Не обзор Samsung Galaxy Z Fold 4 и Flip 4. Эволюция зашла в тупик

Я не понимаю концепцию Fold. Ещё в 2019 году я написал, почему Huawei уделала Samsung, представив совершенно иную вариацию раскладного смартфона. Но шли годы и продажи показали, что людям, в целом, больше понравился Fold, хотя основной причиной тут, скорее всего, стало то, что его можно было купить во всём мире, а не только в Китае и ещё паре стран. На волне успеха Fold китайцы из Huawei даже было отринули свою идею и попытались повторить успех Fold, но Mate X2 остался никем незамеченным, потому что был слишком скучным и вторичным.

Тем временем Samsung продолжала доводить до ума свою концепцию и уже второе поколение Fold было гораздо более продуманным устройством, гораздо менее похожим на прототип. Но потом что-то пошло не так. После анонса Flip 3 и Fold 3 у многих закрались нездоровые подозрения и появился вопрос: «А зачем мне менять второй Fold на третий, если он точно такой же?». Вот, что я писал тогда:

«Что касается персональных впечатлений, то новый Fold 3 лично мне показался скучным. Он ощущается брутальнее Fold 2, но не кажется таким же свежим и не ощущается таким же новым как Flip 3. Это небольшое обновление для тех, кто пропустил Fold 2, владельцам которого можно не париться и не спешить обновляться на «трёшку».

В случае с Flip 3 ситуация совсем другая — это крутой и важный апгрейд по внешности и по ценнику. Он ориентирован на молодых и активных, ярких и непохожих. Телефон, с которым хочется выделяться. При грамотном продвижении он получит огромную армию поклонников, я в этом совершенно не сомневаюсь».

Я оказался прав. В июле этого года Samsung обнародовала цифры продаж своих раскладушек, и они говорят сами за себя: из 10 млн проданных устройств, 70% пришлось на Flip 3 и только 30% на Fold 3.

Вот уже третий год семейство Fold топчется на месте, а значимые улучшения можно пересчитать по пальцам одной руки. Если не брать во внимание ежегодный прогресс в области камер и чипсетов, то остаётся только поддержка стилуса, влагозащита, более крупный внешний экран, чуть более тонкий корпус и очень спорная подэкранная камера во внутреннем дисплее третьего Fold, которой лучше бы не было вообще.

Насколько сильно изменился четвёртый Fold по сравнению с третьим? Да ни на сколько. Внешний экран опять стал чуть больше, чипсет и камера традиционно стали чуть круче, а подэкранная камера теперь даже снимает не слишком убого. И это всё. С вас 2000 долларов за то же самое устройство, в котором программным образом снова чуть-чуть улучшили многозадачность, осознав наконец, что у телефона две половинки экрана, а не один большой, и работать с ним нужно двумя руками, а не одной. В некоторых приложениях даже наконец-то стали появляться адаптированные элементы управления — после трёх лет неоптимизированного кошмара. Но большая часть приложений, увы, всё ещё представляет собой растянутую смартфонную версию и никак не адаптирована под Fold.

Концепция устройства осталась неизменной и никаких новых сценариев использования для Fold компания не придумала. Это всё ещё неудобный, тяжёлый, толстый смартфон и неполноценный планшет с ужасным временем работы. В случае с Fold 3 аппарат можно было высадить полностью за шесть часов, но Fold 4 тоже недалеко ушёл и даст вам 7-8 часов при активном использовании внутреннего экрана. Единственный сценарий использования, при котором Fold играет всеми красками — чтение книг, статей или интернет-сёрфинг на внутреннем дисплее. Ну и в режиме «флекс» кому-то нравится смотреть видосики или набирать сообщения на клавиатуре как на очень маленьком ноутбуке.

Другой сценарий использования я бы назвал «дорогая игрушка», которую можно положить на стол и дать кому-то понять, что вы серьёзный бизнесмен, зарабатывающий 300 000 рублей в наносекунду. Этот сценарий использования я не понимаю ещё больше, ведь по настоящему уверен в себе тот, кому не нужно ничего никому доказывать, да и продемонстрировать свой статус можно множеством других способов, аксессуаров и атрибутов, а не «посмотрите на мою игрушку». В этом сценарии функциональность устройства отходит на второй план и он превращается просто в дорогую звонилку.

