Почему разъёмам в смартфонах суждено умереть

Смартфоны неизбежно стремятся к монолитному формату. За последние десять лет они лишились практически всех разъёмов и разборных частей. В прошлое ушли сменные аккумуляторы, слот для карты памяти и 3,5 мм разъём для наушников. Осталось окончательно перейти на eSim и беспроводную зарядку. 

По слухам, уже в этом году новые iPhone лишатся разъема Lightning и полностью перейдут на беспроводную зарядку. Решение спорное, и многие будут против, но Apple часто внедряет инновации через боль пользователей. А за ней последуют и другие производители. 

Мы перевели материал о потенциальных неудобствах и проблемах смартфонов без разъёмов. Также в конце статьи поделюсь своим мнением и опытом на этот счёт.

О силе минимализма

Несколько лет назад меня с головой затянуло в YouTube. Знаете, когда включаешь видео, после чего приходишь в себя спустя пару часов, просмотрев весь список рекомендаций. Тогда я узнал, что такое минимализм и почему стоит выстроить свою жизнь по его заветам. Тяга к минимализму коснулась и моего смартфона. Стараюсь не захламлять его ненужными приложениями и переодически удаляю те, которыми не пользуюсь. Думаю, я не единственный, кто так делает.

Мода на минимализм, конечно, пошла от Apple и других пользователей. Простота в дизайне и софте делает их продуты привлекательнее для покупателя. Однако когда в угоду минимализму производитель избавляется от нужных функций, это вызывает непонимание и негодование. Так может случиться и с отказом от разъемов, так как это повлечёт за собой массу неудобств. 

Шаг за шагом

iPhone 7 headphone jack: why did Apple drop it? | TechRadar

По началу в смартфонах было существенно больше разъёмов и возможностей в работе с ними. Это давало пользователям чувство контроля. Аккумуляторы можно было самостоятельно заменить, звук передавался через 3,5 мм порт, в некоторых телефонах были ИК-порты, и почти каждый имел слот для расширения памяти. Со временем эти возможности исчезли по разным причинам. Пройдёмся по каждой из них и посмотрим, почему они отправились на задворки истории.

Самый очевидный пример — съёмный аккумулятор. Это была прекрасная возможность — продлить жизнь устройству в течение дня. Достаточно вставить резервный аккумулятор и индикатор вновь показывал 100%. Но прогресс пошёл в сторону герметичных батарей, доступ к которым затруднителен. В чём причина? Производители заявили, что герметичная батарея прослужит дольше. Постоянная смена аккумулятора вредила ему, делая менее жизнеспособным в долгосрочной перспективе. Также наступила эра тонких и изящных смартфонов. Съёмный аккумулятор не давал добиться нужного результата, поэтому производители выбрали более компактный вариант.

Следующее, чему суждено было уйти — ИК-порт и прочее оборудование, связанное с видео, например, порты HDMI. С их помощью можно было управлять контентом на больших экранах или подключаться к ним. Со временем их заменил Wi-Fi. Также это должно было подтолкнуть людей к использованию умного дома, покупке умных телевизоров и приставок. Ну и конечно отказ от очередного порта ещё больше подчеркнул минималистичный дизайн, которым славятся современные смартфоны.

Последние два элемента в шаге от того, чтобы стать историей и уже практически не встречаются. Речь о слоте под карту памяти и порте для наушников. Казалось, что эти возможности будут с нами всегда, но их потеснили облачные хранилища и Bluetooth-наушники. Конечно они удобнее, но о качестве можно поспорить. Например, звук в хороших проводных наушниках всё ещё лучше Bluetooth-аналогов. Хотя качество звука через Bluetooth с годами улучшилось. Приходится выбирать — комфорт и свобода от проводов или качество звучания. 

Облачное хранилище также имеет недостатки. Нужно всегда иметь доступ к интернету, ежемесячно оплачивать подписку. Из плюсов — доступ к файлам с любого устройства с подключением к сети, а также отказ от ещё одного разъёма на корпусе. По сути сейчас остался лишь один разъём для зарядки, но кажется и ему недолго осталось. 

