Почему я не куплю iPhone 11 и останусь с iPhone XR

Дисклеймер: в этой статье много субъективного мнения. Я никому не навязываю свою точку зрения, а просто делюсь мыслями. Приятного чтения!

Буквально недавно я перевёл на наш сайт статью о том, что смартфоны стали очень скучными и однообразными, и сразу же столкнулся с этим в жизни. 

Поясню: когда примерно год назад я только-только купил себе iPhone XR, то он просто очаровал меня своим ярко-красным цветом и большим экраном.

Я испытал по-настоящему новые эмоции от покупки гаджета и был воодушевлён настолько, что подумывал остаться на «R»-линейке от Apple ещё надолго (тогда я думал, что такая линейка, возможно, останется). 

Через несколько месяцев после выхода iPhone XR (и XS/XS Max вместе с ним) в Сети ожидаемо стали появляться слухи и утечки о линейке iPhone следующего поколения, в том числе и продолжателя XR, на который я стал засматриваться почти сразу:

«Мой любимый XR, так ещё и с дополнительным шириком — что мне ещё нужно?», — подумал я тогда.

Да, до самого последнего дня было доподлинно неизвестно, какой второй модуль получит на своё вооружение iPhone 11 — широкоугольный или телевик, который устанавливался вторым на все «айфоны» со сдвоенной камерой до этого, — но моё чутьё меня не подвело.

View this post on Instagram

В ожидании iPhone XIR… но почему не XI? 🍎 ⠀ Попользовавшись своим iPhone XR с самого первого дня его официальных продаж, я принял предварительное решение, что следующим моим смартфоном станет iPhone XR нового поколения (XIR, или как он там будет называться). ⠀ Забавно, как этому смартфону предрекали провальные продажи, и многие техножуры его заранее хаяли. Я же поверил в него с самой презентации и уже тогда понял, что сменю на него свой «икс». На деле же продажи у «эрки» оказались чуть ли не рекордными. ⠀ XR обладает всеми необходимыми качествами для меня: идеальным размером экрана, отличной автономностью и крутой камерой. Бонусом идут яркие цвета и адекватная цена. Подробнее о своих впечатлениях я написал уже несколько месяцев назад в статье на @biggeekru. ⠀ И вот в iPhone XIR, по слухам, будет второй модуль камеры. Как вы думаете, это будет телевик или ширик? Казалось бы, логичен был бы телевик, который давно уже есть в iPhone, начиная с модели 7 Plus. Тем не менее, XR отнюдь не является догоняющей моделью, как может показаться на первый взгляд. Он получил все последние фишки iPhone XS/XS Max, будь то такая же основная камера, запись стереозвука в видео, чипсет последнего поколения, полноценный Face ID и eSIM. Поэтому XR совсем не то же самое, что SE или 5C в своё время. ⠀ Это я всё к тому, что второй модуль камеры в XIR может быть именно широкоугольным, что станет одной из главных фишек для основной линейки XI/XI Max, тем более, что в некоторых источниках я встречал именно такую информацию. ⠀ Сейчас в XR портретный режим, построенный полностью на алгоритмах, работает просто замечательно, и мне даже больше нравится такая реализация, чем с двух камер, ведь телевик сильно приближает картинку и гораздо более привередлив к освещению. ⠀ Что же будет на деле, посмотрим. Выбрать в качестве следующего смартфона какой-нибудь XI Max меня сможет заставить, разве что киллер-фича в виде, например, экрана с обновлением картинки в 120 Гц, если её не получит XIR. Напомню, что именно экран — это то, что в текущем поколении наиболее сильно отличает XR от XS/XS Max. ⠀ #Apple #iPhone #iPhoneXR #iPhoneXIR #iPhoneXI #iPhoneXS #AppleWatch #Series4 #ShotoniPhone

A post shared by Иван Кудинов (@kud1nov) on

Итак, вот он — «смартфон моей мечты» — iPhone XR c шириком, либо просто iPhone 11. Но через некоторое время я осознал, что просто не хочу его. Почему?

Фактор первый: новые цвета

Конечно же, первым делом я стал облизываться на новые цвета — зелёный и фиолетовый. Удивительно, но первый звоночек моего отторжения начался уже на этом этапе. Чем больше я на них смотрел, тем меньше они мне не нравились, особенно на фоне нового тёмно-зелёного цвета iPhone 11 Pro/Pro Max, приправленного матовой спинкой.

В чём причина? Цвета стали более спокойными, если не сказать «блёклыми», приобретя пастельный оттенок. Скорее всего, компания Apple пошла на такой шаг, чтобы подчеркнуть, что «новый iPhone XR» в лице iPhone 11 — это теперь основная базовая модель, а не какая-то разноцветно-молодёжная, как было раньше. 

В конечном итоге, я не могу сказать, что такие изменения пошли смартфону на пользу. Цвета у XR были яркими и сочными, а у 11 — какие-то невнятные и даже без намёка на премиум.

Под «премиумом» я имею в виду прежние классические цвета iPhone, такие как Space Gray, Silver и Gold, которые смотрелись дорого. Если уж собрались позиционировать iPhone 11 в качестве основного смартфона, то можно было бы предоставить для него цвета, соотвествующие данному статусу.

Конечно, без стальной рамки, как на супер-дорогих «прошках», но хотя бы так, как было на iPhone 8 — красиво же!

Проблема коснулась не только новых цветов, но и тех, что были прежде — даже красного, в который окрашен и мой XR. Но красный отделался легче всего и, пожалуй, именно он — наиболее востребован для меня в этом году.

Опять. А я не хочу повторяться. Вот если бы остался синий, то я бы, скорее всего, перешёл на него. 

