Мой игровой опыт в детстве, как и у многих, начался со слабого ПК, который тянул игры только в режиме слайд-шоу, но мы выживали, как могли. Получить собственную консоль казалось несбыточной мечтой. Но консоль появилась. И это даже была PlayStation, хоть и PSP. За ней я провёл огромное количество счастливых игровых часов, но когда видел у друзей PS2, страшно им завидовал. Настоящая консоль! Уровень графики тогда казался просто нереальным.
Шли годы, папа наконец-то купил мне PS3. Потрясающая консоль. Потом была PS4, а потом, спустя какое-то время жизни совсем без консоли, я купил б/у-шную PS4 Pro, хотя на тот момент уже вышла PS5, но был дефицит. Параллельно в моей жизни появляется Nintendo Switch, с которым я понимаю, как же прекрасен и удобен портативный гейминг. Плюс проникся эксклюзивами Nintendo. Но чего-то не хватало.
Поворот в сторону портативок

Момент истины: у меня есть деньги, дефицита PS5 больше нет, и я покупаю… Steam Deck. Отчасти из-за опыта со Switch, отчасти из-за ухода Sony из России.
Мне всегда было неудобно играть на диване перед телеком. Наверное, у меня не тот диван и не тот телек, но мне постоянно приходилось сидеть скрючившись и напрягать глаза. За годы, проведённые с PS3 и PS4, я себе таким образом и посадил зрение — именно поэтому я ношу очки.
Switch показал мне, как здорово и удобно играть в актуальные игры на портативном устройстве, а ушедшая из России Sony с её самыми суровыми правилами обхода ограничений просто отбила желание пердолиться с аккаунтами на PS5.
Почему Steam Deck
Steam Deck стал золотой серединой: лёгкая настройка иностранного аккаунта с удобным методом пополнения кошелька + удобный метод игры на портативном девайсе + достаточная мощность для запуска актуальных AAA-игр + SteamOS как внезапно лучшая для меня игровая платформа.
В целом, наверное, это рассказ о том, что лучшая платформа в 2025 году — ПК. Свою наиболее сознательную игровую часть детства я провёл с консолями: PSP, PS3, PS4. Конечно, мои самые первые игры были на ПК (крайне слабом, разумеется), но это было от безысходности, а не по моему желанию. Как только родители решили, что готовы купить мне консоль, к ПК я больше не возвращался.
За что я люблю консоли
Я любил и люблю консоли за их простую логику взаимодействия и оптимизацию игр под конкретное железо: тебе не надо ничего настраивать, включил — работает. Чистый кайф от игр без лишней головной боли.
Ещё одним из важных преимуществ консолей всегда были эксклюзивы — хорошие, а иногда и шедевральные игры, в которые ты не поиграешь больше нигде. И это, кстати, настолько важная часть, что и сейчас, даже при условии, что у вас много денег и ресурсов, вам будет сложно или невозможно поиграть в некоторые игры, которые были «заперты» на своих платформах. Например, PS3 до сих пор эмулируется со скрипом — нужен мощный ПК и много пердолинга. Проще пойти на авито и купить себе консоль с рук.
Почему Deck лучше чем просто ПК
Но настало новое время. Консольных эксклюзивов больше не существует, за редким исключением. Sony и Microsoft сливают тайтлы внутренних студий на ПК сразу или через несколько месяцев, а сами консоли в российских условиях стали приносить много головной боли.
Но при всех преимуществах ПК, лично для меня неудобства этой платформы по сей день актуальны — я всё ещё хочу играть с консольным удобством. И вот тут на помощь пришёл Steam Deck со своей SteamOS, которая упаковала ПК в консольную оболочку.
ПК + консоли = SteamOS
Кроме того, что очень важно, SteamOS не только предоставляет более удобный интерфейс, чем Windows/ПК, но и работает лучше: меньше вылетов, меньше мелких технических проблем, не нужно ставить никакие драйвера, отлично работает спящий режим и в целом SteamOS тратит меньше ресурсов устройства.