Революция MagSafe 

В прошлом году, вместе с новыми iPhone, Apple представила новый тип аксессуаров — MagSafe. Это магнитная технология, которая позволяет прикреплять различные аксессуары к задней панели iPhone и использовать их, не подключая ничего напрямую. Уже сейчас MagSafe поддерживает магнитные кошельки и беспроводные зарядные устройства. Беспроводная зарядка с помощью MagSafe имеет смысл, поскольку вы можете пользоваться iPhone, а он продолжит заряжаться. Раньше нужно было положить iPhone на коврик для зарядки и забыть о нём на пару часов, если хотите зарядить смартфон. 

С MagSafe больше не нужно искать нужное место на площадке, где сработает зарядка. Появилась свобода действий на длину провода MagSafe, при этом не нужно искать разъём на корпусе смартфона. К тому же MagSafe быстрее обычной беспроводной зарядки (прим.ред.: только в мире Apple). Неудивительно, что многие назвали его заменой привычному Lightning. 

Сейчас в iPhone есть два порта: зарядный разъём Lightning и лоток для SIM-карты. Пару лет назад Apple попыталась убрать лоток для SIM-карты, внедрив технологию eSIM в iPhone серии XS. Другие компании, такие как Google, тоже применяли эту технологию в течение нескольких лет в телефонах Pixel. Так что eSim, кажется, вскоре вытеснит SIM-карты, которые можно повредить или потерять.

Таким образом, остаётся окончательно поставить крест на разъёме для зарядки для создания iPhone без портов. И MagSafe — его потенциальная замена, поскольку он поддерживает более быструю зарядку, чем традиционная беспроводная зарядка на iPhone. MagSafe решает ещё и проблему использования iPhone во время зарядки телефона. Большая скорость относительно обычной беспроводной зарядки и простота подключения, в отличии от возни с кабелем, однозначно удобнее для пользователя. Но есть нюанс. 

Диагностика в Apple Store станет почти невозможна без специального порта, если только компания не разработает версию MagSafe, которая сможет считывать внутренности iPhone. Это также создаёт проблему при резервном копировании на Mac или ПК. Но, кажется, что Apple и другие производители готовы мириться с такими проблемами, и на то есть причина.

Много лет назад я работал в сфере продаж мобильной связи для различных операторов. Когда только начинал, я был шокирован, узнав, что операторам связи по сути неважно, какой телефон вы покупаете. Большинство из них продавались без особой прибыли, весь заработок шёл с  аксессуаров и тарифных планов. Всякий раз, когда кто-то покупает новый телефон, продавцы заваливают его предложениями о продаже чехлов, защитных пленок для экрана, автомобильных зарядных устройств и т. д. Эти аксессуары имеют огромную наценку и именно на них зарабатывают магазины и торговые представители. Например, фирменный чехол от Otterbox или LifeProof часто продается по цене от 60 до 100 долларов. В то же время в большинстве случаев стоимость закупки этих чехлов для продавца составит примерно 18 долларов, что соответствует наценке в +300%.

Многие производители смартфонов и подавно делают собственные аксессуары, зарабатывая на их продаже огромную прибыль. Отказываясь от разъемов в смартфоне, Apple и другие сделают ставку на экосистеме аксессуаров, без которой просто не обойтись. Удаление слота для карты памяти создало рынок подписок на облачное хранилище. Удаление гнезда для наушников создало совершенно новую категорию аудио: полностью беспроводные наушники. Удаление порта зарядки потребует покупки различных решений для беспроводной зарядки.

Все эти аксессуары позволят создать монолитный смартфон. Никаких разъёмов, только гладкая металлическая поверхность по периметру и приятный эстетический дизайн, который только увеличивает стоимость владения. Производители, конечно, оправдывают такие решения. Смартфоны получат улучшенную водонепроницаемость, уйдут в прошлое случаи, когда в разъём вставляется что-то неправильным образом, приводя к поломке. Однако ремонт телефонов станет бесконечно дороже, поскольку ремонт станет возможен только в авторизованном сервисном центре.

