Обзор iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max. Теория и практика

Новые iPhone 13 и 13 Pro Max наконец попали в наши руки, а значит мы теперь можем разобраться, хороши ли новые модели с теоретической и практической точки зрения. Что изменилось на самом деле, а не со слов Apple на презентации? Насколько эти изменения заметны в жизни? Стоит ли платить больше за самые новые айфоны? Сейчас выясним.

Коротко о коробках

Apple последние годы разве что отдельную презентацию не посвящает экологии. Тут перерабатывают, там меньше вредных металлов используют, а в прошлом поколении так и вообще блок зарядки убрали. И в этом году, впервые на моей памяти, на коробках айфонов нет пластиковой обёртки.

Теперь даже АСМР с распаковкой и мурашками по коже не сделаешь. Чтобы распаковать коробку, теперь нужно лишь сорвать две наклейки на нижней части.

Новый цвет — топ?

В этом году нас порадовали новым доступным объемом памяти — целый терабайт! И цветом тоже, небесно-голубым, выглядит он очень красиво как на картинках так и в реальной жизни. При этом все цвета pro-версий айфонов всё так же абсолютный унисекс, по большому счёту подойдут как мужчинам, так и женщинам.

Экран, железо, фишки

В прошлом году iPhone 12 Pro и Pro Max по сути были разными смартфонами: у Pro Max были гораздо более продвинутые камеры, и это единственная причина, по которой я купил именно большой телефон. В этом году возьму маленький, поскольку из отличий между моделями опять лишь размер экрана и батарея. Это отличные новости.

Конечно же, самое заметное изменение — это экран Pro Motion. От 10 до 120 герц, и частота постоянно меняется в зависимости от контента на экране. Если не сталкивались с этой технологией — представьте себе максимальное плавное и быстрое перемещение всего, а лучше посмотрите сами при случае, как это выглядит. Мы это уже видели в iPad Pro, и почему это так долго добиралось до айфона — не очень понятно. Тут Apple в роли догоняющего, несмотря на постоянные заявления о том, что это невероятная новая технология.

Естественно, 120 герц — это приятно, но если вы любитель сохранить батарею, то в настройках универсального доступа можно включить принудительные 60 Гц. Функции Always-On Display так и не появилось. Зато в повседневной жизни экран может быть ярче, до 1000 нит. В режиме HDR яркость сохранилась та же, что и в прошлом поколении, до 1200 нит.

Впервые к разнице между обычным и про-айфоном добавилась разница в производительности: в про-версиях теперь не 4-ядерный, а 5-ядерный графический чип, по предварительным подсчётам уделывающий предыдущее поколение графики чуть ли не на 50 процентов. Всё это для реализации новых функций при съёмке, поддержки динамической герцовки и, естественно, поддержки мощных игр и приложений.

Но процессорная мощь такого прироста не получила. Всё потому что новый А15 Bionic сделан по тому же 5-нанометровому техпроцессу, что и предыдущий А14 Bionic. Да, процессор нового айфона мощнее, но разница едва ли составляет даже двадцать процентов. А вот что по-настоящему важно — так это жизнь от батареи. Если считать только по цифрам, то аккумулятор прошки больше прошлого поколения на 11 процентов, а про макса — на 18. Но тут влияет ещё и процессор, который тоже стал энергоэффективнее, и экран, который динамически меняет герцовку.

Впрочем, даже несмотря на увеличившийся аккумулятор и лучшую энергоэффективность, можно смело заявить, что на два дня даже аккумулятора про макса хватит разве что единицам. Это всё ещё аккумулятор на один, довольно долгий, день.

На лицо и другие изменения. Например, уменьшенная чёлка. Хоть она теперь отдалённо и напоминает старенькие бюджетники на Android, но сенсоры остались теми же, стало видно больше экрана, а динамик перенесли наверх. К слову, динамик этот теперь очень тонкий и элегантный, но сама уменьшившаяся челка не даёт ровно никак преимуществ. Новое поколение Face ID, но разблокировать телефон в горизонтальном состоянии я всё ещё не могу. Больше места в верхней части экрана, но просматривать батарею в процентах нельзя до сих пор, хотя место для этого, очевидно, есть. Сыро и не по-эппловски.