Почему Deck лучше, чем более мощные аналоги на Windows
Microsoft до сих пор не сделала нормальную игровую версию Windows для портативных консолей — в этом вся проблема. Теперь подробнее.
Костыль из коробки
Я не могу пользоваться девайсом, который ещё на этапе проектирования был костылём. Когда ты запускаешь «консоль» и видишь перед собой рабочий стол ПК — это не нормально. И это только маленький показатель общей проблемы — всё работает кое-как и вопреки.
Мощность решает не всё
Да, у последних Windows-портативок железо уже существенно мощнее, чем у Steam Deck, и даже автономность стала на уровне, но фундаментально это всё те же костыльные устройства, у которых гораздо чаще вылеты, хуже оптимизация, выше энергопотребление, а при снижении которого производительность уступает «Деку».
Спящий режим работает плохо, а это чуть ли не самая важная вещь в портативке: я могу взять свой «спящий» Deck с полки и моментально продолжить с того же места, на котором остановился пять дней назад. На Windows-портативках — не факт, так как всё может вылететь, и происходит это часто.
SteamOS уважают разработчики
Ещё один важный аспект: игровые разработчики имеют Steam Deck в виду. Можно сказать, что это легитимная игровая платформа. Некоторые игры выходят с готовыми настройками для дека. Ни одна Windows-портативка этим похвастаться не может.
Сама Valve тоже уважает разработчиков и игроков, поэтому периодически выпускает обновления SteamOS, которые фиксят проблемы с запуском КОНКРЕТНОЙ игры. Меня это удивило.
Я выберу консоль, а не мощный ПК
Да, мне хотелось бы получить Steam Deck с более мощным железом. Но пока его нет, при прочих равных, я скорее пожертвую производительностью, чем удобством. Я хочу нормальную портативную консоль. Deck мне даёт такое ощущение, хоть и фактически является тем же ПК в оболочке.
Другие портативки на SteamOS
Сама Valve с новым Deck не торопится, однако компания наконец-то начала лицензировать SteamOS для сторонних производителей. Первая ласточка поступит в продажу в мае — Lenovo Legion Go S на SteamOS. Версия на Windows продаётся уже пару месяцев. Посмотрим, что это будет за зверь. Очень жду, но всё равно есть опасения, что это будет не в полной мере то же самое, что «просто более мощный Steam Deck».
Почему Steam Deck OLED стоит того, чтобы обновиться
Steam Deck выгодно отличается от конкурентов на Windows в том числе и ценой: новый базовый Deck LCD на 64 ГБ можно купить примерно за 40 тысяч рублей или даже дешевле, а б/у — вообще за 30. Это отличное предложение, и, на мой взгляд, это единственная версия с LCD-экраном, которую стоит покупать — просто ради цены. Берите, кайфуйте, оно того стоит.
Ну а если же вы хотите получить чуть больше, покупайте сразу версию OLED, потому что она СИЛЬНО меняет восприятие от устройства в лучшую сторону.
Экран
Яркость, контрастность, сочность цветов, уменьшенное время отклика, глубокий чёрный цвет, улучшенные углы обзора, подсветка без засветов, поддержка HDR — всё это не только играет на пользу воспринимаемому качеству консоли, но и очень сильно влияет на визуальное восприятие игр. Я даже не ожидал, что настолько сильно.
Во многих современных ААА-тайтлах приходится скручивать настройки графики на минимум, как и на LCD-модели, однако цвет и свет OLED-экрана с HDR делает картинку очень красивой. Те игры, на которые раньше было больновато смотреть из-за низких настроек, раскрываются совершенно по-новому.
Если вы думали, что OLED-экран — незначительное обновление, то это не так. Он меняет практически всё. Даже более того, это косвенно влияет и на производительность: теперь вы можете сбросить настройки ещё ниже или накинуть FSR — на OLED-экране это всё равно будет выглядеть лучше.
