Помните старые-добрые Nexus? Линейку эталонных телефонов от Google и партнёров с хорошей начинкой, дизайном, голым андроидом, обновлениями раньше всех и — главное — вкусной ценой? Впоследствии корпорация добра решила уйти в премиум-сегмент, перезапустив линейку и назвав её Pixel. Телефоны взлетели в цене, а некоторые рынки (например, российский) попали в полный игнор.
Nexus не были идеальными устройствами, проблем с ними хватало, но и с «пикселями» их не меньше, несмотря на высокие цены — то глючат, как ни один смартфон за последние пять лет, то камера снимки не сохраняет, то экраны не в порядке, то гигантская чёлка, которую и отключить-то по-умному нельзя. Короче, телефоны, мягко говоря, неоднозначные, так что многие считают, что именно Nexus-ы были золотой эрой коллаборации Google и разработчиков смартфонов.
Более того, даже сейчас народ ждёт недорогой «пиксель», который пока что частично заменяют различные OnePlus-ы и линейка «А» от Xiaomi.
Но к чему это всё в обзоре про Яндекс.Телефон, спросите вы? Да к тому, что Яндекс.Телефон, на первый взгляд, кажется эдаким идеологическим российским подобием Nexus, только от Яндекса — эталонный недорогой телефон со всеми нужными сервисами, с более-менее адекватными характеристиками и довольно редкой в этом сегменте штучкой — NFC. Телефон от компании, которая все эти сервисы, собственно, и произвела.
Однако, Яндекс.Телефон во многом так называемый «первый блин». И в позиционировании, и в опыте использования, и в характеристиках, и ещё много в чем. Почему — сейчас поймёте.
Для начала взглянем на характеристики — да, я в курсе, что в 2019 году это никому не интересно, но всё же: восьмиядерный Snapdragon 630 2017-го года, 4 ГБ оперативки, 64 ГБ памяти, IPS-экран на 5,65 дюйма.
За это всё Яндекс просит 18 000 рублей, что автоматически отсекает абсолютное большинство покупателей — оно и понятно, ведь за эти деньги можно найти бесконечное число более интересных по характеристикам вариантов. По неофициальным ценам, правда, но не суть.
Это — главная причина скепсиса в отношении устройства, и первая причина, почему это не Nexus — у них цены всегда были вкусными, а процессоров практически двухгодичной давности в них не было.
Но тот же Яндекс пытается вбить нам в головы, что этот смартфон — не про характеристики, ведь в нём живет Алиса, сервисы Яндекса, и вообще всё должно быть очень удобно для тех, кто ими пользуется.
Но первое, что встречаешь в смартфоне, и то, с чем живёшь большинство времени — это глюки. Не знаю, что тут особо сказать — смартфон напоминает помесь черепахи и улитки, настолько всё медленно. При этом, что странно, на некоторые приложения это практически не распространяется, а некоторые работают из рук вон плохо.
Пользоваться им ежедневно — больно, учитывая, что мой старенький OnePlus 3 по сравнению с Яндекс.Телефоном просто летает.
Вот вам и вторая причина, почему Яндекс.Телефон — не подобие нексуса. Гугл производит свою ОС сам, а с производителями телефонов у него тесное сотрудничество, что позволяет обеспечить телефонам оптимизацию, хорошую совместимость и отличную скорость работы.
Яндекс же поставить свою операционку не может — по очевидным причинам. И голый Android тоже, потому что внедряет оболочку и сервисы на системном уровне. Из-за этого, видимо, и глюки. Нет, конечно, есть компании, способные обеспечить потрясающую производительность на уровне «пикселей» и даже лучше — та же OnePlus — но они ведь и не первый год в этом деле.
Ещё я подозреваю, что телефон урезает производительность ради энергосбережения, ведь живёт он при батарее 3050 мАч реально долго — у меня два дня держался. Но в таком случае можно было бы и выбор дать — в некоторых случаях важнее получить быстрый телефон, пусть он и разряжается быстрее.
Третья причина, почему это «первый блин комом» — камера. Она двойная, но портретного режима в ней до сих пор не появилось. Зачем выпускать телефон, если одна из самых популярных фич не работает? Да и в остальном качество камеры оставляет желать лучшего и практически убивает всякое желание фотографировать.