Уже два года мы живём с событием, которое изменило планету навсегда — пандемией коронавируса, и Face ID до сих пор нормально не работает с маской. Либо регистрируешь лицо с ней, и получаешь очень низкий процент безопасности, либо используешь Apple Watch, и тогда айфон разблокируется буквально любым лицом вообще. Даже в том случае, если лица не видно, но часы рядом. Либо, что сильнее бесит, используешь код-пароль. 

Почему Apple может встроить сканер отпечатков в кнопку питания iPad Mini или Air, но не может сделать это в своём флагманском, Pro-устройстве, и дать нам выбор из двух методов разблокировки? Вот это была бы крайне полезная инновация и очень веский повод купить именно Про-модель, но по этому поводу яблочники, почему-то, даже не чешутся.

Камеры и новые возможности съёмки

Самая большая часть обновлений про-версий — это камеры.

Основная камера. Пиксели увеличились на две десятых микрона, диафрагма открылась до одной целой и пяти десятых. Даже с точки зрения только физики это значит, что света на сенсор будет проникать больше, ночной режим — включаться реже, а когда он всё же будет включаться — делать фотографии меньше времени. Естественное размытие заднего плана тоже улучшилось.

Телефото-камера. На минуточку, для многих это основная причина брать именно про-версию. В ролике с опытом использования 12 про макс, я упомянул, что хорошо было бы получить тройное увеличение, и, к моей радости, именно так Apple и сделала. Теперь в Pro и Pro Max тройной зум.

Тут, однако, информации о сенсоре у нас нет. Только диафрагма, которая уменьшилась аж до 2.8, это значит, что она пропускает почти в два раза меньше света, чем основной сенсор. Зато теперь ночной режим доступен и тут — раньше айфон почему-то обрезал в два раза фотографии с основного сенсора при плохих условиях освещения.

Ну и ультраширик, который подвергся самому значительному апгрейду. Тут наконец-то появился автофокус, которого раньше не было, и очень увеличилась диафрагма — с 2.4 до 1.8. И хоть размера сенсора и пикселейтут мы тоже не знаем, Apple заявляет, что фотографии в плохих условиях освещения увеличились на 92 процента. Понятия не имею, по какой методологии они это считали, но фотографии стали сильно качественнее.

Но это ещё не всё. В ультраширик добавили ещё и фокусировку на близких расстояниях, до двух сантиметров — это значит, что теперь здесь можно делать макро-фотографии и даже макро-видео.

Вообще, макро-камера это относительно недавний тренд, и удивительно, что Apple так быстро запрыгнула на этот поезд. Ну, нам с вами и лучше, больше креативных ракурсов и простора для творчества.

Остаются программные улучшения, которые в этот раз, как по мне, очень годные. Начнём со стилей фото. По своей сути это фильтры. Но в отличие от того же VSCO или инстаграма, тут они применяются при съёмке, а значит фотографии сразу получают иную обработку. Искуственный интеллект анализирует сцену, людей на фотографии, и оставляет цвет кожи естественным, а контраст — не искажённым.

Вот как применить эти самые стили. Заходим в приложение камеры, нажимаем стрелочку сверху и иконку стилей. Тут можно выбрать между обычным режимом и четырьмя новыми стилями: контрастный, насыщенный, тёплый и холодный. Что примечательно, тут Apple чуть ли не впервые даёт нам хоть какое-то подобие ручных настроек. В этих режимах доступны изменения тона — по сути, это красочность и насыщенность, и цветовой температуры — из тёплой и холодной. Для каждого из стилей эти ползунки свои. Настройки сохраняются, и вы можете делать все любимые фотографии в том стиле и с теми настройками, которые сделали заранее. Однако в ProRAW такие снимки сделать не получится.

Есть ещё одно программное улучшение, которое распространяется на iPhone 13 всей линейки: это Smart HDR 4. В отличие от прошлой версии, этот алгоритм подстраивает цвет, контраст и свет для каждого человека в кадре, учитывая его тон кожи — до четырёх человек. Короче, вычислительная фотография стала ещё лучше, да и железо в камерах стало на порядок лучше даже в сравнении с прошлым поколением.