Фактор второй: камеры

Конечно, цвет — это всё лирика и придирки, и он не мог бы стать для меня единственной причиной для отказа от покупки iPhone 11. Его главная новая фишка — ширик, и он оказался «неоч». Это наиболее обидно, учитывая, как я ждал этого нововведения.

Автофокуса нет, стабилизация только электронная, очень много шумов при хоть сколько-нибудь плохом освещении. Ещё и новый ночной режим на ширике недоступен. Завышенные ожидания помножились на посредственное исполнение — и вот уже отмечена вторая галочка в анкете под названием «Почему я не хочу iPhone 11».

Здесь много примеров с ширика

Фронталка тоже стала шире, и это, несомненно, хорошо, но мне прямо до глубины души обидно, что этого от Apple приходится ждать. Это не какая-то сверхъестественная инновация.

Во многих Android-смартфонах это уже давно есть. И неужели мне нужно обновить прошлогодний флагман на новый только ради того, чтобы догнать позапрошлогодние (или даже более ранние) Android-смартфоны? Бесит!

Apple, как правило, меняет рынок какой-то совершенно прорывной технологией, из-за которую вот на такие нелогичные недочёты мы каждый год закрываем глаза, но в этом году компания ничего подобного не предложила.

Не считать же не работающий (пока что) в нашей стране чип U1 за такую инновацию?

Фактор третий: почти ничего нового

Итак, если отбросить в сторону обновлённые камеры, то что нам остаётся из других нововведений?

Ещё более навороченный процессор, в котором нет никакого практического смысла, кроме «игры мускулами» в бенчмарках, улучшенная влагозащита (но гарантией попадание влаги внутрь всё так же не покрывается), обновлённые стандарты LTE и Wi-Fi, чуть более прокаченные стереодинамики и плюс один час автономной работы.

С новыми айфонами в целом что-то не так

То есть, совсем ничего такого, что можно заметить невооружённым глазом. Если не смотреть характеристики на сайте, почувствовали бы вы, что iPhone 11 получил все эти фишки в сравнении с iPhone XR?

Я бы — нет. 

Последняя капля: никаких эмоций

Первые три фактора лишь заронили во мне зерно сомнения, но не привели к окончательному решению. Точку в этом вопросе я поставил лишь в тот момент, когда впервые взял iPhone 11 в руку и понял: это не моё. 

Я не испытал совершенно никаких эмоций. Внешне, тактильно и по опыту использования в 90% повседневных задач это абсолютно идентичное с моим iPhone XR устройство. Я будто взял свой привычный iPhone, которым пользовался весь последний год.

Если честно, не знаю, на что я наделся, ведь ещё до презентации было понятно, что это будет почти полная копия iPhone XR, а на самой презентации это, собственно, и подтвердилось. Наверное, я думал, что хоть какая-то новая фишка позволит испытать мне иной юзер-экспириенс, но он весь оказался сосредоточен лишь на камере, чего для меня чертовски мало.

Думаю, что такие впечатления от iPhone 11 связаны ещё и с тем, что все мои предыдущие «айфоны» действительно отличались друг от друга: 3GS, 5, 6, 6S Plus, 7, 7 Plus, X, XR. Как вы можете заметить, даже среди похожих моделей (6, 6S Plus, 7, 7 Plus) я старался выбирать разные формфакторы, чтобы подряд у меня не было максимально похожих устройств, потому что, покупая новый гаджет, мне действительно важно получить новые эмоции. Иначе в чём удовольствие?

Смартфоны уже давно перестали тормозить и требовать ежегодной замены. Сейчас всё это делается только во имя удовольствия (по крайней мере, у меня).

Да-да, это говорит тот человек, который сменил iPhone X на iPhone XR. И я не пожалел об этом, ведь свою порцию кайфа я получил сполна. Я вожделел этот смартфон после презентации, а потом поразился его сочнейшими цветами на нашей совместной распаковке.

Он и по сей день радует мои глаза, совершенно не тормозит и отлично держит батарею, поэтому в ближайшее время я его менять не планирую.

Итог

Вообще, я собирался придерживаться концепции обновления «айфона» каждый год, так как это несёт в себе не только получение новых эмоций, но и прагматичную подоплёку.

Каждый год обновляешь iPhone — каждый год добавляешь лишь немного денег на новую модель — каждый год «продлеваешь» себе гарантию. То есть, ты обновляешь смартфон каждый год просто чтобы обновлять смартфон каждый год — даже если тебя твой старый полностью устраивает. Напоминает натуральное «эппл-рабство» и вообще какую-то нездоровую тему — не делайте, как я. 

Когда чувства поутихнут, а iPhone 11 подешевеет, я, возможно, обновлюсь просто по тому же самому принципу: чтоб обновиться. Ведь в сухом остатке смартфон-то отличный, но недостаточно для того, чтобы вожделеть его после XR.

Ну а пока, если честно, засматриваюсь на iPhone 11 Pro. Мне очень зашёл его припудренный дизайн с матовой задней крышкой и новыми цветами, в отличие от обновлённых цветов iPhone 11. Это позволит мне получить хоть капельку тех самых новых ощущений, потому что смартфон не будет точь-в-точь повторять мой предыдущий. 

Так какой же iPhone вообще стоит купить, с какого стоит обновиться, а с какого — нет? Я бы мог начать предложение так: «Вот если у Вас сейчас iPhone XR или XS/XS Max, то нет никакого смы…», но я этого делать не буду, потому что сейчас уже нет никакой разницы.

Берите просто тот, который вам понравится и будет приносить удовольствие, потому что если подходить к вопросу исключительно с прагматичной точки зрения, то на каком-нибудь условном iPhone X можно спокойно сидеть на протяжении лет пяти, так как смартфоны в своём привычном понимании, я думаю, уже достигли пика.

Похожие материалы