Концепция Flip оказалась более простой и понятной для пользователей. Это прежде всего телефон, который можно сложить. Это имиджевая и не слишком дорогая штучка, от которой приходят в восторг все вокруг, и особенно девчонки. В моём круге общения Flip 3 почти одновременно появился у двух девушек, да и наша Ксюша тоже чуть было не решилась на его покупку. Посмотрите её видео, если пропустили.

Flip моментально привлекает внимание. Им удобно оплачивать покупки даже не раскладывая смартфон. Не открывая телефон также удобно делать селфи на внешнюю камеру или проверять уведомления, управлять плеером, читать сообщения, а при раскрытии удобно пользоваться им в режиме «флекс» — это когда телефон наполовину согнут и в таком виде может стоять на столе или лежать на груди во время просмотра видео. Он выглядит как пудреница и удобен при использовании в качестве альтернативы зеркалу.

Но и у него хватает проблем: время работы, нагрев, не самые топовые камеры, ощутимая складка по центру экрана, быстро приходящая в негодность заводская плёнка (3-4 месяца и добро пожаловать в сервис на замену плёнки за 3 тысячи рублей), а ещё — трескающийся дисплей при нарушенных условиях эксплуатации. Сделала ли Samsung хоть что-то в четвёртом поколении Flip, чтобы решить эти проблемы? Нет.

Компания поставила ещё более горячий чипсет и слегка улучшила камеры, а вместо матовых рамок появились глянцевые. Внешний экран не стал больше, заводская плёнка всё ещё является обязательным атрибутом телефона, складка как ощущалась, так и ощущается, а время работы и ёмкость аккумулятора всё ещё недостаточны для спокойной эксплуатации смартфона в течение напряжённого дня.

В то же время Huawei вернулась к корням и сделала ставку на другой вариант концепции — «экраном наружу», сильно преуспев в этом деле. Совсем недавно мне довелось пощупать Mate Xs 2 и это прежде всего телефон, которым удобно пользоваться одной рукой. Он чрезвычайно тонкий даже в сложенном виде, и поражающий воображение, когда ты разворачиваешь его экран. Да, у него нет влагозащиты, софт ещё менее оптимизирован, чем у Samsung, к тому же у него нет сервисов Google и продаётся он, как и прежде, всего в нескольких странах. Но глядя на Mate Xs 2 или даже на Xiaomi Mix Fold 2, повторяющий концепцию Fold, ты видишь прогресс.

Видишь, что компании думают, как сделать раскладной смартфон таким, чтобы им было удобно пользоваться прежде всего так, как все привыкли. Чтобы он был тонким, лёгким, удобным. Mix Fold 2 можно назвать сейчас главной угрозой для Galaxy Fold, потому что он взял ту же концепцию и довёл её до нового уровня.

Другой отличный пример — Oppo Find N. Очень компактный раскладной девайс, милый и симпатичный. Он использует ту же концепцию, что и Fold, но возводит её в другую степень удобства благодаря аккуратным размерам и обтекаемому корпусу. Я уверен, что второе поколение смартфона удивит нас ещё сильнее и окажется ещё более удобным, тонким, лёгким, продуманным.

Или возьмём к примеру Microsoft Surface Duo. К его второму поколению есть вопросики (как минимум потому, что огромный выступ камеры не позволяет закрыть его целиком в обратную сторону, и это ломает всю концепцию), но от первого Duo я остался в полнейшем восторге, потому что он дарит опыт использования двух полноценных окон на двух разных экранах, которые можно сложить как угодно. Его проблемой был кривой софт, но именно он подарил мне ощущение полноценной взрослой многозадачности благодаря двум экранам, а не одному экрану с поддержкой разделения или сворачивания приложений в окошко.

Samsung как будто стала заложницей собственных инноваций. Отказываться от форм-фактора Fold — признать, что китайцы победили. Сделать его ещё тоньше вероятно уже невозможно, потому что огромную часть корпуса занимает внушительных размеров шарнир. Что такого может показать Samsung в Galaxy Fold 5, чтобы его захотелось купить? Его больше некуда улучшать. По-хорошему, его некуда было улучшать ещё два поколения назад — именно поэтому мы третий год видим одно и то же устройство. Увы, в современном мире такое позволено только Apple.

