Детская сказка для взрослых. Обзор сериала «Sweet Tooth: Мальчик с оленьими рогами»

4 июня на Netflix вышел сериал «Sweet Tooth: Мальчик с оленьими рогами». Это восьмисерийное постапокалиптическое фэнтези, основанное на комиксе Джеффа Лемира «Sweet Tooth» («Сладкоежка») от DC. Продюсерами проекта стали Роберт Дауни-младший и его жена Сьюзан Дауни.

Рассказываем, о чем сериал, как он связан с комиксами и стоит ли его смотреть.

Сюжет

Действие «Sweet Tooth» происходит в Америке. Загадочный вирус стремительно убивает людей по всему миру. Болезнь, которую вызывает вирус, называют просто «хворь». Симптомы как у гриппа, но наблюдается также кровотечение из носа и дрожь в мизинце. Одновременно с появлением хвори, начинают рождаться дети с признаками животных: рогами, клювами и перьями. Их называют гибридами. Оказывается, на гибридов вирус не действует, поэтому на них стали проводить опыты, чтобы найти вакцину. Многие думают, что гибриды и есть причина хвори, поэтому объявили на них войну. Человечество погрузилось в хаос.

Ребёнок-гибрид с оленьими рогами по имени Гас (Кристиан Конвери) живёт в лесной хижине со своим отцом (Уилл Форте). Он учится ловить рыбу и собирать сироп из клёнов. Он обожает сладкое — отсюда и прозвище «Сладкоежка». Но идиллия разрушается, когда их замечает один из Последних — группы людей, которые выслеживают и похищают гибридов.

Не будем спойлерить. Расскажем лишь то, что Гас вскоре знакомится с Джеппом (Нонсо Анози), а остальная часть сериала строится вокруг их поездки через США в Колорадо, чтобы найти мать Гаса и заповедник с другими гибридами. Гас и Джепп на своем пути встречают Бекки, также известную как Мишка (Стефания ЛаВи Оуэн). Девушка-подросток оказывается защитницей прав гибридов и хочет помочь героям.

Также в сериале есть ещё две параллельные сюжетные ветки. В одной из них доктор Адитья Сингх (Адил Ахтар) поддерживает свою жену Рани (Ализа Веллани), которая страдает от хвори. Она остается живой благодаря специальной сыворотке. В последствии доктору приходится встать перед выбором — спасти жену или нарушить свои моральные принципы.

Другая ветка посвящена психотерапевтке, которая находит постпандемический мир по душе, переезжает жить в заброшенный зоопарк и в конечном итоге открывает убежище для детей-гибридов.

Связь с комиксом

Комикс, издававшийся с 2009 по 2013 год издательством DC Vertigo Imprint описывают как «Безумный Макс встречает Бэмби». Градус насилия там довольно высок. В сериале же хоть и есть сцены насилия, но они происходят за кадром. Никакой расчленёнки и кровищи нам не показывают.

What Sweet Tooth Changes From the Comic - Den of Geek

Кристиан Конвери, исполняющий роль Гаса — противоположность своей версии из комиксов. Он выглядит явно младше и гораздо милее, что отлично вписывается в новый концепт этакой детской сказки, а его талантливая игра заставляет верить в происходящее, учитывая всю абсурдность ситуации.

Его взаимодействие с Нонсо Анози (Джепп) — великолепный образец тропа «приёмного отца», когда сильный мужчина берёт на себя ответственность за чужого ребенка. Это всегда выглядит умилительно — вспомнить хотя бы фильмы «Логан», «Леон» или «Терминатор».

В комиксе же, наоборот, Джепп совсем не такой душка, как в сериале, а их отношения с Гасом далеки от идеала.

Персонаж Бекки был придуман специально для сериала, но её имя было взято от героини комикса, которую как раз включать не захотели из-за истории с проституцией и сексуальным насилием. Сцены в заповеднике Эми и в общине доктора Сингха тоже полностью созданы для шоу. Заповедник упоминается в комиксе, но его существование никогда не подтверждается (и, скорее всего, его нет, учитывая безжалостно мрачный тон комикса).

Процесс создания

Сериал снимали в Новой Зеландии, чьи законы позволяли проводить съемки, в отличие от других стран. Хотя и ограничения тоже были. Режиссер Тоа Фрейзер рассказал в интервью The Spinoff, как строго они соблюдали меры предосторожности на съемочной площадке: носили маски, замеряли температуру и дезинфицировали помещения. Как сложно было перевозить съемочную группу на самолетах. И особенно тяжело было гримерам, ведь шоураннеры отказались от компьютерной графики в пользу настоящего грима и костюмов.

Но по итогу проделанная работа выгодно выделяет сериал на фоне остальных шоу последних лет. Невероятно красивые просторы Новой Зеландии создают по-настоящему сказочную атмосферу, напоминающую «Хроники Нарнии» и «Властелин колец» — фильмы, которые были сняты там же. А все эти милейшие звериные уши, рога и перья, сделанные вручную, навевают приятную ностальгию по аналоговой эре кино — как в первых эпизодах «Звёздных войн», когда существа были либо куклами, либо людьми в костюмах — и никакой графики!

Стоит ли смотреть

Sweet Tooth' Series-Premiere Recap, Episode 1

Если коротко — да. Этот с виду детский сериал понравится не только детям, но и взрослым. В нём поднимаются вполне серьёзные вопросы: защита окружающей среды, дети с врожденными особенностями и актуальная тема пандемии. Но что самое важное — в то время, как мир кино и сериалов переполнен постапокалиптическими историями о том, насколько мрачным может стать будущее человечества, «Sweet Tooth» предлагает кое-что очень желанное: надежду.

«Там есть посыл обнять тех, кто отличается, не отворачиваться и не бояться их. Посыл о поиске сообщества и семьи. И мне кажется, это очень красиво».

Исполнительный продюсер Сьюзан Дауни в интервью с CBR 

Первый сезон начался размеренно, сосредоточившись на главном герое и как следует познакомив с ним зрителя, но чем дальше, тем больше персонажей он стал добавлять, увеличивая темп повествования. В итоге много вопросов остались открытыми, а завершилось все клиффхэнгером, который так и намекает на продолжение. Мы, конечно же, будем его ждать.

Ну а первый сезон удостаивается твердой 7,5 из 10.

Похожие материалы