Первые обзоры Samsung Galaxy Fold. Что думают эксперты?

26 апреля в продажу наконец-то поступит самый нашумевший и самый странный телефон 2019 года — Samsung Galaxy Fold. Компания наконец-то сжалилась над СМИ и раздала образцы журналистам.

Думаю, вам так же, как и нам очень интересно прочитать мнение зарубежных экспертов и узнать — каково это использовать телефон за сумасшедшие 1980 долларов?

Galaxy Fold — книга, сэндвич или бабочка?

Многие пользователи были взволнованы внешним видом Fold в сложенном состоянии, так как он казался очень толстым и неуклюжим, и вот что на этот счет думает Дитер Бон из The Verge:

«Покупка первой итерации любого гаджета нового вида сопряжена с риском. Если вы думаете об этом устройстве как о телефоне — это смешно. Он очень длинный и намного толще любого телефона, когда находится в закрытом состоянии.

Когда вы складываете его, остаётся небольшой зазор, так как экран не может быть полностью сложен в ровную панель.

Но если вы думаете, что Galaxy Fold — это маленький планшет, который складывается, все эти слабости начинают меньше походить на слабости. Вместо этого, вы получаете iPad mini, который можно сложить, чтобы сделать его более карманным. И я говорю «более карманно» намеренно».

Это мнение поддержал и Марк Спойнер из Tom’S Guide:

«В закрытом состоянии Galaxy Fold напоминает мне старый телефон. Для начала, этот складной телефон имеет толщину 0,66 дюйма (16,7 мм) в закрытом состоянии, что примерно вдвое больше толщины обычного телефона. К тому же, он длинный, поэтому из некоторых карманов брюк он будет торчать».

Джон МакКейн из Techradar в своей статье вспомнил слова представителей Samsung, защищающих и поддерживающих такой форм-фактор:

«Samsung считает, что Galaxy Fold имеет самый естественный форм-фактор для складных телефонов: с экраном, складывающимся для обеспечения защиты — так же, как и ноутбук.

Samsung не восприняла дизайн своего первого складного телефона легкомысленно. Он находится в разработке уже 10 лет, и прошёл через более 1000 различных прототипов. Компания считает, что она разработала самый интуитивный дизайн».

Джессика Долькур из Cnet по достоинству оценила все эстетические и физические ощущения, которые вызывает Galaxy Fold:

«Первое, что я заметила, когда взяла Fold в руки — это вес. Я оценила его вес и гладкую стеклянную подложку. А потом я согнула его пополам. Этого момента я и ждала.

Я хотела понять Fold на физическом уровне, почувствовать, сколько сил нужно приложить, чтобы закрыть устройство и открыть его снова. Это оказалось совсем не сложно и мне нравится прикладывать немного силы, которую требует Fold».

Человек зависим от звуков и ощущений, которые дарит ему гаджет — стоит лишь вспомнить AirPods и звук щелчка, который издаёт кейс при каждом закрытии.

Инженеры, создающие Galaxy Fold, тоже позаботились об этом и вот, что пишет Марк Спойнер:

«Galaxy Fold походит на небольшую книгу, которую можно положить в карман, а приятный мини-хлопок при закрытии телефона вызывает сильную зависимость».

Маленький экран

Один из самых бесячих моментов, которые выделили многие сразу после презентации — крошечный дисплей, окруженный со всех сторон рамками в сложенном варианте, но так ли всё плохо в жизни?

«Снаружи телефон имеет 4,6-дюймовый экран с разрешением 840 x 1960, что, безусловно, намного менее чётко, чем я привыкла видеть в повседневной жизни.

Из-за небольшого размера внешний экран также сложнее для навигации — я не попадала в нужные кнопки при попытке переключения объективов в приложении камеры. Не думаю, что вы будете так часто использовать этот маленький экран, но это лишь мой опыт” — рассказала Черлинн Лоу из Engadget.

Опасения пользователей подтвердил и Дитер Бон:

«Передний экран крошечный. Несмотря на то, что его размер составляет 4,6 дюйма, он кажется намного меньше, потому что он узкий и находится внутри такого крупного телефона».

Несмотря на эти минусы, Джессика Долькур всё же рассказала для чего такой маленький дисплей может быть полезен:

«Тем не менее, его легко использовать одной рукой, особенно если все, что вам нужно, это отслеживать входящие сообщения или делать быстрые фотографии».

Её слова подтверждает Марк Спойнер:

«Samsung говорит, что экран не стал занимать всю переднюю часть телефона, потому что они хотели сделать переднюю панель удобной для использования одной рукой».

Непрерывность приложений и многозадачность

А что же будет, если Galaxy Fold развернуть? Все эксперты были в восторге от огромного экрана и функций, которые действительно необходимы этому телефону.

«Большой дисплей планшета имеет усовершенствованный композитный полимерный слой, который прикреплен к корпусу с помощью клея, позволяя дисплею изгибаться, разворачиваться и оставаться на месте. Это также самый тонкий дисплей, который когда-либо делал Samsung», — рассказал Джон Маккейн.

Так что все свои переживания, касающиеся прочности и надёжности можно отбросить.

