«Топи». Смотреть или не смотреть?

28 января стриминговый сервис КиноПоиск HD выпустил новый собственный сериал — «Топи», сценаристом которого выступил писатель Дмитрий Глуховский. На момент написания рецензии для просмотра было доступно только три первых эпизода, которые мы посмотрели, чтобы рассказать вам, стоит ли сериал внимания.

Для тех кто не знает, Глуховский — один из наиболее известных современных российских писателей. Наверняка вы что-то слышали про романы «Метро 2033» и «Текст», ну или хотя бы о скандальной экранизации последнего, в котором писатель также выступил сценаристом.

Сюжет

Интервью Дмитрия Глуховского и Владимира Мирзоева - Газета.Ru

Пятеро молодых москвичей отправляются в туристическую поездку к старинному монастырю в Архангельской области. У каждого из них своя причина сбежать из города.

Главный герой Денис (Иван Янковский) — IT-предприниматель, создатель мессенджера TrueTalk со встроенным детектором лжи, от которого ФСБ настойчиво пытается получить ключи шифрования. И здесь вы можете провести очевидную параллель с Павлом Дуровым и его Telegram, однако эта тема совсем не раскрывается в первых трёх сериях. Зачем в сценарий была введена фишка с детектором лжи, как она повлияет на сюжет, что будет с ФСБ-шниками? Пока ничего не ясно, а сюжет движется дальше, совершенно в другую, более мистическую, сторону.

Денис смертельно болен, и даже немецкие врачи говорят, что только чудо сможет его спасти. Его мать советует обратится к религии, а именно, съездить в монастырь и заказать молебен о здравии. Наш герой решает откинуть рациональность и воспользоваться советом матери. Он находит способ добраться до чудодейственного монастыря — бронирует групповой тур и быстро находит попутчиков среди «друзей» в своих соцсетях:

Максим (Тихон Жизневский) — журналист, которому надоела работа на прокремлёвское интернет-СМИ. В поездке он хочет отвлечься и, возможно, наконец, написать интересный репортаж;

Катя (Катерина Шпица) — отчаявшаяся девушка, которую бросил жених. После неудачной попытки покончить с собой, Катя решается на поездку, чтобы развеяться и познакомиться с новыми людьми;

Соня (Анастасия Крылова) — скромная девушка из православной семьи. Её сестра погибает в аварии, а отношения с отцом-тираном становятся всё хуже. Соня убегает, чтобы обрести свободу и проститься с сестрой в монастыре; 

Эля (Софья Володчинская) — девушка из мусульманской семьи, которую хотят выдать замуж. Пытаясь застрелить нежеланного жениха, она случайно убивает своего возлюбленного и бежит из города, в последний момент запрыгивая в поезд и присоединяясь к ребятам;

Компанию высаживают на безымянной станции. Связи нет, вокруг лес, а над лесом какие-то странные алые облака.

С трудом они находят машину с водителем, который должен отвезти их к монастырю. По дороге машина попадает в аварию. Водитель, целый и невредимый, уходит, а наши герои лежат в перевёрнутой машине без сознания и в крови. Дальше они добираются до монастыря самостоятельно. И всё, что происходит с ними дальше, лишь отдалённо напоминает реальность. Главный вопрос остаётся открытым: остались ли молодые люди в живых? 

Впечатления

Честно говоря, после прочтения синопсиса сериала, я подумала, что нас ждёт типичный хоррор про компанию молодых людей в глуши — сюжет до боли избитый и отлично спародированный фильмом «Хижина в лесу». Но после просмотра трейлера поняла, что атмосфера российской глубинки сможет привнести в это клише оригинальности, и сериал может получится действительно интересным.

Так и вышло. За исключением странных клиповых вставок и непонятного мне выбора саундтрека, сериал поругать особенно не за что. Для сравнения — сериал «Ганнибал» использовал этот приём гораздо удачнее, показывая Ганнибала Лектора и его процесс приготовления человеческого мяса под классическую музыку. Вот что действительно выглядело ужасающе красиво. Музыкальные же вставки из «Топи» под модную электронную попсу вообще никак не вяжутся с картинкой русской глуши и вместо ужаса вселяют смех. Но это не столь важно, учитывая неплохой сценарий, необычайно приятную актёрскую игру и саспенс, который сериалу удаётся держать на протяжении трёх первых серий.

«Топи» снимались в Беларуси, с белорусскими актёрами на второстепенных ролях, которые выглядят очень фактурно и отыгрывают не хуже главных героев. К сожалению, съёмки частично совпали с недавними протестами, поэтому их пришлось свернуть раньше положенного срока, а значит, нас, возможно, ждёт скомканный финал. Но создатели уверяют, что в конце зрители увидят неожиданное раскрытие персонажей и захватывающий поворот.

Точно могу сказать одно — те эпизоды, что я увидела, сняты очень качественно. Картинка красивая и атмосферная. Некоторые сцены по-настоящему пугают и давят на психику, хотя и обычных скримеров тут достаточно. Однако думаю, что настоящим любителям ужасов сериал вообще не покажется страшным, ведь даже я, которая боится каждого шороха, смогла заснуть ночью после него.

Немного плюсов напоследок: в сериале есть мат и обнажёнка, а также немного юмора. И это не выглядит вымученным, а наоборот, добавляет героям живости. Как рассказал сам автор, «Топи» вряд ли когда-нибудь пропустят на телевидение из-за его откровенности, именно поэтому сериал выходит на сервисе КиноПоиск HD.

Единственное, чего я не поняла: почему Глуховский называет своё творение «мистической утопией»? То, что происходит на экране — довольно мистическое, да, но всё же далеко от утопии. Однако в интервью писатель пообещал, что к концу сериала, мы сами поймём смысл этого названия.

Похожие материалы