Уже почти неделю я хожу с Galaxy S10e, являясь владельцем iPhone XR, который купил практически на самом старте продаж.
Настало время сравнить эти два смартфона, ведь они, по сути, прямые конкуренты!
Материалы и внешний вид

Стекло и алюминий — эти материалы в телефонах вроде бы одни и те же, но в XR алюминий матовый, а в S10e — глянцевый. Чисто субъективно S10e выглядит лучше. Можно было бы сказать, что у XR есть крутые разные цвета, но у S10e они тоже есть, хоть их и меньше.

А вот в весе айфон проигрывает значительно — 150 грамм S10e против 194 грамм у XR. И вес этот ощущается сильно. За это, а также за гораздо более тонкий и элегантный корпус присуждаем победу S10e.
Биометрия

В XR используется последнее поколение Face ID, которое прекрасно справляется со своей задачей. Незаменимая система разблокировки, когда ты в машине или в перчатках — в этих случаях распознавание лица значительно удобнее, чем сканер отпечатков пальцев.
Но во всех остальных случаях удобнее разблокировать телефон пальцем, а не тянуться к нему лицом через весь стол, или например поднимать голову с подушки, чтобы лицо нормально просканировалось.

В отличие от старших братьев по линейке, у S10e сканер отпечатка не в экране, а в кнопке питания сбоку. Но, во-первых, это удобно, а во-вторых, сканер он просто молниеносный — такое ощущение, что ты просто нажимаешь кнопку. Сканирование проходит незаметно.
Более того — кнопку можно вообще не нажимать! Достаточно просто прислонить палец. Без минусов, однако, не обошлось — кнопка довольно хлипкая наощупь и расположена слишком высоко, так что тянуться к ней всё равно придётся.
В общем, тут ничья — на вкус и цвет, как говорится. У каждой системы свои преимущества и недостатки.
Безрамочность

Ну, тут всё очевидно: XR проигрывает вчистую — рамки у него больше, про «бровь» так вообще молчу. Отверстие в экране S10e, на первый взгляд, не очень рационально расположено, ведь возле него есть ещё несколько бесполезных пикселей.
Но в реальной жизни это не ощущается, ведь по площади оно меньше, чем «бровь». Плюс, отверстие находится там, где на него в повседневном использовании не так часто падает взгляд, в отличие от «чёлки» в айфоне.
Короче, тут победа «самсунга».
Экран

У iPhone XR экран с диагональю 6,1 дюйма. У Samsung S10e — 5,8 дюйма. У XR установлена IPS-матрица, а у S10e — AMOLED, у каждой технологии свои фанаты и свои противники.
Идеальный чёрный цвет на самсунге просто очень приятный, особенно при просмотре видео 16×9. С другой стороны, экран на iPhone тоже потрясающий. Цвета, к слову, на экранах совершенно разные — и это у меня ещё включен нейтральный режим, в «насыщенном» они отличаются ещё больше.
Но — опять — у каждого телефона есть недостатки: у XR видна структура матрицы при взгляде слева, а у S10e фиолетовые шлейфы на темных участках.
В целом — ничья, но если вы привыкли к идеальному чёрному — экран S10e вам понравится больше.
Приятные фичи

Давайте посмотрим, что есть у айфона. Переключатель бесшумного режима — штука, которая очень упрощает жизнь. И прекрасная вибрация — невероятный и божественный Taptic Engine, который Samsung всё ещё не догнала.
Зато у Samsung есть кнопка Bixby. Была новость, что её наконец-то можно переназначить на любую другую программу, но для этого надо обновить Bixby Voice и прошивку телефона. Тем не менее, в тестовом S10e даже после этого нужный пункт не появился, а всё потому, что Bixby Voice в России корейцы решили вообще отключить. Теперь эта кнопка ведёт на чуть более, чем бесполезный экран с виджетами Bixby Home. Брр.
Путём нехитрых манипуляций, скачав приложение вручную с 4PDA, я таки смог добавить этот пункт в меню, и назначил кнопку на запуск Telegram X. Очень удобно оказалось.

