Почему iPad Pro с M1 не заменит MacBook

На весенней презентации Apple сделала невероятное — представила iPad с процессором M1. С тем самым, что дебютировал осенью в компьютерах Mac и совершил революцию. Что же теперь ждать от Pro-линейки iPad? Увидим ли мы приложения для M1 на iPadOS? Или нас ждёт объединение iPad и Mac в одно устройство? Давайте разбираться. 

Ещё не компьютер, уже не планшет

Где лучше покупать и не покупать iPad Pro 2021. Огромный перечень стран с  самыми высокими и

Первое поколение iPad было ничем иным, как iPhone с большим экраном. Стив Джобс ставил его между iPhone и Mac, но на деле он был ближе именно к смартфону. 

IPad создавался для потребления контента и у многих занимал почётное место на прикроватной тумбочке. Тогда диагональ смартфонов редко превышала 4 дюйма, поэтому нужно было устройство, на котором комфортно будет читать и смотреть ролики. С ростом диагоналей экранов в смартфонах, необходимость в планшетах пропала. В какой-то момент казалось, что они вовсе исчезнут как класс устройств. 

К счастью, Apple создала линейку Pro и успешно её развивала последние шесть лет. На iPad вновь обратили внимание, появился профессиональный софт, аксессуары. Многие задались  вопросом: «Сможет ли планшет стать заменой компьютеру?» Сейчас iPad максимально приблизился к Mac и этот вопрос особенно актуален. 

Существует мнение, что настоящий план Apple — объединить Mac и iPad в одно устройство. В Mac появится тачскрин, либо на iPad завезут macOS, возможно — оба варианта. На подобные слухи Apple отвечает категорично, мол, не было никогда таких планов и не будет. В тоже время iPad Pro уже наступает на пятки Mac, что заставляет любителей теорий потирать ладошки. И на это у них есть все основания.

Новый iPad Pro работает на том же процессоре, что и последние компьютеры Apple. В нём появились и другие технологии от Mac, например, дисплей от монитора Pro Display XDR. Получается, мы уже получили некое гибридное устройство, но на аппаратном уровне, а не ПО. 

Эту тему можно было бы бесконечно раскручивать, если бы не интервью с директором по маркетингу, Грегом Джосвиаком, и директором по аппаратной части, Джоном Тернусом. После презентации нового планшета, они заявили в интервью с The Independent, что точно знают, что такое iPad и почему нам не стоит ждать его превращения в Mac, и наоборот.

Гибрид — выдумка

Apple: большой iPad Pro будет работать с Magic Keyboard от прошлого iPad Pro,  но есть одно ограничение — Wylsacom

В действительности, Apple не преследует цели обьединить Mac и iPad. Оба продукта лидеры в своих категориях, о чём говорят продажи и уровень удовлетворения клиентов. Забавно, что Джон не называет категории, о которых говорит. Он отшучивается, что даже не хочет называть iPad планшетом.

«iPad — это нечто большее, чем просто планшет. Не могу принизить его названием этой категории».

— говорит Джон.

По словам Джона, стратегия Apple — создать лучший продукт в обеих категориях.

«Мы не ограничиваем возможности одного из устройств, если оно наступает на пятки продукту из другой категории. Мы просто стараемся из-за всех сил создать идеальный Mac и iPad, а люди сделают свой выбор. Многие используют оба устройства: Mac — для одних задач, iPad — других. Мы планируем и дальше совершенствовать оба продукта, но речи об объединении нет. Есть много видов работ, которые можно комфортно делать как на Mac, так и на iPad. Но именно сенсорный экран продолжает разграничивать эти устройства. В пользу iPad также говорит поддержка Apple Pencil, топовые камеры и продвинутые инструменты для работы с дополненной реальностью». 

Единственное, в чём пока iPad ограничен — это софт. У него просто переизбыток мощности, которую не всегда есть куда применить. Например, на презентации чипа M1 для Mac, Apple сразу показала его возможности при работе в Final Cut Pro и Logic. Теперь IPad также производителен, но раскрыться ему не позволяет отсутствие подобного софта. Аналогичная ситуация с дисплеем Liquid Retina XDR 12,9″, который пришёл из монитора Pro Display XDR. Он имеет удивительную яркость, контрастность и точность передачи цветов. Подобный дисплей просто создан для цветокоррекции видео, но на iPad нет Final Cut Pro или другого серьезного софта для работы с видео. 

Возможно на iPad появится Final Cut Pro, Logic Pro и Xcode | BERRYBLOG

Стоит предположить, что iPad сейчас в ожидании презентации софта, которая,по слухам, случится на WWDC 21. Но пока это только предположение, потому что Apple ничего не говорит о будущих обновлениях собственных приложений для iPadOS.

Джон же в интервью наоборот подначивает разработчиков взяться за создание профессионального софта для iPad. Это свободная ниша, которую можно заполнить собственными проектами.