Более того, и с обычными, казалось бы, вещами, в которых сложно напартачить, у Яндекс.Телефона тоже не всё хорошо. Динамик и микрофон некачественные, сканер отпечатка не распознаёт палец, если его хоть чуть-чуть не так приложить, или если палец чуть грязный. Короче, типичные проблемы бюджетных телефонов, с той разницей, что Яндекс.Телефон не назовёшь бюджетным телефоном.
Но поговорим о той единственной фиче, которая выделяет телефон на фоне остальных — Алисе и её внедрении в систему. Честно говоря, я ожидал от Алисы на системном уровне очень многого, но получилось по факту не сильно лучше того же Google Ассистента.
Нет, Алиса достаточно умненькая, и вызывается голосом с любого экрана, но по факту каждый день я её использую, как впрочем и Siri, только для того, чтобы поставить будильник и таймер. Всё.
Несколько раз пробовал вызвать такси с помощью Алисы, но она не знает, где находится мой дом, хотя в программе это прописано. Когда пробуешь ставить напоминания — иногда ещё раз спрашивает, о чём напомнить.
Фишка с камерой и распознаванием объектов на них тоже не особо крутая — фото рук находит, а определить, что это рука, не может, например. Или определяет, что это с третьего раза.
Ещё у неё иногда возникает проблема с синонимами — в полночь она не хочет ставить напоминание, а в 12 часов ночи — пожалуйста. Напоминания вообще открываются в виде отдельного сайта, управлять ими крайне неудобно. И вот таких мелочей очень много на самом деле. Эти выявлены в ходе не самого частого использования. До полноценного удовлетворения потребностей Алиса на телефоне пока не доросла.
Подсказки внизу экрана неплохие, да. Но между ними и нормальными характеристиками выбор очевиден. Все бы предпочли начинку помощнее. Экран, кстати, неплохой, но это единственное, к чему в телефоне нет претензий.
Яндекс.Телефон — это уже вторая попытка создать российский смартфон, и если YotaPhone превратился в мем буквально с первого же дня (не в последнюю очередь из-за стоимости), то Яндекс.Телефон вполне имеет право на жизнь. Этим смартфоном можно пользоваться, он не ощущается как нечто сверхбюджетное.
Да, общая нерасторопность, да, характеристики не лучшие за эти деньги, да, шероховатости то тут, то там. Но — стеклянный лёгкий и приятный корпус, Type-C, NFC, хороший лончер, Алиса и подсказки. Это ещё не конкурент современным смартфонам, но уже не шутка и не мем. И вот это радует.
Если бы несколько лет назад мне сказали, что «Яндекс», тот самый «Яндекс» со своим задолбавшим Яндекс.Баром и средненьким поиском будет выпускать железо, я бы только посмеялся. А вот у нас сегодня — неплохая Яндекс.Станция (обзор), помощники от DEXP и Irbis, который, кстати, стоит у меня дома и от которого я тащусь — штуки, вполне стоящие своих денег.
И телефон, сделанный непонятно для кого и для каких целей. Возможно, чтобы показать другим производителям: вот, мы умеем, приходите и мы сделаем новый Яндекс.Телефон вместе с вами. Возможно, чтобы просто выпустить проект, который давно уже стал неактуальным и попросту отвязаться от него. Могу ли я рекомендовать Яндекс.Телефон за 18 тысяч рублей? Только если вы заядлый фанат Яндекса, и готовы мириться с любыми недостатками.
Есть надежда, что глюки устранят, стоимость понизят, и тысяч за 13-15 Яндекс.Телефон станет уже довольно неплохим решением. Но к тому времени, скорее всего, появятся ещё более новые процессоры шестисотой линейки от Qualcomm и куча новых телефонов на них. Радует только, что поддерживаться телефон будет два года.
А пока Яндекс.Телефон по ощущениям идёт скорее дорогой «пикселей», а не «нексусов» — якобы эталонный, но на деле не особо удавшийся продукт с практически полным отсутствием инноваций, странностями в железе, завышенной ценой и не слишком развитой экосистемой. Только вот «пиксели» работают почти идеально, а этот телефон — нет.
Будем надеяться, что на своих ошибках Яндекс умеет учиться, и следующий их телефон будет действительно эталонным, совмещающим в себе отличную цену, хорошие возможности и уникальную изюминку, как это уже случилось в Яндекс.Станции и маленьких колоночках.