Какой телевизор выбрать в 2021: для PS5, Xbox Series и всего остального

У меня есть приставка последнего поколения, но нет достойного телевизора чтобы насладиться всеми её возможностями. Я захотел это исправить, и желательно не за все деньги мира. Для того чтобы выбрать из моря вариантов, что есть на рынке, нырнул в самые глубины, и разобрался со всеми мелочами. И теперь расскажу как найти свою жемчужину прямо сейчас.

Разберём все нужные параметры. Будем двигаться от самых значимых критериев до всяких плюшек и прибамбасов. И да, я не ищу самый дешёвый или самый дорогой телевизор — мне нужен оптимальный по цене, качеству и возможностям.

Вот что могут свежие игровые консоли:

— Поддержка HDR;
— Разрешение 8K;
— 120 ГЦ при разрешении 4K;
— VRR, переменная частота кадров телевизора в зависимости от неё же на приставке.

Будем искать такой телевизор чтобы всё это мог. Но сначала пройдёмся по самым базовым параметрам, которые важны не только для игр.

Размер экрана и его разрешение

Конечно, все хотят большой телевизор, чтобы опыт был приближен к просмотру контента, как в кинотеатре. Поэтому я составил табличку оптимального размера экрана для определённого разрешения.

720p — уже не популярное разрешение, да и годится оно только для маленьких телевизоров, до 25 дюймов. Смотреть на такой телевизор придётся с достаточно близкого расстояния. Для телевизора на кухне с горем пополам сойдет, но даже телевизионные каналы уже перешли на Full HD. Кино, весь видео контент тоже.

Поэтому очевидно, что самые популярные телевизоры до сих пор выпускают с разрешением 1920 x 1080 или Full HD. Они стоят недорого, но подобные телевизоры с большой диагональю покупать нет смысла. Всё же видны отдельные пиксели. Оптимальный размер экрана для такого разрешения — от 25 до 40 дюймов. Действительно, даже для 40 дюймов разрешение 4K не имеет особого смысла.

Остались 4K-телевизоры. Сейчас это самое оптимальное разрешение для просмотра любого контента и новейшего поколения консолей. Дело в том, что в ближайшие годы игры будут стабильно запускаться максимум в 4K и 60 кадрах в секунду, за исключением всяких платформеров. А большее разрешение, и тем более большая частота кадров, станет стандартом лишь для следующих версий консолей, которые выйдут через несколько лет.

Такие телевизоры стоит выбирать в вариантах от 45 до 75 дюймов. К тому же 4К даёт больше свободы, можно одинаково комфортно смотреть телевизор как вблизи, так и издалека. Для меня выбор предопределен — это 4К, самое оптимальное разрешение на сегодняшний день. 8K — это, конечно, хорошо, но минусов в этом случае пока хватает.

Из плюсов — поддержка такого разрешения приставкой. Она, конечно, весьма призрачная, и не думаю, что в ближайшее время мы увидим популярные игры в 8K. Ну и, конечно, удивительная детализация изображения.

Что же из минусов? Видеоконтента в 8К негде взять — даже на YouTube такие видео существуют повсеместно лишь для того, чтобы показать возможности самого экрана. А цена телевизора при этом раза в два больше чем такого же в 4К. Естественно, обычно это гигантские телевизоры, сейчас для них среднее значение — это 75-80 дюймов.

Тип матрицы

Объясню чтобы не путаться.  LCD (Liquid-crystal display) — это все жидкокристаллические экраны. Так как они не светятся сами, им нужна подсветка — например, большими люминесцентными лампами. 

А вот LED (Light-emitting diode) — так называются экраны, где подсветку выполняют светодиоды. Они гораздо меньше, и телевизоры получаются более тонкими.

К LCD или LED относятся TN, VA и IPS матрицы и производные от них. Отдельно выделим OLED, в котором светятся сами пиксели, и QLED — гораздо более продвинутую технологию LED, в которой применяются квантовые точки, смысл которых мы сейчас объясним.

Давайте рассмотрим матрицы в таблице, чтобы сравнить их плюсы и минусы.

TN — недорогие, надёжные, быстрые, но неяркие и с плохой передачей цветов. Такие матрицы устанавливаются везде, где нужен хоть какой-то экранчик.

IPS матрицы — хорошие характеристики по цвету и яркости, но нет глубокого чёрного цвета из-за особенностей подсветки: часть света проникает через экран, частенько лишь в определенной зоне подсветки, из-за чего и возникает такая вещь, как засветы экрана.

