Call of Duty уже давно не вызывает такого ажиотажа, как раньше. Activision относится к серии как к данности, придумывая что-то новое только тогда, когда терпение фанатов окончательно кончается, а продажи и рейтинги бьют очередные антирекорды.

Ну что ж, фанатов франшизы можно поздравить с тем, что Black Ops 7 пробила очередное дно, а значит, следующая часть точно должна быть лучше!
22-я часть серии получила худший пользовательский рейтинг в истории, а физические продажи упали на 61% по сравнению с прошлой частью. Пиковое количество одновременных игроков в Steam составило чуть более 100 тысяч, в то время как главный конкурент Battlefield 6 побил все рекорды, достигнув отметки в 750 тысяч игроков.

Разработчики обещали огромное количество контента в мультиплеере, обновлённый зомби-режим и кооперативную кампанию, которая удивит игроков. мы прошли ту самую кампанию, уничтожили тысячу игроков в сетевом режиме и нашли все секреты в зомби-режиме.
Держать всё это в себе нет никаких сил, поэтому держите обзор одной из худших игр года.
Кооперативная кампания

События игры стартуют в 2035 году, спустя десять лет после финала Black Ops II. Дэвид Мейсон вновь собирает отряд лучших бойцов, чтобы дать отпор технологической компании «Гильдия», которая разработала газ, вызывающий галлюцинации и меняющий сознание.
Разработчики намеренно акцентируют наше внимание на том, что это «кооперативная кампания», и одному сюда лучше не заходить. Действие сюжетного режима буквально разворачивается на мультиплеерных картах и огромного региона «Авалон». И знаете что? Этот огромный регион должен был появиться в Warzone ещё в прошлом году, но компания побоялась вводить его из-за недовольства игроков, и их желания вернуть Верданск из первого сезона.

Как вы думаете, интересно ли одному бегать по картам из сетевого режима или бродить по пустым полям «Варзоны»? Более того, на протяжении всей кампании нет ни одного постановочного момента или катсцены на движке. Вы буквально зачищаете толпы врагов с полосками здоровья, по окончанию миссии экран тухнет, вы смотрите сюжетный ролик, после которого уже стоите на новой локации.

Технически, это коллосальнейшая халтура, на фоне которой кампании Battlefield 6 или Modern Warfare 3 (2023) кажутся настоящими шедеврами. Что говорить, если во время прохождения у вас прокачивается оружие и повышается уровень для сетевой игры. Т.е. технически, вся кампания — ещё один онлайн-режим.
Да, сценаристы пытались накрутить ностальгии, активно пользуясь тем, что персонажи находятся под воздействием того самого газа. В какой-то момент мы даже повторяем знаменитый побег из Воркуты или сражаемся Менендесом, но сделано это так, будто перед нами тематическое событие в той же Warzone.

Зато после этого пятичасового мучения нам открывается PVE-режим Endgame — мы вновь высаживаемся на Авалон, где должны выполнять мелкие квесты, качать уровень, улучшать оружие и побеждать боссов, чтобы потом эвакуироваться оттуда.

Получается очень плохая попытка зайти на поле extraction-шутеров, где казуальные игроки могут получить схожий опыт, но без вреда для психики. Тут даже оставили механику, что после смерти вы полностью теряете своего прокачанного персонажа, но эта цена ошибки настолько мизерная, что о каком-то напряжении или азарте не может быть и речи.
Мультиплеер

Да, сетевой режим тоже хочется бесконечно ругать за отсутсвие инноваций и хоть какого-то разнообразия. Уже десятки лет мы получаем одни и те же карты в новых декорациях, а также скины старых героев в новом обличии. Кто-то скажет — фан-сервис, ну а мы считаем, что это максимальное безразличие к выпускаемому продукту.
Разработчики подготовили целых 18 карт для мультиплеера, половина из которых просто взяты из старых частей. Новые локации вновь получились максимум нормальными, но не запоминающимися.

Зато появилась возможность отталкиваться от стен, и под эту особенность адаптировали дизайн новых карт. Не сказать, что большинство вообще пользуются этой возможностью, поэтому игровой процесс совершенно не изменился. И для кого-то это может быть быть плюсом.
Если тот же Battlefield 6 предлагает просторные поля сражений, технику и долгую прокачку, то Black Ops 7 позволяет отключить мозг и устроить пальбу из игрушечного оружия в тесном курятнике.

Ну и что окончательно убёт подбор игроков — появление Nuketown через неделю после релиза. Это значит, что основная часть игроков будет фармить опыт и прокачивать оружие в плейлисте с одной картой, на которую уже невозможно смотреть.
Зомби-режим

Вы будете смеяться, но именно этот режим удивил больше всего. Если раньше он представлял собой бесконечный отстрел волн зомби и поиск секретного прохождения на небольших картах, то сейчас мы получили одну просторную и насыщенную локацию, по которой можно свободно разьезжать на машине.

Да, остальные правила остались на месте, но выполнение секретного задания стало в разы интереснее, а игра создаёт интересные ситуации с элементами сюжетной постановки.

Никогда не являлся фанатом этого режима, но именно в Black Ops 7 он приятно удивил и вызвал желание вернуться.

Помимо этого, нам вернули аркадный режим, где нужно уничтожать врагов, чтобы дойти до сражения с огромной обезьяной. Даже не пробуйте играть в это безумие. Выглядит всё это как дешёвая мобильная игра, в которой совершенно отсутсвует малейший баланс и хоть какая-то мотивация продолжать.
Итог

Если раньше казалось, что некоторые части Call of Duty больше напоминают масштабные DLC, то в этот раз ситуация больше напоминает даже не дополнение, а новый сезон или событие игры-сервиса, типа Fortnite или Apex Legend.
Воспринимать CoD: Black Ops 7 как отдельную игру за $70 просто невозможно. Activision и Microsoft настолько боятся взять паузу в ежегодном релизном цикле, что готовы окончательно жертвовать остатками репутации, выпуская подобие полноценной игры.




