Какой флагман Sony выбрать вместо iPhone? Обзор Xperia XZ2, XZ2 Premium и Xperia XZ3

Давайте признаем очевидное — Apple уже не совсем та компания, какой была раньше. В погоне за прибылью она всё чаще забивает на пользователей, подсовывая им вместо реальных инноваций какую-то дичь в лице анимодзи и новых расцветок одного и того же корпуса в разных размерах.

Для тех, кто насмерть привязан к яблочной экосистеме, выхода из этой ситуации, как правило, нет. Но что, если новые айфоны вас не привлекают, к экосистеме Apple вы не привязаны, а попробовать что-то новое давно очень хочется?

Есть, как говорится, два стула. На одном корейцы смышлёные, на другом японцы утончённые. Как ни крути, но смартфоны Samsung и Sony остаются сейчас наиболее самобытными на рынке, идущими своим путём и не копирующими спорные идеи конкурентов. Не то что миллион китайских брендов, не содравших с Apple разве что название.  

Но если с Samsung всё более менее понятно — это бренд, на равных соперничающий с Apple по уровню крутизны, дороговизны и новизны, не испытывающий каких-либо серьёзных проблем, то Sony Mobile, на мой взгляд, незаслуженно остаётся вне поле зрения не только владельцев iPhone, желающих перейти на что-то другое, но и всех, кто готов соскучился по чему-то реально клёвому.

Некогда подрастерявшая лидерские позиции на рынке, стремится вновь укрепить за собой звание одного из самых технологичных, уверенных в себе и уникальных брендов. И для этого в её линейке сейчас есть целых три флагманских смартфона, которые предлагают не только адекватные ценники, но и крутые фирменные фишки, не доступные ни одному из конкурентов.

Давайте поговорим о Xperia XZ2, Xperia XZ2 Premium и самом новом флагмане — Xperia XZ3. 

Комплектация, дизайн, экраны, удобство 

Из этих трёх смартфонов в плане комплекта поставки больше всего выделяется Xperia XZ2 Premium. Помимо стандартного набора из блока зарядного устройства (турбированного в случае с XZ2 Premium и обычных в случае с остальными), инструкций и переходников с USB-С на 3,5 мм, он предлагает сертификат с расширенной двухлетней гарантией и бесплатной заменой экрана в случае поломки, а также карточку с кодом для обучения в онлайн-школе мобильной фотографии. 

В плане дизайна Xperia XZ2 Premium тоже очень сильно выделяется. Это огромный солидный хромированный брусок из стекла и металла, внушающий уважение только одним лишь своим видом. Ну и весом, конечно же. Это стопроцентно мужской смартфон, предназначенный для крупных рук, не боящихся тяжести, но в тоже время не чуждых прекрасному. Переливающийся хромированный задник приковывает внимание, если лежит на столе, но смартфон из рук выпускать вообще не хочется.  

Он словно создан для тех, кому надоели все эти лёгкие погремушки, ощущающиеся дешевле своей цены. Даже iPhone XS Max меркнет на фоне этого смартфона. Если взять их одновременно в руки, то сразу можно понять — какой смартфон ощущается на свои 80 тысяч рублей, а какой вот вообще никак не ощущается на свою сотню тысяч. Самурайская мощь! Сейчас он доступен только в чёрном хромированном варианте, но в начале ноября выйдет и в серебристом.

Другое дело Xperia XZ3. Тонкий, острый как бритва, яркий, лёгкий и безграничный. Компания впервые применила в нём изогнутый OLED-дисплей — и это именно то, чего не доставало дизайну смартфонов Sony. Ну а сочные цвета корпуса только добавляют этой модели шарма. Сумеречный зелёный и бордо — просто топовые. 

Конечно, здесь нет 4K-разрешения как у Xperia XZ2 Premium, да и соотношение сторон тут более новомодное — 18:9, но поддержка HDR никуда не испарилась — качество изображения здесь одно из лучших на рынке и самое лучшее среди всех смартфонов Sony. Кроме того, тут самый крупный дисплей из всех трёх смартфонов — 6 дюймов против 5,7» у XZ2 и 5,8» у XZ2 Premium.

Xperia XZ2 хоть и был представлен раньше их обоих, но не выглядит, да и не является устаревшим. Он точно также оборудован HDR-дисплеем с соотношением 18:9, к примеру. Конечно, здесь IPS, но ничуть не хуже по качеству, чем в Xperia XZ2 Premium. Да, здесь нет такого контраста и такой глубины чёрного цвета, как у OLED-экрана Xperia XZ3, но дисплей всё равно очень насыщенный и чёткий, несмотря на самое низкое разрешение из всех трёх моделей — FHD+ вместо QHD у XZ3 и 4K у XZ2 Premium. 