VA матрицы — создавались как промежуточное звено между TN и IPS, у них получше время отклика, они более контрастные и яркие, но углы обзора и качество цвета частенько уступают IPS.

QLED матрицы, так их называет Samsung или Quantum Dot. Отсюда буква Q. Такие матрицы есть не только у Samsung. У LG они называются NanoCell, а у Sony — Triluminos. Общее название — экраны на квантовых точках. 

Не углубляясь в устройство, стоит сказать, что в этих экранах светятся как диоды, так и отдельные маленькие цветные точки. Проще говоря, диод облучает квантовые точки одним спектром света, а сами точки уже светятся нужным цветом. Получается очень яркая и сочная картинка. Сейчас QLED телевизоры — лидеры по цветопередаче и яркости изображения. Контрастность изображения тоже на высоте, хоть и не самая лучшая. Засветы у таких телевизоров бывают, но критичны они чаще всего из-за неаккуратной сборки, что некоторыми компаниями устраняется по гарантии.

Интересно, например, что LG выпускает матрицы QLED для других брендов — Philips, Panasonic и Sony. Поэтому экраны у них всех по сути одинаковые, а остальная начинка конечно, своя. Те же Philips и Panasonic зачастую стоят гораздо дешевле, и это неплохой лайфхак, если, например, вам от телевизора нужен лишь экран, а звук и телевизионная приставка у вас свои.

Остались OLED матрицы. Они сделаны на основе органических светодиодов, которым не нужна подсветка — они излучают свет сами. А выключенный диод, что логично, абсолютно чёрный, и не выдаёт света вообще. Отсюда самая высокая контрастность, её ещё называют бесконечной. Яркость высокая. Скорость отклика мгновенная. Но эти экраны сложны в производстве, и поэтому самые дорогие. 

OLED и QLED отлично подходят для современных игровых консолей. Но так как OLED — это удовольствие дорогое, а разница между этими матрицами видна лишь в полной темноте или при прямом сравнении, то я скорее выберу QLED, ну а вы можете выбрать и органические светодиоды, и менее дорогие IPS или VA-панели.

Кстати, про выгорание QLED и OLED. Оно существует, и это не легенда. Но сейчас нужно специально убивать свой телевизор, чтобы этого добиться. Плюс, в современных моделях есть защита от выгорания — например, статичная картинка на экране порой смещается на несколько пикселей.

Тип подсветки

Этот пункт не актуален для OLED, в котором каждый пиксель светится отдельно, но актуален для всех остальных матриц. Какие бывают типы подсветки?

Edge LED — боковая подсветка матрицы. Светодиоды распределены по периметру экрана. Чтобы равномерно распределить освещение, задний фон матрицы имеет специальный отражатель. Важным преимуществом телевизоров с подсветкой Edge LED является минимальная толщина устройства. Из недостатков — наличие засветов по краям. Засветы могут быть видны в сценах, где преобладают тёмные оттенки.

Direct LED — подсветка матрицы сзади. Светодиоды тут равномерно распределены по всей площади экрана. Эта подсветка делает изображение контрастным и в то же время ярким. Телевизоры с данной технологией отличаются хорошей цветопередачей. Из недостатков можно отметить повышенное энергопотребление и увеличенные габариты корпуса. Ещё в таких телевизорах наблюдается большая задержка (Input lag), из-за чего экраны с подсветкой Direct LED не очень подходят для динамичных игр.

FALD (Full-Array Local Dimming) — технология подсветки, широко используемая в телевизорах фирмы LG. Близким аналогом FALD является подсветка Direct LED. Светодиоды так же расположены равномерно, по всей поверхности матрицы, но выключаются небольшими группами. Это позволяет отображать глубокий чёрный цвет одновременно с яркими насыщенными цветами, но выглядит это всё равно сильно хуже, чем в OLED-телевизорах.

Частота смены кадров

Чем больше частота, тем более плавным кажется движение объектов на экране.

Большинство фильмов, видео на хостингах и телепередач транслируются максимум в шестидесяти кадрах в секунду. Для игр это число может быть и больше. Сейчас производители консолей предлагают играть при 120 FPS — правда, в очень ограниченном количестве игр, которые не нагружены крутой графикой.

Максимальная же частота экрана современных телевизоров достигает аж 240 Гц. Но они не совсем настоящие, а получают их двумя способами. Первый: при помощи мощных процессоров телевизор создаёт дополнительные кадры, чтобы сделать движение плавнее. Так делают Sony и Samsung. Второй способ объединяет вычисления недостающих кадров со сканирующей подсветкой которая включается и выключается с частотой 240 Гц. Тем самым достигается эффект высокочастотной развёртки, но появляются побочные эффекты в виде уменьшения яркости, двоения и мерцания изображения. Конечно, второй способ дешевле. 

