Не так давно Xiaomi представила пятое поколение своих TWS-наушников, Buds 5 Pro, но сразу в двух версиях — обычной 5 Pro и 5 Pro Wi-Fi с поддержкой подключения по Wi-Fi вместо Bluetooth. По заверениям Xiaomi, именно эта версия наушников способна обеспечить непревзойдённое качество звука в Hi-Res без проводов. Но так ли всё радужно оказалось на деле?
Ожидание и реальность

Можно ли ожидать от TWS-наушников за 20-25 тысяч рублей впечатляющего звука? Едва ли, ведь это, во-первых, миниатюрные беспроводные наушники, а значит производителю так или иначе придётся чем-то жертвовать, чтобы уместить в один корпус с динамиками различные датчики, микрофоны и батарею. Во-вторых, итоговое качество звука сильно зависит от размера драйвера, его материалов, конструкции корпуса, тюнинга звука и опыта компании.
Если компания не умеет работать со звуком, то хоть за 1000 долларов наушники пусть выпускает — хорошо звучать они не будут.
В общем, за такие деньги можно ожидать в лучшем случае «норм» звук. И большинство TWS-наушников на рынке, будь это Apple AirPods, Samsung Galaxy Buds, Nothing Ear, Sony WF-1000XM разных поколений и различные китайские бренды — все они в лучшем случае просто «норм». Какие-то чуть ярче, какие-то чуть громче, где-то больше баса, где-то меньше.
Что-то впечатляющее начинается за 400-500 долларов и выше. Но даже у таких наушников обычно хватает проблем, если не со звуком, то со всеми другими вещами.
Xiaomi попыталась усидеть на всех стульях сразу, замахнувшись и на топовый звук, и на высокий по меркам обычных TWS ценник, и на необычный дизайн, и на коллаборацию с популярным аудиобрендом. Не знаю как у вас, а у меня ожидания были высокие, потому что это первые наушники на рынке с поддержкой передачи звука по Wi-Fi, за что надо сказать спасибо новейшей технологии Qualcomm XPAN.
Но на деле получился этакий демо-образец для обкатки технологий, и ниже я объясню, почему так считаю.
Дизайн и удобство

Наушники выглядят интересно. Красивый полупрозрачный тёмный пластик, золотые акценты. Полный фэшн. Кейс напоминает колонку harman / kardon aura, разве что только изнутри не светится. Но сами наушники выполнены из дешёвого шершавого пластика, который буквально раздражает ваш слух своим шорохом, когда вы вставляете наушники в уши или когда пытаетесь с ними как-то взаимодействовать.
Посадка наушников тоже очень странная. Они всегда ощущаются так, словно вот-вот выпадут, хотя держатся в ушах уверенно, а размеры насадок подобраны правильно. От слишком глубокой посадки, как у Beoplay EX, могут болеть уши, а от неглубокой, как тут, постоянно возникает ощущение, что наушники скоро вас покинут. Вывод — перед покупкой лучше примерять их лично, но позволят вам это сделать далеко не в каждом магазине, если вообще позволят.
Особенности подключений и софт

Наушники на данный момент можно подключить только к Xiaomi 15 Ultra, если вы хотите слушать музыку по Wi-Fi с битрейтом до 4,2 мбит/с и аудио в формате Hi-Res в качестве 24 бит / 96 кГц. С другими моделями 15-ой серии, а также 14-серии, возможно подключение по Bluetooth через кодек aptX Lossless, но только в качестве Lossless — 24 бит / 48 кГц с битрейтом до 2,1 мбит/с или 16 бит / 44,1 кГц с битрейтом до 1,2 мбит/с, в зависимости от конкретной модели смартфона.
Всем другим устройствам остаётся довольствоваться поддержкой AAC, SBC и aptX Adaptive. Если отбросить сухие цифры и буквы, то получается так: владельцы устройств с подержкой aptX Lossless могут получить максимум звука, а владельцы всех остальных — фигу с маслом. Но здесь важно отметить главную вещь — поддержка всех возможных форматов не гарантирует, что звук будет действительно хорошим. К этому мы ещё вернёмся чуть ниже.


