Памяти Стэна Ли. Самый настоящий супергерой

Сегодня не стало Стэна Ли в возрасте 95 лет. Он был легендарной и культовой личностью 20-21 веков: писатель, редактор, сценарист, актёр! Именно он подарил всему миру комиксы Marvel.

Его карьера началась в 1939 году. С помощью своего дяди Робби Соломона, Ли стал помощником в Timely Comics, который позже переименуют в Marvel Comics. Сначала его обязанности были очень смешными:

«В те дни, когда художники опускали перо в чернила, я должен был контролировать, чтобы чернильницы были заполнены. Я спускался и приносил им обеды!» — вспоминал Ли в 2009 году.

Молодой Стэнли Либер впервые появился в комиксах Captain America Comics №3 с текстом «Captain America Foils the Traitor’s Revenge», вышедшем в 1941 году, используя псевдоним Стэн Ли. Чуть позже он примет его в качестве своего юридического имени, объясняя, что своё настоящее имя хочет сохранить для более высокой литературы.

Когда Саймон (редактор) и его творческий партнер Джек Кирби, после спора с Гудманом (издатель комиксов), покинули Timely Comics в конце 1941, на пост редактора поставили Ли, которому было 18 лет. Он сразу же продемонстрировал умение вести бизнес, что позволило ему стать главным редактором, а также арт-директором.

В конце 1950-х годов редактор DC Comics Джулиус Шварц возродил архетип супергероя и испытал значительный успех с обновленной версией «Флэша», а затем с супер-командой «Лига Справедливости». В ответ издатель Мартин Гудман поручил Ли придумать новую команду супергероев.

Стэн Ли действовал очень решительно и по-новому. Он не делал своих супергероев идеальными, добавлял им испорченности, у них могло быть плохое настроение, проблемы, меланхолия, приступы тщеславия. Они препирались друг с другом, беспокоились об оплате счетов и о подругах, скучали и даже иногда заболевали.

Первой группой супергероев, созданной совместно с Ли и художником Джеком Кирби, была «Фантастическая четвёрка». Этот комикс немедленно стал популярным и принёс популярность команде иллюстраторов Ли и Marvel, что подтолкнуло их к созданию чего-то нового. Снова работая в тандеме с Кирби, Ли создал Халка, Тора, Железного человека и Людей Икс, совместно с Биллом Эверетт  появился Сорвиголова, со Стивом Дитко — Доктор Стрэндж и самый успешный персонаж  — Человек-Паук. Все они жили в полностью отдельных вселенных. Ли и Кирби также возродили персонажей 1940-х годов, таких как Нэмор и Капитан Америка.

Эти персонажи, в конечном счёте, стали сниматься в кино, телешоу и видеоиграх, а также были воплощены в фигурки, статуэтки и другие товары. Они составляют основу Marvel Entertainment, которая теперь является многогранной компанией.

Питер Сандерсон писал о Marvel 1960-х:

«Marvel была новатором, создателем новых методов повествования и характеристики комиксов. Рассматривая более серьезные темы, они привлекали читателей в подростковом возрасте и за его пределами. Более того, среди этого нового поколения читателей были люди, которые хотели писать или рисовать комиксы сами, в новом стиле, который впервые использовала Marvel, и продвигать их ещё дальше».

Ли говорил, что его цель состояла в том, чтобы фанаты думали о создателях комиксов как о друзьях. В то время, когда письма с другим издателям комиксов обычно начинались с «Дорогой редактор», в письмах Марвел к создателям обращались по имени (например, «Дорогой Стэн и Джек»).

Ли гордился тем, что имел дружеские отношения с фанатами и отвечал на вопросы в письмах с характерным личным и буйным стилем, подписывая свои корреспонденции подписью «Excelsior!».

