Sony в очередной раз решила переизобрести свои смартфоны, придумав им новый нейминг и целую новую линейку: Xperia 1, Xperia 10 и Xperia 10 Plus получили экраны с соотношением сторон 21:9 — единственные среди всех актуальных смартфонов на рынке.
Сегодня мы поговорим про флагманскую модель — Xperia 1, которая наконец-то добралась до российских магазинов по ужасающей цене — 79 990 рублей. Чем хорош и чем плох смартфон — читайте ниже.
Дизайн
Начнём с дизайна. Нестандартное соотношение сторон дисплея потребовало и нестандартного корпуса — длинного, как японская катана. Именно такие ассоциации возникают, когда впервые берёшь Xperia 1 в руку. Телефон ощущается не как Xperia XZ3, а скорее как вытянутый Xperia XZ2 Premium — строгий, внушительный, монолитный (читайте про них подробнее).
Из-за небольшой ширины его удобно держать, до краёв очень легко дотянуться, а вот до верхних граней — нереально. Никакой функции по типу «удобного доступа» к шторке уведомлений здесь не предусмотрено. Боль.
UPD: как справедливо отметили в комментариях, уведомления можно посмотреть, свайпнув вниз от центра экрана, но дотянуться до переключателей таким образом всё равно не получится. В iOS при «удобном доступе» опускается весь экран — и этого очень не хватает настолько длинному смартфон, как Xperia 1.
Сканер отпечатков пальцев переехал с задней панели на правый бок — это куда более удачное место, но он бесит тем, что срабатывает через раз — и это очень странно. К его расположению тоже можно придраться — лично я хотел бы ощущать сканер чуть повыше или же вообще в кнопке питания, но это всё равно лучше чем на спине посередине.
Переднюю и заднюю панель защищает стекло Gorilla Glass 6 — оно отлично справляется с царапинами. Случайное падение со стола задней панелью вниз телефон пережил без каких-либо повреждений, равно как и не самое аккуратное ношение в сумках и карманах на протяжении почти двух недель.
Защита от воды и пыли по стандартам IP65/68 — традиционная вещь для смартфонов Sony. Здесь она никуда не делась. А вот куда делась беспроводная зарядка, несмотря на стеклянный корпус — загадка. Её здесь нет.
Экран
Экран, с одной стороны, очень классный — 6,5 дюймов с соотношением 21:9, первый в мире 4K OLED HDR в смартфоне и все дела, но с другой стороны он ощутимо синит даже в так называемом «режиме создателя», передающем самые точные цвета и поддерживающем профессиональные цветовые профили — широкое цветовое пространство ITU-R BT.2020, а также DCI-P3 с иллюминентом D65.
После iPhone XS Max с его True Tone-дисплеем смотреть на экран Xperia 1 не так приятно, а настроить руками баланс белого через встроенный софт проблематично — раздел не менялся уже лет пять, он слишком примитивный и неудобный.
4K OLED HDR — это, в целом, наверное, хорошо, но смотреть на таком экране совершенно нечего. Здесь нужно подключать либо самый дорогой тариф Netflix, либо качать рипы самому. В Okko фильмов с таким разрешением под смартфоны нет, зато есть коллекция фильмов 21:9 — специально для новых смартфонов Xperia.
Такие фильмы смотрятся действительно очень круто на экране Xperia 1, но хотелось бы ощутить все прелести 4K HDR в таком же формате, а сколько фильмов с таким соотношением сторон на Netflix — никто не знает. Специального раздела под Xperia там никто не сделал. Равно как и на YouTube.
Многозадачность с разделением на два экрана — одна из главных фишек этого смартфона, если верить всем промо-материалам, но сделана она не особо интуитивно. Для её вызова используется функция Side Sense, которая вызывается постукиванием по краям экрана. Работает через раз, чем откровенно бесит — на Xperia XZ3 (обзор) всё работало чётче и лучше, благодаря изогнутому дисплею.
Но больше всего бесят случайные нажатия, вызывающие эту функцию когда не нужно, так что вам сразу захочется её отключить. А значит и многозадачностью нормально пользоваться не получится. Конечно, чувствительность Side Sense можно тщательно настроить, но я не думаю, что каждый владелец захочет этим заморачиваться.
