Знойное летнее солнышко уже вовсю радует нас теплом, а весенний сезон аниме только подходит к своему логическому завершению. После сногсшибательной осени и откровенно пустой зимы, весна хоть и скромно, всё-таки решила побаловать нас как сиквелами уже нашумевших проектов вроде «Клинка, рассекающего демонов», «Золотого божества» и «Невесты чародея», так и новыми открытиями. О последних я вам и расскажу в этой подборке.
Oshi no Ko / My Idol’s Child / Звёздное дитя
Пожалуй, самая яркая «звёздочка» этого сезона. Экранизация одноимённой манги за авторством Ака Акасаки, который может быть вам известен по предыдущей его работе — «Госпожа Кагуя: в любви как на войне».
«Звёздное дитя» повествует нам о жизни японского поп-идола Ай, а точнее её детей — мальчика Аквамарина и девочки Руби. Пожалуй, только самому далёкому от музыкальной индустрии человеку неизвестно, какое отношение к поп-звёздам в странах Азии формируется у их фандомов. Чаще всего, даже об обычных романтических отношениях речи быть не может — запрет на такие вещи прописывается в контрактах с лейблами. Что уж тут говорить о браке и тем более детях.
По этой причине произведение, рассказывающее о тайной жизни такой вот звёздной семьи, имеет, на мой взгляд, довольно прочный фундамент для интересной истории. Сериал длится 11 серий, однако его первый эпизод — целый час и двадцать две минуты (!), поэтому он почти полностью справляется с экспозицией.
«Звёздное дитя» — драма с лёгким налётом детектива и сверхъестественных сил. «Лёгким» потому что сверхъестественные силы тут являются, скорее, гиперболизированными чертами людей, которые в той или иной мере могут быть и у нас.
Банальный пример — одна из второстепенных героинь играет в театре, и она настолько глубоко погружается в образ нужного человека, по кирпичикам разбирая его психологический портрет, что потом способна полностью скопировать его манеру поведения вплоть до мельчайших деталей.
В ходе сюжета героям предстоит столкнуться с темной стороной разных сфер шоу-бизнеса, начиная от концертных выступлений групп и экранизаций «для продвижения молодых актёров», и заканчивая реалити-шоу о личной жизни известных людей. Эта часть сериала сделана действительно добротно. На момент выхода восьмой серии у меня сформировалась только одна серьёзная претензия к тайтлу – главный герой, Аквамарин.
По сюжету он должен быть куда более зрелым персонажем в своем поведении, но пока что он напоминает скорее «Ягами Лайта курильщика» с комплексом сестры, что хоть и вызывает раздражение, но не мешает следить за общей картиной происходящего.
Sukippu to Rōfā / Skip and Loafer / В лоферах вприпрыжку
Мой личный фаворит весны. Не буду скрывать, я питаю определенную слабость к произведениям в жанре «Slice-of-life». Кто-то может справедливо заметить, что «слайса» ему и в реальной жизни хватает, но «Slip to Loafer» — это про другое.
Главная героиня, Мицуми Ивакура, поступает из скромной японской провинции в старшую школу в Токио. Сама Мицуми в жизни никогда не имела интересов помимо учебы, внешне ничем не примечательна, а уж ритм огромного мегаполиса вообще выбивает девочку из колеи. Даже в первый день учёбы она заблудилась и умудрилась не опоздать в школу только благодаря помощи её одноклассника, Сосукэ Симы. На первый взгляд ветреного и добродушного красавца, который оказывается куда умнее и внимательнее, чем может показаться.
И хоть сериал ни разу не переизобретает жанр «повседневность», и не является откровением, в своей сути он повествует об очень простых и важных вещах. Мицуми, при всей своей невзрачности, обладает потрясающим качеством — душой совершенно необъятной ширины.
Каждый из второстепенных персонажей имеет простой, но чётко сформированный характер и образ. И как это часто бывает, в силу стереотипного мышления об окружающих, они испытывают проблемы в общении друг с другом. Именно в этот момент появляется наша главная героиня. Её открытость и отсутствие предрассудков к другим начинают притягивать окружающих. Постепенно каждый из них начинает влиять друг на друга.
Это тот тип аниме, где ламповая и непринужденная атмосфера затягивают тебя и не отпускают, — и вот, ты уже посмотрел все серии, и не имеешь ни малейшего желания останавливать этот 2D-эскапизм. Сериал напоминает нам, что практически любые проблемы можно решить искренним разговором, о чём мы часто забываем. Кроме того, нежная цветовая палитра и минималистичная рисовка играют на руку всё той же ламповой атмосфере.
Вот так серая лошадка стала моим персональным «вином» сезона.
Tengoku Daimakyou / Heavenly Delusion / Великая небесная стена
Сериал, вызывающий очень противоречивые чувства, но далеко не в плохом смысле.
Основная история рассказывает о путешествии мальчика Мару и его телохранительницы Кируко в постапокалиптическом мире, пережившим загадочный «крах», в ходе которого теперь природу заполонили монстры–людоеды, обладающие различными свойствами и способностями в зависимости от ареала их обитания. Дав обещание своей «опекунше» перед самой смертью, Мару отправляется на поиски того, что некоторые зовут «раем».
Структурно, это самое настоящее роуд-муви, поскольку персонажи переходят от одной локации к другой в поисках зацепок. Окружающий мир, завораживающий своим уютом и меланхоличностью, очень сильно напоминает визуалом «Евангелион 3.0 + 1.01: Как-то раз».