Реальную частоту обновления экрана производители зачастую специально стараются не указывать. Либо добавляют впечатляющие цифры абстрактного «индекса обновления динамических сцен». Чтобы было понятнее, высокий индекс динамических сцен может не давать значительного улучшения «картинки» по сравнению с более скромными моделями телевизоров.

Высокая частота смены кадров нужна в первую очередь для игр. В кино всегда присутствует смазывание объекта при быстром движении и поэтому смотреть всегда комфортно. Но это не касается компьютерных игр и спортивных телетрансляций. К тому же, чем больше размер экрана телевизора, тем сильнее заметна прерывистость движения объектов в кадре. Поэтому если телевизор вам нужен в первую очередь для игровой приставки, то нужно брать с большой частотой обновления.

Глубина цвета

Она же разрядность, она же битность матрицы, она же количество отображаемых оттенков. Цвет пикселя описывается двоичным кодом, и чем больше разрядность числа, тем больше оттенков можно указать. Ограничение глубины цвета связано также с физическими особенностями строения матрицы.

6-битные матрицы TN (примерно 262 тысячи цветов) — остались уделом маленьких бюджетных телевизоров, которые плохо подходят даже для просмотра фильмов. 

8-битные матрицы TN, VA (примерно 16 миллионов цветов) — дают хорошее качество изображения, и необходимый минимум для кино. Большая часть таких телевизоров сегодня относится к среднему ценовому сегменту. Ну и большинство визуального контента в интернете до сих пор содержит в себе лишь 8 бит.

10-битные матрицы IPS, OLED и QLED (более миллиарда цветов) — устанавливаются в премиальные телевизоры. Дают гораздо более качественную картинку с плавными цветовыми переходами. 

Не все форматы поддерживают 10 бит. Например, JPEG, MPEG4 и PNG сохраняют цвет в 8 битах. А 10-битный экран JPEG-картинку также будет отображать как 8-битную. 

12-битные матрицы OLED (более 68 миллиардов цветов) — редкие и очень дорогие. Используются в премиальных моделях телевизоров. Именно они способны передавать цвет, максимально приближенный к естественному. Производители телевизоров частенько не указывают битность своих экранов, и эту информацию приходится выискивать на просторах интернета. И не просто так, ведь есть технология FRC — Frame Rate Control. Эта технология использует сглаживание, чтобы не было лесенок, которые регулярно появляются в 8-битном изображении, однако это не настоящий HDR, а фальшивый. Что же такое HDR по сути?

HDR

Это расширенный динамический диапазон. Технология, позволяющая технически отображать больший контраст и количество цветов, чем привычный всем диапазон SDR. По сути, это попытка приблизить картинку на экране к реальному восприятию света и цвета. Чем больше динамический диапазон, тем больше деталей в тени и на свету. Вспышка в тёмном помещении ощущается именно как ослепляющий свет, а не белое пятно.

Слово HDR производители смартфонов насилуют уже давно, но до недавнего времени это был лишь маркетинг. Технология HDR подразумевает использование минимум 10 бит для кодирования цвета, в то время как обычный формат использует 8-битный цвет. И если экраны начали поддерживать 10 бит уже довольно давно, то снимать в таком формате фото и видео смартфоны только вот-вот начинают, да и площадки фото и видео с такой битностью практически не поддерживают.

Экраны OLED и QLED конструктивно уже поддерживают настоящий HDR. Но у него есть несколько стандартов, с которыми творится полнейшая каша, и каждая фирма поддерживает свой.

HDR10 — открытый для использования стандарт для большинства современных устройств. Максимальная яркость картинки в этом формате — 1000 нит. Он использует статические метаданные для определения среднего уровня освещенности кадра и максимальной яркости. Это значит, что средние и максимальные значения освещенности не меняются от сцены к сцене.

HDR10+ — усовершенствованная версия HDR10. При той же глубине цвета (10 бит) использует так называемые динамические метаданные, позволяющие передавать информацию о глубине цвета не только для групп из нескольких кадров, но и для отдельно взятых кадров. Благодаря этому достигается дополнительное улучшение цветопередачи. Максимальная яркость картинки — аж до 4000 нит.  Этот формат сейчас поддерживают лишь Samsung, Panasonic, Vizio и Oppo.