«iPad — это продукт, раздвигающий границы, создающий пространство для разработчиков, которые работают над новыми приложениями. Мы делаем так, чтобы возможность появлялась еще до возникновения потребности».

«И многие разработчики пользуются этой возможностью. Вся мощность iPad Pro не лежит на полке без дела, ее используют по назначению. Поверьте на слово разработчикам из Adobe, Affinity и другим командам, создающих приложения с приставкой Pro. В то же время, прекрасно покупать такой продукт, у которого есть приличный запас мощности на будущее. Он не устареет сразу же, как вы выйдите из магазина».

Немного инженерной магии

М1 похож на A14, они части одной семьи. Буква М указывает на то, что чип был создан для Mac, и увидеть его в iPad было неожиданностью. 

«Это не просто CPU и GPU. Это ISP, это система Neural Engine, это возможность использовать Thunderbolt. Естественно, мы захотели внедрить этот чип в iPad и мы сделали это».

— говорит Джон.

«Этот iPad больше всего похож на Mac. Он поддерживает полноценную клавиатуру, процессор M1, в нём использовались технологии из топового монитора Pro Display XDR, а также много оперативной и внутренней памяти».

Невероятно, что в такое компактное устройство внедрили технологии, предназначавшееся для более крупных продуктов Apple. Но инженерам удалось их интегрировать в устройство, чей размер был немного больше собственного экрана. Особенно это касается переноса технологий из Pro Display XDR, размеры которого существенно превышают планшет. 

 «Уместить технологии Pro Display XDR в такой крохотный экран — было огромным вызовом!

Если взглянуть на два продукта, очевидно, что iPad тоньше, чем Pro Display XDR, а технически все устроено так, что подсветка LED находится за дисплеем. Чем меньше толщина устройства, тем больше придётся увеличивать плотность диодов, потому что места нет так много для этого. С самого начала стоял вопрос, как создать подсветку с достаточной плотностью. Нам пришлось разработать новый LED. Разработать процесс размещения 10 000 светодиодов на всей задней стороне дисплея».

Просто представьте, ведь в прошлом iPad Pro их было всего 72 штуки. Просто взрыв мозга!

Как Apple прокачала фронталку 

Any video conferencing app can use the iPad Pro's fancy zoom and pan camera  - The Verge

С началом пандемии стало ясно, что фронтальная камера в продуктах Apple — не самая сильная их сторона. Для решения этого вопроса сначала подключили возможности M1, который улучшал изображение с камеры в MacBook, при этом сама камера оставалось прежней. В новом iMac также задействованы мощности чипа, что в купе с увеличившимся сенсором делает изображение отличным, даже при слабом освещении. 

Но именно iPad Pro будет первым устройством Apple, разработанным для новой эры работы и социализации на расстоянии. В нём, наконец-то, появляется усовершенствованная фронтальная камера с более широкими линзами, возможностью видеть людей вокруг и удерживать их на изображении. Особенно это круто на долгих совещаниях, где приходится много сидеть на одном месте. Теперь можно встать, немного пройтись и всегда оставаться в центре изображения. Это фишка отлично работает в связке с широкоугольной камерой, которая позволяет захватить нескольких людей в помещении. 

Подобная функция доступна и на других устройствах, таких как Echo Show от Amazon. Изображение буквально следует за тобой с помощью поворачивающегося мотора в основе. Однако Apple удалось реализовать эту фишку в своём стиле. Движение камеры и зум будут плавными и кинемотографичными. Не будет резких движений и рывков, словно вас снимает профессиональный оператор. 

Что же такое iPad Pro?

Apple показала новое поколение планшетов iPad Pro - РИА Новости, 21.04.2021

Лично меня радуют изменения, которые происходят с iPad Pro. Я давно перешёл с Mac на планшет и пока не вижу для себя необходимости покупать компьютер. Каждый год в iPad добавляют новые возможности Mac. Вы можете работать на нём с помощью трекпада или мышки, комфортно печатать на клавиатуре. Растёт мощность, возможности, но при этом iPad остаётся iPad. Вы всегда можете взять его в руки и начать рисовать, делать пометки в документе, читать в вертикальной ориентации. Такого Mac не может позволить. 

Я верю, что сейчас iPad Pro находится на пороге революции. По слухам, скоро мы увидим привычный софт на планшете. Обещают, пусть и урезанные, но Final Cut Pro, Logic и xCode. При этом iPad, возможно, никогда не заменит компьютер. Для более сложных задач нужно действительно серьёзное оборудование. Но это уже давно не просто устройство для потребления контента. Многие специалисты его создают и зарабатывают на этом. 

Я обязательно перейду на новый iPad Pro 12,9 c M1, чтобы протестировать новый софт, оценить качество экрана и быстродействие, после чего расскажу о нём в отдельном обзоре.

Похожие материалы