Но не будем забывать и о видео! Тут появилась интересная фишка, кинематографический режим. По сути это программное размытие, применяющееся относительно лиц в кадре. Главный объект размывается, когда алгоритм не видит лицо, и наоборот, становится в фокусе, когда лицо появляется. Всё это можно контролировать вручную, нажимая пальцем на другую зону, и даже редактировать на посте.

В целом довольно интересная штука, но скорее для новичков. Профессиональному глазу всё равно видно, что размытие софтовое, и это разве что игрушка на пару раз. Впрочем, то, что это первое поколение технологии, и она уже работает так хорошо, достойно уважения. Ни один другой производитель смартфонов ничего хотя бы близкого по качеству не сделал.

Вот что для профессионалов действительно хорошо — так это съемка в ProRes, кодеке с гораздо меньшей компрессией. Это, в теории, позволит сохранить уровень деталей в итак далеко не самой крутой по сравнению с киношными камере айфона, и разрешит, например, хоть какую-то цветокоррекцию без разрушения всего кадра, да и визуально отсутствие сильной компрессии, скорее всего, будет видно.

Но есть одно «но» — Lightning передаёт файлы на компьютер со всё ещё ничтожно малой скоростью, и если вы решили вот так взять и снять клип на айфон в ProRes, то будете потом долго мучаться с тем, как скинуть все эти сотни гигов. Минута подобного видео весит около 6 ГБ.

Однако в моём случае это сработает идеально. Я частенько снимаю кадры для обзоров на 12 Pro Max, а тут они будут ещё лучше, а весить много не будут из-за того что по хронометражу короткие. Плюс за счёт этого кодека их гораздо проще монтировать — процессору не придётся слишком сильно нагружаться. Отлично! Но Apple, переходи уже на Type-C… да, глупая просьба, не будет такого никогда, слишком уж много они зарабатывают на лицензировании аксессуаров. Остаётся заливать через AirDrop.

Кроме того, съёмка в 4K при этом кодеке, как положено, будет доступна только на моделях с 256 гигами памяти и больше. Ну и сейчас эта функция недоступна — надо ждать обновлений iOS.

Что в итоге

Конечно же, все прошлые фишки здесь тоже остались. Поддержка MagSafe, крепкое стекло Ceramic Shield, которое мы, впрочем, на обзоре прошлых айфонов умудрились поцарапать дважды, LiDAR-сканер, который, опять же по нашим наблюдениям, особых преимуществ в фотографии не даёт и служит скорее для сканирования окружающего пространства. Невероятный и крайне недооценённый ProRaw. Ну и естественно, осталась и съёмка HDR-видео, которую всё так же кроме YouTube никуда и не денешь.

А вообще, обновление в этом году довольно основательное. Конечно, больше всего его заценят любители камер и съемки фото-видео. Тут Apple действительно постаралась, и отстает он индустрии разве что в количестве мегапикселей и зуме до луны, что для абсолютного большинства людей вообще не является определяющим показателем. Во всём остальном купертиновцы потрудились и выкатили нам, наверное, лучшие камеры, которые могли выкатить.

Но остальные обновления не настолько яркие. Уменьшенная чёлка лишь ради визуала, без каких-либо практических улучшений, давным-давно сделанные конкурентами динамическая герцовка от 10 до 120, мощнее графика и чуть мощнее процессор, ну и экран поярче. Вполне стандартное эволюционное улучшение.

Учитывая, что Pro теперь обладает всеми фишками камеры Pro Max, есть большой повод порадоваться тем, кто лопаты не любит. Да и улучшенная жизнь от батареи — это всегда отлично. Наверное, впервые за несколько лет есть смысл обновиться даже не с двухлетнего айфона, а с предыдущего поколения, особенно если вы любитель съёмок. Ну а если вам всё это кажется лишним — читайте наш обзор iPhone 13 и 13 mini, они в этом году получились гораздо более сбалансированными.

Похожие материалы