Шум
Как бывшего владельца PS4 Pro, меня никогда не беспокоил шум работы кулера обычного Steam Deck LCD. Да, кулер шумит, но не так, чтоб вызывать раздражение. Звук из динамиков не перекрывает — и ладно.
Конечно, в обзорах я слышал, что OLED работает тише, но чтоб настолько… Я бы сказал, что уровень шума в тяжёлых играх лишь незначительно превышает шум от работы Nintendo Switch под максимальной нагрузкой, а во всех остальных режимах OLED-версия работает вообще бесшумно.
Например, LCD-модель могла шелестеть и на домашнем экране, а во время загрузки игр — раскручивалась почти так же сильно, как в тяжёлых играх. OLED же бесшумен и в главном меню, и при загрузке игр. По шуму это просто небо и земля, два совершенно разных девайса.
Автономность
Плюс 10 Вт·ч аккумулятора, более энергоэффективный процессор и OLED-экран делают своё дело — в тяжёлых играх прибавляется от 40 до 60 минут игры. Если LCD-модель в «Киберпанке» вытягивала 1,5 часа игры, то OLED — 2 часа с хвостиком. В менее требовательных играх разрыв ещё больше.
Это очень хорошее преимущество, но не сказал бы, что для меня критически важное. Я использую Deck как домашнюю консоль, а для поездок у меня всегда был Switch.
Спорные улучшения
Обзорщики перечисляли ещё часть улучшений, которые в личном опыте я так и не заметил: улучшенные стики, тач-пады, вибрация, динамики и отклик тач-скрина. Сюда же можно добавить увеличение производительности — что-то где-то, может, и есть, но скорее на уровне погрешности.
Может, при прямом сравнении я бы и смог найти эти отличия, но даже если они и есть, то настолько незначительные, что их нужно высматривать под лупой. К тому же, по всем этим параметрам у меня не было претензий и к LCD-версии.
В любом случае, тех улучшений, о которых я тут распинался, уже достаточно для того, чтобы выбрать OLED-модель, даже если сейчас у вас есть LCD. И они заметны невооружённым глазом.
Есть же ещё Nintendo Switch
А что насчёт Nintendo Switch? На самом деле, он действительно не обладает теми неудобствами, которые заставили меня в своё время отказаться от больших консолей, поэтому Switch мне нравится. И он в моём случае как раз выполнял роль портативной консоли — как бы странно это ни было.
Steam Deck правда большой, с собой его брать не очень удобно, но вот дома он стал для меня идеальным вариантом игрового девайса, а если мне нужно было взять игры с собой, то брал я именно Switch — отличный получился симбиоз.
Конкретно сейчас у меня нет Switch, потому что недавно у него сломался левый джой-кон. Почему-то Nintendo не выпускает в продажу отдельно белые оригинальные джой-коны (у меня был белый OLED), а колхозить другой цвет мне не хотелось, поэтому я решил временно отказаться от этой консоли в ожидании второго поколения.
Новый Switch полноценно представили буквально на днях. К сожалению, он стал очень большим, поэтому его преимущества в роли портативки, скорее всего, уже не так актульны. В любом случае, за этим девайсом будет очень интересно понаблюдать. Может быть, однажды я найду ему применение, ну а пока Steam Deck OLED — мой идеальный выбор.
Что в итоге
Наверняка мой опыт будет близок не всем, потому что многие не привыкли к компромиссам на ровном месте: если топовая графика и производительность доступна за те же деньги, что и портатив, то выбор очевиден. У кого-то, может быть, портативка является вторым игровым устройством, но редко основным. Для меня же Steam Deck стал идеальным балансом и золотой серединой для всего.
Если вам было интересно, то приглашаю вас в свой маленький Telegram-канал «Гаджеты Кудинова». Мои посты оттуда и послужили основой для этого текста. Там больше таких личных историй про гаджеты и не только.