Обзор сериала «Доктор Смерть». Плохой доктор, плохая система

Тема врачей — всегда лакомый кусочек в мире кинематографа. Кто из нас не любит смотреть на умных и образованных людей, которые разбираются в одной из самых сложных штук во вселенной — нашем теле. Ну и на крутые сцены операций, куда же без них! А ещё интереснее становится, если под руку попадается история из жизни, которую можно экранизировать. Этим и воспользовался сервис Peacock от NBC, выпустив довольно драматическую историю про одного доктора. Сериал также доступен на «КиноПоиск HD» и more.tv, правда в России он вышел под названием «Плохой доктор». Хах, этот доктор хуже, чем вы думаете!

Действие разворачивается в 2012 году, когда раскрывается, что весь такой умный и крутой доктор Кристофер Данч оказывается не таким уж крутым и умным. Пациенты после его операций оказываются в состоянии ещё хуже, чем до неё. Коллеги решают разобраться, в чём же, собственно, дело, тем самым, распутывая целый клубок зловещих историй.

Атмосфера начинает напрягать уже с самого начала, и даже если вы не читали описание к сериалу, то от одной только жизнерадостной и обаятельной улыбки Кристофера вам станет не по себе — так много странных эмоций она передаёт. Только одной мимикой у актёра получается задать тон и настроение на ближайшие восемь серий, в которых краски будут только сгущаться и сгущаться.

Чем дальше разворачивается сюжет, тем сильнее погружаешься в жизнь Данча, утопая в потоках флэшбеков и флэшфорвардов. Начинает потихоньку раскрываться полная картина: как одни действия и случайности приводили год за годом к халатностям и последствиям, а те в свою очередь становились необратимыми не только для одного человека, но и для всего его окружения. С каждой серией становится ясно, что ситуация куда серьёзнее и трагичнее, чем может показаться поверхностно, и что затронуты не только поведенческие качества героя.

Плохой доктор 2021: смотреть онлайн в хорошем качестве сериал «Плохой доктор»  на портале о кино Киноафиша

Удивительно, что даже при отсутствии сцен с крупными планами операций (как это бывает в серьёзных медицинских проектах), сюжеты с подобными процедурами всё равно заставляют напрягаться и неприятно закрывать глаза в какие-то моменты, потому что ты понимаешь, что НА САМОМ деле происходит в данную секунду, и что это происходило и в жизни.

Но несмотря на качество проекта, где-то к середине всё равно начинает наблюдаться просадка динамики повествования. Серии кажутся затянутыми, а их количество — неоправданно завышенным, некоторые диалоги наскучивают, но даже если вы в какой-то момент поймаете себя на том, что отвлеклись на телефон, то не волнуйтесь — что-то важное упустить в сериале довольно сложно.

Как было сказано выше — качество сериала на высоком уровне. Великолепная музыка, которая заставляет в последних сценах финала покрываться мурашками, приятная операторская работа и режиссура. Временами, правда, путаешься во всех блужданиях по жизненному пути героя.

Каст достаточно звёздный и крепкий — Кристиан Слэйтер и Алек Болдуин справились на ура, но, к сожалению, им почти нечего было играть. Их персонажи никак не развивались и нужны были только для продвижения сюжета. Главная же звезда — Джошуа Джексон, который и сыграл Данча. Чтобы играть таких людей нужно поистине высокое мастерство, и у Джошуа с ним всё в порядке! Так убедительно вжиться в роль, так играть мимикой, что только от одних физиономий становилось не по себе и хотелось убежать от человека — браво! Изначально, кстати, на месте Джошуа должен был быть Джейми Дорнан, известный по похожей роли в «The Fall» (настоятельно рекомендую ознакомиться), но не срослось. Я как истинный поклонник таланта Дорнана с удовольствием взглянул бы на это амплуа.

Что в итоге? На выходе у нас получился довольно приятный драматический, и я бы даже сказал трагический сериал, который затронул одну из самых болезненных тем не только Америки, но и всего мира в целом. Несмотря на провисание в динамике, я определённо его рекомендую смотреть и тем, кто любит сериалы по реальным событиям, и тем, кто любит медицинские сериалы, да и вообще всем-всем, кто готов в конечном итоге ощутить горечь послевкусия, но насладиться хорошим продуктом.

Похожие материалы