В течение 1960-х годов Ли писал сценарии и редактировал большую часть серий Marvel. В истории становится актуальными решения таких вопросов, как война во Вьетнаме, политические выборы и студенческая активность. Робби Робертсон, представленный в «The Amazing Spider-Man» (август 1967) был одним из первых афро-американских персонажей в комиксах, сыгравший серьёзную вспомогательную роль. В «Black Panther» африканец-король станет первым чёрным супергероем комиксов.

В 1971 году Ли косвенно помог реформировать Кодекс комиксов. Департамент здравоохранения, образования и социального обеспечения попросил Ли написать комикс, где рассказывают о вреде наркотиков и Ли придумал три выпуска «The Amazing Spider-Man», в которых лучший друг Питера Паркера становится зависимым от таблеток. Комический кодекс отказался предоставить печать, потому что в рассказах описывалось употребление наркотиков — контекст борьбы с наркотиками считался неактуальным. Благодаря сотрудничеству Гудмена и уверенности в том, что первоначальная просьба правительства была исполнена, Ли опубликовал эту историю без печати. Комиксы хорошо продавались, и Марвел завоевала похвалу за свои социальные усилия. CCA впоследствии ослабил Кодекс, чтобы разрешить негативные изображения наркотиков, среди других новых свобод.

В 1972 году Ли прекратил писать ежемесячные комиксы, чтобы взять на себя роль издателя и тратить всё свое время на продвижение компании. Его последним выпуском «Удивительный человек паук» был № 110 (июль 1972 года), а его последняя « Фантастическая четверка» — № 125 (август 1972 года).

В последующие годы Ли стал лидером и публичным лицом Marvel Comics. Он ездил с комиксами по Америке, читал лекции в колледжах и участвовал в дискуссиях. Стэн переехал в Калифорнию в 1981 году, чтобы развивать фильмы Marvel, где выступал в роли исполнительного продюсера. Также Ли был ненадолго президентом всей компании, но вскоре ушел в отставку, чтобы стать издателем, обнаружив, что быть президентом — значит много работать с цифрами и слишком мало времени посвящать творчеству, которым он наслаждался.

Ли использовал своё имя для запуска новых компаний, таких как Stan Lee Media и POW! Stan Lee Media выросла до 165 человек и стала публичной. Но, ближе к концу 2000 года, следователи обнаружили незаконную манипуляцию акциями. Stan Lee Media подала заявку на защиту банкротства, после чего пришлось закрыть компанию. Ли никогда не был вовлечен в эту схему.

В 2001 году Ли, Гилл Чемпион и Артур Либерман образовали POW! (Purveyors of Wonder) — компанию для разработки фильмов, телевизионных передач и видеоигр. Ли создал анимационный сериал Stripperella для Spike TV. В 2011 году Ли создал своё собственное комическое мероприятие под названием Comikaze Expo, которое, в конечном итоге, было переименован в LA Comic Con Stan Lee.

В этот же период, многие сотрудников чествовали Ли за его влияние на индустрию комиксов. В 2006 году Marvel увековечил 65-летнюю историю Ли с компанией, опубликовав серию одноразовых комиксов, в которых Ли сам встречался и взаимодействовал со многими своими со-творениями, в том числе Человеком-Пауком и  Доктором Стрэнджем. Эти комиксы включали короткие произведения таких создателей, как Джосс Уэдон и Фред Хембек, а также переиздания классических приключений, написанных Ли.

У Ли были эпизодические появления во многих фильмах и телевизионных проектах Marvel. Некоторые из этих выступлений были специальными и ссылались на участие Ли в создании определенных персонажей. Он был заслуженным исполнительным продюсером в большинстве фильмов и телевизионных проектов Marvel, начиная с фильма « Капитан Америка» 1990 года.

Благодаря своему труду, новаторству и влиятельной работе в Marvel, Стэн Ли стал настоящей иконой, известной во всем мире. Он подарил людям уверенность, привил остроумие и чувство юмора. Он вдохновил ни одно поколение на создание комиксов и их продвижение в массы.

В нашей команде эта утрата отозвалась особенным эхом.