Первый же вопрос, который у многих может возникнуть — а как эти наушники подключать к телефону? Есть Xiaomi 15 Ultra, есть наушники, что делать дальше? А дальше всё по классике — наушники сразу определяются телефоном, появляется всплывающее окошко с подменю, в котором тут же можно настроить разные штуки и выбрать подключение по Wi-Fi.




Изначально оно отключено, а наушники подключаются по Bluetooth. При переключении на Wi-Fi наушники всё равно остаются подключенными по Bluetooth, но отображаются в настройках с подписью LE Audio вместо aptX Lossless. Зачем? Почему? За какие функции это отвечает? Фиг его знает. Зато так вы сможете сразу понять, как подключились — если по Wi-Fi, то в разделе Bluetooth рядом с наушниками будет указано подключение через LE Audio. А в разделе Wi-Fi настроек вообще ничего указано не будет. Сложно? Сложно. Запутаться легко.


Но главная проблема в том, что в режиме Wi-Fi наушники дольше подключаются и не всегда сразу готовы к работе. Я несколько раз ловил ошибку подключения. К тому же наушники не предлагают сразу скачать приложение для дополнительных настроек, а всплывающее окошко с подменю появляется только в моменты подключения. Хотите увидеть это окошко снова — кладите наушники в кейс, открывайте его заново, меняйте настройки.



Но можно же поставить приложение! Можно. После установки приложения Xiaomi Earbuds тоже могут возникнуть проблемы — в моём случае программа не видела наушники, пока я не поменял регион на «Материковый Китай». У меня была китайская версия Buds, на глобальной должно быть всё окей. Но само приложение подтупливает, кажется несколько устаревшим и недоделанным.
В итоге у нас есть мини-приложение для настроек, которое открывается только в момент подключения, и есть большое приложение. В первом можно выбрать подключение по Wi-Fi и выполнить базовые настройки, а во втором нельзя, зато там больше настроек звука, подсказок и всякого такого.
Xiaomi, зачем столько сложностей? Почему нельзя было это как-то соединить всё в одно целое? У Apple все настройки наушников отображаются в настройках смартфона в отдельном меню или в разделе Bluetooth. У других компаний — через приложения. Здесь как будто хотели сделать как у Apple, но что-то пошло не так, поэтому оставили ещё и приложение.
Звук и остальное
Настроек звука тоже как-то слишком много. Есть предустановки Xiaomi Sound, есть Dolby Atmos, есть Harman AudioEFX с различными пресетами эквалайзера, и есть нейтральный режим «Оригинал», который отключает все улучшалки, внутри которых спрятаны другие улучшалки.
ААААА. Зачем вас столько.






Есть также возможность настроить звучание наушников под ваш слух, различные адаптивные режимы, отслеживание положения головы и прочее. Но как я ни крутил настройки, как я ни настраивал звук под себя, и как я ни пробовал разные режимы, я так и не получил от наушников действительно впечатляющего звука. Более-менее нормальный звук я получил, выбрав в одном разделе Xiaomi Sound, а в другом Harman Master.


