe. Хотелось бы, чтобы эта технология объединила устройства Apple.Ждать поддержки MagSafe в продуктах других компаний не приходится. Думаю, технология повторит судьбу Lightning. 

Также хотелось бы увидеть MagSafe в нескольких размерах. Например, площадка побольше могла бы заряжать iPad Pro и AirPods Max. Жду интеграцию технологии в мебель IKEA, например. 

Интересно увидеть новые профессиональные гаджеты с поддержкой MagSafe. У DJI уже есть стабилизатор с магнитным креплением. В новой версии, наверняка, появится поддержка MagSafe с возможностью заряжать iPhone во время съемки. Это огромный плюс, так как позволит окончательно избавится от проводов.

Очевидно, что разнообразных аксессуаров и подключаемых через MagSafe гаджетов со временем станет гораздо больше. Будущие обновления стандарта MagSafe наверняка принесут более крепкие магниты и большую мощность — чего с лихвой хватит для питания и подключения других девайсов.

Похожие материалы