В случае с Flip ещё есть где разгуляться и манёвров для развития достаточно. Ближайший конкурент Flip, Motorola Razr, вот уже совсем скоро выйдет на рынок в третьей итерации, которая будет сильно отличаться от первых двух, и даже от последней модели, тогда как Flip 4 не отличается от Flip 3 вообще. Samsung стоит пристально следить за Razr, потому что тот прогресс, которого достигла Motorola за три года, выглядит куда более впечатляюще, чем прогресс Samsung в области раскладушек за то же время.

Неудивительно, что Apple не спешит на рынок раскладных устройств. Компания наблюдает за войной китайских и корейских производителей, изучает различные форм-факторы, патентует некоторые технические решения и присматривается ко всем существующим ныне концепциям, чтобы через год или два выпустить аппарат, который станет продаваться миллионами штук в неделю. Если Samsung не сможет придумать что-то новое с линейкой Fold и сделать её более простой и понятной для обычного пользователя, то она повторит судьбу серии Note, аппараты которой были самыми большими, продвинутыми и навороченными, а сейчас канули в Лету, превратившись в стилус для Galaxy S22 Ultra.

Лично я считаю, что концепция раскладных устройств «экраном внутрь» в будущем останется только за раскладушками по типу Razr или Flip, тогда как громоздкие и неуклюжие пересмартфоны и недопланшеты в стиле Fold уступят место более тонким и изящным аппаратам с одним цельным дисплеем. По этой же причине я считаю, что все концепты устройств с выдвижными экранами (как у Oppo X 2021 на картинке выше) просто нежизнеспособны. Чем проще и понятнее устройство, тем больше у него шансов стать чем-то бОльшим и понравиться обычным пользователям, а не техногикам. Никто в здравом уме не будет сидеть и ждать пока у такого смартфона раздвинется экран. Это идиотизм. Совершенно бессмысленная инновация. Даже у складного-раздвижного концепта Oppo Nendo больше шансов заинтересовать реальных покупателей, чем у очередного пересмартфона-недопланшета.

На сегодняшний день раскладная эволюция Samsung зашла в тупик, и компании нужно как следует постараться, чтобы вновь заявить о себе как о главном инноваторе рынка. Но одних инноваций мало. Сделать действительно удобную и простую раскладушку — вот, что самое сложное. У Samsung удалось это сделать с Flip. Удастся ли повторить с Fold?

Но так считаю я. Другие ребята в нашей команде считают иначе. Вот, например, что думает Жека.

«У меня противоположное мнение. С самого запуска «фолдов» и «флипов» я понял удобство первого, и вообще не понял, зачем мне, практичному человеку, второй. Единственный его плюс заключается в возможности удобно фотографировать себя на основную камеру — и то, только в квадратном формате. Почему?

В остальном это сплошные неудобства. Экран сгибается лишь ради маркетинга, в кармане у тебя тот же телефон, только согнутый пополам. Меньше он от этого не становится, а вот толще — да, и в кармане уже чувствуется не так приятно, как плоский кирпичик. Разложить его одной рукой сложно, экран менее надёжный, чем у остальных смартфонов, нет толком пылезащиты. Всю боль я описал в видео, где целую неделю ходил с «флипом», и каждый день записывал впечатления.

И если у «фолда» это можно оправдать вторым, большим экраном, на котором можно смотреть фильмы, работать с мультиоконностю, обрабатывать фотографии (а с прошлого года ещё и с помощью стилуса), да и вообще удобнее поглощать информацию, то «флип» раскладывается без какой-либо объективной цели, а просто «потому что».

Конечно, это не ощущается по картинкам, но третий «фолд» совершил очень хороший прыжок по качеству покрытия экрана и добавлению поддержки стилуса, а четвёртый стал гораздо более флагманским по дизайну, внешний экран стал больше, камеры стали лучше. Конечно, хотелось бы большего, но и остальные производители тоже не особо что-то улучшают.

Вот Mix Fold 2 — единственный весомый конкурент «фолда», он и тоньше, и легче, и выглядит приятнее, и ощущается. Но корейцы такое изменение форм-фактора наверняка приберегли для следующего поколения. Надо же каждый год чем-то удивлять».

Жека Сенин

А что думает Илья — вы можете увидеть в этом ролике.

Похожие материалы