Есть AirPods, а есть другие наушники. С этой истиной уже все смирились, но время от времени на рынке появляются премиум-наушники, которые по идее должны быть во всём лучше: удобнее, солиднее, приятнее по звуку и так далее. Сегодня как раз поговорим про одни из таких — Bang & Olufsen Beoplay EX. Стоят ли они переплаты и что вообще могут предложить за свои 400 баксов?

Важный дисклеймер: это не самая новая модель компании, так как на рынке уже существует Beoplay Eleven. Но EX достаточно давно в продаже, чтобы были вылечены все детские болячки, вышли все обновления софта и всё такое прочее. Про Eleven вы можете прочитать у наших коллег по цеху, но лучше сделать это в самом конце, когда дочитаете этот текст.

Чтобы дальше было интереснее, я буду цитировать официальный сайт и рассказывать, как обстоят дела на самом деле.
Дизайн и удобство
«Эти беспроводные наушники с активным шумоподавлением столь же универсальны, сколь и красивы, обеспечивают глубокий звук и комфорт в одном элегантном корпусе».
Красивы ли наушники? Скажем так — на любителя. Во-первых, они очень громоздкие, и это касается не только кейса, который в маленький кармашек не засунешь.

Во-вторых, сами по себе наушники не выглядят хоть сколько-то элегантно, а похожи на какое-то детище JBL c лёгким налётом «премиальности». Стеклянные сенсорные кнопки, алюминий вокруг наушников, плотный матовый пластик — это всё, конечно, здорово, но от наушников спустя полчаса начинают болеть уши, и не потому что насадки неверные (их в комплетке хватает, есть даже пенные), а потому, что крайне глубокая посадка и слишком здоровый корпус.

На бумаге каждый наушник весит всего 6 грамм, что лишь на 0,7 грамма тяжелее, чем AirPods Pro 2, но из-за более вытянутой «ножки» и более массивного тела они ощущаются совсем не такими же лёгкими.

Зато с универсальностью проблем нет — наушники поддерживают кодеки SBC, AAC, aptX Adaptive, спокойно работают как с iPhone, так и с любым Android-смартфоном, поддерживают Fast Pair и Microsoft Swift Pair, но к iPhone также быстро и красиво как AirPods не подключаются. Вы вообще не сможете их подключить без фирменного приложения в первый раз — как я ни пытался, в настройках Bluetooth они не отображались, пока я не скачал приложение. Через него сразу всё получилось. Вероятно таким образом реализована проверка на оригинальность, плюс сразу после подключения ваша гаратния продлевается на три года.


Кейс заряжается как по проводу, так и беспроводным образом. Для этого нижняя часть выполнена из прорезиненного пластика, тогда как весь остальной корпус алюминиевый. Наушники также защищены от влаги и пыли по стандарту IP57, так что с ними можно спокойно гулять под дождиком, погружать их в воду на 30 минут на глубину не более метра и не бояться ходить в зал.

Из ушей они не выпадают даже если сильно вспотеть или как следует потрясти головой — всё благодаря внутриканальной конструкции и глубокой посадке, от которой, как я уже писал выше, могут начать болеть уши уже через 30 минут. Можно, конечно, придраться, что это проблема моих ушей, но мне ещё ни от одних TWS-наушников не было так дискомфортно спустя такое короткое время.
Приложение и софт
«Больше баса, больше тепла, больше тебя. Персонализируйте свои впечатления от прослушивания с помощью приложения B&O. Эквалайзер Beosonic и регуляторы шумоподавления дают вам полный контроль над тем, как вы слушаете, одним касанием».
Про приложение хочется сказать много не самых лестных и местами даже матерных слов. С одной стороны, процесс сопряжения и подключения наушников проблем не вызывает. С другой, приложение при первом подключении никак не объясняет тебе, как этими наушниками собственно управлять — сколько тапов за что отвечают, как регулировать громкость и так далее. Управление, напоминаю, сенсорное, а инструкция находится в самых глубинах настроек. Но это ладно. С этим можно разобраться опытным путём.




А вот с чем разбираться точно не захочется, так это с раздельными обновлениями наушников и кейса. Мне повезло, что наушники уже были обновлены до последней версии, как и кейс, потому что по отзывам других владельцев эти процессы происходят крайне долго и мучительно. Смущает и другая вещь: по какой-то причине в настройках Bluetooth наушники отображаются не как одно целое, а как два устройства — Beoplay EX и LE-Beoplay EX. Честно говоря, я очень давно с таким не встречался. Вспоминаются недорогие TWS-наушники пятилетней давности, которые так отображались, потому что подключались друг к другу. Или это кейс тут так отображается? Непонятно.

Само по себе приложение достаточно простое, если не лезть в его дебри, все настройки под рукой, а это шумодав, прозрачность, режимы эквалайзера и прочие полезные мелочи. И тут появляется ещё одна странность. Наушники сертифицированы как «Made for iPhone», но не имеют поддержки Apple Music в списке стриминговых сервисов внутри приложения. А для красивого отображения треков и плейлистов от редакции B&O вообще требуется поддержка Deezer или Tidal.