Вообще, именно с Xperia XZ2 началась новая дизайнерская концепция смартфонов Sony, вдохновлённых бликами света и отражениями от разных поверхностей c сочными, но в то же время спокойными цветами. К ней есть лишь только одна претензия — расположение сканера отпечатков пальцев. Компания считает его наиболее удобным для хвата, подразумевающего моментальный набор текста на клавиатуре после разблокировки. И это удобно, если вы берёте смартфоны таким образом, чтобы сразу же кому-то ответить в мессенджерах. Но во всех остальных случаях, пальцы целятся прямо в камеры устройств — и это бесит.

Все три смартфона не боятся воды и пыли — стандарты IP65/68 позволяют им находится на глубине до 1 метра в пресной воде на протяжении 30 минут и выдерживать попадание струй или проливного дождя. Но эти стеклянные корпуса не застрахованы от царапин, да и выронить их проще-простого, однако все три устройства производят впечатление очень прочных и собранных на совесть. Проверять, правда, это лишний раз не стоит.

Кто-то может сказать, что такие толстые и выпуклые устройства сейчас уже не в моде, но руки не обманешь — подобная конструкция ощущается гораздо удобнее совершенно плоских и экстремально тонких корпусов, да и сами по себе телефоны ощущаются приятнее в реальной жизни, чем выглядят на фотографиях или видео. Если у вас вдруг были какие-то сомнения насчёт подобного дизайна — просто дойдите до ближайшего магазина Sony и повертите аппараты в собственных руках. 

Софт, железо, производительность

Все три смартфона оборудованы чипсетами Snapdragon 845 и отличаются лишь объёмом оперативной памяти. В Xperia XZ2 Premium её больше всего — целых 6 ГБ. В остальных смартфонах установлено 4 ГБ. 

Вся тройка работают одинаково шустро и плавно, тянет любые современные игрушки и работает полный день от батарейки, несмотря на такие разные аккумуляторы — 3180 мАч у Xperia XZ2, 3540 мАч у Xperia XZ2 Premium и 3330 мАч у Xperia XZ3.

Больше всего отличий между смартфонами раскрывает программное обеспечение и версия операционной системы, на которой они сейчас работают. Xperia XZ3 вышел на рынок сразу же с Android 9 — и он оказался самым нафаршированным по фишкам: здесь и функция Side Sense для вызова приложений и управления с помощью изогнутых граней, и стикеры экрана блокировки, и быстрый запуск камеры при взмахивании смартфоном, и система динамической вибрации для музыкального и видео контента — смартфон анализирует то, что у вас проигрывается и может вибрировать в такт для дополнительного эффекта погружения. 

Конечно, многое из этого доступно и на двух других смартфонах, кроме Side Sense и быстрого запуска камеры, эксклюзивных для Xperia XZ3 на данный момент. Но беднее всего в программном плане сейчас, как ни странно, Xperia XZ2 Premium — его оболочка пока ещё базируется на восьмой версии Android, тогда как девятка прилетит на него только в ноябре. 

Все три устройства объединяют фирменные технологии Sony для улучшения изображения и конвертации обычного фото и видео-контента в максимально приближенный к HDR-изображению, огромное количество аудио-надстроек, управление устройствами в перчатках, фирменные приложения для подключения к другим устройствам Sony и получения более премиального опыта от фирменных устройств, сервисов и приложений не только на смартфонах, но и на телевизорах или приставках. В этом плане Sony может похвастаться достаточно продвинутой экосистемой, гарантирующей множество приятных плюшек для владельцев исключительно девайсов от Sony. 

В общем, какой бы их этих смартфонов вы не выбрали, ущемлённым или урезанным по фишкам он вам вряд ли покажется. Оболочка Xperia Home стала очень близка по скорости работы и идеологии к чистому Android, но с фирменным соневским вниманием к деталям при сохранении продвинутой функциональности. Тут даже есть некоторое подобие чат-бота, детально рассказывающего о всех важных функциях. Интерфейс изо всех щелей сквозит очень дружелюбным подходом к человеку, впервые взявшему Android-смартфон в руки.

