Первые обзоры iPad mini 6 и первые проблемы. Что думают эксперты?

В Сети появились первые зарубежные обзоры новейшего миниатюрного планшета Apple, и мы выбрали из них самое главное. Каким получился новый «мини», есть ли у него недостатки, а главное — есть ли для него место в современном мире? Сейчас узнаем.

Дисплей и размеры

Начнём с экрана. Он немного больше, чем 7,8-дюймовый дисплей в более ранних моделях iPad mini, и столь же впечатляющий, как и в последнем iPad Air. В нём реализована технология True Tone, и он совместим с Apple Pencil 2. Тем не менее, экран в iPad mini не получил поддержки 120 Гц, но большинство обозревателей это не смущает.

«Настоящая звезда — это 8,3-дюймовый дисплей Liquid Retina. Цвета точные, а яркость и контрастность выше в сравнении с предыдущим iPad Mini. Изображения выглядят реалистично».

Джейкоб Крол для CNN Underscored

«Дисплей сверхчёткий, яркий, с отличными углами обзора и низким коэффициентом отражения, что упрощает его использование при ярком освещении. Экран отличный и достаточно большой, чтобы его можно было использовать для большинства задач, несмотря на почти компактный размер планшета».

Сэмюэл Гиббс для The Guardian

При диагонали 8,3 дюйма и плотности пикселей 326 ppi с новым разрешением 2266 x 1488 текст на iPad mini 6 выглядит намного чётче и, следовательно, разборчивее при небольших размерах, чем на iPad Air или iPad Pro, у которых «всего» 264 ppi. Федерико Витиччи из MacStories пишет:

«Если вы ищете самый портативный iPad, который может обеспечить наиболее чёткое и приятное визуальное представление текста на экране, то iPad mini — это то, что вам нужно».

Он же, однако, отмечает, что дисплей iPad mini 6 не идёт ни в какое сравнение с Liquid Retina XDR-экраном iPad Pro 12.9, и в доказательство своих слов приводит такую фотографию.

The Liquid Retina XDR display in the 12.9" iPad Pro (top) is unmatched when it comes to black levels, brightness, and color reproduction. (2021 iPad mini pictured below.)

Валентина Палладино из Engadget осталась довольна дисплеем планшета и его размерами.

«iPad mini может без проблем поместиться практически в любую сумку, которая у меня есть, обеспечивая столь необходимый большой экран для таких занятий, как чтение, просмотр видео и звонки FaceTime. Мне не составляло особого труда печатать на мини-клавиатуре большими пальцами, обращаясь с ним почти как со сверхшироким iPhone, но я бы не сказала, что это очень удобно».

Хвалит размеры устройства и Стюарт Майлз из Pocket-lint:

«Форм-фактор и распределение веса схожи с блокнотом A5 от Moleskin или Amazon Kindle, что делает iPad mini идеальным для использования одной рукой. В использовании этот экран великолепен, его размер идеально подходит для просмотра шоу на Netflix, чтения длинной статьи в Интернете или рисования чего-нибудь с помощью Apple Pencil».

Другого мнения об экране Дитер Бон из The Verge, который пока ещё не выпустил полноценный обзор планшета. В своём Twitter он поделился наблюдением: экран его mini имеет эффект желе при вертикальном скроллинге текста. Это распространённая проблема у iPad разных поколений, и большинство пользователей её даже не замечают, но на маленьком экране она более заметна, чем на больших.

Железо

Как стало известно ранее, чипсет A15 Bionic внутри iPad mini 6 не такой же как внутри новых iPhone. Он работает на частоте 2,9 ГГц, тогда как в айфонах новый процессор трудится на частоте 3,2 ГГц. Неясно с чем связано такое ограничение, но в повседневном использовании какие-либо проблемы с производительностью заметить вряд ли получится.

«В наших тестах процессор A15 на 40-60% быстрее, чем A12, в зависимости от теста, что является отличным улучшением, если вы заменяете iPad mini последнего поколения на новый».

Эндрю Каннингем для Ars Technica

«До модели 6-го поколения единственным преимуществом линейки mini была её портативность. Это по-прежнему основная черта линейки, но iPad mini 6 больше не является второстепенным iPad — по крайней мере, когда дело доходит до производительности. A15 Bionic легко обгоняет чип A12 Bionic от mini пятого поколения, но остаётся сравнимым с iPad Air четвёртого поколения в синтетических тестах».

Кейтлин МакГарри для Gizmodo

Это подтверждают и измерения Джейсона Снелла из Six Colors. По всем тестам маленький планшет сравним с более крупным iPad Air 4.

Батарея

У форм-фактора iPad mini есть один недостаток — время автономной работы. Хоть планшет, вероятно, и продержится в течение всего дня при среднем использовании, он определённо не сможет сравниться со своими более крупными братьями и сёстрами.

Бренда Столяр из WIRED пишет:

«Каждое утро я использовала iPad mini для создания списков дел в приложении Notes, а затем в качестве второго монитора для моего MacBook через Sidecar до конца дня. В зависимости от моего расписания, я также использовала mini, чтобы созваниваться через Zoom с коллегами.

К сожалению, время автономной работы не соответствовало всей этой активности. Мне удалось выжать из плашета около пяти часов, то есть почти полный рабочий день. Apple заявляет до 10 часов просмотра веб-страниц или просмотра видео на модели с Wi-Fi и девять часов на варианте 5G. Но когда я смотрела шоу от Netflix (с iMessage, Telegram, приложением Notes и Google Calendar, работающими в фоновом режиме), батарея достигла одного процента примерно на шестичасовой отметке. Не ожидайте, что планшет прослужит вам с девяти до пяти».

Подтверждают её слова и другие обозреватели, так что будьте готовы к тому, что при активном использования планшет придётся заряжать каждый день или даже два раза в день.

Видеообзоры

Мнение Big Geek

Все обозреватели сходятся во мнении, что новый iPad mini больше похож на iPad Air mini. Оба устройства теперь имеют более тонкие рамки, порт USB-C, кнопку питания Touch ID, 12-мегапиксельную заднюю широкоугольную камеру и совместимость с Apple Pencil второго поколения. Но iPad mini 6 предлагает чуть больше, чем iPad Air, а именно новейший чип Apple A15 Bionic (пусть и урезанный), 5G на Cellular-моделях и поддержку центрирования у обновлённой фронтальной камеры.

Стоит ли всё это 500 баксов? Вопрос, на который многие обозреватели отвечают — «нет». Это дорогой планшет, который подойдёт далеко не всем. Он точно подойдёт тем, кто давно хотел обновить старый mini на что-то поновее, но не решался на более крупные устройства. Всем тем, кто устал от крупных размеров, лучше не смотреть в сторону «малыша» — скорее всего вы останетесь разочарованы и дисплеем, и временем автономной работы.

По материалам: macrumors.com, cultofmac.com

Похожие материалы