Интерфейс
Тут мы плавно подходим к оболочке и интерфейсу, который хоть и изменился под влиянием Android 9.0, но не сильно. Спасибо за нормальный вызов меню приложений, а не дефолтный из «девятки», хотя он тоже присутствует.
В остальном это всё тот же лончер Xperia Home, перерисованный под соотношение 21:9, минусом которого становится очень мелкий шрифт, при увеличении «радующий» максимально кривыми переносами слов повсюду.
Для текстового контента такое соотношение сторон неудобно, хотя листать вертикальные ленты социалок на таком дисплее, в целом, достаточно приятно. Но далеко не все сторонние приложения понимают, как работать на этом экране.
Те же «сторис» в Instagram смотреть на нём больно — они занимают центральную часть и оставляют кучу свободного пространства по краям.
Камера
Для чего ещё в этом смартфоне 4K OLED HDR экран — для съёмки 4K HDR видео через родную камеру. Правда, не очень понятно, зачем добавлять съёмку HDR-видео, если телефон с ней едва справляется — видоискатель сильно тормозит, итоговое видео тоже получается дёрганным, про плавное зуммирование остаётся лишь мечтать — вообще во всех режимах, не только 4K HDR.
Примеры видео можете посмотреть тут, если ваш компьютер их потянет.
Ситуацию немного спасает приложение Cinema Pro от «соневского» подразделения CineAlta с разными цветовыми лутами (или луками, как их называет компания) и ручными настройками всего и вся — при желании на Xperia 1 можно снять целый фильм.
Коллеги из Mobiltelefon.ru сняли таким образом полноценный обзор этого смартфона, можете заценить.
Снимать видео у смартфона получается лучше, чем снимать фото, несмотря на тройную камеру с разной оптикой — 16 мм, 26 мм и 52 мм с 2-кратным оптическим зумом, каждый сенсор по 12 Мп. Кто-то скажет, что это самый оптимальный набор, но лично мне больше понравился сетап у XZ2 Premium (обзор) с одним монохромным и одним цветным сенсором.
Фотографии с него выглядели интереснее, его двойная камера умела снимать на бешеных значениях ISO, что придавало некоторым фоткам какую-то плёночную зернистость, а ещё она умела ловить кадры до нажатия кнопки съёмки.
Здесь тройная камера такого не умеет, ну или скорее делает это не в полной мере — во внутренней памяти обнаружилась папка PREDICTIVE_CAPTURE, в которой оказалось всего два снимка — и это при отснятой сотне кадров в разных режимах, как минимум.
Тормозной интерфейс приложения приводит ко множеству пропущенных мгновений. Да, он стал проще, но почему так тупит? Почему камеры переключаются с задержкой и выдают разные цвета?
При соотношении 4:3 смартфон снимает в полном разрешении 12 Мп, а при 16:9 всего 9 Мп — но именно такие снимки на этом экране смотрятся хоть сколько-нибудь прилично.
Почему портретный режим так посредственно размывает объекты? Зачем он имитирует ручную фокусировку, если она по факту программная? Так много вопросов, так мало ответов.
Фокусировка по глазам, взятая из профессиональных камер Sony и впервые в мире установленная в мобильный телефон, и правда работает, но из-за тормозного интерфейса часто ошибается и фокусируется, например, на щеках — лица получаются смазанными.
Шумоподавление при плохих условиях освещения, если верить информации от компании, берёт за основу RAW-файл, и снижает шумы ещё до получения готового снимка, однако съёмка в формате RAW в интерфейсе приложения не предусмотрена.
Это вообще как? О какой профессиональной съёмке может идти речь без поддержки RAW во флагманском смартфоне 2019 года? Какие-то странные японские заморочки, не иначе.
Больше всего в камере мне понравился ультраширокий объектив — на него можно снимать безумно крутые фотки, несмотря на фиксированную фокусировку.
Иногда камера всё же выдаёт крутые снимки, но для этого должно сойтись слишком много условий, а ПО не должно подвести. Увы, именно в ПО заключается главная проблема.
Ну хоть фронтальная камера неплохо снимает — и на том спасибо.
Производительность
Производительность у Xperia 1 какая-то сомнительная. Здесь 6 ГБ оперативной памяти и Snapdragon 855, но телефон лагает то там, то здесь, приложения как-то странно держатся в памяти и часто перезапускаются, ну и в целом здесь всё какое-то дёрганное.