Да-да, я понимаю, что эти сервисы предлагают высокое качество звука, и в этом наверное был какой-то маркетинговый смысл, но Apple Music тоже имеет поддержку lossless, однако никак не интегрирована в приложение. Spotify, к слову, тоже никак не интегрирован. Он есть в списке поддерживаемых, но приложение тупо предлагает просто перейти в Spotify, чтобы слушать там свою музыку. Кто и зачем потратил время на такую интеграцию сервисов в приложение? На кой чёрт вообще нужна поддержка каких-то сервисов внутри приложения, если у каждого из них есть отдельное приложение? Вопросы без ответов.
Звук и речь
«Beoplay EX превосходит свои размеры, обеспечивая более насыщенные басы и уровень детализации, непревзойденный для такой компактной формы. Динамик диаметром 9,2 мм в каждом наушнике обеспечивает мощность — везде и всегда».
Вот что мне понравилось в наушниках, так это звук, хоть и не сразу. С AirPods Pro 2 я давно привык к самостоятельной настройке звука под себя — можно сделать его поярче через «Адаптацию наушников» в iOS, плюс выставить эквалайзер в системе на «Электронный» для более плотного звука, но здесь все эти фишки не нужны. Эквалайзер в системе лучше отключить, а «Адаптация наушников» всё равно тут работать не будет, потому что поддерживает только наушники Apple и Beats.

В приложении Beoplay EX есть пять готовых настроек эквалайзера, из которых мне понравилась только одна — Commute, плюс есть возможность настройки под себя, но не по принципу «вот тут бас, вот тут середина, вот тут высокие», а по принипу «яркий, энергичный, тёплый, спокойный», где ты можешь просто перетянуть кружочек в нужную сторону и отрегулировать звук.


По итогу именно звук я бы назвал сильной стороной наушников. За него отвечают 9,2 мм неодимовые драйверы, без каких-то громких слов про уникальные аудиофильские разработки, но выдают они чёткий, мощный и плотный звук, на фоне которого AirPods Pro 2 кажутся какими-то игрушечными. У Pro 2 звук более лёгкий и какой-то слишком плоский на фоне BeoPlay EX, которые дают тебе сразу полный объём. Ты чувствуешь каждый удар бас-бочки, а на некоторых треках может стать даже некомфортно от баса. Тяжёлые жанры отлично звучат в этих наушниках, но вот какому-нибудь джазу тут может не хватить той самой воздушности.


Шумодав и прозрачность тут сделаны для галочки. Режим пропуска окружающего звука просто есть, просто работает, расслышать, что ваш кофе готов — можно. Шумодав тоже хорошо гасит шум кофейни, но плохо справляется с тем же гулом метро. Он примерно в два раза слабее, чем у AirPods Pro 2, но благодаря более глубокой посадке наушников его лишний раз можно и не включать при ходьбе по городу. Адаптивный шумодав, кажется, не работает вообще. Не просто так его спрятали подальше от главного экрана.
«Шесть микрофонов позволяют вам уверенно принимать и совершать звонки. Фоновый шум? Интеллектуальная технология формирования луча различает ваш голос и другие звуки, поэтому ваша речь всегда кристально чистая».
Это самое большое разочарование. Несмотря на громкие слова и шесть микрофонов, голоc записывается и звучит просто отвратительно, на уровне самого дешёвого подвального Китая.

После AirPods Pro 2, не говоря уже про AirPods 4 ANC, это кажется просто какой-то насмешкой над пользователями. В приложении можно включить защиту от ветра, и я специально проверил как она справляется с ветром в сравнении с AirPods. Никак она не справляется, а только ещё сильнее искажет голос и давит его вместе с окружающим шумом.
Автономность
«Слушайте до 6 часов с включенным ANC или 8 часов с выключенным ANC. Когда придёт время подзарядить, просто вставьте EX обратно в беспроводной зарядный футляр. Всего до 28 часов».
Нет, наушники столько не живут. С шумодавом они выдают не более 4-5 часов, причём левый наушник всегда разряжается быстрее чем правый в среднем на 15%. И если AirPods Pro умеют играть через один наушник, когда второй уже разрядился, то эти наушники просто отключаются. Сел левый наушник? Отрубился и правый.

Быстрая зарядка имеется, за 20 минут на полтора часа проигрывания. Но даже полностью заряженный кейс по какой-то причине не заряжает наушники до конца. На 90-93 процента — да. А ещё наушники очень сильно греются, пока заряжаются внутри кейса. Их буквально неприятно сразу вставлять в уши после этого процесса.
Что в итоге
Вот и получается, что кроме хорошего звука этим наушникам буквально нечего предложить своему владельцу. И особенно нечего предложить тому, кто этих TWS-наушников переслушал целую кучу. Они ничем не лучше конкурентов, у них кривой софт, так себе автономность, отвратительные микрофоны, крупные размеры, неудобный корпус и громоздкий кейс. Если убрать с них логотип Bang & Olufsen, то не останется вообще ничего.
Я не понимаю, как у такого производителя могут быть такие недоделанные наушники, и ведь это продолжается уже не первый год. Пять лет назад я тестировал Beoplay E8 3rd gen, и проблемы были ровно те же, только ещё и звук был совсем на любителя. Спустя столько лет звук стал лучше, а вот проблемы по софту, микрофонам и в целом по качеству остались.
Ощущение, что под личиной B&O давно скрываются какие-то не самые технически продвинутые ODM-китайцы, а сама компания отвечает только за дизайн и возможно чуть-чуть за звук. На самом деле так оно и есть, просто об этом не принято говорить в приличном обществе, чтобы не разрушать веру в бренд. К тому же Beoplay — достаточно бюджетная линейка устройств по меркам B&O, но даже от них хочется получить что-то большее, чем вот это всё.
В итоге куда более премиальный и действительно приятный опыт дарят не только AirPods в связке с iPhone, но и любые наушники Nothing с почти безупречно работающим софтом, красивым и удобным приложением и крайне добротным звуком. Финальный выбор, конечно, делать вам, но как по мне, Beoplay EX, а вероятно и новые Eleven, про которые всё сказано вот тут, совершенно точно своих денег не стоят. Увы и ах.