Dolby Vision — закрытый и платный лицензируемый формат. Продвинутый стандарт, используется, в частности, в профессиональном кинематографе. Позволяет добиться глубины цвета в 12 бит, использует динамические метаданные, к тому же дает возможность передавать в одном видеопотоке сразу два варианта изображения — HDR и SDR. При этом Dolby Vision основан на той же технологии, что и HDR10, поэтому в современной видеотехнике данный формат обычно сочетается с HDR10 или HDR10+. В iPhone 12, к примеру, используется именно Dolby Vision.

В Dolby Vision доступно больше всего контента. Его можно найти, например, на Netflix и Disney+. Также поддержка Dolby Vision реализована в Xbox Series X и Series S, а вот PlayStation 5 пока что поддерживает лишь обычный HDR10. Но есть надежда на поддержку других стандартов в будущем.

Разъёмы и звук

Сейчас активно используются четыре основных вида подключения любых устройств по HDMI. Сам разъём не меняется, а вот скорость передачи данных в разных стандартах заметно возрастает. В табличке постарался отразить, какие параметры поддерживают конкретные версии HDMI.

В большинстве случаев хватает HDMI 2.0, но как только хочется HDR-картинки в играх и 120 fps — тут без HDMI 2.1 уже не обойтись. Искренне советую брать телевизоры как минимум с одним портом HDMI 2.1. А количество портов нужно выбирать, исходя из числа устройств, которые имеются для подключения. Например это может быть Apple TV, Хbox, PS5, Яндекс.Станция, компьютер. Уже 5 устройств. В большинстве моделей обычно всего 4 порта HDMI и далеко не все они версии 2.1. Для просмотра фильмов в высоком разрешении с внешнего жёсткого диска понадобится USB 3.0 или выше. Обычно двух USB хватает на все случаи жизни.

По поводу звука всё просто. По-хорошему нужно докупать внешнюю акустику. Встроенные в тонкий корпус динамики даже от именитых производителей обычно «терпимо», но не более. И в зависимости от выбранной акустики смотреть нужные аудио-разъемы в телевизоре.

Софт

Все производители телевизоров оснащают большинство моделей операционной системой разной степени костыльности. Где-то даже есть свой магазин приложений. Обычно предустановленные плееры и приложения закрывают все потребности пользователя. А популярные онлайн-кинотеатры выпускают свои приложения для всех систем. Но лично я использовал бы встроенную систему только если это Android TV. Всё остальное зачастую сильно упрощено.

Итог

Итак. Получается, идеальный телевизор для консолей — это модель от 50 дюймов с матрицей QLED или OLED. С частотой обновления экрана минимум в 60, а лучше в 120 Гц, и хотя бы с одним разъемом HDMI 2.1. Да, это явно удовольствие недешёвое, а сэкономить на новом телевизоре можно, лишь ухудшив какие-то параметры: взять телевизор с IPS-матрицей, удовлетвориться шестьюдесятью герцами, меньшим размером, или стандартом HDMI 2.0, что крайне нежелательно, так как HDR — это очень круто.

Ну и для примера — вот вам несколько новых моделей телевизоров, которые подходят для новых консолей по всем параметрам, ну и соответственно — для всего остального тоже.

Самый жирный по характеристикам и относительно недорогой — LG 65NANO90, от 84 000р на момент этой написания статьи. 65 дюймов, 4К, NanoCell, 120 Гц, HDR10, Dolby Vision, HDMI 2.1 — всё, что надо. Есть более дешёвый, и гораздо более выгодный вариант на 55 дюймов: LG 55NANO90, от 54 000 рублей

Практически аналогичный и по характеристикам и по цене — Samsung QE-65Q70TA, от 78 000 рублей. Все нужные характеристики тоже в наличии: 65 дюймов, QLED, 4К, 120 Гц, HDR10+ и HDMI 2.1. Модель на 55 дюймов тоже есть, Samsung QE-55Q70TA, и стоит она уже от 53 000 рублей.

Если хочется сильно сэкономить, то можно приобрести телевизор от величайшей компании мира, а именно Xiaomi Mi TV 4S 55″. Тут из компромиссов — фальшивый HDR и лишь 60 герц с разъемом HDMI 2.0. Однако тут есть 4K, и цена гораздо вкуснее — около 33 000 рублей.

А если хотите и рыбку съесть, и телевизор хороший выбрать, nо на площадках объявлений можно найти много вариантов флагманов 2017-2019 года по цене бюджетных новых телевизоров, что будет намного интереснее. Вот только времени на проверку, покупку и перевозку таких телевизоров надо будет потратить больше, да и HDMI 2.1 в таких моделях найти будет непросто.

Похожие материалы