Вот, что Ксения Боенкова пишет о Стэне Ли:

«Я долго боялась дня, когда прочту новость про смерть Стэна Ли. Этот день, к сожалению, настал. Последний год я дико за него переживала, так как летом 2017 у него умерла жена, с которой они были 75 лет вместе. Практически всю жизнь рука об руку с одним человеком. И когда она ушла, он, если мне не изменяет память, даже попал в больницу. Очень тяжелая потеря. Я боялась, что он не справится с ней, но он смог! Больше года он радовал нас тем, что все ещё может творить и сниматься в своих крутых камео.

Стэн Ли – легенда, супергерой и просто невероятный человек, который был создан не для нашей вселенной. Он слишком крут быть просто человеком на Земле, поэтому его голова и создала абсолютно другой мир и другую вселенную, которой он поделился с нами. В которую он влюбил миллионы людей. Возможно, все эти вымышленные персонажи действительно существуют и сейчас он отправился к ним. Совершать дальше свои добрые поступки.

Он подарил людям умение фантазировать. Рассуждать о том, чего не может быть и не бояться этого. Умение переживать за героев комиксов пробуждает в нас умение сопереживать и в реальной жизни. А сколько смеха он подарил нам в фильмах Marvel? Он всегда мечтал делиться с людьми чем-то значимым и хорошим. И это получилось на все 100%!

Его вселенная не умрёт — она вечная, как и сам Стэн Ли. Он не умер, он просто вернулся домой, в свою вселенную, где его ждала любимая жена и сотни друзей-персонажей. И теперь они будут дальше спасать мир, а мы будем помнить о Ли всегда, ведь такого крутого персонажа никто не переплюнет! А ещё он успел снять десяток камео заранее, поэтому в ближайших фильмах Марвел мы сможем увидеть этого крутого героя!

Спасибо тебе за все, дорогой Стэн».

 

Сергей Ульянов тоже поделился своими эмоциями:

«Знакомство с миром комиксов, да и в целом гик-культурой, огромным количеством мультсериалов, фильмов, игр у меня началось благодаря одной из работ великого, к сожалению, ушедшего сегодня человека — Стэна Ли. Прочитав всего один номер комикса «Человек-Паук», за сценарий которого отвечал Стэн Ли, мне стало безумно интересно, что такое вселенная Marvel и есть ли какие-либо ещё возможности узнать о ней больше.

В поисках ответов на эти вопросы я познакомился с огромным количеством выходивших тогда журналов и комиксов. Во время знакомства с командой «Люди-X», которая была также создана Стэном Ли, я узнал, что комиксы не всегда бывают весёлыми и с хэппи-эндом — они могут рассказывать довольно серьёзные и мрачные истории.

Пытаясь найти какую-то не бумажную визуализацию любимых героев, я познакомился с видеоиграми, в частности с игрой «Incredible Hulk», которая также основывалась на комиксах Стэна Ли. Именно с этой игры для Game Boy Advance началось моё знакомство с видеоиграми.

С фильмов о Человеке-Пауке Сэма Рэйми началось моё знакомство с боевиками и подобного рода кино.

С увлечения комиксами Marvel началась моя история коллекционирования различного стаффа, вроде фигурок и LEGO.

С знаменитого мультсериала «Человек-Паук» 1994-го года началась моя любовь к разного рода сериалам и мультсериалам, ведь до знакомства с ним я больше предпочитал полнометражные фильмы и мультфильмы.

Стэн Ли и его работы открыли для меня целый мир. Светлая память великому человеку».

 

Мы уверены, что эта утрата затронула сегодня абсолютно каждого человека, хотя бы косвенно знакомого хоть с одним персонажем вселенной Marvel. Можно сколько угодно критиковать последние фильмы про супергероев из этой вселенной, но мы уверены, что даже самых ярых критиков объединяет прежде всего любовь. К комиксам, персонажам, мультсериалам из детства. Всему тому, что нам подарил Стэн Ли.

Покойся с миром, самый настоящий супергерой.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 2 =