Камеры и их особенности

Во всех трёх смартфонах установлены камеры с технологией Motion Eye с модулем памяти, позволяющей записывать сверхзамедленное видео со скоросью 960 кадров в секунду при разрешении Full HD. Все три смартфона умеют снимать 4K HDR-видео, а в случае с Xperia XZ2 Premium ещё и отображать его во всей красе благодаря точно такому же экрану. Все три смартфона умеют распознавать улыбки и движения ещё до начала съёмки и делать сразу же несколько кадров, чтобы не упустить момент, и серийной съёмкой со следящим фокусом. 

Примеры фото с Xperia XZ2

 

Все эти камеры имеют разрешение 19 Мп, матрицу 1/2,3 дюйма, 25-мм широкоугольную оптику, размер пикселя 1,22 мкм и диафрагму f/2.0 в случае с Xperia XZ2/XZ3 и f/1.8 у XZ2 Premium. Но этот смартфон оборудован ещё одной камерой с разрешением 12 Мп, матрицей 1/2,3 дюйма, размером пикселей 1,55 мкм и диафрагмой f/1.6. Комбинация таких камер, фирменного софта компании и дополнительного процессора обработки изображений AUBE Fusion позволяют Xperia XZ2 Premium делать снимки с ISO 51200 и записывать видео при ISO 12800 — рекордные показатели для мобильных устройств в принципе. К тому же, на этом смартфоне доступна и монохромная съёмка. Режим размытия заднего плана доступен на всех трёх смартфонах, но на XZ2 Premium он работает наилучшим образом. 

Примеры фото с Xperia XZ2 Premium

 

В случае с Xperia XZ3 за алгоритмы камеры и тот самый мгновенный запуск при быстром взмахивании отвечает искусственный интеллект, тогда как в двух других смартфонах подобная функциональность отсутствует. По качеству снимков, тем не менее, смартфоны отличаются несильно. При дневном свете снимки получаются очень добротными, а вот в плохих условиях впечатление портит агрессивный шумодав и посредственная детализация. Тем не менее, на все три смартфона можно получать очень красивые и даже можно сказать художественные снимки. Программисты Sony научились эти камеры снимать очень эмоциональный кадры, где даже зернистый шум выглядит красиво, но это не тот случай, когда ты можешь быть всегда уверен в камерах. Она может сделать как отличные кадры, так и запороть хорошие снимки.

 Примеры фото с Xperia XZ3

 

Интерфейс приложения на девятом андроиде у Xperia XZ3 и Xperia XZ2 практически идентичен — это максимально удобный и простой интерфейс камеры из всех, кто были у Sony. В случае с Premium приложение камеры пока что более запутанное и не совсем логичное. И вот с интерфейсами камер у Sony, почему-то, традиционно больше всего проблем. 

Главный бич камер Sony — далеко не все заявленные режимы работают в полном разрешении или при том или ином соотношении сторон, так что лишний раз лучше вообще не лезть в настройки камеры, чтобы не запутаться окончательно. Это касается как фото, так и видео. С одной стороны это хорошо — можно не париться и снимать только в авто-режиме, который неплохо распознаёт самые разные условия, хоть и не называет это искусственным интеллектом, как другие компании. А с другой стороны — это очень плохо, потому что если ты хочешь выжать из камер максимум возможностей — придётся столкнуться с массой не самых логичных ограничений и костылей в настройках. 

Видеосъёмка в 4K HDR, как уже было сказано, доступна для всех трёх смартфонов, но она очень сильно нагружает устройства и временами приводит к сильным подтормаживания видоискателя. А вот фронтальная камера круче всего снимает у Xperia XZ3 — здесь 13 Мп модуль с поддержкой размытия фона и кучи всяких фишек для тюнинга лица, недоступных пока что для Xperia XZ2 Premium с такой же камерой, и тем более недоступных для XZ2 с простеньким модулем на 5 Мп.

Так какой же смартфон выбрать? 

Как видите, у Sony Mobile сейчас есть целых три достойных флагмана, каждый из них по-своему прекрасен. Они стоят дешевле новейших яблок, но предлагают ничуть не меньше.

У них полно уникальных фишек, да и фотки они научились делать очень симпатичные, так что если вам стало скучно, не хватает экспериментов в жизни или жаба душит тратить деньги на новые айфоны, то приглядитесь к смартфонам Xperia.

Лично я влюбился в Xperia XZ2 Premium, и если бы не был привязан намертво к экосистеме Apple — с удовольствием перешёл бы на него со своей десятки вместо iPhone XS Max.

Похожие материалы