У обоих смартфонов есть NFC. У обоих также есть беспроводная зарядка — как же хорошо, что на этой фиче экономить не стали.
Но Galaxy S10e поддерживает не только обычную беспроводную зарядку, а ещё и реверсивную! То есть, например, если у вас наушники Meizu Pop или Galaxy Buds, а кабеля под рукой нет, то их можно зарядить без проводов прямо от телефона. Без проблем!
Ставите их на телефон на полчасика — и заряжаете. Узкоспециализированная фича, но приятная.
По две крутых фичи — а значит, по одному баллу, и снова ничья.
Интерфейс и скорость работы

Ну, у iPhone тут всё прекрасно, и давайте-ка без хейта в комментариях — с приходом iOS 12 я практически отвык от глюков. Навигация, оболочка и остальное, кроме жестов, тут давным-давно не менялись, и вы либо полюбите эту систему, либо возненавидите — как-то серьёзно изменить тут ничего нельзя.
Например, ненужные на рабочем столе иконки не могут спрятаться в отдельное меню, только в ограниченную по размеру папку. Виджетов на рабочем столе тоже нет, да и пустые поля не оставишь.
На Samsung же нас ждет оболочка One UI, сильно допиленная по сравнению с предыдущими, но — привет, две приложеньки для часов, калькулятора, календаря, сообщений. Samsung Pay и Google Pay, Samsung-аккаунт и Google-аккаунт — всё как было.
Добавьте к этому спонтанные подёргивания в неожиданных местах, не очень интуитивные настройки и навязчивые уведомления на каждый чих — и получите всё ещё далеко не лучшую оболочку для Android.
Жесты тут есть, но тоже странные. По сути — это те же кнопки, но в виде жестов, что даже близко не так удобно. Полоса под них окрашивается в чёрный, а не остаётся на прозрачном фоне, как в айфоне. Короче, странно и неудобно, я заменил жесты обратно на кнопки.

Но самая ужасная проблема S10e в этом плане — отвратительные иконки. Изменить их, конечно, можно, но если мы зайдём в раздел с темами — там они ещё хуже, в десятки раз! Samsung, ей-богу, вы же выпустили флагманский смартфон, сделайте для него нормальные стоковые иконки!
Если не считать серьёзными минусами оболочку и иконки, работа со смартфоном просто до абсурда простая и приятная, а скорость и плавность как никогда близки к айфонам на эталонных версиях iOS.
Можно, конечно, вот эти подергивания и пропуски кадров взять во внимание, но я уверен, что с прошивками это допилят.

У нас на руках, кстати, устройство на базе Exynos, и хоть оно в бенчмарках проигрывает Snapdragon 855 по общей производительности — в общем и целом всё отлично.

Айфон, к слову, тоже урвал побольше «попугаев».
Вообще, что мне больше всего нравится на устройствах Android по сравнению с айфонами — это дополнительные возможности. Хочешь — качай программу не из магазина приложений, хочешь — установи две версии WhatsApp, хочешь — нормально работай с файлами, хочешь — открой мультиоконный режим, хочешь — смотри YouTube поверх любого приложения.

В случае Samsung так вообще — подключай смартфон по кабелю к монитору, и получай практически компьютер, фотки в Lightroom обрабатывай, например.

Невероятно круто — как будто носишь с собой какой-нибудь Mac mini, но в ещё меньшей форме.

А вот что не нравится — так это то, что «на андроиде» нет моих любимых программ, а их аналоги в разы хуже.
В особенности приложения для камеры — те же Halide, и теперь уже Spectre Camera, Filmic Pro, Slow Shutter. Всё это на андроиде либо вообще отсутствует, либо адски недопилено.
И это я назвал лишь свои любимые программы — уверен, у того же Вани Кудинова найдется ещё десяток таких. Приложения на iOS чувствуют себя лучше, потому что пользователи операционки больше привыкли платить за приложения. Что, в свою очередь, очень хорошо для разработчиков.
К тому же, устройства не на чистом Android, а с оболочками частенько со временем замусориваются и тормозят.
В общем, опять ничья, ибо это бесконечный холивар. Айфону балл за стабильность, экосистему и эксклюзивы приложений, андроидам — за возможности, быстрые инновации и адаптацию под желания пользователей.
Скажу ещё вот что: возможно, среднестатистическому неискушенному пользователю будет абсолютно всё равно, и он, вполне вероятно, и разницы особой не заметит. У меня такие друзья точно есть.
Камеры

