Вторые полноразмерные наушники Nothing, но первые под брендом CMF. И сразу же «Pro»! Для профессионалов? Нет. Для ценителей самого качественного звука? Нет. Потому что упоминаний о недавнем партнёрстве с KEF, какое было у Headphone (1), тут тоже нет.
Так что же это за наушники вообще такие? А главное — для кого они? Давайте разбираться.
Комплектация и дизайн

Комплект поставки ничем особенным не примечателен, кроме одного момента — тут нет кабеля для зарядки. Вообще. Заряжайте как хотите. Мешок для переноски, кабель с 3,5 мм джеком для подключения к аналоговым устройствам — на месте. Окей, слушать музыку по USB-C нельзя, и это первое отличие от Headphone (1), но убирать провод для зарядки точно не стоило.

Второе отличие — дизайн. CMF — бренд более доступный и молодёжный. Что там популярно у молодёжи сейчас? Наушники в стиле AirPods Max — большие, массивные, со стальными или алюминиевыми блестящими дужками, чтобы сразу бросались в глаза.
Дизайнеры CMF / Nothing, видимо, почесали голову, и решили не переизобретать велосипед, так что источник вдохновения угадывается сразу. Но пара фишек тут всё же есть.

Амбушюры — сменные, легко откручиваются и позволяют собрать несколько вариантов наушников. Получится ли их найти в свободной продаже спустя какое-то время — загадка. Серые и чёрные, к слову, отдельно не продаются.

Чашечки наушников в цвете Light Grey и Light Green — глянцевые, у Dark Grey — матовые. Матовые живьём выглядят крайне дёшево, так что глянцевые — наш выбор. Такие наушники и оттираются легче, и выглядят интереснее.



Но на этом приколы не заканчиваются. В CMF / Nothing точно одержимы кнопками и крутилками, поэтому тут их хоть отбавляй. Одна крутилка, Roller, отвечает за громкость и плей / паузу. Ползунок Energy Slider — за прибавление / убавление баса или высоких.
Ещё есть кнопка питания / сопряжения, и кнопка с красной точкой — программируемая, позволяющая запускать голосовых ассистентов, ChatGPT, переключать пространственное аудио, включать или отключать шумодав, а также записывать голосовые заметки на смартфонах Nothing. Никаких сенсоров, всё только через нажатия.

На голове наушники сидят комфортно, но сами по себе они здоровые, хоть и не тяжёлые. Амбюшюры, естественно, из недорогого кожзама, но дужки вроде бы и правда алюминиевые.
Жарко ли в наушниках? На улице при осенней температуре — нет, в помещении — очень. Но они настолько мягкие, что их спокойно можно брать в самолёт, вешать на шею и использовать как подушку. Проверено.
А ещё они не боятся капель воды и брызг, потому что защищены по стандарту IPX2. В сильный дождь с ними ходить не стоит, но небольшую морось они точно переживут. Актуально для осени.
Софт и фишки


Главная фишка — тот самый Energy Slider. Вы можете выбрать, будет он добавлять баса или будет прибавлять высоких. Честно, лучше бы он добавлял их вместе, а не делал что-то одно. Почему — расскажу чуть ниже, когда затронем тему звука. В остальном перед нами классическое приложение Nothing X, но с некоторыми упрощениями, по сравнению с Headphone (1).




Эквалайзер — только простой, без продвинутого режима. Вы даже не можете скачать пресеты из Сети и загрузить в наушники, а ведь эта фишка давно стала одной из визитных карточек бренда. Но вы можете настроить звук по своему слуху — и вот такой фишки не было даже в Headphone (1), когда мы их тестировали. Сейчас, говорят, уже добавили. Проверить, увы, не можем.




Шумодав полноценный — три уровня подавления и адаптивный. Прозрачность — на месте. Даже есть некоторое подобие пространственного аудио — совершенно отвратительное. В Headphone (1) этот режим отключает эквалайзер и оптимизацию баса, а тут просто добавляет «типа объёмные эффекты». Ещё есть режим пониженной задержки, автоматическое переключение в режим ожидания и поиск наушников.


А вот автоматической паузы, когда вы снимаете наушники, нет. Кажется, что функция стала уже стандартной для всех более-менее приличных моделей, а потом вспоминаешь, что перед тобой наушники за 10 тысяч рублей, и все вопросы отпадают.
Звук и прочее

Если верить официальному сайту, то у нас тут ситуация следующая. Цитирую:
40-миллиметровые динамики с никелированными диафрагмами уменьшают искажения и повышают чёткость звучания. Большая медная звуковая катушка диаметром 16,5 мм перемещает больше воздуха, создавая более глубокий, насыщенный и мощный звук. В сочетании с точно настроенным басовым трактом и двухкамерной конструкцией каждая нота наполнена богатой текстурой и энергией. От многослойных инструментальных партий до энергичных битов — ваши звуки приобретают дополнительную мощь.
Но если простыми словами — это наушники для тех, кому важен бас и ничего кроме баса. От его сочетания с шумоподавлением лично у меня быстро начинает болеть голова — настолько тут много низких частот. И это явно сделано специально, чтобы басами задавить лишние шумы, которые средненький шумодав не отсекает.