Многие люди критикуют производителей за то, что те намеренно подталкивают их к покупке новых продуктов. Их устройства не получают обновления по несколько лет или специально замедляют работу смартфона. Об этом говорят уже давно, но компании отказываются признавать этот факт. Похоже, что современное оборудование вступило в область запланированного устаревания, и это говорит о разрыве между желаниями и потребностями конечных пользователей и амбициями производителей телефонов.

Потеря связи с реальностью

В определенный момент тяга к идеальному дизайну смартфона вступила в конфликт с удобством использования. В течение долгих лет производители двигали границы эргономики и функциональности в погоне за новаторством в дизайне. Это подарило нам, например, большие экраны. Впервые мы увидели это в Galaxy Note. Успех этого устройства побудил производителей продолжать увеличивать экраны смартфонов. Когда дело дошло до абсурда, как с Motorola Nexus 6, возник новый рубеж. Речь о модулях камеры, которые только увеличиваются в размерах, нарушая симметрию и распределение веса смартфонов. Это можно увидеть в смартфонах Samsung серии Ultra из линейки Galaxy. Начиная с LG G6 идёт битва за толщину рамок лицевых панелей для более футуристической эстетики экранов в телефонах. Все эти шаги идут вразрез с эргономикой ради предполагаемых инноваций. Смартфон c массивным дисплеем и тонкими гранями просто неудобен с точки зрения его повседневного использования. 

Отказ от всех портов в телефоне в итоге лишь создаёт дополнительные неудобства пользователю. Сделав зарядку, прослушивание музыки и проводное подключение более громоздкими в угоду футуристическому минимализму, возникает ощущение, что компании заново изобретают колесо безо всякой на то причины. Это также даёт понять, что их будущее прекрасно, но непрактично, и, по моим оценкам, большинство людей на самом деле такого будущего не хотят. Вспомните, насколько хорошо продавался iPhone SE 2-го поколения с дизайном, который многие называли устаревшим по размеру экрана и соотношению экрана к корпусу. Так что ещё можно поспорить, почему надёжный и функциональный дизайн должен уступить дорогу футуристической эстетике, которая предполагает некоторые компромиссы.

Однако реальность такова, что телефон без разъёмов — определённо наше будущее. Производители решили, что именно это будет следующая эволюционной ступенью телефона. Всё должно быть беспроводным, нравится нам это или нет. Следующий iPhone от Apple, вероятно, откажется от порта Lightning, и если это не iPhone 13, то, возможно, им станет iPhone 14. В результате производители Android возьмут на себя инициативу и начнут принудительную войну стандартов беспроводной зарядки, к которой никто не готов. В то время как все инновации требуют непростой адаптации, терять возможность выбора альтернативного пути совсем не хотелось бы. Но производители решили, что это будущее, и теперь нам предстоит его принять, хотим мы того или нет.

Мнение Big Geek

Такое безрадостное будущее рисует автор статьи. С ним можно согласиться, однако у меня иной опыт. Я как гик наблюдаю за развитием технологий с 2007 года. И с точки зрения производителя я, наверное, идеальный покупатель. Я пользуюсь продуктами Apple так, как они задумывались, следую за новинками и корректирую свой пользовательский опыт под них.

Например, сейчас iPad Pro мне действительно заменил компьютер, как обещает реклама Apple. В iPhone активирована только eSim, поэтому физическая сим-карта и слот под неё просто не нужны. Я ни разу не заряжал iPhone 12 через Lightning и с момента покупки использую только MagSafe. Из минусов назову только сильный нагрев площадки и все ещё недостаточно быструю скорость. В остальном я уже готов к наступлению будущего без разъёмов.

В своё время я легко принял переход на облака и монолитный корпус. Думаю и этот эволюционный виток переживу безболезненно. А вы готовы полностью отказаться от разъёмов? Пишите в комментариях!

Похожие материалы