Первые обзоры iPad Pro c чипом M1. Что думают эксперты?

Обновлённый iPad Pro с чипом M1 наконец-то добрался до зарубежных журналистов и блогеров. Мы изучили их первые обзоры и выбрали самое главное. Каким получился новый iPad Pro — читайте ниже.

Дисплей

Внешне планшет никак не изменился, но теперь в него установлен совершенно новый mini-LED дисплей — и это первое устройство Apple с таким экраном. Но здесь важно уточнить — это касается только версии планшета с экраном 12,9 дюймов. Для подсветки Liquid Retina XDR дисплея здесь задействовано 10 000 маленьких светодиодов — намного больше, чем в стандартных IPS-дисплеях. И обозревателям новый экран очень нравится.

По словам Дитера Бона из The Verge, экран нового iPad — просто экран мечты.

«Шутка, которую я рассказываю людям, заключается в том, что дисплей этого планшета настолько хорош, что «Довод» обретает смысл, когда вы смотрите его на iPad Pro. HDR-контент невероятен на этом экране. Я не энтузиаст качества отображения, но этот экран, на мой взгляд, функционально эквивалентен высококачественному OLED-телевизору, особенно в тёмной комнате.

Экран mini-LED, установленный в 12,9-дюймовую версию планшета позволяет чёрному цвету быть действительно чёрным, обеспечивает высокий коэффициент контрастности, и может быть очень ярким».

The Verge

Его коллега Крис Веласко из Engadget это подтверждает.

«Когда вы пишете в Google Docs или просматриваете страницы в Safari, максимальная яркость экрана составляет 600 нит, и он обновляется с частотой 120 Гц, как и последний iPad Pro. Но когда вы смотрите фильмы и видео, максимальная яркость в полноэкранном режиме достигает 1000 нит, а особенно яркие элементы в HDR-контенте, такие как взрывы или яркие визуальные эффекты, могут достигать 1600 нит».

Engadget

Железо и софт

Больше всего изменений — под капотом. Все прошлые планшеты компании базировались на чипах серии A, но теперь iPad Pro поставляется с чипом M1 — таким же как в новых MacBook Air, Mac mini и iMac 24. Новый iPad Pro такой же мощный, как и они, и он на 50% производительнее, чем iPad Pro с чипом A12Z.

«Мы редактировали видео 4K, работали с 3D-моделями и обрабатывали гигантские файлы Photoshop, пока тестировали устройство. M1 не всегда так быстр, как настольный компьютер или ноутбук сверхвысокого класса, но обычно это так. Мы не преувеличиваем, когда говорим, что это устройство вообще не имеет конкурентов среди планшетов по производительности».

Ars Technica

Но iPadOS в текущем виде не даёт раскрыться планшету в полной мере, о чём говорят практически все обозреватели. Ограничения системы распространяются даже на поддержку Thunderbolt 3.

«Поддержка монитора — яркий тому пример. IPad Pro может использовать внешний монитор только для приложений, которые решили его поддерживать, что сейчас ограничено некоторыми играми, инструментами для редактирования видео… и, в основном, это всё. Он не расширяет ваш iPad до второй области рабочего стола и не позволяет работать с несколькими приложениями на разных экранах. Это то, что вы ожидаете от поддержки монитора на iPad с M1, и всё же мы здесь. 

До конференции разработчиков Apple WWDC осталось несколько недель, и она должна показать, куда движется следующая iPadOS. Я бы ожидал, что для iPad на M1 будут анонсированы большие изменения, но пока трудно что-либо предсказать.

Это впечатляющий планшет, который требует больше программного обеспечения, чтобы вывести его на новый уровень, но Apple должна добавить лучшую поддержку многозадачности и внешних мониторов, больше профессиональных приложений и, возможно, даже какой-то режим совместимости с Mac».

CNET
iPad Pro (2021) review: M1 processor, Mini LED screen, and more - The Verge

«Аппаратное обеспечение iPad на данный момент не является проблемой. Планшет Apple становится лучше с каждой итерацией, а iPad M1 с дисплеем mini-LED действительно впечатляет. Нет других планшетов, с которыми его можно было бы сравнить.

Но iPad Pro не конкурирует с другими планшетами. Он конкурирует с Mac. И хотя iPad очень, очень способный, его программное обеспечение часто кажется ограниченным по сравнению с Mac. Я постоянно привожу этот пример, но моё наиболее часто используемое приложение — Airtable, инструмент управления проектами, который я использую в своей работе каждый день. Приложение для iPad выглядит и работает отлично, как и приложение для Mac, до тех пор, пока мне не приходится выполнять случайную задачу, и оно загружает мне веб-версию Airtable, чего никогда не происходит на Mac».

Gizmodo

Фишки

Обозревателям очень понравилась новая ультраширокая фронтальная 12 Мп камера с поддержкой функции Center Stage — камера буквально следует за вами, в какую бы сторону вы не пошли.

«Эффект одновременно жуткий и очаровательный: это выглядит так, как будто камера внутри iPad физически движется, или как будто есть удалённый оператор камеры, тайно управляющий ей, чтобы держать вас в кадре».

MacStories

Также журналисты остались довольны поддержкой 5G и возможностью выбрать конфигурацию с 2 ТБ внутреннего хранилища и 16 ГБ оперативной памяти. Но если поддержка 5G в стандарте mmWave может пригодиться только тем пользователям, что живут в области использования конкретно этого стандарта сети, то дополнительные опции по памяти могут пригодиться гораздо большему числу пользователей.

Обозреватели отметили, что новый iPad Pro отлично работает с клавиатурой Magic Keyboard прошлого поколения, так что вам совсем не обязательно покупать новую клавиатуру (даже если она шикарно выглядит в белом цвете). Единственное нарекание — в закрытом состоянии клавиатура сильнее прижимается к дисплею планшета, и если вы используете защитные плёнки, то прилегание может быть неплотным.

Видеообзоры

Мнение Big Geek

iPad Pro (2021) review: Apple's hardware may have outpaced its software |  Engadget

Новый iPad Pro c M1 — впечатляющий планшет, пусть даже его версия на 11 дюймов намного бледнее, чем 12,9-дюймовая версия с экраном mini-LED. У него нет конкурентов среди других планшетов, но избыточная мощь устройства приводит нас к сравнению с ноутбуками и компьютерами Apple, оборудованными тем же чипом M1. И на данный момент, новый iPad им сильно проигрывает из-за ограничений iPadOS.

Будем надеяться, что на WWDC 2021 компания расскажет, зачем на самом деле она поставила в планшет свой самый мощный чип. Иначе без нового серьёзного софта или какой-никакой совместимости с Mac в этом планшете просто не будет смысла.

Похожие материалы