Обзор IQOS 3 и IQOS 3 Multi. Самые модные гаджеты для курильщиков

Когда вейпинг начал активнее прежнего захватывать все остановки и общественные места, погружая их в туман, табачные компании задумались, какую альтернативу дать любителям именно табака, а не стекающей по огромной дудке жижи с персиковым запахом.

Экспериментировали упорно, в итоге дойдя до неких систем нагревания табака, среди которых сегодня абсолютно культовым стал именно IQOS. То ли потому что альтернативы его уродливы и неудобны, а основной конкурент со своим GLO и рядом не стоит, то ли потому что модно, — именно «Филип Моррис» смогла дать курильщикам настоящий аналог сигарет в виде маленьких стиков.

Прошло несколько лет и мы отправились на презентацию уже третьего поколения устройств, которое многие давно ждали. В тесном заведении, доверху набитом людьми, сквозь радостные крики Дмитрия Нагиева нам показали два новых приборчика: IQOS 3 и IQOS 3 Multi.

Первый стал именно тем, что я ждал всё это время: наконец-то стильным и удобным. Пластиковый софт-тач корпус разных цветов (белый, синий, серый и люксовый золотой) теперь округлый, мягкий и можно даже сказать «богемный», а механизм вынимания нагревателя пафосно зашкаливает своей эффектностью.

Не будь это чем-то вредным (а курение всё ещё вредит вашему здоровью), мир бы радостно влюбился в фантастическое устройство из будущего, словно сошедшее с экранов «Чёрного зеркала».

Из технических нюансов понравились: USB-C, обновлённая вибрация, магнитное удержание палочки внутри и более яркие светодиоды, а то на солнце ни черта толком не разберёшь порой.

Наконец-то нагреватель вставляется в зарядку любой стороной — думать приходится меньше. На торце оставили всего одну кнопку, потому что всякие «блютусы» оказались совершенно не нужны — запутаться в функциях не получится. Это, пожалуй, самый понятный и простой айкос из всех.

Круто, что на 15% уменьшили время зарядки до следующего сеанса, а ресурс аккумулятора вырос в два раза — до 14 600 циклов, что делает «электронную палку» надёжнее и долговечнее.

Зарабатывать на любителях выделяться будут не только сменными колпачками, но и магнитными крышечками для зарядного устройства, цветов которых на рынке будет около 12.

Но каким бы красивым третий айкос ни получился, факт в том, что ощущения от курения не изменились: здесь всё тот же нагревательный элемент, та же мощность и тот же принцип, поэтому за адские 8000 рублей вы купите разве что свежую оболочку.

Новую «трёшку» я использую на ходу, постоянно любуясь (не, ну клёвая же), а старую курю в машине. И как бы я ни пытался заметить разницу — честно, не получилось.

Конечно, сборка и материалы в новинке гораздо лучше, элитарнее, но если вам на дизайн по барабану совсем, то прямо сейчас лучше брать вторую версию за копейки и не мучать себя.

Гораздо интереснее получился IQOS 3 Multi! Идеальная «флейта» для машины и офиса представляет собой нагреватель без дополнительного кейса и позволяет высосать аж 10 стиков подряд (только не умри, дорогой, пожалуйста!), после чего попросит поставить её на 75-минутную зарядку.

Если обычный айкос можно курить раз в 3,5 минуты, то этот вообще без тормозов, что и плохо, конечно, и замечательно — например, в компании или на тусе, где сами понимаете, как хочется дымку почаще.

Почему для машины и офиса? Если подключить провод, то эта штука вообще не сядет, потому что умеет работать в режиме pass-through, то есть постоянно заряжаясь во время использования.

Цвета корпуса те же, сменные колпачки, как без них, продаваться отдельно будут тоже. Разумеется, 3 Multi хорош только в качестве второго устройства, ведь оказаться посреди зимы с разряженной сигареткой не хочет никто, но тут бросаешь взгляд на ценник в 7000 рублей и думаешь: а ведь ЗОЖ — не такая уж и плохая идея!

Помимо кучи селебрити, моря закусок и двух айкосов в России представили ещё два новых вкуса: «Бронзовый лейбл» (табачный с, эм, каким-то кислым шоколадом, что ли) и «Зелёная энергия» (легкая мята + лайм). Цены стиков не выросли, потому что до сих пор без акцизов, можно расслабиться.

Сами айкосы начнут продавать 15 ноября, но если вы слили кучу денег и уже стали «Золотым» или «Платиновым» пользователем, как я, то купить приборы разрешают уже сейчас.

Удивительно, как вокруг двух пластиковых коробочек за бешеные деньги компания строит настоящую инфраструктуру и закрытый клуб. Сегодня судорожно смолить «сижки» уже не так модно, как доставать из кармана футуристичную чертовщину — и это хорошо.

Плохо только, что курение, каким бы оно ни было, тем самым вновь становится популярным. Не вредите себе, лучше купите подруге коробку хорошего шоколада.