Если уж совсем по-чесноку — чтобы выбрать камеру, которая вам нравится больше, надо просмотреть больше десятка сравнений на YouTube. Вот вам сравнение моих снимков.
iPhone XR Galaxy S10e iPhone XR Galaxy S10e
iPhone XR Galaxy S10e iPhone XR Galaxy S10e
iPhone XR Galaxy S10e iPhone XR Galaxy S10e
Обе камеры хороши. Разница в цветах и картинке есть. На мой взгляд фронталка получше у iPhone, зато у Samsung есть ширик — и это потрясающе, как будто у тебя GoPro в кармане.
Вообще мне больше нравится телеобъектив в телефонах, но с такой второй камерой можно делать офигенные фотографии — даже учитывая, что она без автофокуса, и объекты близко не пофотографируешь.
За это камера Samsung получает дополнительный балл в сравнении — ведь в XR камера только одна, при всём своём великолепии.
Батарейки
Обе батареи, на мой взгляд, довольно достойно держатся, но батарейки XR спокойно хватает на весь день, да ещё и с остатком, в то время, как S10e потихоньку умирает к концу дня.
Разница небольшая, но в этом случае отдаём победу айфону.
Цены
Разница в цене между одинаковыми объемами памяти — 128 гигабайт, составляет от трёх до десяти тысяч в пользу Samsung. И это спустя почти полгода с запуска XR. Скорее всего, Samsung быстро станет ещё дешевле.
Конечно, смартфоны корейской компании в итоге сильно дешевле продаются на вторичном рынке, но если вы нацелены на экономию прямо здесь и сейчас, а не через год или больше — выгоднее будет купить Samsung S10e.
Итог

По итогу — 8:6 в пользу флагмана от корейцев. Очень сложно поверить в то, что Samsung в этом году не поскупилась, и выкатила настолько сильного конкурента iPhone XR, что он лучше аж почти во всём, ещё и дешевле.
В XR сэкономили на двойной камере, экране и рамках, толщине и материалах. А в S10e поставили двойную камеру вместо одной. Да сканер отпечатка здесь не под экраном, а в кнопке питания, но я не могу назвать это решение менее удобным, потому что использовать телефон просто очень приятно.
Ещё меня впечатлило то, насколько удобно телефон лежит в руке, отсутствие ощущения «лопаты» и скруглённых граней, которые нравятся далеко не всем. Это просто отличный безрамочный флагман, с маленьким и не очень заметным отверстием в экране.
Я всегда любил андроид-телефоны, но никогда не любил «самсунги». После того, как решил попробовать Galaxy S7 — плевался страшно, в том числе и от интерфейса, и от особенностей камеры.
Но 2019 — похоже, первый год, когда Samsung очень серьёзно поработала над ошибками, и если так будет и дальше — возможно в будущем нас ждёт смартфон, по идеальности работы превосходящий Pixel и OnePlus.
Однако, пока что дублирующиеся приложения и другие оболочки не дают телефону раскрыть весь свой потенциал. Зато это первый год, когда я могу без зазрения совести посоветовать смартфон от Samsung всем и каждому. Более того, я этот телефон даже захотел.
Буду ли я менять свой XR на него? Нет, по причинам, о которых рассказал выше. Мне нравятся программы, которые написаны только для iOS. Мне нравится камера XR.
Но это субъективно, а объективно S10e мне зашёл настолько, что я всерьёз задумался — а не потратить ли ещё 50 косарей на второй смартфон? И вот это уже дорогого стоит (во всех смыслах) — тем более, что я, мягко говоря, не фанат компании.
Вам же, как обычно, предстоит делать выбор самим. Надеюсь, что помог вам в этом.