Выжившие люди, с которыми встречаются персонажи, показаны очень хорошо в рамках сеттинга. Кто-то собирается в шайки бандитов и грабит людей, кто-то собирается в общины и начинает развивать общее хозяйство, кто-то транспортирует товары между поселениями, параллельно зарабатывая контрабандой и отбиваясь от населяющей окружающий мир нечисти.
Не фанат жанра «постапокалипсис», но сеттинг действительно показан хорошо, а персонажи живые и в меру реалистичные. Жанр «сэйнэн» подразумевает, что целевая аудитория старше 18 лет и это играет только на руку — сериал лишен стандартных глупых гэгов, присущих аниме. Но всё, описанное мной выше — это процентов 70 повествования.
Параллельно с этим нам демонстрируют жизнь группы детей, проживающих в этом самом «раю» под наблюдением загадочных учёных. Более того, на связь детей с главными действующими лицами нам недвусмысленно напоминает тот факт, что они как две капли воды похожи друг на друга. Они растут и учатся в абсолютно стерильном, замкнутом, антиутопичном пространстве, окружение которого может вам напомнить аниме «Милый во Франксе». Там тоже выращивались дети в искусственной среде, лишенные какой-либо информации о жизни за пределами кампуса.
Отдельно хочется упомянуть анимацию — она великолепна. Авторы явно не поскупились на количество деталей в анимировании движений, а некоторые ракурсы и пролёты кадра вызывают самое настоящее восхищение.
Yamada-kun to Lv999 no Koi wo Suru / My Love Story with Yamada-kun at Lv999 / Моя любовь 999 уровня к Ямаде
Не буду врать, у меня очень скромный опыт просмотра жанра «сёдзё» и хоть «Любовь к Ямаде-куну» им и не является, это самая обыкновенная концентрированная романтика с присущими жанру плюсами, минусами и клише.
Главная героиня, Аканэ Киносита, переживает расставание со своим парнем, который ушёл к другой девушке, с которой познакомился в популярной MMORPG. Он же подсадил на эту игру и саму Аканэ. По стечению обстоятельств она знакомится со своим согильдийцем на оффлайн-сходке. По классике жанра, он оказывается нелюдимым молчаливым красавчиком, на которого вешается каждая вторая.
Но это произведение не попало бы в этот список, если бы оказалось совсем уж штампованной пустышкой. Комедийная составляющая очень приятная, лёгкая и вызывает только улыбку на лице, даже самыми стандартными шутками. Драма же тут хоть и присутствует, но ни о какой трагедии речи не идёт. Повседневные ситуации жизненные, а каждый из персонажей в меру хорошо прописан, их мотивации естественны и не вызывают вопросов.
Цепляющей лично меня мелочью является и то, как тут продемонстрирована социализация людей через видеоигры. В своё время мной была сожжена в «WoW» не одна сотня часов, а ММО действительно помогли многим социализироваться и научили важным в общении вещам: вне зависимости от вашего возраста или социального положения, общие интересы могут сводить друг с другом совершенно разных на первый взгляд людей.
Это одна из тех вещей, за которые мы любим видеоигры, и в отличие от тонны гаремно-исекайных-VRMMO-литрпг экранизаций новелл, которые только паразитируют на теме, «Любовь к Ямаде-куну» выдерживает идеальный баланс в репрезентации игрового опыта.
Jigokuraku / Hell’s Paradise / Адский рай
Пожалуй, единственный в сезоне боевой сёнэн, заинтересовавший меня. Студия MAPPA не сдаёт оборотов и продолжает экранизировать популярную и не очень мангу последних лет.
События происходят в альтернативной Японии эпохи Эдо. Одиннадцатый сёгун из рода Токугава, Токугава Нариёси, заинтересовавшись легендами о фрукте, дарующем бессмертие, собирает самых опасных преступников со всей Японии чтобы отправить их на мифический остров для поисков этого самого плода.
Чтобы головорезы имели какую-то мотивацию этим заниматься, тому кто принесет загадочный фрукт, будет даровано помилование и даже обеспечена защита самим правителем. При этом к каждому преступнику приставлен личный палач, который должен сопровождать его на острове и казнить в случае непослушания.
В центре всего этого круговорота событий оказывается наш главный герой, Габимару, выходец из деревни синоби, обладающий невероятными навыками и магическими техниками, прослывший хладнокровным убийцей. Он без оглядки способен убить за пару минут с десяток людей, но так и не смог отказаться от чувств к своей супруге, которая была единственным человеком, поддерживавшим его в самые трудные и тёмные времена. Именно желание вернуться к ней становится мотивацией Габимару не принять смерть от рук палача и отправиться в это путешествие.
Хоть завязка сюжета до боли проста и типична для сёнена, сериал вытаскивает визуал и атмосфера происходящего. Серая цветовая гамма феодальной Японии контрастирует с кислотно-яркой цветовой палитрой мифического острова, на котором и происходят основные события.
Персонажи неплохие, каждый со своей мотивацией и «скелетом в шкафу», хотя они и выглядят слегка вторично. Если вы смотрели хотя бы парочку боевых аниме, то ничего нового вы для себя тут не откроете.
Куда интереснее следить за развитием событий в ходе сюжета, нежели за взаимодействиями персонажей друг с другом, но если вы фанат произведений вроде «Клинка, рассекающего демонов», то «Адский рай» точно придётся вам по вкусу. Если же нет, то просто добротный слэшер поможет скоротать парочку вечеров.