«Венома нет, да будет Карнаж». Обзор фильма «Веном 2»

Другие варианты заголовка: по ком звонит колокол, с любимыми не расставайтесь, отцы и дети, милые бранятся — только тешатся, тупой и ещё тупее.

Сегодня на большие экраны вышло продолжение фильма «Веном» (наш обзор), который запомнился нам скорее как комедия про дружеские отношения, чем серьёзный фильм про одного из самых крутых антигероев. Мы побывали на предпоказе «Веном 2» и сейчас расскажем стоит ли идти на продолжение, чем оно хуже или лучше первого фильма и надо ли ждать сцену после титров.


На первого «Венома» я шёл в убитом настроении, но с хорошей компанией. Я ничего не ждал от фильма, да и вообще не планировал идти на него до самого последнего момента. По итогу фильм оказался пусть и не идеальным, но вполне хорошим и достаточно смешным для того чтобы привести меня в чувство и развеселить. На второго «Венома» я шёл без каких-либо ожиданий, но с ощущением, что всё самое интересное и крутое уже было показано в трейлерах. А вспоминая первый фильм, от сюжета, графики или шуток чего-то сверхъестественного я уже и не ждал. 

Оказался ли фильм лучше, чем мог показаться по трейлерам? Нет. Но это всё ещё хороший развлекательный фильм на вечерок для большой компании с ведром попкорна.

Коротко о сюжете

После событий первого фильма Эдди и Веном живут в ожидании следующей сенсации, перебиваясь с куриц на шоколадки. Так продолжается до тех пока пока об Эдди не вспоминает Клетус Кессиди, которого мы уже видели в финале первой части.

Он хочет поведать Эдди свою злодейскую историю и подарить ему новую сенсацию, прежде чем отправиться на тот свет. Брок получает первую полосу в газете, а Клетус получает симбиота и новые способности, бежит из тюрьмы и устраивает «кровавую» резню. Чем в это время заняты Эдди и Веном? Разбираются в своих отношениях. Чтобы победить, им придётся найти общий язык.

Чем хорош новый «Веном» 

Начнём с хорошего, хотя это кому как. Фильм не хуже и не лучше первой части, он примерно такой же кринжовый в плане шуток и диалогов, наполненный натянутыми гэгами. Этого хватает чтобы несколько раз усмехнуться, и это помогает расслаблено следить за повествованием, не воспринимая всё слишком серьёзно. Многим нравилась химия отношений Венома и Эдди в первом фильме, как и все эти дурацкие шуточки, так что здесь этого ещё больше.

По сравнению с трейлерами графика стала немного лучше, хронометраж в полтора часа кажется оптимальным, фильм ощущается менее затянутым чем первая часть. Откусанных голов больше не стало, но шуток на эту тему стало намного больше. Рейтинг 16+ не позволяет изображать кровь, мясо и кишки крупным планом, так что никакой крови и никаких по-настоящему откусанных голов. Вот голова есть, и вот в следующем кадре её нет. Не больше. В какой-то момент показалось даже, что фильм высмеивает собственный рейтинг, демонстрируя в одном кадре ведро с красной краской на краю экрана вместо лужи крови. Если это не ляп, то пять баллов, самоиронии фильму не занимать. 

Отдельно хочется отметить актёрскую игру Вуди Харрельсона. Клетус в его исполнении получился совсем не безумным, но пугающим и беспощадным. Увы, сценаристы не дают ему как следует раскрыться, оставляя больше экранного времени семейным конфликтам Брока и Венома. Том Харди играет того же Тома Харди что и в первом фильме. Нелепого, комичного, несчастного. Не могу сказать, что остался в восторге от его игры что тогда, что сейчас, но если вам понравилась его игра в первом фильме, то понравится и в этом.

Чем плох новый «Веном»

Большую часть экшн-сцен, равно как и сюжетных сцен, мы уже видели в трейлерах. Мы видели почти всё кроме завязки и пары интересных деталей. Диалогов всё ещё сильно больше чем какой-никакой движухи, но какого-то глубокого смысла они не несут. К отсутствию смысла добавляется и практически отсутствующая мотивация злодеев — они злые просто потому что злые. И только под конец создатели пытаются показать нам некую серую мораль, тут же прерываемую «откусыванием» очередной головы. 

Фанаты комиксов и оригинальной истории появления Карнажа в теле Клетуса скорее всего будут разочарованы его киношным появлением, которое толком не объясняется. Не объясняется никак и ненависть Карнажа по отношению к Веному. Он просто хочет его сожрать, потому что он его в каком-то смысле отец. Что? Всё. Примерно в том же духе нам объясняют почему красный симбиот — это плохо. Почему? Потому что красный. Всё.

Тем не менее, фанатам комиксов и старого-доброго мультсериала про Человека-паука из 90х будет и чему порадоваться. Финальный бой двух симбиотов под звон колокола — едва ли не лучшее, что есть в фильме. Но этот бой — единственный, и это жирный минус. Противостояние двух великих и ужасных симбиотов умещается в последние несколько минут перед финалом.

Новые персонажи, а именно возлюбленная Клетуса, Фрэнсис Баррисон (она же Визг, по комиксам), и детектив Муллиган, с которым, скорее всего, будет связана третья часть «Венома», не вызывают особых эмоций. Они здесь только для того чтобы придать хоть какую-то мотивацию героям и злодеям, но чаще всего они просто мешают и героям, и симбиотам, не вызывая особых переживаний у зрителя. Само присутствие в кадре такой героини как Визг обставлено максимально комично, ведь громкие звуки губительны для симбиотов, но в то же время как-то нелепо и несуразно. Нелепо и несуразно выглядят и все попытки Муллигана давить на Эдди Брока, чтобы получить какую-то информацию. Если полиция так работает, то неудивительно, что она никого не может поймать.

Идти или нет 

Если вам понравился первый «Веном», то однозначно понравится и второй. Вам будет с чего посмеяться, будет интересно посмотреть как уживаются Эдди и Веном в отсутствие громких сенсаций (бытовуха убивает отношения!), вы останетесь в восторге от Клетуса и точно будете визжать после титров. Сцена всего одна, и дождаться её непременно стоит.

Но если вам не нравился первый фильм, то второй ничем вас не удивит и не зацепит. Смысла мало, пустых диалогов много, экшена не хватает, драк симбиотов тоже, шуточки могли быть смешнее, графика могла быть и получше (сужу по IMAX 3D, и могу сказать, что в 2D вы не сильно потеряете). Есть пара отличных зацепок на продолжение, но об этом вы сможете прочитать в интернете спустя какое-то время или посмотреть на ютубе. 

Вердикт: 6/10. Ладно, 6,5/10, но только из-за потрясающего Вуди Харрельсона.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 15 =