На бумаге у нас тут 11-мм драйверы с двойным магнитом для насыщенного баса, планарный драйвер для чистой середины и керамический твиттер для прозрачных высоких. Всё это приправлено двойным усилением и поддержкой частот от 15 до 50 кГц. Аудиофилия и хай-фай во все края. Но главная ассоциация с этими наушниками у меня такая:
Представьте, что вам принесли тарелку и поднос, но в тарелке у вас сочные, вкусные, сладкие фрукты и ягоды, а на подносе — сухие, безвкусные, безжизненные сухофрукты. Их много, но они все без вкуса. Вот этот поднос — и есть Xiaomi Buds 5 Pro Wi-Fi.
Они дают вам больше звука при Wi-Fi подключении, и вы действительно можете расслышать чуть больше деталей, чем в обычных TWS-наушниках, если слушаете несжатые файлы. Но все они звучат одинаково скучно, сухо и не вызывают эмоций. Даже если покрутить эквалайзеры, даже если настроить звук под себя — он не срывает голову и не поражает воображение. Если не прислушиваться, то никакого Hi-Res и Lossless даже не заметишь. А я знаю, как звучат такие файлы, и как они могут звучать на хорошей аппаратуре. В данном случае, они просто не звучат.
Если компания планировала сделать наушники для аудиофилов, которые ценят сухой звук, выслушивают детали, искажения и все нюансы записи вместо самой музыки, то у неё это получилось. Если вы ждёте более живого, яркого, сочного звука, то вам скорее подойдут AirPods Pro 2, которые поют пусть и не так детально, но энергичнее и живее, особенно после настройки под себя через «Адаптацию наушников». Или Nothing Ear (3), которые играют глубже и мощнее. Или любые другие TWS-наушники за 20-25 тысяч — они точно будут петь не хуже.
Наушники к тому же на удивление тихие, но при этом у них ещё и слабый шумодав — в самолёте это было очень заметно, и те же AirPods Pro 2 гасили шумы куда сильнее. Как расслушивать все детали? Да никак. Шумодав ещё и ощутимо меняет звук, добавляя к нему искусственного баса.
Посредственные прозрачность и передача речи — ещё пара минусов в копилку. Следом идёт так себе автономность при Wi-Fi подключении — наушники живут в два раза меньше заявленных 10 часов для Bluetooth-подключения с трансляцией звука через кодек AAC и громкостью 50%. То есть вы можете рассчитывать на плюс-минус 5 часов от одной зарядки, если слушаете музыку по Wi-Fi в максимальном качестве.
Что в итоге

Это всё подводит к неутешительному итогу. После тестирования этих наушников, я понял, что в TWS не нужна поддержка настолько тяжёлых форматов аудио, и совершенно точно не нужна поддержка Wi-Fi в таком виде. Lossless и Hi-Res подразумевают вдумчивое прослушивание, без отвлекающих факторов, без шума метро, аэропорта или города. В беспроводных компактных наушниках, созданных для прослушивания на ходу, поддержка таких форматов просто не нужна.
Что до Xiaomi Buds 5 Pro Wi-Fi, то более детальный звук смогут расслышать не все, а вот сухой и скучный почерк будет слышен сразу. Автономность от Wi-Fi страдает слишком сильно. Качество самих наушников, их посадка и софт вызывают вопросы. Сесть на все стулья сразу и сделать крутые хай-фай наушники не получилось.

Что же делать тем, кто хочет слушать Lossless и Hi-Res? Всё то же, что и раньше. Подключать другие наушники по проводу 3,5 мм или через USB-C к смартфонам или плеерам, использовать внешние ЦАП или наушники со встроенным ЦАП. Даже какие-нибудь проводные наушники по типу Moondrop Aria 2 дадут вам куда больше звука, мощи, глубины и деталей, а главное — позволят понять, что такое настоящий Lossless и Hi-Res в сравнении с обычными файлами. Вот только стоят они не 25 тысяч, а 9-10 тысяч за сами наушники и 2-3 тысячи за провод FreeDSP c коннектором USB-C.
Возможно спустя некоторое время на рынке появятся наушники от более именитых аудиобрендов с поддержкой Qualcomm XPAN, и они смогут выжать максимум из этой технологии. Не только компактные TWS, но и полноразмерные флагманские модели. Мало поставить керамические или планарные драйверы, мало сделать поддержку всех форматов — нужно сделать так, чтобы все эти технологии зазвучали и раскрылись по полной.
В случае с Xiaomi Buds 5 Pro WI-Fi хочется сказать лишь одно — спасибо за бета-тест.