Обзор сериала «Чудотворцы». Стоит ли смотреть весь сериал и третий сезон?

13 июля 2021 стартовал 3-й сезон «Чудотворцев» — комедийного сериала-антологии с Дэниелом Рэдклиффом и Стивом Бушеми.

О выходе каждого сезона мы писали в наших подборках, но сегодня хотим поглубже заглянуть в мир шоу и рассказать, почему его стоит посмотреть, если вы ещё не сделали этого.

Коротко о первых сезонах

Название «Чудотворцы» (Miracle Workers) относится скорее к первому сезону, где речь шла о работниках небесной канцелярии. Бушеми играл Бога, а Рэдклифф и остальные — его подчинённых. Компания пыталась выполнить сложнейшую молитву, спасти божественную корпорацию и всё человечество. 

Первый сезон показал отрывки жизни героев до того, как они умерли и попали в рай. Последующие сезоны будто раскрывают эту тему дальше, фантазируя о других перевоплощениях этих же людей в разные промежутки истории человечества. 

Во втором сезоне «Чудотворцы: Тёмные века» мы отправляемся в средневековье, где Рэдклифф — принц, а Бушеми — уборщик фекалий. 

Фишкой шоу стал крутой каст, не меняющийся все три сезона, включающий, помимо старичков Рэдклиффа и Бушеми, молодых и талантливых комедийных актеров: Джеральдин Вишванатан («Галерея разбитых сердец»), Карана Сони («Кремниевая долина») и Джона Басса («Американская история ужасов»).

Основами для первого и второго сезонов стали эссе комедийного писателя Саймона Рича, который также выступал шоураннером проекта, но покинул его после завершения второго сезона.

Почему стоит посмотреть третий сезон

Место Саймона Рича в качестве шоураннера и сценариста в дебютном эпизоде ​​третьего сезона занимают Дэн Мирк и Роберт Падник, которые работали над прошлыми сезонами «Чудотворцев», а также над ещё одним шоу, основанным на романе Рича — «Мужчина ищет женщину».

«Орегонская тропа» повествует о группе поселенцев 1840-х годов, которые изо всех сил пытаются выжить. Урожай скудеет, холера убивает одного за другим. Проповедник Иезекииль Браун (Дэниел Рэдклифф) решает, что они должны собраться и переехать в Орегон — страну новых возможностей. Но у группы нет никого, кто мог бы их направить. Сразу после молитвы о помощи отец Браун знакомится с Джимом Никто (Стив Бушеми), таинственным человеком, который соглашается показать путь до Орегона. Вскоре обнаруживается, что Джим на самом деле Бенни-подросток, разыскиваемый убийца и вор, но только он может помочь людям добраться до новой земли обетованной, поэтому отец Браун должен довериться ему.

Третий сезон «Чудотворцев» — это новое начало для сериала без его создателя, и, основываясь на первых вышедших эпизодах, можно с уверенностью сказать, что шоу абсолютно не растеряло своей харизмы. И даже наоборот. Не смотря на то, что у первого и второго сезонов общий автор, «Орегонская тропа» более близка «Тёмным векам» и по атмосфере, и по уровню юмора — в них больше шуток ниже пояса, чем в первом. 

Но что гораздо важнее — первый и третий сезоны роднит любовная линия между персонажами Рэдклиффа и Вишванатан. «Орегонская тропа» применяет ту же схему, что и в первом сезоне, когда персонаж Рэдклиффа пытался выбраться из френдзоны. В «Тёмных веках» на этом не заостряется такое большое внимание, и зря. Химия двух этих персонажей даёт всей истории цель, поэтому первый и третий сезоны ощущаются, как две целостные истории, в то время как второй больше похож на набор скетчей. 

TBS анонсировала третий сезон "Чудотворцев" с Дэниелом Рэдклиффом

Также в первом и третьем сезоне персонажи Бушеми и Рэдклиффа больше взаимодействуют друг с другом — сначала как враги, а затем как друзья. И динамика между ними не менее важна для шоу. 

Дэниел Рэдклифф и Стив Бушеми не только играют в сериале, но и работают в качестве продюсеров. Бушеми (который также выступает режиссёром некоторых эпизодов) подтвердил, что в третьем сезоне будет много взаимодействия между ним и персонажем Рэдклиффа, и что двое настаивали на этом перед началом. Бушеми сказал:

«Фактически, мы с Дэном просили об этом в новом сезоне. Когда мы поговорили со сценаристами, которые обсуждали это, они спросили: «Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы увидеть?», Мы оба сказали: «Можно нам еще несколько совместных сцен?» Мне было очень приятно видеть, что наши персонажи буквально бок о бок идут по следу и постоянно ссорятся, а потом становятся друзьями».

Что в итоге

Первый сезон привлёк много внимания и полюбился аудитории. Второй вышел совсем другим, и поэтому отпугнул часть зрителей. Но третий сезон обещает взять всё самое лучше у первых двух и показать нечто новое.

Если вы никогда не смотрели «Чудотворцев», то самое время начать. Причём не важно, посмотрите вы все сезоны или только какой-то один. Все они хороши по-своему. Если раздавать оценки, то первому сезону можно поставить девятку, второму — максимум семь баллов, а третий пока что уверенно тянет на восьмёрку.

Похожие материалы