Обзор Resident Evil: Infinite Darkness. Сериал, который мог бы стать игрой

Несмотря на свой почтенный возраст, серия Resident Evi не теряет популярности среди фанатов видеоигр, а новую аудиторию создатели теперь активно привлекают с помощью Netflix.

Такие ходы для серии не в новинку. Все мы помним «легендарные» фильмы под заголовком «Обитель зла» с Милой Йовович в главной роли, а еще периодически выходящие анимационные фильмы, которые были популярны лишь в кругах фанатов.

8 июля 2021 года на Netflix вышел анимационный сериал с подзаголовком Infinite Darkness, который всего за 2 часа расскажет вам о том, что же происходило между Resident Evil 4 и 5.

Создателям удалось создать самостоятельную историю, для понимания которой даже не нужно знать о событиях игр, но небольшие отсылки всё же будут. Если вы играли в большинство частей серии, то сюжет вас никак не удивит. Тут лишь поменялись вводные и несколько героев, всё остальное — классика жанра.

Всё начинается с того, что в выдуманном Пенамстане идёт гражданская война, а бравые солдаты США уже устанавливают там демократию. Спустя несколько лет наша давняя знакомая, Клэр Редфилд, становится представителем временного правительства этой республики, пытаясь строить школы и восстанавливать жизнь. Случайно, она обнаруживает странный рисунок у подростка, который делал зарисовки страшных событий. На этом рисунке изображены существа, очень похожие на зомби. 

Параллельно с этим, кто-то взламывает локальную сеть Белого дома и получает секретные файлы, связанные с президентом. Подозрения почему-то сразу падают на Китай. Как только в кабинете президента собирается команда по спасению под руководством Леона Кеннеди, в комнате гаснет свет и происходит классический сюжет: по тёмному коридору медленно шагает раненый человек, а спустя пару секунд он уже нападает на людей. После чего президенту сообщают что все следы взлома и биологического теракта ведут в Шанхайский центр исследований, куда сразу же отправляют Леона и его команду на подводной лодке.

В это же время Клэр ведёт полноценное расследование, пытаясь выяснить мотивы вмешательства США в Пенамстан, а в том самом отряде Леона оказывается единственный выживший наёмник той военной операции.

Короче, сюжет не блещет оригинальностью, а параллели с актуальной повесткой я даже не хочу проводить. Создатели сериала заявляли, что никакой политики в сериале нет, но тогда почему США и Китай названы своими именами, а этому противостоянию уделён приличный хронометраж? Классическая же для серии тема с искусственно созданными вирусами теперь легко находит новые смыслы и параллели.

Традиционно, вместе со сложными теориями заговоров, в играх остаётся огромное пространство для красивых боевых сцен, порой доходящих до абсурда. Здесь есть один такой безумный момент, но этого мало. Большую часть времени мы будем наблюдать серьёзные диалоги и простенькие перестрелки, которых мы видели уже предостаточно.

Стоит отметить, что графика и общее качество картинки на великолепном уровне, а некоторые ракурсы поражают своей реалистичностью. Всё надеешься, что вот-вот тебе дадут управление. Ты будто бы смотришь одну большую кат-сцену. Полностью просмотрев сериал, я могу сказать, что если добавить сюда ещё часик повествования и геймплей, то получилась бы неплохая часть классического Resident Evil. 

Но есть и много недочетов. Анимации иногда нарочито устаревшие — порой мне казалось что я смотрю кат-сцену из RE5, так все топорно выглядело. Но таких ляпов немного. Сам же сюжет сначала интригует, но потом все выливается просто в типичнейший «Резидент» с примитивными штампами. Развязка конфликта, главный злодей, схватки — всё это мы уже видели в играх, и на более высоком уровне.

В итоге, получился неплохой, симпатичный и короткий сериал, который заканчивается тогда, когда уже хотелось бы выключить. Если вы фанат серии, то смотрите. Вы увидите любимых героев, узнаете некоторые подробности их характеров и жизни, познакомитесь с новыми лицами, да и вообще получите массу удовольствия, но отбросьте завышенные ожидания. Остальным же смотреть необязательно. Только если вы любитель фильмов с поверхностными сюжетами про политические заговоры и биологическое оружие, превращающее людей в живых мертвецов.

Похожие материалы