В бенчмарках и тестах телефон показывает себя спорно. С одной стороны, у него достаточно высокие результаты, но с другой — он очень быстро нагревается и понижает производительность. Опять же, остаётся надеяться на будущие фиксы.
Я грешил на самую первую прошивку и надеялся, что в ближайшее время это всё допилят, но свежая прошивка с июньским патчем безопасности на скорость и стабильность работы не повлияла.
Asphalt 9, Fortnite, PUBG Mobile и Shadowgun Legends поддерживают соотношение 21:9, к тому же здесь есть специальный игровой режим с оптимизацией производительности, так что с этими играми проблем нет. С другими играми проблемы вполне могут быть. Тут уже не угадаешь, а на проверку всех игр из Google Play не хватит жизни.
Батарея на 3330 мАч обеспечивает полный день автономной работы, а функция быстрой зарядки USB Power Delivery с комплектным блоком питания UCH32 позволит в экстренной ситуации зарядить смартфон до 50 процентов всего за полчаса.
Как уже было сказано в начале, беспроводной зарядки здесь нет — и это серьёзный минус для флагманского устройства за 80 тысяч рублей. У меня есть турбированная беспроводная зарядка Sony WCH20, но я не могу использовать её с новейшим флагманом Xperia. Ну как так?
Звук
Звук — ещё одна важная часть, которой Sony уделяет внимание в этом смартфоне. При покупке Xperia 1 в подарок за предзаказ и в первую неделю продаж давали топовые наушники Sony WH-1000XM3 за 29 990 тысяч рублей с активным шумоподавлением и поддержкой всех современных кодеков, включая фирменный LDAC.
Про эти наушники в сети сказано уже очень много — это едва ли не лучшие премиальные наушники с шумодавом. Офигенно удобные, способные как гасить окружающий звук, так и пропускать его, чтобы вы не попали под машину в шумном городе или не пропустили название следующей станции в вагоне метро.
Их главные минусы — не слишком удобное сенсорное управление на правой чашке, кривое приложение и отсутствие одновременного подключения к двум устройствам.
Мне было интересно сравнить, насколько оправдана связка Xperia 1 с поддержкой кодека LDAС и наушников с тем же кодеком, отличается ли звук этой связки от iPhone XS Max, способного играть только AAC, подключенного к тем же наушникам.
Я накачал в память обоих смартфонов треки в формате FLAC, прекрасно понимая, что LDAC всё равно не способен передать Hi-Res треки в исходном качестве. Но его пропускная способность самая высокая по сравнению с другими кодеками — и это ощущается.
Xperia 1 в связке с наушниками WH-1000XM3 звучит примерно в два раза круче, чище и мощнее, чем iPhone XS Max с этими же наушниками и плеером VOX, но только если речь идёт о несжатых файлах. В той же Яндекс.Музыке или Apple Music разница не ощущается вообще.
В общем, если вам жизненно необходимо слушать Hi-Res Audio на смартфоне в максимальном качестве без проводов, то вам помогут только смартфоны Sony с поддержкой LDAC и наушники Sony, поддерживающие LDAC — а это дорогое удовольствие.
Только не забывайте отключать все улучшалки звука в настройках наушников и самого смартфона — Dolby Atmos, DSEE HX и прочие свистелки нафиг не нужны для прослушивания изначально качественного аудио.
Что в итоге
Смартфоны Sony — это любовь и ненависть в одном флаконе, и Xperia 1 лишь подтверждает это.
Потрясающий дизайн, удобный корпус, очень крутой и необычный экран, казалось бы универсальная камера — но ощутимые огрехи и недоработки ПО, отсутствие беспроводной зарядки, проблемы с производительностью и высоченная цена.
Нужно быть ярым фанатом Sony, чтобы приобрести этот смартфон вместо любого другого флагмана за те же деньги, либо слишком сильно любить смотреть или даже снимать фильмы с помощью телефона и слушать только Hi-Res Audio. Много вы таких людей знаете? То-то и оно.
С другой стороны, сейчас не так много смартфонов ощущаются сделанными с душой. Это сложно передать словами, но когда ты берёшь Xperia 1 в руку, то чувствуешь — в него вложили душу. Странную, непонятную, возможно даже какую-то слишком японскую — но вложили.
Ни один современный флагман не дарит больше такого ощущения.