Я перестал понимать бренд Nothing, поэтому не хочу писать стандартный обзор. Вместо этого, хочется порассуждать, куда вообще катится бренд и что с ним происходит.
Начав с редких, но интересных моделей (один смартфон, одни наушники, максимум стиля и фишек), компания постепенно пришла к выпуску массы устройств под разными именами, почти не отличающихся друг от друга. И даже запустила отдельный бренд CMF для гаджетов попроще.
Дошло совсем до смешного, когда в прошлом году компания выпустила третье поколение наушников Ear без цифры, в стремлении упростить линейку, а в этом году выпустила ещё одни Ear, но уже с цифрой (3).
Но постойте! Ведь третьей моделью флагманских наушников были именно прошлогодние! What the f***?!
Цифры лучше продаются? Обычно так и есть. Но в компании объяснили это переходом на новый уровень и желанием наконец-то дать людям полноценный апгрейд, достойный отдельной цифры.
Вместо этого получились крайне противоречивые наушники, которые мне впервые среди всех наушников Nothing хочется ругать больше, чем хвалить.
Бонд Кейс с кнопкой

Главное изменение — кейс теперь алюминиевый, а не пластиковый. И это, пожалуй, самое крутое изменение в принципе. Это именно то, что выделяет наушники на фоне множества конкурентов. Их чертовски приятно крутить-вертеть в руках, потому что они всегда прохладные, не скрипят, не шатаются. Кейс — просто топ.
Но вот мы поворачиваем его и видим кнопку TALK. Зачем здесь она? Может для вызова ChatGPT? Для звонков? Для разговоров по аудиосвязи? Для диктофона? Для всего и сразу? Только для звонков и вызова голосового помощника.
Почему-то Nothing решила, что именно такой кнопки не хватает кейсу, ведь нет ничего более удобного, чем каждый раз доставать кейс, чтобы ответить кому-то на звонок! Так ведь?

Для этого сценария изобрели некий супер-микрофон, SuperMic, который по задумке должен давать лучшее качество записи звука в сравнении с микрофонами наушников.
Почему нельзя было просто сделать микрофоны наушников нормальными? Вопрос без ответа. Но спасает ли SuperMic, и лучше ли он, чем обычные микрофоны? Нет. Вообще нет.






Стоило ли делать на этом микрофоне такой большой акцент? Вместо реальной работы над ошибками нам дали бесполезную кнопку и всё такие же посредственные микрофоны, на которые даже голосовушки записывать стыдно.
И это главный маркетинговый провал. Компания всячески подчёркивает достоинства такого решения в своих промо-материалах, но по факту ни один сценарий работы с таким микрофоном в кейсе себя не оправдывает, а его мифические преимущества не подтверждаются на практике.
Звук из бочки by Nothing

Окей, предположим, что вам не нужны микрофоны вообще, и кнопка в кейсе лишняя вам тоже не нужна. Наверное, вам нужен ЗВУК. Так вот, со звуком у этих наушников тоже что-то случилось.
Когда Nothing только начинала свой путь, то кичилась коллаборацией с премиальным, но весьма нестандартным аудиобрендом Teenage Engeneering, которые подарили первым устройствам компании узнаваемый дизайн и тюнинг звука.
Затем контракт, вероятно, закончился, и упоминание Teenage Engeneering постепенно стало изчезать с промо-страничек. Вместо него появилось загадочное Tuned by Nothing или просто Tuned: Nothing в спецификациях.
Но кто такие Nothing в мире большого аудио? Правильно, никто. Nothing. Ничто.
И тут на сцену очень вовремя выходят первые наушники, созданные в партнёрстве с аудиобрендом KEF. Куда более уважаемым в среде ценителей «настоящего качественного звука».
Увы, с ними случился знатный факап, потому что на первой прошивке наушники звучали как из бочки, и не соответствовали стандартам бренда KEF — что подмечали абсолютно все обозреватели во всём мире.
Прошло какое-то время, вышла третья прошивка, которая полностью поменяла звук, превратив его в более правильный, ровный и чёткий — но всем уже было плевать. То, что наушники стали звучать иначе, знают единицы.
Логично было бы увидеть в новых якобы флагманских TWS-наушниках какое-то проявление партнёрства с KEF? Да, потому что они следуют за новым топом в лице Headphone (1) и являются TWS-флагманом бренда. Если верить Nothing.
Но наши ожидания — наши проблемы. Здесь ничего такого не появилось, а в спецификациях как и прежде красуется Tuned: Nothing, что наводит нас на мысль, что эти наушники разрабатывались ещё до заключения партнёрства с KEF.
А это значит, что перед нами не настоящий TWS-флагман, как нам пытается внушить компания. Он не заслуживает новой-старой цифры (3), потому что не привносит ничего нового, кроме кейса с кнопкой.
Ни сильно улучшенных драйверов, ни новых кодеков — всё те же AAC, SBС, LDAC, хотя многие бренды уже перешли на aptX Lossless или aptX Adaptive, поддерживают LC3 и так далее. Ещё и поддержка LHDC 5.0 куда-то пропала.
Сами драйверы стали крупнее, чем в прошлой модели — 12 мм против 11 мм, но вместо керамической диафрагмы используется полимерно-пластиковая, которая ранее встречалась в более дешёвых Ear (a). Даунгрейд? Да. Но хуже всего то, что и звук стал хуже.






