Обзор Vivo NEX. Будущее, которого нет?

Китайский бренд Vivo, дочерний компании BBK и родственный таким брендам как Oppo и OnePlus, произвёл фурор, представив на MWC 2018 полностью безрамочный концептуальный смартфон APEX с выезжающей фронтальной камерой.

 

Собрав массу положительных отзывов, спустя пару месяцев компания вывела на рынок его коммерческую версию аж в двух вариантах — флагманский Vivo NEX S и более доступный Vivo NEX A. О флагмане мы и поговорим сегодня в обзоре.

Компания позиционирует его как телефон из будущего, но то ли это будущее, которое мы так ждали?

ДИЗАЙН

Говорить о дизайне смартфона, состоящего почти целиком из одного лишь огромного экрана, было бы сложно, но Vivo придумала, чем разнообразить его внешний вид.

Задняя панель устройства украшена десятками тысяч микроскопических элементов с четырьмя дифракционными гранями, нанесённых с помощью лазера под стеклянную поверхность для создания перламутрового эффекта.

Но в отличие от APEX аппарат получил более сглаженный, обтекаемый и тонкий корпус, что, на мой взгляд, лишило NEX всей футуристичности. Сейчас на рынке мало брутальных устройств, кругом сплошные обмылки. APEX был строгим и минималистичным, без лишних украшательств, логотипов и маркировок.

Простой чёрный брусок с экраном на всю переднюю панель, действительно похожий на «привет из будущего».

 

Vivo NEX мало чем отличается от современных смартфонов, но больше всего по дизайну и по ощущениям в руке он напоминает OnePlus 6. У них даже управление жестами одинаковое.

Уберите из OnePlus 6 экранный вырез, измените расположение камеры, спрячьте сканер отпечатков пальцев под дисплей — и вот перед вам Vivo NEX.

В общем, больше ничего особенного в коммерческом дизайне смартфона, к сожалению, не оказалось.

ЭКРАН

С дисплеем тоже случился некоторый даунгрейд. В APEX экран занимал 98% площади передней панели, тогда как в NEX он занимает всего 91,2%. Это чуть больше, чем у Xiaomi Mi Mix 2S — что совсем не тянет на смартфон из будущего.

По заверениям компании, несмотря на диагональ 6,59 дюйма с разрешением 2316х1080 пикселей и соотношением сторон 19,3:9, телефон ощущается в руке как смартфон с экраном 5,68 дюйма, но это явное преувеличение. Vivo NEX — огромный. Он. выглядит и ощущается огромным, примерно таким же как и OnePlus 6.

Компания не стала делать вырез в дисплее и оснащать смартфон датчиками распознавания лица, спрятав фронтальную камеру в корпус, а все сенсоры под стекло. Вместо разговорного динамика, здесь применяется технология Screen SoundCasting, благодаря которой звук передаётся через сам дисплей, являющийся грубо говоря, огромным динамиком.

Это не значит, что ваши разговоры будут слышать все вокруг — передача речи получилась громкой, чёткой и качественной, но только при нахождении верхней части смартфона возле уха.

Но главная инновация Vivo NEX — в сканере отпечатков пальцев, встроенном в дисплей. Это первый коммерческий смартфон с подобной технологией, и, как и все подобные устройства-пионеры, он не лишён «детских болезней».

Сканер работает медленно, реагирует на пальцы через раз, а ещё боится яркого освещения. В общем, его нужно допиливать и допиливать. О массовом внедрении такой технологии во все современные смартфоны речь вести пока что очень рано.

СОФТ

В программном плане перед нами смартфон на базе Android 8.1 с оболочкой Funtouch OS, сильно похожей на очень китайскую копию iOS. В одной из первых прошивок у телефона были сильные проблемы с локализацией, шрифты залазили друг на друга, а некоторые элементы интерфейса перекрывали другие.

С выходом более свежего ПО эти недочёты были исправлены.

Оболочка хоть и кажется немного аляповатой со всеми этими китайскими магазинами приложений и темами оформления, но пользоваться ей можно вполне комфортно. Она удобная, гибкая, со множеством любопытных настроек и поднастроек.

Например, в плеере можно найти активацию звуковых эффектов далёкого космоса. Зачем? Да чёрт его знает!

А вот полноценный Hi-Fi режим для всех мультимедийных приложений, подключающий выделенный высококлассный ЦАП в смартфоне, и поддержка аудиофильского формата DSD — вещи, намного более полезные.