На помощь приходит Energy Slider, но по умолчанию он добавляет ЕЩЁ БОЛЬШЕ БАСА. Так что идём в настройки и переключаем слайдер в режим прибавления высоких. Где-то в среднем положении этого слайдера получается сделать более-менее уравновешенный звук, который уже не так сильно долбит по голове.
Из эквалайзеров наиболее подходящим под разные жанры я бы назвал «Электронный», но возможности накрутить свой эквалайзер или скачать из Сети очень не хватает. Зато есть та самая возможность настроить звук по своему слуху, но она почему-то решила, что у меня очень разные уши и выдала какую-то полную ерунду по итогу.
Если вы любите такой массивный звук с оглушающим басом, то вам очень понравится, как звучат многие электронные или танцевальные треки. Среди тяжёлых жанров — ню-метал, различные «коры». Например, новый альбом Slaughter to Prevail звучит в этих наушниках почти идеально, тогда как в значительно более дорогих наушниках он звучит излишне резко и ярко.

Я не люблю слишком басистый звук — мне нравится более детальный, чистый, с нормальным разделением инструментов, с широкой и глубокой сценой. Бас должен быть, но не должен перекрывать собой всё остальное. «Качать» должно там, где это задумано. И в этом плане CMF Headphone Pro мне не подходят — они «качают» всегда и везде, баса слишком много, и он действительно порой перекрывает собой всё остальное.
Но моя жена осталась в восторге от наушников, почти не снимала их в самолёте и буквально отобрала их у меня на время теста, потому что «они красивые, мягкие, звук очень объёмный». И я уверен, что среди потенциальных покупателей CMF Headphone Pro точно найдутся люди, которым нужен именно такой звук.

Для владельцев Android-смартфонов есть плюшки, в виде поддержки LDAC и сертификации Hi-Res Audio, так что беспроводной звук в таком случае будет чуть получше, чем по AAC при подключении к iPhone. Но общий характер звука так и останется неизменным.
Слушать наушники по проводу тоже можно, но только по проводу с 3,5 мм джеком из комплекта, или любому другому, какой у вас завалялся. Послушать «хайрез по тайп-си» не выйдет, и это, как по мне, сильное упущение. Те же Headphone (1) в таком режиме просто расцветают.
Шумодав, как я и сказал выше, средненький, а мощные басы его дополняют, чтобы у вас было ощущение нормального шумодава. Прозрачность — ну, она просто есть. Ничего выдающегося. С микрофонами то же самое, как у самых дешёвых наушников. Отсутствие автопаузы напрягает, но только если вы привыкли к ней на других моделях.

А вот, что поражает, так это автономность. Заявлено 100 часов без шумоподавления и 50 часов с ним, но я не помню, чтобы мы заряжали наушники целиком больше одного раза за месяц, что провели с ними. А использовались они очень активно.
Наушники приехали ко мне на тест где-то с 75% заряда, потом спустя недели две они сели процентов до 40 — и это при том, что жена носила их почти каждый день и слушала музыку по пути на работу. Потом мы отправились в отпуск, и на всякий случай зарядили их на полную перед долгим перелётом в Японию — а это где-то 15 часов с пересадкой в Китае. На обратном пути подзарядили их ещё разок и летели почти 18 часов с пересадкой в Стамбуле.
После возвращения прошло ещё недели две, и за это время они не разу не сели в ноль. Быстрая зарядка в такие моменты реально приходит на помощь, так как позволяет за 5 минут на проводе получить 4 часа работы. Кроме того, наушники поддерживают зарядку во время использования — вы можете слушать и параллельно заряжать их от телефона или ноутбука. По USB-C тут звук не передаётся, так что зарядке ничего не помешает.
CMF Headphone Pro можно слушать часами и даже десятками часов, что точно пригодится в долгих перелётах или командировках. Главное не забудьте взять 3,5 мм провод из комплекта или любой запасной, чтобы смотреть кино в самолёте.
Что в итоге

На рынке сейчас вряд ли получится найти что-то более прикольное внешне и сильно лучше звучащее, чем CMF Headphone Pro за те же деньги. А чтобы с такой же автономностью, сменными амбушюрами, поддержкой LDAC — и того сложнее.
Вот и получается, что критиковать их по-большому счёту и не за что. Разве что за отсутствие кабеля для зарядки в комплекте. В остальном — маст-хэв для всех, кто ищет недорогие долгоиграющие наушники, в которых будет не стыдно выйти на улицу.




