Как создавались знаменитые звуки Apple

На сайте американского телеканала CNBC вышел интересный материал о происхождении самых знаменитых звуков в устройствах Apple с краткими комментариями их создателя. Мы не смогли пройти мимо и перевели его! Пользователи продукции Apple наверняка подмечали, что операционные системы компьютеров и смартфонов данной компании имеют тщательно продуманное звуковое сопровождение, отлично подходящее под каждый сценарий использования: от ненавязчивых щелчков клавиатуры до предупреждающих сигналов о какой-либо системной ошибке. Однако даже продвинутые пользователи «яблочных» девайсов, наверняка, не в курсе, что три из наиболее известных звуков в экосистеме Apple — звук включения Mac, щелчок затвора камеры и сигнал Sosumi — создал один человек, причём преимущественно в гостиной своего дома в Сан-Хосе. Его зовут Джим Рикс (Jim Reekes). Он устроился в Apple в конце 80-х годов в качестве звукорежиссёра. Итак, история началась с судебного иска…

Звук Sosumi

Музыкальный лейбл, принадлежавший группе The Beatles, носил название Apple, поэтому Стив Джобс, называя свою компанию точно так же, пообещал, что она никогда не будет заниматься музыкой. Через некоторое время Apple Джобса всё же добавила поддержку записи аудио, а также набор технических инструментов , используемых для подключения музыкального оборудования к компьютерам (Midi), после чего The Beatles подала на компанию в суд. «Адвокаты The Beatles решили подать в суд, потому что группе, по-видимому, не хватало денег». — заявил Рикс.
В рамках судебного решения Риксу было поручено переименовать все звуки, имеющие музыкальное название, на что-нибудь нейтральное. Так, например, звуку, изначально называвшемуся «Ксилофон», следовало дать другое имя. «Я заявил им, что собираюсь назвать этот звук Let It Beep [отсылка к песне The Beatles — Let It Be], но, естественно, мне никто не позволил этого сделать, после чего я мысленно воскликнул: «Ну так засудите меня!» и понял, что эта фраза могла бы стать хорошим названием. Мне просто нужно было более смешно её сформулировать — вот так я придумал слово Sosumi[игра слов: в переводе с английского «so sue me», созвучное с Sosumi, — «ну так засудите меня»]Я просто-напросто высмеял адвокатов», — признался Джим. К слову, юристов «жуков» он уверил, что Sosumi — это японское слово, не имеющее никакого отношения к музыке.

Звук включения Mac

Старая озвучка включения компьютеров Mac ужасно раздражала Рикса: «В то время компьютеры часто давали сбой, а этот звук приходилось слышать с каждой перезагрузкой после очередного глюка». Именно поэтому бывший звукорежиссёр Apple решил исправить ситуацию, несмотря на то, что не получил на это разрешения от руководства. Он записал звук тональности До мажор на синтезаторе в своей гостиной, по иронии, вдохновлявшись композицией A Day in the Life группы The Beatles. Джим лично был знаком с инженерами Apple, отвечавшими за оперативную память в компьютерах компании, и попросил их загрузить новый звук в систему Macintosh Quadra прямо перед выходом этого компьютера. Многие сотрудники Apple были не в восторге от такой выходки. Тем не менее, звук прижился, а сама Apple спустя годы зарегистрировала на него торговую марку — это один из немногих подобных случаев в истории наряду с фирменным звоном телеканала NBC и знаменитым звуком в рекламах Intel. «Немного глупо, не правда ли? — усмехнулся Джим, — Я сыграл аккорд До мажор, который известен во всём мире и имеет авторские права». Спустя более 10 лет использования этого звука, Apple, к сожалению, избавилась от него. Включение последних моделей Mac сопровождается только тишиной. «Беззвучное включение можно сравнить с рестораном, в котором тебя никто не встречает. Это как-то странно». — добавил Рикс.

Звук затвора камеры

Всемирно известный звук, который мы слышим, когда делаем фотографию или скриншот на наши Apple-девайсы, произошёл от звука затвора камеры Canon AE-1 70-х годов, купленной Джимом в старших классах. Экс-звукорежиссёр «купертиновцев» записал его и слегка замедлил, чтобы добиться уникального звучания. «Каждый раз, когда люди вокруг меня фотографируются на свои iPhone, я слышу свою камеру, что меня пугает и по сей день, так как постоянно кажется, что её кто-то украл». — прокомментировал музыкант.
Также Джим рассказал, что пытался знакомиться с девушками в барах, рассказывая о том, что именно он придумал этот звук, но по его словам, обычно после такого на него просто странно смотрели. Сегодня Джим Рикс работает простым консультантом и больше не занимается созданием звуков или музыки. Он уволился из Apple в конце 90-х прямо перед крахом доткомов [доткомы — компании, чья бизнес-модель полностью основывается на работе в Интернете].

Мнение Big Geek

Мы почти никогда не задумываемся о том, кто стоит за вещами, которыми пользуемся ежедневно. Джим Рикс создал «звуковые визитные карточки» для устройств под управлением iOS и macOS, благодаря которым их узнают по всему миру. Кажется, великие вещи в компании Apple, во многом, держались на таких же бунтарях, коим был сам Стив Джобс. Жалко, что зачастую такие люди незаслуженно остаются в тени до конца жизни. По материалам: CNBC