Одной из главных фишек смартфона стал интегрированный искусственный интеллект Jovi, который помогает автоматически подбирать подходящие сценарии при фотосъёмке или улучшать лица при создании селфи.

Для него даже вынесена отдельная кнопка на корпусе, но в европейской версии устройства она вызывает приложение Google Lens, позволяющее сканировать и распознавать различные окружающие предметы. А ещё на эту кнопку можно назначить Google Ассистент. Всё лучше, чем неотключаемый Bixby у Samsung, верно же?

КАМЕРА

Телефон оборудован двойной камерой с сенсором Sony IMX363 для основного 12-Мп модуля и линзами с поверхностью из сапфирового стекла, технологией фокусировки Dual-Pixel, пикселями размером 1,4 мкм, диафрагмой f/1.7, четырехосной оптической и электронной стабилизацией изображения. Вторая камера служит здесь лишь для размытия фона и имеет разрешение всего 5 Мп.

По умолчанию телефон снимает 12-Мп фотографии, но в настройках можно включить 24-Мп режим, при котором происходит интерполяция изображения. Искусственный интеллект, автоматически подбирающий подходящие сцены из 17 возможных вариантов, работает в обоих случаях, и даже при активном HDR-режиме.

А ещё он умеет сам подбирать нужные цветовые фильтры из возможных предустановленных, анализируя то, что вы снимаете.

Приложение камеры богато настройками: есть режим для профессионалов, улучшение лица для фронтальной или основной камеры, портретный режим, живые фото и даже фото- и видеосъёмка со стикерами на основе дополненной реальности. Не хватает разве что оптического зума и записи видео в 4K@60 fps.

А вот к качеству снимков претензий почти нет. Телефон снимает лучше или сравнимо с  iPhone X в большинстве ситуаций (за исключением портретного режима), но иногда перебарщивает с контрастностью, резкостью и насыщенностью, особенно при активном режиме ИИ (как в случае со снимком кота).

Фронтальная камера с разрешением 8 Мп делает крутые и детализированные снимки днём, но ощутимо пасует перед плохими условиями освещения.

Зато может выезжать из корпуса с разными фантастическими звуками! Вжиу-вжиу-вжиу-пыщь-пыщь-пыщь.

ЖЕЛЕЗО

За производительность устройства отвечает чипсет Snapdragon 845 и аж 8 ГБ оперативной памяти. Телефон работает шустро, но нельзя сказать, что молниеносно. Тот же OnePlus 6 его уделывает по всем фронтам. Оболочка хоть и не слишком тяжеловесная, но с голым или почти голым Android она, конечно же, не сравнится.

Зато в бенчмарках аппарат занимает наивысшие позиции и гарантирует полное отсутствие проблем с любыми современными играми. Интеллектуальный игровой режим помогает устройству наилучшим образом оптимизировать системные ресурсы и не тратить энергию на лишние задачи.

К тому же, компания как следует поработала над охлаждением смартфона — он практически не греется даже под тяжёлыми нагрузками. Батарейки на 4000 мАч хватает на полный день активного использования.

Что до качества звука, то встроенный чипсет, совмещающий цифро-аналоговый преобразователь и матрицу с тремя операционными усилителями, выдаёт чистейший, громкий и глубокий звук с динамическим диапазоном до 130 дБ и уровнем искажений, сниженным до -115 дБ.

Его вполне можно использовать в качестве замены дорогого Hi-Fi-плеера, благо от 3,5 мм порта здесь отказываться никто не стал.

ИТОГ

У Vivo получился крутой, но очень противоречивый смартфон. В нём нашлось место нескольким инновационным решениям, но их реализация пока что не позволяет назвать смартфон настоящим «приветом из будущего», а по некоторым параметрам аппарат даже отстаёт от многих текущих флагманов.

Лично мне не хватило в нём более продвинутой камеры, лучшей скорости работы и того самого дизайна APEX, сильно отличающегося от аппаратов Oppo и OnePlus. Реализация сканера под дисплеем скорее вызывала больше негативных эмоций, чем позитивных, а выезжающей фронтальной камерой, честно говоря, пользоваться особо и не хочется.

Не потому что я не любитель селфи, а потому что вау-эффект от появления камеры из корпуса очень быстро проходит, а скорость её появления всё ещё уступает традиционным решениям. Да и разблокировка экрана лицом здесь тоже была бы не лишней.

Похожие материалы