Помимо своей прочности, 7,3-дюймовый дисплей может похвастаться двумя фишками, одна из которых — непрерывность приложений. Чарлинн Лоу рассказала о том, как это работает:

«Мне понравились некоторые программные штрихи, которые делают больший экран Fold более полезным. Когда вы используете приложение, такое как Google Maps или YouTube на внешнем экране, то просто разверните телефон и приложение автоматически расширится, чтобы занять всю поверхность внутреннего дисплея. Это особенно полезно для просмотра большего количества направлений на картах».

Стоит отметить, что Samsung и Google вместе работали над созданием этой функции — они хотели добиться молниеносного реагирования устройства, а получилось у них или нет, делится Марк Спойнер:

«Я был очень впечатлен тем, как быстро Google Maps в натуральную величину появлялся в режиме планшета. Это произошло мгновенно. Мне также нравится, как сбалансировано телефон лежит в руке, когда он развернут, если я просто сижу в интернете или смотрю на Google Maps».

Если вы переживаете за эргономику использования в развёрнутом варианте, то совершенно напрасно:

«Между двумя сторонами сенсорной клавиатуры есть расстояние, так что набирать текст большими пальцами удобно», — пояснил Марк Гурман.

Вторая фишка большого экрана — работа трёх приложений одновременно.

«Вы можете запускать до трёх приложений одновременно на 7,3-дюймовом дисплее. Во время моего использования устройства, я не заметила никаких отставаний в работе приложений, переключении экранов и камер.

Я уверена, что будет некоторое отставание, если вы захотите запустить три игры одновременно, но нам нужно будет проверить этот телефон в реальных условиях, чтобы увидеть, как он держится, — поделилась своими опасениями Черлинн Лоу.

Ещё один минус выделила Джессика Долькур:

«Я сразу заметила, что чем больше приложений вы открываете, тем меньше шрифт, поэтому вы, возможно, не захотите использовать все три одновременно. Но если вы хотите быстро открыть калькулятор во время чтения новости, вам не нужно останавливать то, что вы делаете, чтобы переключить фокус на что-то другое».

Так что там со складкой?

Вот мы и добрались до самого интригующего — есть ли складка в месте сгиба?

«Да, складка есть, идущая ровно по середине развернутого дисплея, но в зависимости от того, на что вы смотрите, это не выглядит так навязчиво. Это похоже на складку, которую вы получите, если сложите лист бумаги, а затем откроете его — вы всё равно легко сможете увидеть то, что вы читаете, но просто будете раздражены визуальным несовершенством», — рассказала Черлинн Лоу.

Многие журналисты также пишут о том, что складку на тёмном фоне абсолютно не видно, а её явное наличие проявляется лишь на ярких картинках и фотографиях.

«Плохая новость заключается в том, что вы можете почувствовать складку при перемещении пальца по экрану, как это обнаружил я», — Марк Спойнер.

Samsung обещает, что шарнир выдержит более 200 000 открытий и закрытий из расчёта, что вы будете делать это примерно 100 раз в день. Таким образом, Galaxy Fold прослужит вам верой и правдой около 5-ти лет.

Камеры и аккумулятор

Samsung Galaxy Fold поставляется с шестью камерами. Три камеры находятся на задней панели устройства с основным сенсором на 12 Мп, второй 12-Мп камерой с телеобъективом и третьей 16-Мп камерой со сверхширокоугольным объективом. Точно такой же набор, как на Galaxy S10 и S10+.

Дитер Бон считает, что это уже перебор:

«Когда телефон закрыт, вы видите один фронтальный 10-Мп объектив. Когда вы открываете его в режиме планшета, то появляется гигантская выемка, в которой находится ещё одна обычная камерой и вторая с RGB-сенсором глубины.

Технически это шесть камер, что, вероятно, слишком много. Я бы предпочёл, чтобы Samsung выбрал одну маленькую фронтальную камеру внутри планшета и две камеры снаружи, хотя бы потому, что это уменьшит размер выемки».

Fold имеет два аккумулятора, расположенных по одному в каждой половине.

«Обе батареи работают вместе, обеспечивая общую ёмкость 4 380 мАч, что, по словам Samsung, должно обеспечивать «питание в течение всего дня», хотя это будет сильно зависеть от того, как вы используете телефон.

Если вы проводите большую часть времени за 7,3-дюймовым дисплеем, батарея разрядится гораздо быстрее”, — поделился Джон МакКейн.

Итог

Samsung Galaxy Fold — инновационный телефон, ломающий привычные рамки. Несмотря на его толщину, складку экрана и сомнительный аккумулятор, он действительно взрывает мозг и поражает своими многофункциональными дисплеями.

Разумеется, как и любой новинке, ему предстоит пережить ещё сотни, а может и тысячи преобразований и улучшений, но само его существование — это огромный шаг для мобильной индустрии.

ВАЖНЫЙ АПДЕЙТ

Дитер Бон, блогер MKBHD и ещё несколько зарубежных обозревателей сообщили о том, что их тестовые Galaxy Fold перестали работать спустя день или два. Одна из причин — полимерная плёнка на внутреннем экране, которую ни в коем случае нельзя отклеивать. Другая причина пока что остаётся неясной, но совершенно точно понятно одно — этот дисплей нуждается в серьёзной доработке, а телефон — в дополнительном тестировании.

Похожие материалы