Когда я только включил наушники, то буквально не поверил своим ушам. И это Nothing? Это те самые наушники, которые можно было смело рекомендовать вместо любых AirPods? Что случилось со звуком? Почему тут нет ничего кроме баса, а сам звук как из ведра?
Срочно проверил все настройки, скачал все доступные пресеты эквазайзера, покрутил своими руками — кое-как накрутил более чистый и ровный звук. Но сразу же заметил, что с моими настройками сильно упала громкость, что вкупе со слабым шумодавом совсем не подходило для поездок по городу.
Я спустился в метро и понял, что мне катастрофически не хватает шумодава, равно как и более плотного звука, так что я вернулся к пресету «Сбалансированный», выкрутил шумодав на полную, подтянул оптимизацию баса до уровня 3 — и всё понял.
Nothing прибегла к старому трюку, который уже проворачивала ранее в бюджетных моделях CMF — делаем побольше баса, чтобы он заглушал лишний гул и работал вместо шумодава. Сам же шумодав можно не улучшать. Меняете пресет на какой-то свой или из сети — лишаетесь этой басовой глушилки. Возвращаетесь к предустановленным — получаете её обратно.
Nothing в целом никогда не славилась каким-то супер-пупер звуком, но он был мощный, злой, энергичный — в первом поколении, плотный и басовитый — во втором, более чистый и ровный — в третьем, которое теперь просто Ear. Новое поколение, новая тройка, по факту четвёрка, куда ближе по звуку к CMF наушникам, чем к Nothing.
Например, к недавним CMF Headphone Pro, хоть они вообще иного типа. Но почерк тот же — навалим побольше баса, а там пусть юзеры сами разбираются что с этим делать.
Звучание Ear (3) очень тёмное, гулкое. Оно хорошо подходит для электроники, техно, всяких дарк-индастриал-кибер поджанров. Если ваш музыкальный кругозор не выходит за рамки этих стилей, то вам будет максимально приятно передвигаться по городу под мрачные глубокие биты. Слушать что-то более лёгкое, спокойное и детальное в них просто неприятно.
Даже если вы перенастроите звук под себя, постараетесь убрать излишний бас, добавить середины или высоких, вы не получите такого же чистого и просторного звука, какой есть у новых AirPods Pro 3. Зато вы получите более слабый шумодав и нехватку громкости.


Почему я сравниваю с AirPods? Да потому что наушники Nothing давно полюбились юзерам Apple как приличная альтернатива продуктам «яблочной» компании — с крутым дизайном, мощным звуком и своими фишками. Но так было раньше.
Может пространственное аудио тут нормальное? Тоже нет, оно просто катастрофически убогое. Жалкая симуляция, сделанная будто в последний момент. Добавьте к этому баги — например, в моих наушниках на прошивке 1.0.1.61 так и не заработала автоматическая пауза, когда ты вынимаешь наушник из уха. За это уже просто должно быть стыдно.
Что в итоге

С автономностью тоже не случилось каких-то серьёзных улучшений. Наушники живут до 5,5 часов от одной зарядки и до 22 часов от кейса при активном шумоподавлении. Те же AirPods Pro 3 сейчас живут до 8 часов от одного заряда, но 24 часа от кейса.
Как по мне, это более ощутимые изменения из поколения в поколение — когда тебе не нужно чуть что пихать наушники в кейс, это сильно облегачает жизнь. Но почему-то все ругают AirPods Pro 3 за то, что кейс не стал работать дольше. А ещё ругают за то, что они мало чем отличаются от AirPods Pro 2, хотя у них совсем другая посадка, и звук сильно отличается.
Но наушники Nothing раньше было принято хвалить, и я лично всегда хвалил их, предлагая многим знакомым и нашим читателям обратить на них внимание, как на альтернативу AirPods, если хочется что-то прикольное и мощное по звуку.
Увы, новые Ear (3) я не могу рекомендовать. Я советую их пропустить и подождать следующее поколение с наработками KEF, если они будут. Или взять прошлогодние Ear.
Новые Ear (3) — противоречие во всём. Словно хотели сделать как лучше, но получилось непонятно что. Бесполезная кнопка, но крутой кейс. Никакущие микрофоны. Худший звук среди всех Nothing Ear — не считая Ear (stick) и Ear (open), потому что это вообще отдельная история. Зато много лишних слов, маркетинга и непонятных обещаний.
Давай по новой, Nothing, всё фигня.




